Audiophile Indonesia

Author Topic: Op-amp to Buffer  (Read 2918 times)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Op-amp to Buffer
« on: Mar 09, 2008, 00:15:46 »
Experientia docet.

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #1 on: Aug 18, 2009, 12:50:31 »
bisa dijelasin dikit ga tentang buffer? Misal, apa sih gunanya buffer? kapan kita perlu buffer, dan kapan kita ga perlu buffer? Kalau semisalnya mau mod amp kita dengan tambah/ganti buffer, apa aja yang perlu diperhatiin? Hasil apa sih yang biasanya diharapkan dengan penambahan atau penggantian buffer?


thanks
« Last Edit: Aug 18, 2009, 12:53:29 by e_radian »

Offline Nd34

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 516
  • Gender: Male
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #2 on: Aug 18, 2009, 13:11:20 »
bisa dijelasin dikit ga tentang buffer? Misal, apa sih gunanya buffer? kapan kita perlu buffer, dan kapan kita ga perlu buffer? Kalau semisalnya mau mod amp kita dengan tambah/ganti buffer, apa aja yang perlu diperhatiin? Hasil apa sih yang biasanya diharapkan dengan penambahan atau penggantian buffer?


thanks
nich gunanya IC buffer di P3,gue kutip dari Head-fi
"Originally Posted by HiFlight
The BUF 634 especially running Hi-C should work well with your setup. The only think is that the OPA637, which I gather you are running in one of the ground channels, is not always stable at a gain of 1. Perhaps a better combinination might be to run the 637 in LR and 627 in ground.

With bypassed buffers, your P3 is only putting out about 25ma/channel. With the Buf634, it will be more like 250 ma/channel. You should notice more headroom and better transient response of bass-heavy musical passages."
emang kalo kita lihat datasheet dari buf634,output current dari buf634 bisa sampe 250mA..so far di setupku di P3 L/R OPA637,buffer buf634 and 3/4 OPA627 soundstage,detail and lownya lebih bertenaga..gue coba buffer pake bypass,ada perubahan yg cukup terasa,terutama di low jadi turun dikit...
Iphone 4 32GB, Ibasso D-Zero, IE8

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #3 on: Aug 18, 2009, 13:23:48 »
Coba gw simpulin ya....
karena arusnya bisa lebih besar, berarti hasil yg diharapkan:
- lebih kuat nge-drive headphone dengan impedance tinggi
- low (bass) cenderung lebih keluar, karena arusnya cukup.

Buffer berarti bisa ditambah di semua amp yg belum ada buffernya ya, misal CMOY. Cara tambah buffer, apakah seperti ini: dari out amp aja langsung masuk jadi in di buffer?

Offline Nd34

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 516
  • Gender: Male
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #4 on: Aug 18, 2009, 13:28:08 »
Coba gw simpulin ya....
karena arusnya bisa lebih besar, berarti hasil yg diharapkan:
- lebih kuat nge-drive headphone dengan impedance tinggi
- low (bass) cenderung lebih keluar, karena arusnya cukup.

Buffer berarti bisa ditambah di semua amp yg belum ada buffernya ya, misal CMOY. Cara tambah buffer, apakah seperti ini: dari out amp aja langsung masuk jadi in di buffer?
dengan arus yg besar,lebih bagus tuk mendrive cans yg berimpedansi rendah...tuk cans berimpedansi besar,diperlukan output voltage yg besar..cmmiw...
buffer bisa ditambahkan ke semua amp yg belum ada buffernya dan input buffer langsung dikonect ke output amp....
Iphone 4 32GB, Ibasso D-Zero, IE8

Offline sebastian_bach

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 359
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #5 on: Aug 18, 2009, 14:28:00 »
kalo buf634 2 biji digendong untuk tiap line (jadi utk stereo pakai 4 buf634) itu maksudnya untuk apa yah?
*minibox e+ menggunakan konfigurasi ini*

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #6 on: Aug 18, 2009, 14:31:15 »
good question nih.... gw juga pengen tau kira2 apa maksudnya? apa arusnya bisa 2 kali lipat?

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: Op-amp to Buffer
« Reply #7 on: Aug 18, 2009, 14:58:40 »
kalo buf634 2 biji digendong untuk tiap line (jadi utk stereo pakai 4 buf634) itu maksudnya untuk apa yah?
*minibox e+ menggunakan konfigurasi ini*

itu stack BUF634... alternatif dari Hi-C BUF634 bro...  kalo kata suhu di diyaudio forum siy buat ngereduce distorsi :

Stacking buffers when driving headphones clearly reduces distortion levels significantly. See the findings of "KurtW" on the relevant headphone DIY sites. [This also holds for NE5532, etc. driving low impedances.] I doubt it would make any difference with a high impedance load
« Last Edit: Aug 18, 2009, 15:07:50 by denging »
Whitenoise: ...ngiiiiing...!