Audiophile Indonesia

Author Topic: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software  (Read 73759 times)

Offline hanhan

  • Sponsor DBE
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1674
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #30 on: Dec 13, 2007, 00:40:01 »
Ada di Malay hehehe..
Namanya jadi Gmod.
www.dontblameyourears.com

AKG, Audio Technica, Altec Lansing, Cowon, dbE, Etymotics, FiiO, Fischer Audio, Grado, Grace Design, Head-Direct/Hifiman, Jays, iBasso, Koss, Phonak Audeo, Plantronics, Sandisk Sansa, Sennheiser, Shure, Superlux, Ultrasone, Westone, Yuin

Contact :
YM : michael_maryo
     : dontblameyourears_bdg
PH : 085624828496/022-92927778/022-84467750


Offline equinox

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 683
  • Gender: Male
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #31 on: Dec 13, 2007, 06:14:05 »
Apakah maksudnya: jalur Line-Out dialihkan ke jack earphone?

Bisa.

Caranya: buka iPod, putuskan kabel yg terhubung ke earphone jack, lalu sambungkan dengan kabel Line-Out yg mengarah ke dock connector.

Iya bro itu maksud gue. Wah ternyata bisa, asikkkk...

Konsepnya: mengganti semua komponen yg dilewati oleh sinyal audio setelah diproses oleh chip DAC (Digital to Analog Converter), berturut-turut yaitu:

Coupling capacitor - opamp - coupling capacitor - jalur pcb berukuran mini - resistor & inductor.

Semua komponen" standar di atas diganti dgn komponen" high-end yg harganya mahal.

Lha, biaya mod-nya jadi mahal dong :O
« Last Edit: Dec 13, 2007, 06:14:45 by equinox »
AKG K501 + K701 pads - Etymotic Research ER6i + Shure Black Olives - Fischer Audio Eterna rev 2 - dbE HF30 - iPod Nano 1st Gen - Blackberry 9000

Offline Bozz_Keren

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1046
  • Gender: Male
  • Hell Yeah!!
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #32 on: Dec 13, 2007, 07:42:48 »
iya tapi sebanding ama suara yg dihasilkan  :D
Home: California Audio Lab Delta Transport -> TDA1541 DIY DAC -> Yarland Pro 2000 EL34 -> Audio Nirvana 8"
Portable: TheBit Opus #3 -> Campfire Audio Andromeda

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #33 on: Dec 13, 2007, 11:14:14 »
Quote from: equinox
Quote from: Ron
Apakah maksudnya: jalur Line-Out dialihkan ke jack earphone?  Bisa.

Iya bro itu maksud gue. Wah ternyata bisa, asikkkk...

Tergantung kebutuhannya seperti apa. Musti dipertimbangkan efek sampingnya: jack earphone menjadi "abnormal" (pengaturan volume tidak berfungsi, karena keluaran line-out sifatnya fixed, suaranya selalu full power).

Quote from: equinox
Lha, biaya mod-nya jadi mahal dong

Hal ini tidak bisa dihindari, karena prinsipnya iMod mengganti komponen" standard (harganya murah) yang merusak kualitas suara yang baik yang dapat dihasilkan oleh chip DAC (merk Wolfson) iPod 4/5/5.5G.
Experientia docet.

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #34 on: Dec 13, 2007, 11:54:09 »
Penjelasan Ron sangat detail :)
Gua jadi penasaran opamp apa yang di pakai imod.
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #35 on: Dec 13, 2007, 12:39:30 »
Kalau mau, iPod bisa lebih hebat lagi dari iMod, menjadi audio source berkualitas high-end, state of the art. Dengan MSB iLink.

Modifikasi ini membuat iPod 5/5.5G memiliki 3 keluaran digital via konektor toslink, coaxial & balanced AES/EBU. Keluaran digitalnya berkualitas high-end karena bebas jitter. iPod kualitasnya menjadi setara dengan high-end CD transport.

Hebatnya, fungsionalitas iPod tidak dikorbankan (jack earphone & dock connectornya tetap berfungsi normal).

Biaya modifikasinya :o US$1995 !!! :o Dengan harga semahal ini pun kita masih belum bisa mendengar suaranya lewat headphone, karena harus dilengkapi perangkat external DAC serta headamp.
Experientia docet.

Offline Bozz_Keren

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1046
  • Gender: Male
  • Hell Yeah!!
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #36 on: Dec 13, 2007, 13:01:35 »
blah!!!! gokil banget harganya,
hehehe stick to the Gmod deh mendingan  :D
Home: California Audio Lab Delta Transport -> TDA1541 DIY DAC -> Yarland Pro 2000 EL34 -> Audio Nirvana 8"
Portable: TheBit Opus #3 -> Campfire Audio Andromeda

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #37 on: Dec 13, 2007, 13:03:25 »
Gua jadi penasaran opamp apa yang di pakai imod.

Bro kan punya iMod (Photo?). Buka aja casingnya, trus liat modifikasi di dalemnya kaya apa.

Ngga tau caranya buka iPod Photo? Liat disini. :D
Experientia docet.

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #38 on: Dec 13, 2007, 14:30:43 »
MSB iLink itu asli ridiculous abis, soal-nya yang jadi main feature & objective-nya iMod/GMod itu adalah mendapatkan hasil terbaik dari sebuah ipod untuk digunakan sebagai DAP yang menyaingi DAP/CDP lain yang harganya $1K - $2K USD.

Kalau mod-nya sendiri udah $1995, mending beli aja CDP/DAC yang udah branded ama high quality.
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline hanhan

  • Sponsor DBE
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1674
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #39 on: Dec 13, 2007, 14:33:03 »
Hehehe..

Menurut gue sendiri, kalo ud ampe mod Ipodna ampe US$1995 sih ud ga worth..
Mending beli CDP aja.. kemungkinan besar kualitas suaranya diatas Ipod..

Cambridge Audio 840C bisa jadi pilihan hehehe :D
www.dontblameyourears.com

AKG, Audio Technica, Altec Lansing, Cowon, dbE, Etymotics, FiiO, Fischer Audio, Grado, Grace Design, Head-Direct/Hifiman, Jays, iBasso, Koss, Phonak Audeo, Plantronics, Sandisk Sansa, Sennheiser, Shure, Superlux, Ultrasone, Westone, Yuin

Contact :
YM : michael_maryo
     : dontblameyourears_bdg
PH : 085624828496/022-92927778/022-84467750


Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #40 on: Dec 13, 2007, 14:36:25 »
$1995 bisa beli . . .

- Benchmark DAC1 USB
- Larvy DA10
- Cambridge Audio 840 CDP
- 1 ED9 + 1 iBasso D1 + 1 LD MKIV SE
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #41 on: Dec 13, 2007, 16:57:36 »
No.. no..

Dari informasi yg gw peroleh, MSB merupakan perusahaan research yang menghasilkan produk" high-end, umurnya sudah 20 tahunan. Mereka memproduksi high-end CD Player seharga :o US$ 4,000 :o ... dan iLink produksi mereka berbunyi lebih baik!! :headphones:

Produk ini bukan untuk semua orang, tetapi buat mereka yg telah berinvestasi di perangkat home audio berkualitas tinggi, serta memiliki dana untuk mencoba teknologi" baru. Mereka tidak mendesain produk ini karena suka dengan iPod, tetapi karena melihat kemungkinan menciptakan high-end source yg inovatif dan secara teknologi lebih baik dari CD player.

Mereka mendesain iLink supaya orang dapat memakainya bersama DAC-nya sendiri. Idenya adalah menciptakan suatu transport yg tidak menggunakan CD. Sistem ini suaranya sangat baik, dapat mengalahkan reproduksi suara CD transport terbaik.

CD player memainkan musik 1x dan pada dasarnya "menyelubungi" error yg didapat dari pembacaan keping CD audio. Apple lossless dgn error correction membaca informasi beberapa kali dan memberikan informasi digital tanpa error, menghasilkan kejernihan suara yg tak tertandingi oleh CD player.

Keluaran digital diperoleh dengan mem-bypass DAC serta semua komponen setelahnya, menghasilkan data yg sempurna tanpa error bit per bitnya. Komponen clock yg dipakai iLink lebih baik dari yang digunakan pada CD transport US$ 10,000 buatan mereka, merupakan hasil research mereka yang berhasil menemukan beberapa trik untuk mengurangi jitter.

Bukankah dgn menggunakan komputer kita dapat memperoleh keluaran digital menggunakan soundcard?

Benar... ada begitu banyak soundcard yg memiliki digital output.

Tetapi terdapat 2 masalah dengan card" tsb. Pertama, kebanyakan dari card" itu tidak memiliki clock, sehingga mereka menggunakan suatu algoritma untuk mengubah frekwensi komputer guna meng-clock sinyal audio, menghasilkan jitter yang sangat banyak. Kedua, bahkan card" yg memiliki clock (card" yg harganya mahal) tetap menggunakan algoritma untuk menyamakan frekwensinya dan tidak dikhususkan untuk satu frekwensi saja... kembali menghasilkan jitter. MSD iLink didesain hanya untuk satu frekwensi, dirancang untuk menghasilkan representasi data yg benar" bebas error, bit-perfect, tanpa menggunakan algoritma apapun.

Produk ini didesain bagi mereka audiophile yg menginginkan data digital sempurna tanpa error.

Mereka berani mengadu produk ini dengan CD player yang harganya jauh lebih mahal. :o iLink menghasilkan suara yang lebih baik.

Produk ini dipamerkan pada pameran CES sekitar bulan januari 2007, dan orang" terkejut mendengarkan suaranya.

Mereka memberikan garansi 14 hari uang kembali bila tidak puas dengan produknya.

Gw sendiri blom pernah denger...  tapi blom lama ini gw pernah baca di sebuah forum, ada yg mau jual secondnya (lokasi di jakarta) cuma sekitar 10jt.. :D
Experientia docet.

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #42 on: Dec 13, 2007, 19:27:00 »
Cuma 10juta?
Jrit...

mod yang gilak.
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1

Offline iQEM

  • Au-id owner
  • Forum Staff
  • ******
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • ex Team Planar (Ortho)
    • Audiophile Indonesia's Forum mail ?!
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #43 on: Dec 13, 2007, 19:55:57 »
klo hasilnya sesuai, why not... :P

@ Ron:
ajak kemari dunk orgnya bro, kali aja dia ngga jadi jual dan dibawa pas Gath/miniMeet kan kita jadi pada bisa ngrasain kaya apa tuh iLink... ;)
History: Motorola A2DP HT-820, Koss KSC11, sennheiser (PMX60), AKG (K24p, K26p, K518dj, K501 [LP] with K701 pads, K400 [LP]), Ultrasone (DJ1, HFI580), Audio Technica (ATH-2), Sony (DR-11), AKG K12p, dbE HF10 mod, Fostex T20v2 mod, NAD RP-18 [basslight mod Kabeer], NAD RP-18 kapton modded with pads Koss MV1, Yamaha HP1 aniso mod, Fostex T10, Fostex T30 black/regular fork, with pads Beats Detox, Germania recabled, Fostex T30 silver fork, with pads beats Detox, ipod photo 4thGen 40gb, S.O.U.L SEv.1 (custom), Shuffle 1st GEN 1gb
Now: Vido with mic + KZ HD9 + KZ ATR + KZ ZSN pro + Yamaha YH3 modded + DIYcans 120ohm + JBL Ref 510 NC mod

Team Ortho
me love Headstage...
tested cans


My Feedback, to give me feedback, just click Here !

Team Cheap Bastard Head-Fi
mantan Team Rokok..not anymore..

Offline Capunk

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 444
  • Gender: Male
  • Audio-upile
    • CAPUNK - design & creativity
Re: IPOD problem+modification(1st gen - 6th gen) Hardware+Software
« Reply #44 on: Dec 13, 2007, 20:07:01 »
Tapi siapa yang bawa DAC-nya? :D
(Portable) iMod Photo > ALO Cryo IC > Xin Supermacro III v6 > Yuin PK-1
(Desktop) X-FI Xtrememusic (Transport) > Blue Jeans Coax > OMZ 4.1 DAC > VanDeHul RCA > Lisa III XP > AKG K701/ Denon D2000

[Headphone] Denon D2000, AKG K701 (SAA Equinox), Yuin PK-1, Alessandro MS-1, Etymotic ER-6i, Koss UR-30 & KSC-55, & Sennheiser MX500.
[Headamp] Lisa III XP (Black), Xin Supermacro III v6 (2x BUF634, 2x OPA627)
[Sources] OMZ 4.1 DAC, iMod Photo, Sony CDP & iRiver iFP-100
[Gone list] Heed Canamp, iBasso D1