dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio Soundwave

Author Topic: Apa fungsi Pre-amp?  (Read 5436 times)

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Apa fungsi Pre-amp?
« on: December 18, 2007, 09:46:53 PM »
Guys,

Udah belakangan ini gua rada pusing sama ini,
berhubung selama ini amp yang gua beli itu integrated amp semua...
Misal-nya gua beli Tube amp seperti si Bozz_Keren, Little Dot MKIV SE.
Kan disana dibilang, bahwa ini bisa dipakai sebagai Pre-amp.

Lantas, kalau gua sambung DAC output -> LD MKIV SE (pre-amp) trus gua sambung ke Heed Canamp gua (Line input), apa yang bakalan benefit dari kombinasi ini?

Yang selama ini gua sadar bahwa ada pre-amp & ada power-amp...
Kalau SS amp macam Heed Canamp, atau Cantate, etc... yang udah integrated amp, apa menggunakan pre-amp lewat amp2 lain, bakalan benefit sesuatu?


(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #1 on: December 18, 2007, 11:10:28 PM »
@ Capunk

Setau gw (gw masih newbie juga nih) pre-amp itu berpasangan dengan power amplifier. Digunakan pada perangkat home audio.

Output dari berbagai source (cd player, tape deck, turntable, dll) umumnya fixed, jadi kalau dipasang langsung ke power-amp trus dari situ nyambung ke speaker, bisa" speakernya jebol karena kita tidak bisa menyetel keras lemahnya suara.

Sederhananya, pre-amp berfungsi untuk mengatur volume suara, juga sering terdapat tombol" untuk "mewarnai" suara, misalnya penyetelan bass, treble, balance kanan & kiri, dll.

Pre-amp umumnya juga berfungsi sebagai terminal masukan dari berbagai macam sumber suara. Kalo kita punya CD player, tape deck, turntable, semuanya itu kecolok di pre-amp. Kalo kita mau dengerin CD Player, kita tekan sebuah tombol di pre-amp untuk memilih input dari CD Player, begitu juga dengan yg lainnya.

Dari pre-amp, hanya sepasang kabel kanal kiri dan kanan (2 kabel) yang terhubung ke power-amp.

Power-amp umumnya murni sebagai penguat akhir sebelum sinyal audio akhirnya dialirkan melalui kabel ke loudspeaker. Power-amp umumnya tidak terdapat penyetelan apa".

Pada integrated amplifier, pre-amp dan power-amp dijadikan satu. Integrated-amp paling banyak digunakan orang, karena bentuknya ringkas (dua perangkat pada satu kemasan).

Integrated amplifier itu kalo dipisah menjadi pre amplifier & power amplifier. Sama dengan CD Player (ini juga integrated), karena perangkat ini kalo dipisah menjadi CD Transport & Digital to Analog Converter (DAC).
« Last Edit: December 19, 2007, 11:52:03 AM by Ron »

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #2 on: December 18, 2007, 11:25:00 PM »
Quote from: Capunk
Lantas, kalau gua sambung DAC output -> LD MKIV SE (pre-amp) trus gua sambung ke Heed Canamp gua (Line input), apa yang bakalan benefit dari kombinasi ini?

Tambahan... sepengetahuan gw, tidak ada benefit untuk kombinasi yg bro tanyakan tersebut. Kenapa? Karena sinyal audio terbaik akan didapatkan melalui sesedikit mungkin komponen yg dilaluinya.

Pada kasus diatas, LD MKIV SE & Heed Canamp keduanya sama" berfungsi sebagai headphone amplifier. Jika digabung secara seri seperti itu, hal yang sudah pasti adalah distorsi suara akan semakin besar.

Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #3 on: December 19, 2007, 01:58:05 AM »
Menurut saya sih bro kebanyakan headphone amp itu ya merupakan pre amp juga,cuma dijadikan dedicated headphone amp dengan merubah outputnya menjadi headphone out bukannya line out seperti di preamp, tetapi ada juga yang digabung headamp dengan preamp kaya Little Dot MKIV seperti yg bro Capunk bilang,fungsi pre amp yah seperti yg bro Ron bilang sebagai pengolah sinyal awal,penambahan kolorasi and penguatan gain awal,untuk kebanyakan headphone saya kira konfigurasi pre amp and power amp belum begitu perlu, mengingat rata2 sensitivitas kebanyakan headphone yang relatif cukup tinggi terkecuali headphone tersebut sensitivitasnya rendah mungkin konfigurasi preamp power diperlukan, kalo di home mengingat kebanyakan speaker itu sensitivitasnya yang rendah maka preamp tersebut ditambahkan power amp sebagai penguat gain akhir agar bisa ngedrive speaker dengan maksimal and di home mah kalo yg keracunannya dah parah banget semuanya di pisah2 Transport,DAC,PSU,Monoblock,Bi amp,Bi wire wahh pusingg :D :D :D
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead:

Offline Bozz_Keren

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1046
  • Gender: Male
  • Hell Yeah!!
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #4 on: December 19, 2007, 07:09:01 AM »
setau gw biasanya org2 pada pake MKIV buat preamp ke speaker sih, kalo ke head-amp lain jadi dobel amplification dong, tapi di head-fi gw pernah baca ada yg cobain
Home: California Audio Lab Delta Transport -> VALAB NOS DAC -> Yarland Pro 2000 EL34 -> Audio Nirvana 8" Full Range
Portable: iPod Touch 2G 16GB -> Custom UM6X
Wishlist: 2A3/45 SET Monoblock Amp

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #5 on: December 19, 2007, 08:36:37 AM »
Gua penasaran gara-gara liat gambar ini



Dia colok dari Little Dot Micro -> Gilmore Lite + DPS amp buat drive HD650 dia.
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #6 on: December 19, 2007, 09:20:29 AM »
Gua penasaran gara-gara liat gambar ini



Dia colok dari Little Dot Micro -> Gilmore Lite + DPS amp buat drive HD650 dia.

Mungkin dia kepingin mendapatkan karakter suara tabung sehingga menggunakan Little Dot Micro sebagai pre amp tetapi juga tidak mau kehilangan dynamicnya Solid State yg didapat dari Gilmore Lite yang diposisikan sebagai power amp.
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead:

Offline Bozz_Keren

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1046
  • Gender: Male
  • Hell Yeah!!
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #7 on: December 19, 2007, 09:43:04 AM »
@Capunk
lho, kalo gilmore lite itu outputnya bukan sebagai pre-amp tapi sebagai loop out kan, jadinya bisa pake 2 amp dengan source yang sama
Home: California Audio Lab Delta Transport -> VALAB NOS DAC -> Yarland Pro 2000 EL34 -> Audio Nirvana 8" Full Range
Portable: iPod Touch 2G 16GB -> Custom UM6X
Wishlist: 2A3/45 SET Monoblock Amp

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #8 on: December 19, 2007, 11:14:06 AM »
Quote from: arvee
di home mah kalo yg keracunannya dah parah banget semuanya di pisah2 Transport,DAC,PSU,Monoblock,Bi amp,Bi wire wahh pusingg :D :D :D

Sama aja dgn headphone bro.... kalo keracunannya parah juga dipisah-pisah, balanced cable, balanced sources, balanced amplifier... :no: :alis:

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #9 on: December 19, 2007, 11:41:16 AM »
Kalo menurut gw... kombinasi yg bagus tuh:

Source -> Headphone Amplifier -> Headphone

Kalo Head-Amp nya dipasang 2 secara seri (headamp->headamp), itu kombinasi yang jelek sekali karena sinyal audio melewati 2 buah rangkaian elektronik yang fungsinya sama.

Sebuah amplifier pasti membuat distorsi terhadap sinyal audio aslinya. Pada kasus ini, sinyal yg sudah terdistorsi oleh head-amp pertama diumpankan kepada head-amp kedua yang memberikan tambahan distorsi terhadap sinyal tadi.

Kalau dianalogikan mungkin begini:

Anggaplah source sebagai sebuah file .wav uncompressed, lalu Heed Canamp adalah compressor MP3 dan LD MKIV SE adalah compressor AAC.

Kompresi MP3 & AAC memiliki perbedaan karakteristik suara bila dibandingkan, tetapi keduanya sama" lossy compression (tidak semua informasi musik disimpan, ada bagian" yg dibuang, kita katakan memberikan distorsi/merusak suara aslinya).

Nah, konfigurasi DAC -> LD MKIV SE -> Heed Canamp sama seperti memampatkan file .WAV -> AAC -> MP3 -> headphone

Kira" begitu.... :D

Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #10 on: December 19, 2007, 07:12:17 PM »
Quote from: arvee
di home mah kalo yg keracunannya dah parah banget semuanya di pisah2 Transport,DAC,PSU,Monoblock,Bi amp,Bi wire wahh pusingg :D :D :D

Sama aja dgn headphone bro.... kalo keracunannya parah juga dipisah-pisah, balanced cable, balanced sources, balanced amplifier... :no: :alis:

ini sih menurut gw masih sistem home bro cuman outputnya melalui headphone bukan speaker :D :D :D
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead:

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #11 on: December 19, 2007, 07:18:27 PM »
Ho akhir-nya gua ngerti... :) thank you saudara-saudara
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline iQEM

  • Au-id owner
  • Forum Staff
  • ******
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • founder of Team Anti IEM & Team Planar (Ortho)
    • Audiophile Indonesia's Forum mail ?!
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #12 on: December 19, 2007, 07:47:03 PM »
so ? apakah Problem solved ?  :) udah bisa gw lock ?  ::)
History: Motorola A2DP HT-820, Koss KSC11, sennheiser (PMX60), AKG (K24p, K26p, K518dj, K501 [LP] with K701 pads, K400 [LP]), Ultrasone (DJ1, HFI580), Audio Technica (ATH-2), Sony (DR-11), Fostex T20v2 mod, NAD RP-18 [basslight mod Kabeer], NAD RP-18 kapton modded with pads Koss MV1, Yamaha HP1 aniso mod, , Fostex T10, Shuffle 1st GEN 1gb
Now: Fostex T30 black/regular fork, with pads MDR-XB500, Germania recabled + Fostex T30 silver fork, with pads MDR-V700 + Yamaha YH3 modded + DIYcans 120ohm + ipod photo 4thGen 40gb + JBL Ref 510 NC mod + AKG K12p + dbE HF10 mod + S.O.U.L SEv.1 (custom)

Team Ortho
me love Headstage...
tested cans


My Feedback, to give me feedback, just click Here !

Team Cheap Bastard Head-Fi
Team Rokok...

Offline tuwinkk

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 742
  • Gender: Male
Re: Apa fungsi Pre-amp?
« Reply #13 on: December 19, 2007, 08:23:25 PM »
jgn boz.
kliatannya msh ada perbincangan lanjutan....
menikmati yg ada...