Audiophile Indonesia

Author Topic: Superlux HD669 modification  (Read 18130 times)

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Superlux HD669 modification
« on: Feb 12, 2011, 01:37:56 »
Balanced HD669

Gue puas banget sama modifikasi yang satu ini :D  Maybe the first balanced Superlux in the world :alis:
Sebelumnya enggak pernah dengar HD669 gue suaranya sebagus sekarang  :headphones:





HD669 nya saya bikin jadi Balanced.  Baru nyoba sama iPod dan ampli Pseudo Balanced gue yang casingnya belum jadi (bekas project SBA), suaranya udah asyik banget :D

Kabel balanced nya saya baru bikin 2, yang putih Canare L-4E6S, yang hitam Mogami Neglex 2534.  Nanti kalau udah dengerin lebih lama, saya post impressi suara dari kedua kabel Star Quad tersebut.



HD669 original suaranya cenderung bright, dan kadang agak tajam u beberapa rekaman tertentu.  Treblenya agak kebanyakan dikit u selera gue, dan midrange nya tipis.  Terus sebelum di modif, di test pake beat test buatan sendiri, di 20 Hz ada getaran kayak drivernya kurang kenceng gitu.  Tapi HD669 ini detail, separasi, dan imaging nya bagus, makanya saya pikir HD669 ini ada potensi, lalu saya coba modifikasi.

Hasil modifikasi, sekarang treble nya lebih smooth dan enak, midrangenya udah lebih tebal dan open, vocal cakep banget, dan bassnya.... weleh weleh... muuanntebbb tenaannn  :basshead:  :basshead:  :basshead:
Udah enggak ada lagi getaran aneh, sekarang bassnya bener2 bulet, tight, dan berisi, tonjokan dan getarannya asyik sekaleee....  :D  Dan bassnya enggak bleber ke midrange, pokoknya keren deh bassnya :D  Entar saya compare sama SRH750 DJ.

Saya bener2 heran deh, HD669 koq karakter nya bisa berubah gini ya abis modifikasi :)  Apa karena kabelnya, atau karena bahan dampingnya, atau karena sinergi sama DIY ampli saya yang pake OPA552... saya enggak tahu deh, yang jelas suaranya jadi enak banget, semua pas, vocal yang tadinya tipis kering, sekarang tebelnya pas, warmnya pas.... treblenya jadi smooth... bass mantab... wah pokoknya sound sig HD669 saya sekarang asyik banget deh :))

Foto2 modifikasinya menyusul  ;)
« Last Edit: Feb 12, 2011, 19:58:49 by Earfonia »

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #1 on: Feb 12, 2011, 01:38:23 »
Internal wiring pake isinya kabel Mogami Neglex 2534, dan juga ditambah bahan damping dari Aquarium Wool Filter.  Dudukan driver diperkuat dengan hot melt glue.  Semua solderan di sedot, dan di ganti pake Mundorf Silver / Gold.



Aquarium Wool Filter (yang warna biru):


Kabel balanced pake Canare L-4E6S:


Update 9 Maret 2011:
Di depan driver di tambahin felt / flanel untuk memperhalus treble:

Diameter felt nya 3.5 cm, bolongan kecil di tengah kira-kira 3 mm, bisa di sesuaikan selera


Sedikit double tape u menempelkan felt


Hasil akhir:


Setelah itu ditutup lagi dengan foam covernya Superlux.  Treblenya udah lebih halus dan sopan :D
« Last Edit: Mar 09, 2011, 07:59:24 by Earfonia »

Offline jipan

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 154
  • Gender: Male
  • And the blood shall sing to the blood
    • Blog pribadi
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #2 on: Feb 12, 2011, 02:57:40 »
Oh.My.Gawth.
That.is.so.sexy! LOL
Main: Sennheiser HD600 | Aune T1 with Phillips PCC88
Others: Goldring DR150 | FiiO E10
Office: Audio-Technica SJ33
Portable: Meelectronic M6 | Sansa Clip 2Gb
Proud Linux User (Elementary OS)

Offline Dryz

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #3 on: Feb 12, 2011, 03:03:51 »
Nice job bro :D

Offline nimrodcode

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • Younha
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #4 on: Feb 12, 2011, 06:58:05 »
keren kabelnya....

gak pake miniXLR aja bram buat di headphonenya?
Laidback, Forward, Tonal, Voices.
wishlist: CD-PRO2, DIY DAC AD1865N-K, MacMini
Team Rokok... :kabur:
Team Multi Forum :teman:
MLEBM :kabur:
Quote
The audiophile I had feared was one who cares far more about the overpriced gadgetry than the actual music.
Quote
My friend, have you replaced all the capacitors in your CMOY to Blackgate WKZs and all the resistors to ultra-high precision mill-spec diamond-coated carbon ones? >:D

Quote
Advertising has us chasing cars and clothes, working jobs we hate so we can buy shit we donít need.
Ė Tyler Durden, Fight Club

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #5 on: Feb 12, 2011, 08:34:33 »
Thanks bros!

keren kabelnya....

gak pake miniXLR aja bram buat di headphonenya?

Tadinya kepikiran bebarapa alternatif, termasuk mini XLR, tapi connectornya mahal banget, jadi kalau bikin beberapa kabel buat nyoba2 karakter kabel, kantong saya bisa kempes :P

Dan juga Superlux kan udah pake detachable kable pake mini jack, nah mini jack yang satu lagi saya dapet dari HD668B yang saya modifikasi.

Untuk jack ke ampli nya, saya pilih XLR 4 pin, biar sama dengan HE5-LE saya, jadi nanti ampli2 DIY saya pake XLR 4 pin semua, biar jadi standard u balanced.  Kalau ke amplinya pake mini XLR, mau pake kabel besar susah, enggak bisa masuk ke connectornya :)  Dan juga HEx dan HifiMan udah pake XLR 4 pin, biar ikutin standard mereka aja :)

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #6 on: Feb 12, 2011, 20:04:35 »
Manteb banget nih HD669 balanced, makin lama di dengar makin enak :D

Saya belum bikin adapter XLR 4 pin ke headphone jack, jadi baru bisa nyoba nya pake DIY ampli saya yang casingnya belum jadi, Pseudo Balanced Amplifier (PBA), pake 4 channel OPA552.  Konsep PBA ini saya temukan karena saya coba bikin Symmetrical Balanced di project SBA, gagal.  Terus amplinya saya bikin jadi Pseudo Balanced, maksudnya enggak bener2 balanced, cuma channel groundnya untuk left dan right terpisah, independent.



Kemarin nyoba pake iPod + PBA udah bagus, hari ini pake Dr. DAC2 DX + PBA, playing high res flacs, wah rasanya nih headphone udah nempel di kepala gue, enak banget suaranya  :headphones:

Kayaknya sound sig nya HD669 sama OPA552 matching banget, semua jadi pas dan musical banget :D

OPA552 saya coba unbalanced dengan ATH-M50, enggak gitu cocok karakternya, tapi sama HD669.... WOW.... matching banget :thumbs up:
« Last Edit: Feb 12, 2011, 20:08:12 by Earfonia »

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #7 on: Feb 12, 2011, 20:59:24 »
Wah bram, bagus banget kerjaan kabelnya. Enak ya di spore gampang belanja material yg bagus2.
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline Heineken_Boy

  • Newbie
  • Posts: 8
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #8 on: Feb 12, 2011, 22:14:58 »
Om, mau tanya nih untuk male jack bawaan superluxnya kan kabelnya tipis banget ya? Apa ga down grade dari kabel mogami yang dipakai? atau ada trik lain untuk ganti kabel bawaan yang tipis tipis ini dengan kabel lain?


Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #9 on: Feb 12, 2011, 23:57:27 »
Wah bram, bagus banget kerjaan kabelnya. Enak ya di spore gampang belanja material yg bagus2.

Thanks Mike!

Om, mau tanya nih untuk male jack bawaan superluxnya kan kabelnya tipis banget ya? Apa ga down grade dari kabel mogami yang dipakai? atau ada trik lain untuk ganti kabel bawaan yang tipis tipis ini dengan kabel lain?



Betul, pake mini jack itu, bawaan Superlux.  Saya rasa untuk jarak pendek, enggak masalah sih bro... kecuali mau pake mini jack kayak Neutrik gitu, langsung solder ke Mogami wirenya, mungkin lebih bagus sih.  Atau kalau enggak, bisa langsung solder kabel headphonenya ke drivernya, lebih bagus lagi, tapi enggak bisa detachable ganti2 kabel.

Yang jelas, hasilnya sih udah bagus banget pake jack bawaan Superlux, saya udah puas banget ama suaranya... mungkin juga karena dia matching banget sama suara Op-Amp OPA552 yang saya pake di ampli saya.

Mau coba bikin balanced bro?  Good luck ya :D
« Last Edit: Feb 12, 2011, 23:58:27 by Earfonia »

Offline Heineken_Boy

  • Newbie
  • Posts: 8
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #10 on: Feb 13, 2011, 10:28:49 »
Hohohooo....
Bikin balance sih mau2 aja, kabel juga ada tapi amps yang balance masih belum punya.
So far 668B yang saya recable ground nya tetap saya jadikan satu saat disolder ke male jack.
Dulu saya sempet punya 669, tapi gasuka sama karakter suaranya jadi saya jual sama temen.

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #11 on: Feb 13, 2011, 20:56:25 »
Dulu saya sempet punya 669, tapi gasuka sama karakter suaranya jadi saya jual sama temen.

Enggak masalah bro, bikin balanced dulu sama XLR 4 pin, abis itu tinggal dibikin adapter dari XLR 4 pin ke headphone jack (TRS) biasa.  Jadi bisa dipake di both balanced ataupun unbalanced amp :D

Tadi siang saya udah bikin bikin adapternya, XLR 4pin ke Headphone jack, sekarang lagi dengerin HD669 langsung dari Dr. DAC2 DX, unbalanced :D

Saya juga kurang cocok sama karakter HD669 original, midrange tipis dan treble agak tajam. Tapi abis di modif, kaget, suaranya berubah banyak, jadi enak, vocal jadi cakep :D 

Enggak perlu balanced enggak apa2, kayaknya yang paling banyak merubah suaranya itu di damping, kabel (Canare L-4E6S dan Mogami 2534 recommended), sama hot melt glue u memperkokoh dudukan driver.  Cobain deh, really worth the effort :thumbs up:

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #12 on: Feb 13, 2011, 22:09:38 »
The War...



:D

Offline claudluciffer

  • Newbie
  • Posts: 64
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #13 on: Feb 13, 2011, 22:22:22 »
congrats bro atas mod HD669-nya
saya juga sempat mod yang HD669, pernah mod sampe damping dengan akuariumnya, cuma di saya kesan bass kuantitynya berkurang dramatis. emang sih masalah resonansi terselesaikan, cuma ya bass quantitynya turun drastis. Ane comparenya dengan HD668B, HD668B malah lebih banyak bass quantitynya. Kesan airiness-nya (spacious-nya) lebih dapet yang hd668b

anyway, mantap war-nya, ane pegang M50 dah... best closed HP buat ane
« Last Edit: Feb 13, 2011, 22:25:40 by claudluciffer »

Offline i_djoel2000

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3500
    • pre order mp3 player sansa
Re: Superlux HD669 modification
« Reply #14 on: Feb 13, 2011, 22:35:19 »
bro, itu kabel canare-nya bisa warna putih smua gmn caranya? pake heatshrink? klo bener pake heatshrink, g kaku jdnya tu bro?