Audiophile Indonesia

Author Topic: Crosstalk on Audio Technica M50  (Read 14048 times)

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Crosstalk on Audio Technica M50
« on: Apr 23, 2010, 10:58:44 »
Mau tanya nih sama pengguna Audio Technica M50.

Saya udah pake M50 kira2 dua tahun. Baru2 ini pas ngetest channel kiri sama kanan, saya bisa dengar ada kayak semacam crosstalk / crossfeednya.

Jadi pas saya play test tone u left channel, saya bisa dengar test tone itu di right channel, kecil banget sih, cuma kedengaran.  Jadi saya jauhin driver kiri, cuma dengarin yang driver kanan aja tempel di telinga, terus play stop left channel track beberapa kali, saya bisa dengar di driver kanan.

Saya coba pake right channel track, dengerin driver yang kiri, sama juga bisa dengar semacam crosstalk di driver kiri.

Saya coba pake iPod, pake PC firewire interface, sama aja.  Saya coba beberapa IEM, enggak dengar ada crosstalk sama sekali.

Terus saya pinjem M50 punya teman, baru beli.  Sama juga ada crosstalknya :(

Apa AT emang kasih crossfeed dikit ya di M50?

Apa pengguna M50 yang lain juga bisa dengar ada crosstalk di M50?

Saya bikin test tonenya pake Audacity, freeware, bisa download.

Ini test tone 440 Hz buat ngetest:
44Hz Test Tone

Tengkiu! :)
« Last Edit: Apr 25, 2010, 12:28:42 by Earfonia »

Offline wahyuwahyu

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1483
  • Gender: Male
  • Feel The Emotion of The Music
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #1 on: Apr 23, 2010, 11:05:06 »
apa itu yg bikin stagingnya jd smpit yah? :D
past : ipod nano 2nd gen, iTouch 1st gen, shuffle 1st gen, mini 2nd gen, meizu m6sp, Carat UD1, iPod photo U2, YUIN PK2, PK3, AKG k412p modded,  MS1 w/ quarter modded hd414 pad, MVN P1, hippo shroom, Realistic PRO30, aiaiai Tracks, Gundala, hippo pearl
now : [ iPod touch 3rd gen / Sony discman D-E440 + SOUL mini v2.1 + ??? ], dBE hf10, samsung p3

wishlist : pensiun  >:D

Offline kidd2

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 455
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #2 on: Apr 23, 2010, 11:51:37 »
crosstalk apa sih?pembicaraan yang nyebrang yah :getok:
Yang penting kuping hepi

Offline shiroa

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4055
  • Gender: Male
  • HD25-I II
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #3 on: Apr 23, 2010, 12:14:46 »
crossfeed mgkin ya?
Govibe dac sama headphone biasa ajahh..

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #4 on: Apr 23, 2010, 13:23:29 »
Iya, jadi signal di kiri bocor ke kanan, signal kanan bocor ke kiri gitu.  Crosstalk itu istilah di networking computer / telkom, maklum saya kerja di bidang telkom.  Crossfeed itu efek crosstalk yang sengaja dibuat untuk achieve efek seperti speaker.

Sound stage nya sih lumayan, enggak sempit buat closed headphone.  Cuma bingung aja koq ada headphone yang bisa ada crossfeednya, tapi di websitenya enggak dibilang ada feature gituan.

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #5 on: Apr 25, 2010, 12:18:13 »
Ini Test Tone buat ngetest, mungkin headphone full size lain ada effect gininya juga?
44Hz Test Tone
« Last Edit: Apr 25, 2010, 12:27:31 by Earfonia »

Offline chriz555

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 689
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #6 on: Apr 25, 2010, 12:38:33 »
^
td udah gua coba lwt PC soundcard ...
klu test pke beyer DT231 pro bocornya dikiiitttt skali, kiri ya kiri kanan ya kanan ...
tp klu pke speaker (Sonicgear Morro 521) masih bocor ... stel yg kiri, yang kanan tetep kluar skitar 50% dr yg kiri ... bgitu juga sebaliknya ... :(

Offline oktavianus

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1790
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #7 on: Apr 25, 2010, 14:18:41 »
jadi intinya mengganggu ato malah bikin asik bro :D
Team Mantau :alis:

Offline adhisan

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4281
  • gerakan anti gajebo!!!!
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #8 on: Apr 25, 2010, 14:43:18 »
gak ad yg bocor sama sekli d ULS gw,, kanan ya kanan,, kiri ya kiri,, kalo mono cuma berasa suara dari depan.. :P
iya d yg punya kuping dewa ::)
kuping gw pangsit kek om dayak, tapi postcount gw jauh lebih banyak dhi.
postcount ngaruh ama daya dengar loh :kabur:

Hidup sebagai Nabi PRM merupakan hidup tanpa perempuan ::)

Offline ajie88

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 171
  • Gender: Male
  • sedang bereksperimen
    • photogravure.daportfolio.com
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #9 on: Apr 25, 2010, 14:52:12 »
bisa jadi itu dari kabel, amp, sama source nya.
amplifier class AB menimbulkan crosstalk karena gelombang sinusoidal yg tdk sempurna.
kabel yg gak bener jg bisa menimbulkan crosstalk karena induksi saat dilewati arus.
jloverz.com

my portfolio

Wishlist: Lulus tahun ini, Jadi Company Man :)

DIY-USB-cable-mod 5th gen ipod  :D -> DIY Docking Station2RCA -> BRAVO V2 modded -> Woody Superlux HD668B

Offline wahyuwahyu

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1483
  • Gender: Male
  • Feel The Emotion of The Music
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #10 on: Apr 25, 2010, 23:50:36 »
bisa jadi itu dari kabel, amp, sama source nya.
amplifier class AB menimbulkan crosstalk karena gelombang sinusoidal yg tdk sempurna.
kabel yg gak bener jg bisa menimbulkan crosstalk karena induksi saat dilewati arus.

gileee..ajie bisa ngomong cerdas.. :kabur:
:))
past : ipod nano 2nd gen, iTouch 1st gen, shuffle 1st gen, mini 2nd gen, meizu m6sp, Carat UD1, iPod photo U2, YUIN PK2, PK3, AKG k412p modded,  MS1 w/ quarter modded hd414 pad, MVN P1, hippo shroom, Realistic PRO30, aiaiai Tracks, Gundala, hippo pearl
now : [ iPod touch 3rd gen / Sony discman D-E440 + SOUL mini v2.1 + ??? ], dBE hf10, samsung p3

wishlist : pensiun  >:D

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #11 on: Apr 26, 2010, 09:59:36 »
^
td udah gua coba lwt PC soundcard ...
klu test pke beyer DT231 pro bocornya dikiiitttt skali, kiri ya kiri kanan ya kanan ...
tp klu pke speaker (Sonicgear Morro 521) masih bocor ... stel yg kiri, yang kanan tetep kluar skitar 50% dr yg kiri ... bgitu juga sebaliknya ... :(

Oh fullsize lain juga ada bocornya ya?  Emang dikit banget, soft, tapi kedengaran.  Kalau mau dengar, satu sisi aja, misal play track kiri, cuma dengarin driver yang kanan aja, yang kirinya dijauhin gitu, biar lebih jelas.

Grounding yang jelek juga bisa bikin crosstalk sih, tapi saya coba dengan source sama, headphone beda, ada yang crosstalk, ada yang enggak :(  Ini disengaja apa enggak ya?

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #12 on: Apr 26, 2010, 10:03:36 »
jadi intinya mengganggu ato malah bikin asik bro :D

Enggak mengganggu sih, cuma dikit banget, hampir enggak kedengaran. Cuma dulu saya kira grounding DIY headamp saya circuitnya keliru, ternyata bukan amplinya yang bikin crosstalk, tapi headphonenya :(

Offline odontisme

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 515
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #13 on: Apr 26, 2010, 10:12:24 »
coba pake ad300, ada juga, tapi hampir ga kedengeran... dikit banget

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Crosstalk on Audio Technica M50
« Reply #14 on: Apr 26, 2010, 10:21:13 »
coba pake ad300, ada juga, tapi hampir ga kedengeran... dikit banget


Iya, emang dikit banget, enggak mengganggu, tapi yang saya bingung, kenapa pake IEM enggak ada (memang harusnya enggak ada kan?) Tapi di fullsize koq ada crosstalk sedikit?