Audiophile Indonesia

Author Topic: Player baru : JPlay  (Read 75846 times)

Offline i2k

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 158
  • Gender: Male
Player baru : JPlay
« on: Jan 11, 2012, 13:23:43 »
Tadi malam gw test software ini : www.jplay.eu. Hasilnya sangat positif dr sisi sound maupun usability.

Sampai skrg gw pk Foobar v1.1.10 dgn SOX resampler ke 96khz. Dibanding Foobar, Jplay soundnya lbh berbobot, image lebar dan detail. Suara garukan gitar metal, maupun fret noise di gitar / bass akustik lbh terasa. So far masih test pak setting default aja ud enak, blm sempat utak atik setting advancednya.

Test system : PC DIY  (AMD E350 Brazos) > coax > Maverick Audio D2 (tube & opamp upgraded) > Amp DIY Tripath TK2050 > Kef Q300.

Berbeda dgn player audiophile lain misal uLilith atau cplay (yg user interfacenya parah suparah), Jplay bisa diintegrasikan ke Foobar, JRiver & iTunes. Jd interfacenya foobar tp sound keluar lewat enginenya JPlay. Jd g pake ribet klo pilih2 lagu. Sayangnya fungsi uPNP rendered si Foobar jd g jalan, semoga diperbaiki di versi2 selanjutnya krn gw butuh banget fungsi ini. Sementara fungsi uPNP masih bermasalah, gw pk fungsi remote control via HTTP dulu (tp g senyaman kontrol via uPNP). Tidak disarankan pake player ini klo PCnya bukan buat khusus puter musik krn saat puter musik, program2 lain jadi lambat krn semua resource dipusatkan buat puter musik (mungkin g se-ekstrim itu klo PCnya specnya tinggi).

Sayangnya lagi : g gratis. Harga 99 euros. Gw kepikiran belinya scr group buy (alias urunan), krn skema licensingnya satu license bisa dipake di bbrp komputer tanpa batas (jd g bisa dibilang ngebajak hehehe). Misal 99 euros (approx 1.2 jt) dibagi 6 orang @ rp 200 rb.

Silakan bro sekalian test & share pendapatnya disini.
Battery powered PC Atom DN2800MT (foobar + jplay) > DAC kere Musiland > Hypex UCD180 dual monoblock > KEF Q300 + Klotz + Belden cables

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #1 on: Jan 11, 2012, 13:38:57 »
Quote
Most other memory-based players dynamically load tracks into memory during playback. In contrast, jplay pre-loads complete playlist into RAM guaranteeing zero disk I/O during music reproduction.

kalo 1 playlist isinya banyak bgt apa ga nyiksa ram tuh, misal aja 1 playlist isi 4 album WAV, asumsi 1 album 600MB berarti dia akan isi 2.4GB di ram?
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Player baru : JPlay
« Reply #2 on: Jan 11, 2012, 14:54:21 »
Pengen coba bandingin ama XMPlay ah kalo ada kesempatan :D
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline Wakiniki

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2566
  • Gender: Male
  • Menabung demi Aya
Re: Player baru : JPlay
« Reply #3 on: Jan 11, 2012, 15:26:28 »
sounds mostly the same when I'm using fidelizer.. hmm..
Xiaomi Mi4i > Sony XBA-C10

Asus T100TA > Fostex PC100USB > Sony MDR-1R Mk II

Officially Retired

SIEG SUYAMA! SIEG SUYAMA! SIEG SUYAMA!

Offline sicgoat

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1228
  • Gender: Male
  • Pulse of The Maggots
Re: Player baru : JPlay
« Reply #4 on: Jan 11, 2012, 15:52:22 »
Software music player jg terus berkembang yah...

tp tetep aja pernyataan ini menimbulkan pertanyaan jg kyk yg dibilang knight the second:

Quote
In contrast, jplay pre-loads complete playlist into RAM guaranteeing zero disk I/O during music reproduction.

ini tuh emang terobosan ato malah bad memory management...  :P  :getok:
Taste me you will see
More is all you need
Dedicated to
How I'm killing you

:'(  :(  :-\  :)  :azn:  ;D  :D

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #5 on: Jan 11, 2012, 18:02:00 »
kalo baca sepintas di web nya si memang ini player lebih ke arah yg kompternya bener2 cuma untuk dengerin music ya, fitur Hibernation Mode dan Maximal Priority Scheduling ini kalo untuk komputer yg ga pure untuk audio sepertinya malah akan ganggu kinerja kom kita

btw uda ada yg punya jamu nya? 99EURO oi :))

saya mending foobar aja de 99euronya buat upgrade source atau iem/headphone/speaker  :))
« Last Edit: Jan 11, 2012, 18:03:52 by knight the second »
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline hanssen4

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 641
  • Gender: Male
  • nyoro~n
Re: Player baru : JPlay
« Reply #6 on: Jan 11, 2012, 18:09:37 »
kalo baca sepintas di web nya si memang ini player lebih ke arah yg kompternya bener2 cuma untuk dengerin music ya, fitur Hibernation Mode dan Maximal Priority Scheduling ini kalo untuk komputer yg ga pure untuk audio sepertinya malah akan ganggu kinerja kom kita

btw uda ada yg punya jamu nya? 99EURO oi :))

saya mending foobar aja de 99euronya buat upgrade source atau iem/headphone/speaker  :))

lho bukan freeware ya..  :getok:
jvc ha s400 , narmoo s1 :metal:

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #7 on: Jan 11, 2012, 18:30:49 »
Quote
* One JPLAY license is valid for whole family; any family member is free to enjoy JPLAY on any computer they own.
Unauthorized copying is forbidden.

keluarga besar au-id kan ya, yuk beli 1 license kita pake sekeluarga besar :))
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline nyeah

  • Newbie
  • Posts: 53
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #8 on: Jan 11, 2012, 21:31:24 »
keluarga besar au-id kan ya, yuk beli 1 license kita pake sekeluarga besar :))

 :thumbs up:

suara memang jadi berbeda, noise floornya juga jauh lebih kecil. kalo mau GB ikutan yah

Offline ronex

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 436
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #9 on: Jan 11, 2012, 22:06:32 »
Sayangnya cuma jalan di vista & seven, laptop gw xp :mad: :mad: :mad:


Mendidik Telinga Agar Tetap Bisa Menikmati Setup
Yang Ada Hari Ini, Besok, Dan Seterusnya............

Offline snyper_jr

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 290
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #10 on: Jan 12, 2012, 03:55:27 »
99 euro...sayang amat yah...mending beliin CD aja dah....
masi enak pake cdp :(

Offline i2k

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 158
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #11 on: Jan 12, 2012, 06:24:54 »
fidelizer di tempat gw g ngaruh...mungkin krn ud dilakukan banyak optimisasi scr manual. lgpula krn PCnya dedicated buat music server males aj tiap abis boot mesti aktifin fidelizer (g bisa di otomatisasi, PC gw g punya monitor + kibor, hampir 100% dikontrol pk hp).

mengenai RAM, bisa kok dialokasikan brp MB yg dipake buat buffernya.

mari2 ditest. jgn pk bajakanlah, kasian yg bikin program ud capek2. ud dapet 2 ni yg mau urunan (i2k, nyeah), klo ada 4 org lagi.,,,jd @rp 200rb aj hehe
« Last Edit: Jan 12, 2012, 06:37:05 by i2k »
Battery powered PC Atom DN2800MT (foobar + jplay) > DAC kere Musiland > Hypex UCD180 dual monoblock > KEF Q300 + Klotz + Belden cables

Offline nimrodcode

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • Younha
Re: Player baru : JPlay
« Reply #12 on: Jan 12, 2012, 06:36:32 »
lisensinya beneran tanpa batas nih?
soalnya dirumah PC ada 3, laptop ada 6.
buat mac gak bisa yah...
Laidback, Forward, Tonal, Voices.
wishlist: CD-PRO2, DIY DAC AD1865N-K, MacMini
Team Rokok... :kabur:
Team Multi Forum :teman:
MLEBM :kabur:
Quote
The audiophile I had feared was one who cares far more about the overpriced gadgetry than the actual music.
Quote
My friend, have you replaced all the capacitors in your CMOY to Blackgate WKZs and all the resistors to ultra-high precision mill-spec diamond-coated carbon ones? >:D

Quote
Advertising has us chasing cars and clothes, working jobs we hate so we can buy shit we donít need.
Ė Tyler Durden, Fight Club

Offline i2k

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 158
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #13 on: Jan 12, 2012, 07:06:50 »
lisensinya beneran tanpa batas nih?
soalnya dirumah PC ada 3, laptop ada 6.
buat mac gak bisa yah...

betul sekali bro Nimrod, ud ada yg ngequote diatas kan. gimana mau ikut urunan ? 200rb buat 9 komputer, murah abis kan  :azn: ....klo lbh banyak yg urunan bisa lbh murah lagi hehe.
Battery powered PC Atom DN2800MT (foobar + jplay) > DAC kere Musiland > Hypex UCD180 dual monoblock > KEF Q300 + Klotz + Belden cables

Offline cya147

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 809
  • Gender: Male
Re: Player baru : JPlay
« Reply #14 on: Jan 12, 2012, 07:32:23 »
sebenernya bisa ga sih coba trialnya?

Gw iseng dl tapi bingung makenya, jplay mini atau exenya ga jalan padahal dah restart kompi trus gw pake foobar kok seekbar masih jalan (tandanya masih pake engine foobar kan).

edit : dah jalan trialnya, sejauh ini bagus2 aja. Lebih bagus dari foobar? klo suka yang tanpa bumbu sih iya.

edit 2 : gw suka. Klo bisa dapet murah gw ikutan :D
« Last Edit: Jan 12, 2012, 07:45:03 by cya147 »