Audiophile Indonesia

Author Topic: Superlux HD668B modification  (Read 36655 times)

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Superlux HD668B modification
« on: Dec 04, 2010, 23:16:22 »


Thanks to bro Hanhan! Beberapa bulan yang lalu dia membuka kesempatan untuk yang mau memodifikasi Superlux, lalu saya diberi satu HD668B untuk dimodifikasi. Saya sendiri sudah punya HD668B, jadi sekarang saya ada yang HD668B yang original dan yang sudah di modifikasi. Dengan begini membandingkan perubahan karakter suara sebelum dan sesudah modifikasi jadi mudah :)



HD668B memiliki karakter suara yang sopan, bagus untuk vocal, tapi kurang dinamis untuk musik2 cepat. Tonal balance cukup rata, tapi bass termasuk average, mungkin buat beberapa orang, pas2an. Gebukan mid-bass nya kurang kuat. Overall nice and sweet sounding headphones. Buat saya, agak terlalu sopan, saya prefer HD668B agak lebih lincah & dinamis, dan mid-bassnya lebih berisi dan tight.

Langsung to the point aja ya.  Modifikasi yang saya kerjakan:
1. Ganti kabel dan sekalian memperkuat dudukan driver dengan hot melt glue.
2. Ganti akustik damping.
3. Ganti driver cover.

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #1 on: Dec 04, 2010, 23:20:41 »
1. Ganti Kabel

HD668B original menggunakan mini jack 3.5 mm di driver kiri untuk sambungan dengan kabel headphone.  Sinyal audio ke driver kanan menggunakan kedua kawat di headband yang sekaligus berfungsi sebagai headband support. Kedua kawat headband ini sangat lentur dan cukup kuat, jadi kemungkinan bahannya tidak mungkin tembaga murni, pasti ada campuran dengan metal lain yang membuatnya menjadi lentur. Setahu saya AKG juga menggunakan teknik ini untuk beberapa model headphone AKG.

Pertama-tama buka dulu plastik penutup:




Untuk kabel headphone, saya pake Canare L-2B2AT, kabel microphone kecil, diameter luarnya sekitar 3.2 mm.  Kabel ini isinya ada 3 wire, 2 wire untuk audio sinyal, 1 lagi screen wire yang menempel dengan screen yang terbuat dari aluminium foil. Kabel ini cukup murah, hanya sekitar Rp 14 ribu per meter, saya pake sekitar 4 meter lebih dikit. Kalau pake kabel yang terlalu mahal, bisa2 biaya modifikasinya lebih mahal dari harga headphone nya :D

Jack headphone saya pake Neutrik mini jack. Di bagian jack, wire untuk audio ground dan screen wire dijadikan satu. Tapi di bagian driver headphone, saya cuma pake wire yang u audio ground saja, screen wire dibiarkan mengambang, enggak di sambung ke terminal driver.

Kabel saya sambung langsung ke driver, jadi enggak menggunakan kawat headband. Ground wire untuk driver kiri dan kanan terpisah. Aslinya kabel dari Superlux, ground wire untuk driver kiri dan kanan hanya menggunakan 1 wire saja. Dari testing saya dengan ATH-M50, memisahkan ground wire untuk kedua driver menghilangkan efek crosstalk, sehingga imaging jadi lebih baik.

http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=6017.msg207254#msg207254
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=6017.msg207789#msg207789

Biar bagus, pada lubang kabel saya beri gummet karet, jadi antara kabel dan lubang kabel tidak longgar.



Dudukan drivernya juga saya perkuat dengan hot melt glue, untuk mengurangi getaran chassis driver.





Hasilnya:
- Imaging melebar sedikit, mungkin hanya 10-15%, tapi kalau di dengarkan baik2 terdengar perbedaannya.
- Midrange jadi lebih tebal sedikit, kelihatannya kabel Canare L-2B2AT karakternya tebal di midrange. Tapi perbedaannya hanya sedikit, mungkin sekitar 5-10% saja.
- Treble jadi sedikit lebih halus, mungkin efek dari penebalan midrange.
« Last Edit: Dec 05, 2010, 07:02:49 by Earfonia »

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #2 on: Dec 04, 2010, 23:23:01 »
2. Ganti Akustik Damping

Akustik damping yang asli terbuat dari semacam kertas. Saya coba ganti dengan beberapa bahan:
1. Aquarium Wool Filter.
2. Polyester Felt.
3. Thin Fly Foam.





Aquarium Wool Filter karakteristik damping nya paling rendah, hampir seperti tidak pake damping sama sekali. Low bass kedengaran, tapi bassnya kurang tight dan kurang kontrol. Mid bass juga lemah, kurang kuat.

Polyester Felt buat HD668B menurut saya bahan damping yang paling cocok. Saya pake 2 lapis Polyester Felt. Hasilnya, bass paling bagus diantara bahan2 yang lain. Low bass kedengaran dan cukup bagus, mid bass nya jadi lebih kuat sekitar 2 dB dari aslinya. Secara keseluruhan bassnya jadi bagus dan cukup berbobot. Gebukan mid bass jadi lebih terasa, cukup tight dan terkontrol.

Thin Fly Foam yang paling rapat, di antara bahan yang lain, suara low bassnya jadi agak hilang, tapi mid bass nya naik sekitar 2-3 dB dari asli. Bass jadi kurang gemuruh karena kehilangan low bass.

Akhirnya, saya pake Polyester Felt untuk bahan akustik damping.


Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #3 on: Dec 04, 2010, 23:23:54 »
3. Driver Cover

Driver cover asli, seperti pada superlux full size yang lain, pake bahan busa tipis. Saya ganti dengan Polyester Felt seperti yang saya pake untuk bahan damping. Meskipun bedanya sedikit sekali, mungkin kurang dari 5%, treblenya jadi lebih open sedikit.

Foto di bawah memperlihatkan perbedaannya, driver di kiri dengan cover foam original, driver di kanan dengan polyester felt.



Perubahan karakter suara HD668B hasil modifikasi:
Mid bass dan midrange jadi sedikit lebih tebal dan berbobot. Kalau dibandingkan, dengan HD668B asli, yang asli suaranya kedengaran sedikit lebih ringan, kurang body.
Treble jadi sedikit lebih halus, dan imaging juga improve sedikit.

Overall, perubahan karakter suaranya tidak drastis, tapi terdengar. Yang memberikan pengaruh paling banyak adalah mengganti bahan akustik dampingnya. Mungkin kalau saya pakai kabel yang lebih bagus, perubahan dari kabel juga bisa lebih terasa.

Sekian sharing pengalaman saya :)  Kalau yang lain ada pengalaman modifikasi HD668B, silakan bagi2 di sini :D
« Last Edit: Dec 05, 2010, 07:05:41 by Earfonia »

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #4 on: Dec 05, 2010, 12:27:25 »
Superlux HD668B hasil modifikasi, setelah di denger2, makin lama makin enak :)  HD668B original midrangenya agak terlalu enteng dan kurang body, setelah di modifikasi jadi lebih mantab mid bass & midrangenya :)  Sekarang dengan musik2 yang nge-bass, saya sudah mulai tapping my feet :D

Dampingan 2 lapis Polyester Felt juga sepertinya membuat HD688 jadi sedikit less open dari original, mengurangi noise dari luar, tapi tetap berasa open.

Saya dengar2 lagi, koq modded HD688B rasanya sekarang suaranya ada kemiripan sama headphone saya yang lain... yang apa ya... oh ya, Shure SRH840 :)

Saya keluarin SRH840 saya, lalu dibandingkan dengan modded HD668B, wah bener, ada ciri2 yang memang mirip.  Keduanya punya tipe suara yang smooth dan sopan, dan dimensinya bagus.  SRH840 detailnya masih lebih bagus dari modded HD668B, tapi HD668B detailnya juga sudah bagus sih menurut saya, cuma emang SRH840 masih menang.  SRH840 treblenya juga lebih halus dari HD668B, terutama untuk musik2 yang bright, less sibilant.

Tapi overall, saya bisa bilang, buat yang enggak ada budget beli SRH840, tapi suka karakter suaranya, coba HD668B terus di modifikasi, terutama akustik dampingnya, you'll be surprise of how it sounds :D

Modded HD668B = Poor Man's SRH840 :D

Offline nimrodcode

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • Younha
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #5 on: Dec 05, 2010, 12:43:13 »
Polyester Felt beli dimana?
Laidback, Forward, Tonal, Voices.
wishlist: CD-PRO2, DIY DAC AD1865N-K, MacMini
Team Rokok... :kabur:
Team Multi Forum :teman:
MLEBM :kabur:
Quote
The audiophile I had feared was one who cares far more about the overpriced gadgetry than the actual music.
Quote
My friend, have you replaced all the capacitors in your CMOY to Blackgate WKZs and all the resistors to ultra-high precision mill-spec diamond-coated carbon ones? >:D

Quote
Advertising has us chasing cars and clothes, working jobs we hate so we can buy shit we donít need.
Ė Tyler Durden, Fight Club

Offline eudea

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 186
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #6 on: Dec 05, 2010, 13:12:18 »
wah.. mod yang keren.. nyobain aaahh..

Offline cya147

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 809
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #7 on: Dec 05, 2010, 14:39:17 »
Polyester Felt beli dimana?
Kira-kira hampir sama pertanyaannya, semua bahan dampingnya beli di mana?
Mungkin dalam waktu dekat mau ikut nyoba2 tapi buat headphone yang lain :D.

Offline eudea

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 186
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #8 on: Dec 05, 2010, 20:04:54 »
saya bukan seller loh ya.. ini salah satu toko yang jualan flanel alias felt : http://www.tokokainflanel.com/

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #9 on: Dec 05, 2010, 20:59:45 »
Saya di Sgp, belinya di toko yang jualan bahan2 craft / prakarya, nama tokonya Art Friend, di Bras Basah complex.  Tapi rasanya enggak sulit cari bahan felt begini, saya rasa di tempat2 kayak Mangga Dua, mungkin ada.

Agak beda sih sama kain flanel, sebab kain flanel kan lemes ya, kalau polyester felt ini agak kaku, jadi kalau di dalam driver enggak bakalan nekuk atau kelipat sendiri.



Aquarium Wool Filter belinya di toko yang jual aquarium.  Kalau Thin Fly Foam belinya di toko buku.
« Last Edit: Dec 05, 2010, 21:08:44 by Earfonia »

Offline eudea

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 186
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #10 on: Dec 06, 2010, 09:59:56 »
waduh.. flanel sama felt beda ya ? kayaknya belom pernah liat kalo yang kain felt asli. seringnya liat flanel yang buat bikin boneka-boneka itu. gmana ya kalo pake flanel ? *nyobain aaahhh*

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #11 on: Dec 06, 2010, 10:10:39 »
waduh.. flanel sama felt beda ya ? kayaknya belom pernah liat kalo yang kain felt asli. seringnya liat flanel yang buat bikin boneka-boneka itu. gmana ya kalo pake flanel ? *nyobain aaahhh*

Oh kalau flanel yang buat bikin boneka kayaknya mirip deh.  Saya kirain kain flanel yang biasa buat ngelap lensa atau kaca.

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #12 on: Dec 06, 2010, 11:13:07 »
Excellent article, Bram.
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #13 on: Dec 06, 2010, 11:17:52 »
Excellent article, Bram.


Thanks Mike! :)

Offline zeguy

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2500
  • Gender: Male
  • There's the end of everything, like the letter Z
Re: Superlux HD668B modification
« Reply #14 on: Dec 06, 2010, 11:42:56 »
Wah mantap bro moddingnya. Jd pengen nyoba ama akg ku :D. Secara design sama persis ama 668B.
CUman penasaran, klo yg mirip busa warna hitam (yg mengelilingi driver), klo diganti, misal ama busa yg lebih tebel hasilnya gimana. Klo yg aslinya kan berongga2 banget gitu.
Pengen mod akg biar lebih bright dan midbassnya berkurang, yg sekarang sie kegedean :)).
THE Z