Audiophile Indonesia

Author Topic: Virtual Ground  (Read 10703 times)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Virtual Ground
« on: Mar 08, 2008, 23:10:32 »
Mekanisme Virtual Ground :






Koleksi Skema Virtual Ground v1.11 - Sijosae (Jeong Seob Shin) :






Skema Virtual Ground v3.0 - Sijosae (Jeong Seob Shin) :






Koleksi Skema Virtual Ground - psychaudio :






« Last Edit: May 12, 2011, 00:00:12 by Ron »
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Virtual Ground
« Reply #1 on: Mar 23, 2008, 19:16:13 »


sebenernya... yg ini sama kyk sijosae vgnd v3.0 yg diatas...  :D

o iya, utk buffered type, menurut sijosae best nya yg topologi G, dan umumnya yg topologi D

Baca disini
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Harlin

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1824
  • Gender: Male
    • My Blog [IMG]http://i40.tinypic.com/2popnpc.jpg[/img]
Re: Virtual Ground
« Reply #2 on: Mar 23, 2008, 19:56:52 »
Ampuun mbah, ga ngerti sama sekali....
Gunanya Virtual Ground itu apa sih?
« Last Edit: Mar 23, 2008, 19:57:38 by Harlin »
Sources: iPod Video 80gb modded, iPod Video 80gb unmodded
Interconnects: Van den hul (LOD & mini-to-mini), Silver 4-braid & 8-braid LOD, AudioNote mini-to-mini
Buffers: MoonVoice Buffer v2
Amplifiers: MVN1 premium, MVN2 v2 premium
Headphones: Woody Sennheiser HD600 (recabled with MV Prodigy X and Furutech plug), Fostex T20v1 Orthodynamic (recabled with MV Indigo and Cardas Rhodium plug)

Team MoonVoice

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Virtual Ground
« Reply #3 on: Mar 23, 2008, 21:11:01 »
Quote from: Harlin
Gunanya Virtual Ground itu apa sih?

Hehe... gw coba jelasin dikit deh, mudahan ngga salah... ;D

Disebut "virtual" ground karena rangkaian elektronik tidak menggunakan ground sungguhan (yaitu bumi).

Rangkaian elektronik analog umumnya menemui masalah saat ia membutuhkan 2 sumber tegangan (misalnya +/- 5 Volt), tetapi sumber tegangannya cuma satu (misalnya sebuah batere).

Ada beberapa cara untuk membagi single supply menjadi dual supply. Nah tehnik itulah yang memunculkan "virtual" ground.

CMIIW
Experientia docet.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Virtual Ground
« Reply #4 on: Mar 24, 2008, 16:43:53 »
Quote from: psychaudio
o iya, utk buffered type, menurut sijosae best nya yg topologi G, dan umumnya yg topologi D

Wah, ternyata menurut hasil testnya sijosae, penggunaan op-amp jauh lebih baik daripada IC buffer.

Thanks infonya bro. ;)
Experientia docet.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Virtual Ground
« Reply #5 on: May 12, 2008, 16:31:31 »
Ini precision virtual ground nya bro psychaudio, supaya lebih jelas:

Experientia docet.

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Virtual Ground
« Reply #6 on: Jul 13, 2009, 08:29:59 »

sebenernya... yg ini sama kyk sijosae vgnd v3.0 yg diatas...  :D

o iya, utk buffered type, menurut sijosae best nya yg topologi G, dan umumnya yg topologi D

Baca disini

bro psychaudio, gw perhatiin sama yg sijosae v3.0, ada sedikit perbedaan ya. Yang sijosae, -in2 dan out2 dihubungkan ke -in1 sedangkan yg versi psychaudio:  -in2 dan out2 dihubungkan ke +in1

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Virtual Ground
« Reply #7 on: Jul 13, 2009, 09:57:57 »
e_radian:
lagi mo bikin virtual ground buat ampli apa?

Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Virtual Ground
« Reply #8 on: Jul 13, 2009, 10:22:14 »
tingm:
gw lagi belajar2 DIY sih... biar ngerti dulu teori dasarnya.
Sebenernya gw masih bingung antara ground dan virtual ground. Misal di P3 Heron, katanya 3/4 ampnya itu adalah yang satu ground, yang satu lagi virtual ground. Apa gunanya ya? kok jadinya ada 2 ground? Malahan OPA627AU lebih  bagus ditaro di 3/4 amp (ground & virtual ground). sebenarnya agak membingungkan karena, op-amp yg bagus kok difungsikannya sebagai VG, bukan di bagian amp-nya.

Ada rencana pengen bikin The analoguer+psycoacoustic bass enhancer-nya headwize.com.   :basshead: :basshead:
Terus pengen juga coba tilt equalizernya headwize.com.  :D

tadinya gw pengen buat bass boost untuk P3 heron. Tapi karena belum tau gimana caranya, jadi lagi cari2 solusi lain.
« Last Edit: Jul 13, 2009, 10:35:28 by e_radian »

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Virtual Ground
« Reply #9 on: Jul 13, 2009, 10:38:52 »
gw rasa pemilihan Opamp buat VG dan buat amp di P3 heron pasti ada pertimbangan designer. balik2 lagi tiap opamp kan didalemnya beda2 sirkuitnya, jadi dia mungkin pilih opamp yg paling cocok buat design VGnya P3, dan dia pake opam laen yg lebih cocok buat bagian ampnya.

boleh di share ngga di forum DIY rencana2 project DIY elo? supaya kita semua bisa belajar sama2 :D
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Virtual Ground
« Reply #10 on: Jul 13, 2009, 10:52:48 »
oke... nanti gw coba share kalau udah ada kemajuan. Sekarang gw masih dalam tahapan mempelajari skemanya dulu, sama mau cari2 info tentang buat PCB-nya.
Komponen2 elektroniknya seperti IC-nya juga gw belum dapet soalnya.

di bidang elektronik, gw bener2 'dummie' banget, ga ngerti apa2. Kemarin aja cari2 info tentang op-amp baru ngerti setelah 2 hari, supaya bisa berfungsi, ternyata op-amp itu selalu perlu supply V+ dan V- dari VG. Soalnya gw liat di skemanya headwize, ga secara explisit digambarin kalau tiap op-amp perlu dikasih suply tegangan V+ dan V-.

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Virtual Ground
« Reply #11 on: Jul 13, 2009, 10:54:20 »
sip.....

tolong diupdate ya ..
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: Virtual Ground
« Reply #12 on: Jul 19, 2009, 19:40:26 »
untuk virtual ground, resistor yang dipake sebaiknya yg berapa watt ya?

Offline Nd34

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 516
  • Gender: Male
Re: Virtual Ground
« Reply #13 on: Aug 18, 2009, 12:23:58 »
Gue dah coba bikin rail splitter di ibasso P3,mo coba modding P3 menjadi P3+..gue pake opamp AD797 dijadiin buffer tuk splitter,tapi yang jadi masalah desis and derau di P3 jadi keras banget meski volume di posisi nol...apa AD797 ga cocok jadi buffer ya??
« Last Edit: Aug 18, 2009, 12:37:18 by Ron »
Iphone 4 32GB, Ibasso D-Zero, IE8

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: Virtual Ground
« Reply #14 on: Aug 18, 2009, 12:41:38 »
Gue dah coba bikin rail splitter di ibasso P3,mo coba modding P3 menjadi P3+..gue pake opamp AD797 dijadiin buffer tuk splitter,tapi yang jadi masalah desis and derau di P3 jadi keras banget meski volume di posisi nol...apa AD797 ga cocok jadi buffer ya??

current & voltage nya kurang klik bro...
Whitenoise: ...ngiiiiing...!