Audiophile Indonesia

Author Topic: [COMPARISON] Focal Elear vs Sennheiser HD800S with Violectric DAC & Amp Balanced  (Read 3547 times)

Offline julsjazz

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 155
  • Just my simple mid-end






Nanti saya update review, lagi proses burn in dulu  :headphones:
« Last Edit: Jan 31, 2017, 12:27:35 by julsjazz »
Q1: Seandainya anda meninggal dunia hari ini, apakah anda yakin pasti masuk Surga?

Q2: Seandainya anda meninggal dunia hari ini dan berdiri di hadapan Allah dan Allah bertanya : "Mengapa Aku harus mengijinkan engkau masuk Surga-Ku?"

Apa jawab Anda ??

Offline winzzz

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3344
yey! ada thread baru juga akhirnya. ditunggu bro ulasannya
{material * ( looks + exotic names )/2 } * price = performance
( patent pending )

Offline julsjazz

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 155
  • Just my simple mid-end
Mau buat sedikit coret-coretan setelah bahan-bahannya di burn in :)

Bahan-bahannya :
MacBook Air + Spotify / Foobar
DAC : Violectric V850 + Power Cord bawaan (Posisi resampling : OFF. Menurut saya ini mode yang paling natural)
Amp : Violectric V200 + Power Cord : Stephan Audio Art
USB Kabel : Audioquest Carbon
Headphone : Sennheiser HD800S (Boost 75 Hz : 3db) / Focal Elear (Boost 50hz : 3db) (2-2 nya in balanced mode)

Sedikit impresi (Karena sudah malam) :

Sennheiser HD 800S : Freq lebih FLAT dibanding dengan Elear. Suara lebih bersih dan open. Separasi AMAZING. Lebih wide sound stage dan kesan 3D lebih nyata (seperti suara di sekeliling kita).

Focal Elear : Mid lebih forward dibanding HD 800S. Sound stage lebih sempit (tapi bukan dalam kategori sempit yah. Kalau dalam skalatis mungkin HD 800S : 8, Elear : 6,5), suara terdengar lebih dekat dibanding HD 800S. Lebih dapat impact nya (hmmm, impact dari elear lain daripada audeze. Mungkin kalau di home speaker mirip seperti sub model bandpass, bukan solid impact), suara lebih KOTOR / butek dibanding HD800S (karena hal ini terdengar jadi soundnya lebih "tebal" dam forgivenes). Separasi dan efect stereo cukup bagus.

HD 800S menurut saya lebih bagus dibanding Elear. Tapi HD 800S menurut saya harus di boost 3db di 75Hz supaya emosional dan gain bass nya lebih dapet. Dalam kondisi tidak di boost, HD 800S terdengar "soulless" dan bagi saya (music lover) its disaster ! Salah satu keunggulan HD 800S adalah separasi yang bagus. Jadi kita bisa denger lebih jelas suara-suara yang ada di dalam suatu lagu. Dan headphone ini bener2 nyaman dipakai. Love it :)
HD 800S paling cocok denger lagu akustik dan orchestra, suaranya terdengar wide dan open. Dan HD 800S lebih cepat dibanding Elear. Karena separasi lebih bagus dan lebih cepat, jadi untuk music-music yang rumit dan cepat (seperti snarky puppy) benar-benar terdengar detilnya.

Focal Elear dalam kondisi langsung colok, sudah terdengar fun. Bagi yang belum pernah denger headphone / system yang  bagus (mayoritas orang) pasti langsung suka. Tapi kelemahan nya menurut saya adalah suaranya kotor! (Apa karena keseringan denger HD800s??) Mid nya terlalu maju (mungkin juga karena dalam balanced mode, tapi memang lebih forward dibanding HD800s) sehingga kalau lama saya denger cape di kuping dan kepala, tetapi di sisi lain emosional nya lebih dapet. Saya lebih suka denger Elear di boost 3db di 50HZ supaya lebih solid impact bassnya.
Focal Elear lebih cocok untuk denger lagu pop, elektronik, rock dan lebih forgiving dalam kualitas rekaman jelek (masih bisa di enjoy).

Dalam skalatis system, HD 800S lebih skalatis dibanding Elear. Dan saya yakin HD 800S lebih cocok di denger pakai ampli tabung dibanding solid state. Elear karena ohm nya lebih kecil (80 dibanding 300), colok langsung ke smart phone dah bisa langsung nyanyi.

Nanti kalau saya gak malas akan saya berikan impresi perbandingan dalam lagu.

Sekian laporan :)
« Last Edit: Feb 20, 2017, 02:49:12 by julsjazz »
Q1: Seandainya anda meninggal dunia hari ini, apakah anda yakin pasti masuk Surga?

Q2: Seandainya anda meninggal dunia hari ini dan berdiri di hadapan Allah dan Allah bertanya : "Mengapa Aku harus mengijinkan engkau masuk Surga-Ku?"

Apa jawab Anda ??

Offline adhisan

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4281
  • gerakan anti gajebo!!!!
pertanyaanya.. apa ada hedpon yang skalibilitasnya lbh bagus dari hd800? :D
iya d yg punya kuping dewa ::)
kuping gw pangsit kek om dayak, tapi postcount gw jauh lebih banyak dhi.
postcount ngaruh ama daya dengar loh :kabur:

Hidup sebagai Nabi PRM merupakan hidup tanpa perempuan ::)

Offline julsjazz

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 155
  • Just my simple mid-end
SURPRISINGLY my JH13 pro is the best between hd800s and elear !!

Iseng colok ciem ini ke dac dan ampli violectric, WOW, amazing degh! Gak bisa berhenti dengerinnya.

« Last Edit: Mar 20, 2017, 23:16:07 by julsjazz »
Q1: Seandainya anda meninggal dunia hari ini, apakah anda yakin pasti masuk Surga?

Q2: Seandainya anda meninggal dunia hari ini dan berdiri di hadapan Allah dan Allah bertanya : "Mengapa Aku harus mengijinkan engkau masuk Surga-Ku?"

Apa jawab Anda ??