Audiophile Indonesia

Author Topic: Cables & Connectors  (Read 37867 times)

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Cables & Connectors
« on: Feb 03, 2011, 18:15:16 »
Saya rasa mungkin berfmanfaat kalau kita kumpulin foto2 dan informasi dari kabel2 dan konektor2 yang umum di pake.

Silakan tambahkan dengan foto2 dan informasi dari jenis2 kabel dan konektor yang lain :)

Saya mulai dengan 3.5 mm mini jacks

3.5 mm mini jacks









Body Length before & after the jack:

Neutrik Rean : 24.5 / 38.9 mm
Switchcraft : 29.4 / 43.4 mm
ViaBlue : 30.6 / 44.8 mm

Body diameter:

Neutrik Rean : 8.9 mm
Switchcraft : 10.5 mm
ViaBlue : 12.3 mm

Good feature dari ViaBlue adalah menyediakan beberapa plastic adapter untuk diameter kabel yang berbeda-beda.  Sayangnya pin tengah ViaBlue agak kecil, jadi agak susah nyoldernya.  Dan juga ViaBlue tidak ada cable grip, jadi setiap kali kabel ketarik-tarik, solderannya langsung ketarik.  Shield dari kabel musti di solder dengan benar agar jadi support untuk wire channel left and right.  Wire left and right musti sedikit lebih panjang, biar waktu kabel ketarik, yang ketarik shieldnya, bukan wire channel left and right.  Dan kalau pake kabel yang besar sekali, sekrup hex yang belakang bisa nonjol.  FYI u buka sekrup ini perlu hex key 1.5 mm.

Neutrik yang paling kecil, lubang kabel juga paling kecil, tapi bisa di kikir kalau pake kabel yang agak besar.  Nyolder gampang, dan juga ada cable grip, tapi enggak bisa pake kabel yang terlalu besar.

Menurut saya kalau dilihat secara konstruksi konektor, Switchcraft yang paling bagus.  Tapi lubang kabel agak kebesaran, jadi selalu harus pake shrink tube biar enggak longgar.

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #1 on: Feb 03, 2011, 18:15:33 »
Star Quad Cables



Berhubung foto2 selebihnya enggak bisa di post langsung di sini, internal server error melulu :( , more pics here:

http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Cables/P1070897w.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Cables/P1070899w.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Cables/P1070903w.jpg

Berikut kabel2 star quad yang umum digunakan.

Cable diameter:

Silver Dragon v2: 4.8 mm
Canare L-4E5C: 4.8 mm
Canare L-4E6S: 5.9 mm
Mogami Neglex 2534: 5.8 mm

Mogami Neglex 2534 yang paling kaku di antara ke 4 kabel di atas, dan juga yang konstruksinya di dalamnya paling sederhana.  Shield nya juga cuma spiral braid, yang kalau sering di tekuk2, bisa ada celah, jadi untuk pemakaian yang sering buka-gulung, menurut saya shieldnya kurang durable.  Selain itu, di antara wires tidak ada benang cotton, yang menurut teori bermanfaat untuk mengurangi electrostatic build-up kalau wire2 nya tergesek-gesek.

Canare L-4E6S shield French Braid nya paling rapat.  Silver Dragon v2, meskipun shieldnya tidak serapat Canare, tapi ada tambahan lapisan aluminum foil.

Saya belum bandingkan secara A-B comparison, cable2 tersebut dengan konfigurasi yang sama, misal jadi cable headphones u headphones yang sama, atau bikin jadi mini2mini, etc.  Cuma pernah bandingkan Canare L-4E6S yg sudah di buat jadi Mini to RCA, dengan mini to RCA yang udah jadi QED Reference Audio J2P, menurut saya bagusan Canare L-4E6S.
« Last Edit: Feb 03, 2011, 19:54:36 by Earfonia »

Offline Dayak

  • Sponsor AnalogHead
  • Audiophilia
  • ****
  • Posts: 2933
Re: Cables & Connectors
« Reply #2 on: Feb 03, 2011, 18:35:26 »
Paling gampang juga nyolder switchcraft, karena letak pin nya saling berjauhan.

Kalau ViaBlue, suka kalau pinnya di solder, plastik antara 2 pin itu akan meleleh sedikit, tapi selama ini sich ok aja, cuman kalau copot pasang, betul2 enggak janji.

Soal kabel grip, mungkin bukan enggak ada, tapi kabel grip via blue itu adapter yang dibaut ini, jadi sebenarnya lebih bagus, karena bukan sekedar di pencet pakai tang, tapi di kencengin pakai baut.

Kalau neutrik rean yang bagus yang siku, karena katanya masih buatan Jerman, cuman enggak bisa buat kabel gede. Kabel gripnya pakai plastik di jepit. Buat kabel kecil, menurut Saya konstruksi Neutrik ini paling bagus, karena ukurannya sendiri tidak besar. Jadi tidak besar jack daripada kabel :D
Team suka yang Portable :alis:

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #3 on: Feb 03, 2011, 19:14:51 »
Soal kabel grip, mungkin bukan enggak ada, tapi kabel grip via blue itu adapter yang dibaut ini, jadi sebenarnya lebih bagus, karena bukan sekedar di pencet pakai tang, tapi di kencengin pakai baut.

Ya betul, cuma kalau kabelnya besar, agak ngeri juga ya, takut merusak kabel, atau baut nya bisa nongol.

Cuma u post trit ini aja saya udah belasan kali dapet 'internal server error' :(  Koq mau post pake foto di sini susah banget ya? :(  Padahal udah ikutin aturan, enggak ada file yang besar, dan enggak lebih dari 5 foto per post...  Aduh susahnya forum ini... bikin kesel aja... :(
« Last Edit: Feb 03, 2011, 19:34:43 by Earfonia »

Offline Abbylouise

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 236
  • best audio signal delivery .....
Re: Cables & Connectors
« Reply #4 on: Feb 03, 2011, 21:20:52 »
Paling gampang juga nyolder switchcraft, karena letak pin nya saling berjauhan.

Kalau ViaBlue, suka kalau pinnya di solder, plastik antara 2 pin itu akan meleleh sedikit, tapi selama ini sich ok aja, cuman kalau copot pasang, betul2 enggak janji.

Soal kabel grip, mungkin bukan enggak ada, tapi kabel grip via blue itu adapter yang dibaut ini, jadi sebenarnya lebih bagus, karena bukan sekedar di pencet pakai tang, tapi di kencengin pakai baut.

Kalau neutrik rean yang bagus yang siku, karena katanya masih buatan Jerman, cuman enggak bisa buat kabel gede. Kabel gripnya pakai plastik di jepit. Buat kabel kecil, menurut Saya konstruksi Neutrik ini paling bagus, karena ukurannya sendiri tidak besar. Jadi tidak besar jack daripada kabel :D

Koreksi dikit Om, Neutrik yg siku itu beneran "Neutrik"...Beda pabrik ama "Rean" yg notabene pabriknya di Ning Bo-China...........He4x, CMIIW....
Setup audio terbaik adalah setup yg sesuai dgn kantong kita sendiri

Offline AtenXL

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 139
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #5 on: Feb 04, 2011, 17:56:35 »
nanya, buat Switchcraft housingnya bisa masuk di cable canare L-4E6S bro ?
kalo neutrik kan gak bisa, mesti copot jacket karetnya.....

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #6 on: Feb 05, 2011, 08:49:48 »
nanya, buat Switchcraft housingnya bisa masuk di cable canare L-4E6S bro ?
kalo neutrik kan gak bisa, mesti copot jacket karetnya.....

Bisa bro, itu di foto2 konektor di atas, foto connector terakhir, itu ada indikasi diameter lubang kabelnya.  Switchcraft lubangnya 7.2 mm, L-4E6S diameternya cuma 5.9 mm, jadi masih longgar bro... perlu di kasih heat shrink lagi biar sampai pas, enggak longgar.

Neutrik juga bisa, enggak usah potong jacket karet, lubang Neutrik nya aja di kikir sampai jadi gedean, lebih bagus dari pada enggak ada jacket.

Offline boodies

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 206
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #7 on: Feb 05, 2011, 10:59:42 »
Nice info bro Earfonia  :thumbs up:

Untuk jack, gw beberapa kali make neutrik rean emang sering bermasalah di lubang belakangnya, diameternya terlalu kecil. Gw juga pernah make jack pailiccs type A dan type B, dan sejauh ini suka dengan build qualitynya.





Untuk kabel, gw pernah make Canare L-4E6S dan Mogami Neglex 2534 untuk recable headphone gw, Realistic Pro30, dengan teknik braid. Gw lebih suka make Mogami 2534 dibanding Canare L-4E6S karena suaranya gw denger lebih detail dan lengkap di headphone gw. Selain itu, karena di mogami 2534 selubung core-nya lebih tebal, lebih solid digunakan di headphone, jadi gak khawatir kalo misalnya bakal putus. Sekarang gw pake Mogami 2893, suaranya lebih detail daripada mogami 2534. Belum burn-in lama kabelnya, tapi sejauh ini gw puas sama Mogami 2893 karena karakternya masuk ke selera gw.

Kira2 ada kabel dengan price di bawah silver dragon yang layak dicoba gak ya? Lihat harga silver dragon terlalu mahal buat gw, dan gak yakin karakternya sesuai dengan selera gw.

Kalo kabel single core yang biasa digunakan di headphone kira2 apa aja ya? Yg gw tahu cuma kabel ungu aja.
 

Source:Fiio E7, Sansa Clip+, iPod 5.5 gen, Philips Expanium Exp 101, LG Optimus One (Rockbox), MSI FX400
Amp:Fiio E5, E7, MVN P1, mini3
Cans:HD668B, K420, RE2, Fostex TE-02, Klipsch Custom1, Piano Forte II, Goldring DR50, Pro30

I'm a video game OST listener

Offline theha

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1173
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #8 on: Feb 05, 2011, 11:13:06 »
wah 2893 beli dmn tuh bro?
Menunggu agar kondisi yang sempurna tercapai sama juga dengan menunggu selamanya

Bila memikirkan modal yang terlalu tinggi, Anda tidak akan pernah dapat mewujudkan keinginan. Mulailah dari yang sederhana

Kecil adalah modal untuk menjadi besar
Kalah adalah modal untuk menjadi menang
Gagal adalah modal untuk menjadi sukses

Offline boodies

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 206
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #9 on: Feb 05, 2011, 11:17:42 »
Minjem dari om neob :P
Source:Fiio E7, Sansa Clip+, iPod 5.5 gen, Philips Expanium Exp 101, LG Optimus One (Rockbox), MSI FX400
Amp:Fiio E5, E7, MVN P1, mini3
Cans:HD668B, K420, RE2, Fostex TE-02, Klipsch Custom1, Piano Forte II, Goldring DR50, Pro30

I'm a video game OST listener

Offline Cyperus

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 84
Re: Cables & Connectors
« Reply #10 on: Feb 05, 2011, 11:21:54 »
Wah....bro Boodies ternyata Fanboy-nya Pailiccs  :D
« Last Edit: Feb 06, 2011, 09:11:09 by Cyperus »

Offline Earfonia

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1182
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #11 on: Feb 06, 2011, 08:42:00 »
@ bro Boodies: Thanks bro! :D  Pailiccs yang atas yang tipe A ya?  Jadi pengen coba nih Mogami 2893 :D  Beli di mana ya???  Entar saya pengen bikin cable headphones dari Canare L-4E6S sama Mogami 2534, di bandingin di headphone yang sama :)

Ada yang kelupaan nih, saya ada Canare mini jack, F12, belum sempat di foto, nanti saya post kalau sempat di foto.

Bro2 yang lain silakan show your cables and connectors :)

Offline AtenXL

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 139
  • Gender: Male
Re: Cables & Connectors
« Reply #12 on: Feb 07, 2011, 16:57:27 »

pailics yg ini kuat gak ya, soal gak ad pengait kabelnya...jd hanya ditahan timah solder aj kalo diliat ??
mesti ditambah glue gun am heatshrink.....
soal kmrn sempet jalan2 di glodok nemu yg kw Monster mini stereo punya, mirip bgt kaya gni...:D
bagus si build quality-nya, n gold plated jg....:D

Offline hendra chai

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 606
Re: Cables & Connectors
« Reply #13 on: Feb 07, 2011, 17:08:14 »
karakterny gmn ya masing2 item? :D

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: Cables & Connectors
« Reply #14 on: Feb 08, 2011, 11:55:59 »
@Earfonia info yg bagus. Thx. Cendol ijo meluncur.... *eh, laen forum yak? :P
Whitenoise: ...ngiiiiing...!