Audiophile Indonesia

Selamat Datang => Lounge Area => Topic started by: Harlin on May 06, 2008, 17:11:50

Title: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Harlin on May 06, 2008, 17:11:50
Karena seringnya muncul thread baru untuk minta bantuan memilih/membeli produk audio, maka gue bikin thread ini sebagai guide untuk newbie yang ingin membeli.

Minta bantuannya buat senior2x forum untuk membantu menambahkan guide disini, ok?

Ok, secara umum:

Analize what you need
sebelum pergi ke toko dan/atau menanyakan ke forum, analisa dulu kebutuhan kamu.
Apa cans/speaker yang kamu beli akan dipakai untuk musik, movie, atau keduanya?
Untuk musik, genre apakah yang sering kamu dengar?
Untuk movie, kamu ingin positioning yang akurat atau suara yang menggelegar saja...
Untuk pembelian speaker, ruangan yang digunakan seperti apa?
Besar, medium atau kecil?

Hal diatas akan membantu teman2x di forum maupun orang toko untuk mencarikan yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

Don't Rush It
jangan terburu2x menentukan pilihan, santai aja. ikuti gathering atau minimeet di forum agar bisa audisi banyak produk. pergi ke toko untuk audisi, trus waktu pulang bilang aja mikir2x dulu. hehe tp jgn kebanyakan audisi di satu toko, trus ga beli2x. nanti di black-list lho.

Trust your ears.
klise emang tapi ampuh. Mungkin HFI-580 yg dielu-elukan diforum pas kamu test sendiri, menurutmu ga bagus. Malah mungkin kamu nyantol sama Grado SR-60 yg lebih murah jauh. (sori qem, ini cuma perumpamaan :D)

Kalo ke toko audio, hati2x. Motto tersebut bisa ilang huruf "y" nya jadi Trust Our Ears. Jangan terpengaruh sama jargon2x teknik. Jangan mau terima begitu aja sugesti terselubung yang diberikan.

Misalnya: pake kabel 2 juta ini, system kamu yang 10 jt akan bersuara seperti system 100jt.

Stay on your budget
Biasanya setelah kita jadi beli sesuatu, kita akan ditawari lagi sesuatu.

Misalnya: orang toko bilang pake produk X seharga 1jt ke produk Y yg kita beli harga 2jt, bagus lho..., bisa ngebantai produk dibawah 6 juta. Soundstage lebih wide, transparant bla bla...

Kalo kita nurutin, akhirnya budget kita membengkak ga karuan...
Yang tadinya sisa dana mau dipake beli IC seperti Kimber Hero, eh malah kepaksa beli IC DIY murmer toko tersebut yang akhirnya malah merusak system secara keseluruhan.

Buat sendiri ratio2x untuk equipment dalam system kamu.
Misal yang diusulkan bro arvee: 30% source 30% amp 30% speakers/cans 10% cables.
Usahakan jangan menjauh dari ratio tersebut.
Misalnya untuk system 10 juta total: 3 juta cdp 3 juta amp 3 juta speaker 1 juta kabel2x.

Dengan demikian, kamu bisa menjaga keseimbangan system sekaligus budget.

Don't trust Myth
Misalnya:
Tube itu teknologi jadul, mending Rotel RA-01 ini aja, udah solid-state technology...
Terus elu dikasih harga premium, gara2x Rotel itu pake teknologi modern.
Buktinya rata2x high-end sekarang pake tube.

Jangan percaya "this is an all digital system."
kita semua mendengar secara analog, jadi harus ada komponen analognya.
ga ada tuh all digital system.

Test with your own ears and equipment
Jika perlu bawa ampli dan cdp yg sudah dimiliki waktu audisi ke toko.
Setup audisi di toko, pasti (yg pinter) udah pake setup dewa.
Ga mau dong, speaker yang dia jual suaranya jelek gara2x setup yg average.
Begitu kita beli, bisa jadi waktu dibawa pulang, suaranya kurang pas di setup kita sendiri.

Untuk test speaker, coba test dengan volume rendah (untuk didenger malam hari misalnya), medium dan tinggi.

Kalo pada volume rendah suaranya terdengar jernih, pada volume medium terdengar suara yg full dan ber-texture, dan pada volume tinggi, dinamis dan smooth, maka itu tandanya speaker-nya cocok untuk setup kamu.

Enjoy at what you already have
kalo sudah beli dan puas, jangan ngelirik2x lagi.
nikmatilah yang sudah kamu punya.
jangan seperti gue yang tiap gathering/minimeet dulu beli barang baru hehehe...

akhir kata, semoga membantu banyak...

dan terima kasih pada arvee dan beberapa website yang telah memberikan inputan pada gue yang juga sedang mencari setup idaman hehehe...
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: arvee on May 06, 2008, 18:16:37
And klo bisa juga dalam menilai suatu equipment jangan menilai secara parsial, artinya hanya melihat headphone ini bagus tapi tidak melihat sinergy dengan source kita vice versa. Belum tentu kita menggunakan source, amp, cans or speaker and cable yang mahal" pasti hasilnya bagus dan belum tentu juga kita pake barang murah hasilnya jelek, try mix and match in aja, hope you'll find your dream of sound from your dream set up :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: iQEM on May 06, 2008, 20:37:43
nice... ;) stickied kalo gitu... :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Harlin on May 06, 2008, 23:54:47
Jumlah yg bagus untuk audisi di satu toko itu 2 kali saja.
Pertama datang dengan tangan kosong.
Test speaker dengan setup dewa toko itu.
Gapapa, enjoy aja :D
Sambil ingat2x dan resapi bahwa calon speaker kita itu bisa se-optimal mana.

Dengan setup dewa, otomatis akan kedengeran karakter speaker bila di drive dengan optimal. Dan kita bisa tenang kalo suatu saat upgrade amp atau kabel, seberapa besar ruang improvementnya dan seberapa jauh speaker itu bisa nyanyi.

Waktu pulang bilang aja, nanti datang lagi bawa amp kita (kalo bisa cdp juga). Audisi kedua kali, pake setup kita sendiri.
Kali ini yg pengaruh paling treatment ruangan toko itu.

Kalo dengan setup kita, speaker itu bisa nyanyi cukup bagus dikuping kita, ya udah bungkus aja...

Dan enjoy di rumah dengan hati tenang, suatu saat speaker itu bisa nyanyi sebagus yg kita dengarkan dengan setup dewa :D

Kalo masih lom bungkus juga, jangan coba2x datang audisi lagi.
Soalnya nama elu udah di black-list dia hehehe...
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Ron on May 07, 2008, 00:18:10
@ Harlin

Nice guide bro... :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Harlin on May 07, 2008, 10:24:29
Thx bro Ron & iQEM, moga2x membantu bagi yang sedang dalam pencarian.
Guide ini sendiri gue tulis dengan pengalaman gue sendiri dalam mencari setup home gue...
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: endro on May 07, 2008, 14:35:47
guide yg membantu nih ;D

klo masih pusing, ajak temen yg sdh paham n sehati dengan kita ;)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: sebastian_bach on May 07, 2008, 14:59:31
guide yg membantu nih ;D

klo masih pusing, ajak temen yg sdh paham n sehati dengan kita ;)

Ini satu point yang penting juga nih, ajak teman untuk ikut mendengarkan. Setelah itu diskusikan, siapa tahu kita tidak melihat/mendengar hal yang kita "tidak mau lihat/dengar".
Untuk nge-balanced pikiran kita yang terlanjur kena racun tingkat tinggi :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: piak on May 08, 2008, 17:11:38
good advice...good guidance,

@Harlin
boleh tau set up home bro? pake system apaan aje..
costnya berapa..
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: kago on May 08, 2008, 21:03:12
mantap lin...
lengkap bener
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Harlin on May 09, 2008, 22:16:33
good advice...good guidance,

@Harlin
boleh tau set up home bro? pake system apaan aje..
costnya berapa..

Masih cupu bro...
Untuk amp gue baru dapet JoLida 1701 Hybrid (Preamp tube+solidstate amp) Integrated Amp second dari jaja (member sini juga).

Wah kaget juga waktu terima paketnya, ternyata amp-nya gede banget dan berat banget.

Ngintip2x dalemnya, ternyata trafonya gede banget tipe toroidal bikinan JoLida sendiri. Dulunya tuh JoLida pabrik trafo & tube. Trafonya aja ukuran lebarnya ada 1/3 casing amp hehehe....

Tube-nya ada 2 yaitu 12AX7 yg dijaga pake Tube Retainer.
Kapasitornya ngintip dikit warnanya hitam trus ada strip emas, kalo liat di web Bella Audio Part, warnanya persis Black Gate capacitor.

Berhubung lom beli speaker, jadi cuma bisa gue test di speaker surround abal2x yang udah ga dipake. Terminate pake RCA lagi, ga pikir panjang langsung gue gunting hehehe... Speaker itu cuma 1 driver midrange.

Pas dicolok ke JoLida dengan source ipod->dock2mini->mini2RCA setelah warming up test suaranya. Hehehe jelas treble & bass-nya ga keluar.
What do you expect... pikir gue.
Tapi yang bikin gue senyum puas, vocalnya bagus tepat ditengah seakan2x keluar dari speaker. Ditest pake Rim Banna, presence dari sang vocalist terasa sekali. Time to buy speakers.

Untuk speaker, besok mau audisi PSB Alpha T floorstander.
Wah dah kepikiran besok jadi kuli, ngangkut2x amp gue yg berat hehehe...
Ya cape dikit gapapa, yang penting bisa dapet speaker yg sesuai keinginan gue.

Doain ya, biar besok bisa audisi & lsg cocok & deal hehehe....
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: piak on May 09, 2008, 22:23:20
Gw pengin juga bikin pc sebagai source trus pake SC onkyo ama AMP onkyo juga ..kira kira kalo pake speaker bookshelf atau floorstander masih perlu subwoofer nga bro?
tapi ane sanggup yang murah murah aje ..sesuai kemampuan..

waktu gw jalan2 minggu lalu sempat liat liat di toko audio,
serba discount seisi toko..
amp ama speaker banyakan yang merk pro audio trus CDP merk campus audio gitu...
sayang..lokasi di HK hehe

okay deh bro, doain ketemu jodohnya..
semoga puas dan review pastinya gw tungguin,
paling enak kalo ngeliat review orang walapun efeknya kayak ngedrugs..bikin ketagihan..hahahaha
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: dafeiskool on Aug 31, 2008, 21:38:16
manusia ngga pnah puas...telinga selalu meminta SQ yang lebih dan lebih...

bagaimna? :D

tinggal bisa atau tidaknya nahan nafsu..:)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: coldeath on Mar 01, 2009, 21:06:21
membantu banget neh bro... thx yaa...
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Gixgin on Mar 12, 2009, 20:24:14
waduh telat juga ngucapinnya...sangat membantu sekali :D ...sampe2 saya print buat temen saya yg ga sengaja keracunan wakakaka... :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: blueilham on Apr 18, 2009, 10:32:15
Thanks a lot brothers, informasi begini berharga banget, apalagi buat newbie kayak gue yang belum tau apa2 tapi racun2nya berseliweran dimana2.. hehehhehe.. kayaknya mesti sering kumpul2 nih biar bisa coba2 and audisi bareng.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: soidera on Apr 18, 2009, 11:10:59

Don't Rush It
jangan terburu2x menentukan pilihan, santai aja. ikuti gathering atau minimeet di forum agar bisa audisi banyak produk. pergi ke toko untuk audisi, trus waktu pulang bilang aja mikir2x dulu. hehe tp jgn kebanyakan audisi di satu toko, trus ga beli2x. nanti di black-list lho.

setuju bro, harus kepala dingin, cuma susah bro kalo dah keracunan akut :p
coba lo bikin ni guide dari dulu  :D
Mengenai garansi perlu dipertimbangkan ga bro... ada komponen2 audio yang biasanya rentan defect?
Oh ya bro... ini kan untuk audio baru nih ya... kalo seken gimana? ada tips?
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: tingm on Apr 18, 2009, 12:57:11
Analize what you need
sebelum pergi ke toko dan/atau menanyakan ke forum, analisa dulu kebutuhan kamu.

Stay on your budget
Biasanya setelah kita jadi beli sesuatu, kita akan ditawari lagi sesuatu.


bro harlin.. konsultasi dong.. gw kesulitan nih dengan dua poin diatas...

I buy what I don't need..
I alway spend over my budget..

:D :D :D

becanda.. good post though :cheers:

dari ngerti ke ngelakuin emang susah..

:D :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: odji on Apr 18, 2009, 14:06:46
Nice, bro! :thumbs up:

Mau nanya dikit @bro Harlin, di toko mana aja yang bisa audisi dengan santai, ya? Karena pengalaman gw untuk audisi perlu suasana yang santai (santai di dalem diri dan santai environment-nya).

Kalo lagi unhappy atau pikiran mumet gw rasa bukan waktunya untuk audisi... atau di tokonya dikasih dudukpun kagak ... atau pas lagi audisi di-tanya2 terus ...gimana, pak? ... cocok, pak?  ... bapak nyari yg gimana, pak? ... di rumah udah punya apa, pak? ...udah kebayang deh hasil audisinya ...semprulll!
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: 4w4ll on Apr 18, 2009, 14:44:59
Lah....... klo yang BAnyak nanya SPG-nya Cewek cakep...., Boss @Odji Spertinya mo Audisi juga tuh Spg-nya .... :D :kabur:
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: odji on Apr 18, 2009, 17:21:40
^^ huss ... gak boleh OOT ... sekarang lagi strength :getok:

meski di tempat OOT tetep harus seriusss! :no-no:
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: arvee on Apr 18, 2009, 18:37:47
@odji
Jika anda menemukan posting yang OOT mekanismenya anda hanya  click sign "report to moderator"...bukan wewenang anda untuk memberilan postingan peringatan, tindakan anda hanya menambah OOT yg tdk perlu. Thx atas attensinya... :police:
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: tingm on Apr 18, 2009, 20:01:14
Nice, bro! :thumbs up:

Mau nanya dikit @bro Harlin, di toko mana aja yang bisa audisi dengan santai, ya? Karena pengalaman gw untuk audisi perlu suasana yang santai (santai di dalem diri dan santai environment-nya).

Kalo lagi unhappy atau pikiran mumet gw rasa bukan waktunya untuk audisi... atau di tokonya dikasih dudukpun kagak ... atau pas lagi audisi di-tanya2 terus ...gimana, pak? ... cocok, pak?  ... bapak nyari yg gimana, pak? ... di rumah udah punya apa, pak? ...udah kebayang deh hasil audisinya ...semprulll!

di pengalaman gw, audisi yang paling santai cuman di jl. surabaya.. tapi ya itu lah, ngga ada headphone..

di jakarta setau gw sih ngga ada ya toko yg asik gitu. masalahnya orang kita ngga appreciate good service banget sih, kaya di Jaben, mereka kasih servis yg bagus banget, bisa audisi apapun dgn santai, dipinjemin ampli dll, tapi ya kalo harganya lebih mahal 10-20% ya udah lah, namanya kan cost mereka juga lebih tinggi.. tapi kalo di indo ada toko kaya jaben, semua pada audisi disitu, terus tetep aja belinya ngga disitu.

:cheers:


Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: odji on Apr 18, 2009, 20:37:42
@odji
Jika anda menemukan posting yang OOT mekanismenya anda hanya  click sign "report to moderator"...bukan wewenang anda untuk memberilan postingan peringatan, tindakan anda hanya menambah OOT yg tdk perlu. Thx atas attensinya... :police:

wah gw kena sempriiit terusss nich!
ooo gitu toh prosedurnya ...moga2 forum tambah rapih dech...
tapi tolong jangan salah mengerti ...gw gak bermaksud mensejajarkan diri dgn bro arvee atau moderator yg lain ... gw cuma nanggapi guyonan bro 4w...kalo gak keliru ... maklum nubi sih ... kalo di lounge area katanya boleh oot, ya? Atau member tertentu aja yg boleh oot? kalo member lain kayaknya di luar lounge area aja boleh ngomong soal pangsit dan lemper ...


...tapi kalo di indo ada toko kaya jaben, semua pada audisi disitu, terus tetep aja belinya ngga disitu.

:cheers:


waah ...bernada prejudice nich, bro ;)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Dayak on Apr 18, 2009, 21:46:49
@Odji

Sebenarnya banyak kok toko di Mangdu yang servicenya bagus.

Minggu lalu gue ke Excelent Audio di Mangdu, Gue kepengen tahu Roth Cocoon MC4 (http://www.rothaudio.co.uk/audio_index.shtml , dock iPod yang pakai ampli tabung, kecil dan lucu) yang di pajang di paling depan tokonya. Udah tanya harga, terus gue bilang, boleh dengar apa enggak ? Langsung sama orangnya di pasangin speaker (kemarin coba pakai Q-Acoustic), terus gue bisa santai2 dengar, padahal itu pertama kali gue kesana. Pas udah dengar sekitar 3 lagu, gue bilang, middle sama basnya bagus, cuman kok highnya agak kurang, dia diam aja, terus dia ambil lagi speaker yang lain dan di ganti, ech malah cocoonnya enggak kuat, jadi malah treble sama middlenya blooming, basnya pergi kelaut. Setelah dengar 1 lagu, gue bilang, kurang cocok sama suaranya dan bilang terima kasih.

Emang sich, gue belum punya duit buat beli cocoon, cuman servicenya sich disana emang bagus, cuman sayang, yang ngelayanin kurang pengalaman aja, jadi barangnya kurang mendapat setup 'DEWA' yang bikin kemampuannya enggak keluar semua.

Gue juga pas mau beli kabel wireworld, tanya ke audio 2000, pas udah tanya2, belum beli apa2, orangnya kasih tunjuk, kalau ternyata, tokonya khan dari luar enggak gede, didalamnya ada 7 ruang buat audisi, lengkap sama LCD projektor. Gara-gara enggak enak, jadinya beli kabel wireworld 1 meter buat bikin LOD :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: tingm on Apr 18, 2009, 22:46:49
@Odji

Sebenarnya banyak kok toko di Mangdu yang servicenya bagus.

Minggu lalu gue ke Excelent Audio di Mangdu, Gue kepengen tahu Roth Cocoon MC4 (http://www.rothaudio.co.uk/audio_index.shtml , dock iPod yang pakai ampli tabung, kecil dan lucu) yang di pajang di paling depan tokonya. Udah tanya harga, terus gue bilang, boleh dengar apa enggak ? Langsung sama orangnya di pasangin speaker (kemarin coba pakai Q-Acoustic), terus gue bisa santai2 dengar, padahal itu pertama kali gue kesana. Pas udah dengar sekitar 3 lagu, gue bilang, middle sama basnya bagus, cuman kok highnya agak kurang, dia diam aja, terus dia ambil lagi speaker yang lain dan di ganti, ech malah cocoonnya enggak kuat, jadi malah treble sama middlenya blooming, basnya pergi kelaut. Setelah dengar 1 lagu, gue bilang, kurang cocok sama suaranya dan bilang terima kasih.

Emang sich, gue belum punya duit buat beli cocoon, cuman servicenya sich disana emang bagus, cuman sayang, yang ngelayanin kurang pengalaman aja, jadi barangnya kurang mendapat setup 'DEWA' yang bikin kemampuannya enggak keluar semua.

Gue juga pas mau beli kabel wireworld, tanya ke audio 2000, pas udah tanya2, belum beli apa2, orangnya kasih tunjuk, kalau ternyata, tokonya khan dari luar enggak gede, didalamnya ada 7 ruang buat audisi, lengkap sama LCD projektor. Gara-gara enggak enak, jadinya beli kabel wireworld 1 meter buat bikin LOD :)


hehehe... Audio 2000 sih oke sih...

gw nanya2 ampli headphone, terus dua kali gw kesitu audisi CEC ama Grace headphone amp.. yg pertama gw dipinjemin RS-2, yg kedua gw malah bawa ampli sendir ama headphone sendiri, langsung di kompare disitu.

kayanya hi end audio juga lagi sepi, jadi toko2 makin bagus servisnya.

:cheers:


Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: arvee on Apr 19, 2009, 00:40:54
@odji
Member yang lain jika menemukan OOT melakukan prosedur click "report to moderator" tidak posting langsung seperti anda...jika anda melaporkan OOT lewat postingan hanya sekali, hal tersebut bisa ditolerir, tapi hal tersebut bukan cuma sekali anda lakukan sehingga  pemberian peringatan thd anda tidak pilih kasih...sekali lagi jika anda menemukan postingan yg kiranya melanggar aturan silahkan click "report to moderator" jangan posting langsung ke threa. Terima Kasih.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: walrusblek on Jul 24, 2009, 11:29:30
mantap infonya buat newbie kaya saya :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: pitung37p on Aug 28, 2009, 21:57:01
mencoba memahami dulu sebelum beli perangkat audio yang cocok di telinga dan di kantong....
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: wahyuwahyu on Aug 28, 2009, 22:25:19
wow..ada guidance thread lagi.
bener2 membantu.
good job,bro harlin.

kalo saran buat calon pembeli yang susah buat audisi gimana ni,bro?
contohnya akibat di kotanya tidak ada toko yang jual high end audio.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: mbotie on Aug 29, 2009, 00:40:09
hoho ngomongin kota kita neh. idem ah sama pertanyaan diatas
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: fellas on Jan 25, 2010, 23:50:15
sangat membantu nih, emang beda deh kalo momod yg nikin..
mantab
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: jembas on Feb 21, 2010, 03:34:37
waduh...
persis brur..
memang itulah yg diperlukan..
Nafsu g tahan dah...
emg dasar manusia :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: polisidarurat on Feb 21, 2010, 09:14:27
penawar racun dari expert...hehe

sangat bermanfaat buat beginner and nubie...
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: cowok on Apr 24, 2010, 00:44:57
Guide yang mantaaap. Thanks.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: reno on Jun 01, 2010, 10:46:22
nice guide harlin. thx
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: H9S on Jun 29, 2010, 22:08:37
Bro,

saya sering masuk Mangga Dua (*rencana mau denger audio), cuman asal dah sampai sana kok rasanya minder yah?? hmm.... soalnya dana terbatas ^^

maklum masih awam banget hehehe.....

ada advise?
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: wongbelagak on Aug 13, 2010, 07:11:21
makasih bt infonya bang, bermanfaat bnget bt newbie kyk saya inih  8)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: frostbitez on Aug 08, 2011, 17:41:42
post deh udah lama ga ngikutin ini....ada saran untuk headphones/iem harga 1jtan kebawah?
disaranin Audio Technica m50...atau versi murahnya superlux 662f
ada komen en masukan?
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: cya147 on Aug 08, 2011, 18:40:43
post deh udah lama ga ngikutin ini....ada saran untuk headphones/iem harga 1jtan kebawah?
disaranin Audio Technica m50...atau versi murahnya superlux 662f
ada komen en masukan?


Baca2 dulu yang banyak, banyak thread yang tanya mirip kyk bro.

Tau dulu karakter yang diinginkan baru tanya lagi, klo ga orang2 jg susah mau bantu apa.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: HusJr on Sep 16, 2011, 12:11:45
ada rekomend tempat beli di mangdu ga bro :D

gw lg nyari sansa clip nih T_T
gak nemu2
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: suloveu on Sep 16, 2011, 12:19:54
Lha... Pusat racun jakarta alias kantongkresek kan di mangga dua... :D
Di mangga dua mall lt.5 Blok C/117.

Atau kalau clip+ kayanya ada di proxtech di mal ambassador.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: HusJr on Sep 16, 2011, 12:45:34
abis liat di web kantong kresek, disana out of stock :(
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: baithani on Sep 17, 2011, 22:36:35
maaf ni kalau salah soale newbie..ane rencana mau beli headphone tapi budget cuma 500 rb jadi headphone apa yang bagus untuk dana segitu??mohon pendapatnya untuk senior2 sekalian
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: shingetter on Jan 11, 2012, 23:35:00
thanks buat guidenya bro. menurut gw sih ya emang balik lagi percaya kuping sendiri ama mesti tahan iman biar ga kena racun akut. jangan kaya gw, rencana cuman pengen bali a-jays two di tokonya bro hanhan malah keracunan beli gr07 :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: audio.freakie on Oct 01, 2013, 06:55:13
Edited
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: pocongan on Dec 01, 2013, 18:19:47
pertunjuk yang bermanfaat bagi pemula, biar tidak menghamburkan dana untuk hal yang seharusnya tidak perlu dibeli :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: Faza25 on May 14, 2014, 09:11:55
Pagi om,

Skrng iem (the best ever) ane SM PL50, klo mau upgrade enak nya kmn ya om?
Dsaranin temen ke Xba2 atau BA2....tp harganya ampunn di atas 1 juta -__-
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: G1GGL3 on Mar 17, 2015, 15:08:38
Pagi mas, post yg sangat mambantu ∩__∩.
Saya mau nanya, DAP 350,000 - 450,000 yang bagus apa yaa, ane anak smp mau study tour jadi perlu dap buat di bus :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: RedSosis on Mar 18, 2015, 10:53:19
Pagi mas, post yg sangat mambantu ∩__∩.
Saya mau nanya, DAP 350,000 - 450,000 yang bagus apa yaa, ane anak smp mau study tour jadi perlu dap buat di bus :)

Coba cari Kogan MP4, katanya sih bagus banget suaranya.
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: kimochistrike on Feb 26, 2016, 20:21:18
Numpang nanya. Pas audisi di toko nyoba M50x suaranya bener bener luar biasah. Pas di coba di rumah pertama kali juga tetep luar biasah. Lama kelamaan kok makin biasa gw pake... Apa karna telinga gw dah terbiasa sama di headphone ini jadinya kayak biasa aja. Tapi kalo kembali ke HS 100rb an gw suara HS lama gw bener bener jelek. Pas dengerin bagus apa karna biasanya make jelek atau karna di sana udah di burn-in ?
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: hebra on Feb 26, 2016, 23:53:29
Numpang nanya. Pas audisi di toko nyoba M50x suaranya bener bener luar biasah. Pas di coba di rumah pertama kali juga tetep luar biasah. Lama kelamaan kok makin biasa gw pake... Apa karna telinga gw dah terbiasa sama di headphone ini jadinya kayak biasa aja. Tapi kalo kembali ke HS 100rb an gw suara HS lama gw bener bener jelek. Pas dengerin bagus apa karna biasanya make jelek atau karna di sana udah di burn-in ?

iya emang gitu, kyk lo naek mobil aja yg tua sama yg baru, pas udah lama pake yg baru, yg lama bakal ga enak, itu namanya adaptasi
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: atharn on Apr 08, 2016, 20:38:24
Permisi, saya mau minta saran dr senior2 dong, hehehe.
Sekarang saya make jh5pro plus lotoo paw5k. Kira2 mending saya ngambil kabel balance buat jh atau jual lotoo trus nyari piooner xdp 100r? Denger2 sih xdp 100r itu 11 12 sama onkyo dp x1 dan saya mayan demen sebenarnya. Atau mending cari kabel balance buat jh dipasangin sama lotoo paw5k?
Thank you. :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: hebra on Apr 08, 2016, 20:48:13
xdp bisa coba dimana? kalo bisa di coba mending di test dulu terus bandingin sama kabel balance nya
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: atharn on Apr 09, 2016, 14:32:32
xdp bisa coba dimana? kalo bisa di coba mending di test dulu terus bandingin sama kabel balance nya

xdp sih dr denger2 aja, katanya mirip dp x1 om hebra. Jd msh kebanyang kira2 kyk gmn. Nah kabel balance yg saya buta. Denger2 sih improvernya berasa dr yg biasa. Kalau menurut om hebra, kabel balance improve ga sih?
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: hebra on Apr 09, 2016, 18:39:53
improve, crossfeed jadi minim, bikin sura lebih focus and wide
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: atharn on Apr 10, 2016, 10:48:16
improve, crossfeed jadi minim, bikin sura lebih focus and wide

Wokeh, thanks om pencerahannya. :)
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: KnightVins on Oct 20, 2016, 11:55:00
siang bro-bro, ane masih newbie disini, mau cari pencerahan hehehe

ane mau mulai studio musik sendiri, skala kamar tidur lah, dan ane g butuh record suara krn ane mau buat musik instrumental aje yg aliran edm (digital music).ane udh beli headset, spek pc udh mumpuni lah, tapi ane belom beli soundcard. ane gtw masalahny dmn, tp yg jelas suara di hp ane lebih bagus ketimbang yg di komp ane. suara di komp ane jd terkesan mendem sm ga tajem.

gmn nih pendapat bro bro? hehe ane hrs beli soundcard g? dan klo misalkan hrs beli, mending yg internal atau eksternal? soundcardny merek ap yg bagus buat digital music, dan yg plg penting ane blm ada budget beli speaker, jd ane msh pke headset, headset yg ane punya bisa dibilang udh bagus lah..tapi bukan flat, kualitas udh dolby 7.1, apa ane hrs beli headset flat juga? heheh

mohon pencerahany master  :D
Title: Re: [Guide] Buying Audio Equipment
Post by: hebra on Oct 20, 2016, 13:56:08
siang bro-bro, ane masih newbie disini, mau cari pencerahan hehehe

ane mau mulai studio musik sendiri, skala kamar tidur lah, dan ane g butuh record suara krn ane mau buat musik instrumental aje yg aliran edm (digital music).ane udh beli headset, spek pc udh mumpuni lah, tapi ane belom beli soundcard. ane gtw masalahny dmn, tp yg jelas suara di hp ane lebih bagus ketimbang yg di komp ane. suara di komp ane jd terkesan mendem sm ga tajem.

gmn nih pendapat bro bro? hehe ane hrs beli soundcard g? dan klo misalkan hrs beli, mending yg internal atau eksternal? soundcardny merek ap yg bagus buat digital music, dan yg plg penting ane blm ada budget beli speaker, jd ane msh pke headset, headset yg ane punya bisa dibilang udh bagus lah..tapi bukan flat, kualitas udh dolby 7.1, apa ane hrs beli headset flat juga? heheh

mohon pencerahany master  :D

jaman sekarang banyakan pake soundcard external macam Presonus,Focusrite dan lain2 (di google aja type2nya sesuai budget dan kebutuhan)

Headphone dolby 7.1 udah jelas2 kudu di ganti dengan headphone yg bener macam sony mdr-7506, ATH M-50 dan Beyerdynamic DT770
headset lama buat game aja