Audiophile Indonesia

Author Topic: [tutorial] rockboxing sansa clip +  (Read 44054 times)

Offline kucing_kecil7984

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 634
  • Gender: Male
  • apaan sih liat-liat?
[tutorial] rockboxing sansa clip +
« on: Mar 31, 2010, 07:48:25 »

tadi malem lagi heboh di sebelah :D
gw share di sini juga ah.




Sansa clip+ yang dirockbox...


Rockbox itu memberikan OS tambahan di sansa clip. Ibaratnya seperti komputer yang bisa dual booting... bisa windows XP, bisa juga pake Linux dalam satu kompie... Fasilitasnya beda2



Prinsipnya dan caranya hampir sama dgn update firmware, tapi kita menyertakan file rockboxnya.




------

Cara ngerockbox:

Colokkan Sansa Clip+ ke USB dgn mode MSC... trus copy file ini http://anythingbutipod.com/images/forum/dfkt/sansa_clip/rockbox/r25316-100324-sansaclipplus-01.02.09-dual_boot.zip ke folder root sansa anda bersamaan dengan file yang ada di dalam file zip ini http://build.rockbox.org/data/rockbox-sansaclipplus.zip

Setelah dicopy dan paste ke folder root > safely remove hardware > abistu restart sansa.

Sekarang Sansa sudah dual booting... Secara default, ketika dinyalakan sansa akan masuk ke booting rockbox. Untuk masuk ke firmware asli Sansa, matikan sansa, kemudian tekan tombol on/off bersamaan dengan tombol home (gambar rumah)


---


impresi mereka yg udah ngerockbox sansa clipnya:

[spoiler]
Kalau pake Rockbox, dengan sama-sama menggunakan settingan default, hal yang pertama kali saya rasakan adalah: detail!

Sound signature FO dan Rockbox hampir sama... I mean, tidak ada perbedaan berarti kecuali dari peningkatan SQ, detil, separasi, dan kualitas setiap sektor (bass, mid, high) semuanya lebih proporsional.

bahkan dengan lagu yang sama, dgn EQ sama2 normal, saya merasa yg FO terasa muddy di bagian midnya... abistu sparklingnya ga keluar semua... bass pun kurang punchy...


So, sangat2 worthed untuk dirockbox [/spoiler]

[spoiler]
clip+ rockboxed = detail
HF30 = detail

HF30 + clip+ rockboxed = [/spoiler]


[spoiler]Aduh racunnya langsung di praktekin dan hasillnya...
Bingung Setting EQ nya...
Pearl Ane jadi sangar........

dulu kekurangan clip+ emang di volume...sekarang di pakein ini jadi nendang banget....

Equalisernya banyak banget....bantuin settinggannya dunk...haha.
asli byk bgt..[/spoiler]

[spoiler]yuuupi...
akhirnyah ane bs jg ngerockbox stl dr kmrn2 bingung gada yg jelasin...

setuju dgn bro ipod ijo, after rockbox clip+ jd nambah detil, separasi dan stagingnyah...
trus ada sound setting jg bwt ngatur2 bass ato treble, diluar EQ...
EQ ada sendiri...

lsg ane test pake After School - Let's Do It dan Bang, makin dahsyat impresi perkusinyah...
sound makin wide, bass makin deep, tebel dan clear...

clip+ rockbox pair hippo pearl = muantaaafff...
sony walkman lsg kalah telak... [/spoiler]


--------


buat yang udah ngerockbox sansanya.... trus ga bisa menyimpan settingan konfigurasi (config.cfg) , download dulu simulator di bawah ini

http://rasher.dk/rockbox/simulator/sansaclip-sim-w32.zip

Simulator ini berfungsi menciptakan simulasi sansa clip lengkap dgn interface yang udah dirockbox di kompie anda.


caranya:

1. ekstrak file zip tsb ke kompie anda
2. buka file rockboxui.exe
3. utak atik simulasi rockbox di kompie sesuai dgn settingan favorit di rockbox sansa clip+ anda
4. simpan dgn cara "settings > manage settings > save .cfg file. Maka file config tsb akan tersimpan di folder ".rockbox/config.cfg".
5. Colokkan sansa clip+ ke kompie dgn mode FO (firmware original) dan MSC USB mode, lalu copy file .cfg di kompie ke sansa clip.

Hoalaaaah! Skarang Sansa Clip anda sudah memiliki settingan yg tersimpan. Utk mengaktifkannya: masuk ke settings > manage settings > browse .cfg files...



*sori kalo penjelasannya kurang dimengerti


 ;)
DAP: IHIFI812V2 + TF 32GB

AMP: Cmoy Trichanel made by Vincef

Cans: JVC HA-S400, Meizu EP-40, Yuin PK1 :3

Klik klik ----> www.facebook.com/omekimaishop

Offline chaotic_angel

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 625
  • Gender: Male
  • once were warrior!
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #1 on: Mar 31, 2010, 07:57:18 »
buat Sansa Clip bisa ga ya?
Proud Veteran :stereo:
[Metal + Jazz]

My Audiophile-id Feedback
My Head-Fi Feedback

Offline AudioClub99

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2778
  • Gender: Male
  • Think Different
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #2 on: Mar 31, 2010, 08:02:01 »
[spoiler]Aduh racunnya langsung di praktekin dan hasillnya...
Bingung Setting EQ nya...
Pearl Ane jadi sangar........

Equalisernya banyak banget....bantuin settinggannya dunk...haha.
asli byk bgt..[/spoiler]

trus ada sound setting jg bwt ngatur2 bass ato treble, diluar EQ...
EQ ada sendiri...

sound makin wide, bass makin deep, tebel dan clear...

clip+ rockbox pair hippo pearl = muantaaafff...
sony walkman lsg kalah telak... [/spoiler]

Duh...Gara" liat tulisan ini, iman gw jg goyah nich >:D  :kabur:

 :D Emang jml EQ-nya jadi berapa band bos, itu preset or manual EQ ?

Whew... ada sett bass n treble tersendiri juga  :basshead: ! gila tuh benda sekecil itu bisa jad kaya gitu weh..weh..weh...
Sounds as good as it looks
Top-of-the-range audio performance.
Clean, elegant design and superior sound for the music on your iPod, iPhone or iPad as if it were a live performance and the artist was in your room.

Offline kucing_kecil7984

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 634
  • Gender: Male
  • apaan sih liat-liat?
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #3 on: Mar 31, 2010, 08:14:26 »
buat Sansa Clip bisa ga ya?

bisa kok. Tapi pake firmware Ori sansa clip    +   firmware rockbox buat sansa clip juga :D
DAP: IHIFI812V2 + TF 32GB

AMP: Cmoy Trichanel made by Vincef

Cans: JVC HA-S400, Meizu EP-40, Yuin PK1 :3

Klik klik ----> www.facebook.com/omekimaishop

Offline kucing_kecil7984

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 634
  • Gender: Male
  • apaan sih liat-liat?
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #4 on: Mar 31, 2010, 08:22:15 »
Oiya, rockbox ini masih dalam tahap pengembangan, jadi sangat buggy.

Kalo terjadi bricking (setelah restart, player tiba2 ga mau nyala), coba tekan tombol on/off bersamaan dgn tombol home selama 15 detik. Setelah itu tekan lagi tombol on off, rockbox anda akan kembali normal....


DAP: IHIFI812V2 + TF 32GB

AMP: Cmoy Trichanel made by Vincef

Cans: JVC HA-S400, Meizu EP-40, Yuin PK1 :3

Klik klik ----> www.facebook.com/omekimaishop

Offline dwilicious

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 217
  • Gender: Male
  • perlu imunisasi anti racun
    • dwilicious journal
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #5 on: Mar 31, 2010, 08:31:15 »
Sorry kalau OOT :-)

hanphone motorola yang berbasis linux motomagx juga bisa diinstall rockbox, dan suaranya memang jauh lebih baik daripada stock player hp ;-)
Dacport-HD650-Hippo X-AKG K518 LE-UE TF10 Vi
pengin ngicip elektrostat :P

Offline ronisutanto

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 141
  • Gender: Male
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #6 on: Mar 31, 2010, 08:38:28 »
Habis di rockbox, batere nya gimana yah? tambah boros kah? :)

Offline wahyuwahyu

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1483
  • Gender: Male
  • Feel The Emotion of The Music
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #7 on: Mar 31, 2010, 08:52:08 »
Habis di rockbox, batere nya gimana yah? tambah boros kah? :)

saia juga penasaran hal yang sama.. ???
past : ipod nano 2nd gen, iTouch 1st gen, shuffle 1st gen, mini 2nd gen, meizu m6sp, Carat UD1, iPod photo U2, YUIN PK2, PK3, AKG k412p modded,  MS1 w/ quarter modded hd414 pad, MVN P1, hippo shroom, Realistic PRO30, aiaiai Tracks, Gundala, hippo pearl
now : [ iPod touch 3rd gen / Sony discman D-E440 + SOUL mini v2.1 + ??? ], dBE hf10, samsung p3

wishlist : pensiun  >:D

Offline chaotic_angel

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 625
  • Gender: Male
  • once were warrior!
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #8 on: Mar 31, 2010, 09:04:20 »
Yg udah2 rockbox batt selalu jadi boros
Proud Veteran :stereo:
[Metal + Jazz]

My Audiophile-id Feedback
My Head-Fi Feedback

Offline jendol

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1560
  • Gender: Male
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #9 on: Mar 31, 2010, 09:53:29 »
gua baru coba install rockbox kutin petunjuk diatas tapi keluar logo rockbox terus ada tulisan warna kuning "loading firmware" dan "file not found", gua sudah copy folder .rockbox juga clppa.bin ke root folder di clip+

ada yg ngalamin hal yg sama? kalo gua restart pake tekan tombol on-off dan home balik lagi normal ke firmware ori

waktu boot ke rockbox gak dikenal sama computer (mungkin karena firmware gak ketemu?), tapi begitu balik ke firmware ori kenalin lagi

Offline chaotic_angel

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 625
  • Gender: Male
  • once were warrior!
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #10 on: Mar 31, 2010, 09:54:26 »
Halo... gw lagi coba rockbox Sansa Clip gw

2.2.3  Bootloader installation from Windows

1.Create a folder called “rbinstall” on your desktop, and then extract the OF, the bootloader and mkamsboot into it.
2. Open a new command prompt, and navigate to the “rbinstall” folder.

ini gimana ya caranya untuk "navigate to the "rbinstall" folder" ? comand apa yg harus gw ketik ???

3.Run mkamsboot.exe, passing the name of the OF and bootloader files that you downloaded, in addition to a name for the output file.

yg ini juga ??? maklum ga paham soal pemograman  :P
Proud Veteran :stereo:
[Metal + Jazz]

My Audiophile-id Feedback
My Head-Fi Feedback

Offline kararangge

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 86
  • Gender: Male
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #11 on: Mar 31, 2010, 10:07:59 »
horee sansa clip v.1 barusan gw udah rockbox  >:D, settingannya boo bejibun
asiklah
kalo susah nginstall manual pake yang otomatis aja
http://www.rockbox.org/wiki/RockboxUtility
tapi kaga dual boot  >:D

NB : tadi gw nyobain radio, jalan, tapi pas direstart, sansa clip gw crash, install ulang dah :D
« Last Edit: Mar 31, 2010, 10:18:39 by kararangge »
music is not everything but without music, everything will be nothing

Offline kucing_kecil7984

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 634
  • Gender: Male
  • apaan sih liat-liat?
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #12 on: Mar 31, 2010, 10:13:10 »
gua baru coba install rockbox kutin petunjuk diatas tapi keluar logo rockbox terus ada tulisan warna kuning "loading firmware" dan "file not found", gua sudah copy folder .rockbox juga clppa.bin ke root folder di clip+

ada yg ngalamin hal yg sama? kalo gua restart pake tekan tombol on-off dan home balik lagi normal ke firmware ori

waktu boot ke rockbox gak dikenal sama computer (mungkin karena firmware gak ketemu?), tapi begitu balik ke firmware ori kenalin lagi
'


mungkin yang di dalam file zip tsb belum diextract. Extract semua dua file yg diatas dulu...


CMIIW
DAP: IHIFI812V2 + TF 32GB

AMP: Cmoy Trichanel made by Vincef

Cans: JVC HA-S400, Meizu EP-40, Yuin PK1 :3

Klik klik ----> www.facebook.com/omekimaishop

Offline RedSosis

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • ~ Observer ~
    • Audiophile ID Email
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #13 on: Mar 31, 2010, 10:16:07 »
eaaa...akhirnya nongol juga OS Rockbox nya.....mantab...

sementara stickied dulu ahh ;)  :police:

Offline chaotic_angel

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 625
  • Gender: Male
  • once were warrior!
Re: [tutorial] rockboxing sansa clip +
« Reply #14 on: Mar 31, 2010, 10:25:39 »
horee sansa clip v.1 barusan gw udah rockbox  >:D, settingannya boo bejibun
asiklah
kalo susah nginstall manual pake yang otomatis aja
http://www.rockbox.org/wiki/RockboxUtility
tapi kaga dual boot  >:D

NB : tadi gw nyobain radio, jalan, tapi pas direstart, sansa clip gw crash, install ulang dah :D

Kalo version 02 harus manual kayaknya :( dah coba otomatis stuck di saat download Bootloader & original FW :(
Proud Veteran :stereo:
[Metal + Jazz]

My Audiophile-id Feedback
My Head-Fi Feedback