Audiophile Indonesia

Harmony in Creativity => Elektronika umum => Topic started by: ian_trooper on May 05, 2008, 15:01:37

Title: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: ian_trooper on May 05, 2008, 15:01:37
Sebelumnya maaf kalo udah pernah dibahas, tp wa cari kayaknya blm ada/lengkap.

Seperti kita tau, banyak capasitor yg biasa dipakai untuk para DIYers contohnya saja merk Elna, Black Gate, Sanyo, Panasonic, dsb. Tentunya masing2 kapasitor tersebut memiliki karakter suara yg berbeda satu sama lain.
Nah, disini wa mo tanya tentang karakter suara masing2 capasitor tersebut, sekalian sebagai referensi buat wa or teman2 yg pengen DIY  ;)
Kalo bisa, untuk penempatannya sebaiknya dimana dalam rangkaian elektroniknya.

O ya dikasih keterangan ya merk caps and tipenya apa.
Contohnya (ini contoh aja ya  :D) :
- Caps Elna tipe Cerafine : Karakternya mellow, biasa dipakai di coupling
- dsb.....

Thank's.
Title: Re: Karakter Capasitor
Post by: Ron on May 05, 2008, 15:37:40
Quote from: ian_trooper
Tentunya masing2 kapasitor tersebut memiliki karakter suara yg berbeda satu sama lain.
Nah, disini wa mo tanya tentang karakter suara masing2 capasitor tersebut, sekalian sebagai referensi buat wa or teman2 yg pengen DIY  ;)
Kalo bisa, untuk penempatannya sebaiknya dimana dalam rangkaian elektroniknya.

Waduh... elektronika ngga segampang itu bro.

Kapasitor ada beberapa macam. Perusahaan2 yg membuat kapasitor, misalnya merk V-Cap, Mundorf, Solen, dll... masing2 membuat berbagai jenis kapasitor. Tetapi ada perbedaan karakter suara walaupun sama2 kapasitor paper-in-oil tetapi berbeda merk, misalnya antara V-Cap dengan Mundorf.

Kalau kapasitor sendiri, dalam suatu rangkaian elektronika bisa bermacam-macam fungsinya.

Kalau yg ditanyakan misalnya kapasitor untuk difungsikan sebagai pemblokir arus DC & melewatkan sinyal audio... maka pilihannya untuk suara terbaik adalah kapasitor2 jenis ini:


Tetapi pada dasarnya adalah: kapasitor terbaik adalah tanpa kapasitor. Jadi... sebisa mungkin dalam rangkaian elektronika, jangan sampai sinyal audio dialirkan melalui kapasitor.

Tetapi dalam penerapannya.. kadang penggunaan kapasitor tidak bisa dihindarkan. Maka, kapasitor dari jenis yg tertulis diatas adalah pilihan2 terbaik yg bisa dipakai sebagai pemblok arus DC. Ini sebenarnya kompromi antara desain rangkaian amplifier & kualitas suara. Sebaik apapun kapasitornya tetap ada bagian suara yg hilang/rusak kalau sinyal audio melewatinya. Jadi makin bagus kapasitornya (biasanya juga makin mahal), makin sedikit penurunan kualitasnya.

Ada kapasitor jenis lain, misalnya electrolytic, ini sebisa mungkin dihindarkan dari sinyal audio. Karena sifat linearnya yg buruk. Kapasitor ini diproduksi oleh berbagai perusahaan juga, salah satu merk yg terkenal adalah Black Gate.

Ini cuma gambaran sekilas saja. Intinya dalam elektronika fungsi kapasitor bisa bermacam-macam.
Title: Re: Karakter Capasitor
Post by: ian_trooper on May 05, 2008, 15:52:39

Tetapi dalam penerapannya.. kadang penggunaan kapasitor tidak bisa dihindarkan. Maka, kapasitor dari jenis yg tertulis diatas adalah pilihan2 terbaik yg bisa dipakai sebagai pemblok arus DC. Ini sebenarnya kompromi antara desain rangkaian amplifier & kualitas suara. Sebaik apapun kapasitornya tetap ada bagian suara yg hilang/rusak kalau sinyal audio melewatinya. Jadi makin bagus kapasitornya (biasanya juga makin mahal), makin sedikit penurunan kualitasnya.

Ada kapasitor jenis lain, misalnya electrolytic, ini sebisa mungkin dihindarkan dari sinyal audio. Karena sifat linearnya yg buruk. Kapasitor ini diproduksi oleh berbagai perusahaan juga, salah satu merk yg terkenal adalah Black Gate.

Ini cuma gambaran sekilas saja. Intinya dalam elektronika fungsi kapasitor bisa bermacam-macam.

Nah ini maksud wa bro  :D :D :D jd wa persempit aja deh
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.
Jd sebelum kita memiilih merk capasitor electrolyt yg digunakan, sebaiknya kan bisa tau dulu karakter dr masing2 kapasitor electrolyt tersebut. CMIIW  :D

Nb: Judulnya diganti deh  :D
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on May 05, 2008, 16:07:19
Quote from: ian_trooper
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.

Kalo setau gw sih... jangan pernah pake electrolytic di sinyal audio.

Kapasitor2 jenis Metal Film misalnya tipe MKM ukurannya kecil2 juga kok.

Kalau benar2 terpaksa... bisa coba pakai Blackgate NX Hi-Q atau Blackgate NX. Ini electrolytic yg rancangannya khusus. Elna Cerafine di sinyal audio? No way.

Hmm... tapi susah juga sih kalo ngejelasinnya kaya gini. Sedikitnya musti faham dulu dasar2 elektronika dalam rangkaian amplifier. Musti diperhatikan dulu skema rangkaian elektroniknya, ukuran casingnya, baru bisa ditentukan penggunaan kapasitor apa saja yg cocok. Mungkin ini solusi paling pas.

Pengetahuan elektro gw masih cetek juga sih... jadi segitu aja info yg bisa gw kasih... hehe.... cmiiw. :D
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on May 05, 2008, 16:21:57
Btw... ini ada skema headamp yg bikin gw penasaran, karena dia melewatkan sinyal audio ke kapasitor elektrolit:

(http://images.gilaupload.com/images/yyr2zv05146v0fy9sqw.gif)
Headbanger

Hmm... mungkin harus gw bikin sendiri nih, biar tau suaranya seperti apa kalo dibanding dgn CMOY standar... ehehee... :D
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: dytln_02 on May 05, 2008, 17:28:47
Quote from: ian_trooper
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.

Kalo setau gw sih... jangan pernah pake electrolytic di sinyal audio.

Kapasitor2 jenis Metal Film misalnya tipe MKM ukurannya kecil2 juga kok.

Kalau benar2 terpaksa... bisa coba pakai Blackgate NX Hi-Q atau Blackgate NX. Ini electrolytic yg rancangannya khusus. Elna Cerafine di sinyal audio? No way.

Hmm... tapi susah juga sih kalo ngejelasinnya kaya gini. Sedikitnya musti faham dulu dasar2 elektronika dalam rangkaian amplifier. Musti diperhatikan dulu skema rangkaian elektroniknya, ukuran casingnya, baru bisa ditentukan penggunaan kapasitor apa saja yg cocok. Mungkin ini solusi paling pas.

Pengetahuan elektro gw masih cetek juga sih... jadi segitu aja info yg bisa gw kasih... hehe.... cmiiw. :D

dulu sih dipikiran saya juga ngak bagus pakai elko disinyal audio..
tapi setelah cobain berbagai caps , ngak jelek juga kok tergantung schematic..
secara spec memang iya lebih jelek tapi belum tentu tidak bisa menghasilkan suara yg bagus kalau ada yg non elko sih boleh aja tapi kalau nilainya sudah 470uf ke atas mau pakai apa lagi krn sulit sekali carinya dan harganya mahal utk yg non elko. (blackgate N / NX ) kagak kuat duitnya deh mending di bypass

Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on May 05, 2008, 23:37:00
Hmm... kalau mengenai kapasitor elektrolit pada rangkaian amplifier... mahluk ini biasanya ditempatkan pada bagian power supply.

Ada beberapa merk yg bagus. Bagusnya pada kualitas suara gw blom tau seperti apa. Tetapi intinya bagian power supply lah yg menyimpan "tenaga" untuk disalurkan pada bagian penguat (misalnya transistor, op-amp) di rangkaian amplifier.

Beberapa merk kapasitor elektrolit "butik" (mahal) yg dijual di sini: Blackgate (tipe VK, FK, N), Elna (tipe Cerafine, Silmic), Sanyo.
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: dytln_02 on May 06, 2008, 00:35:54
Hmm... kalau mengenai kapasitor elektrolit pada rangkaian amplifier... mahluk ini biasanya ditempatkan pada bagian power supply.

Ada beberapa merk yg bagus. Bagusnya pada kualitas suara gw blom tau seperti apa. Tetapi intinya bagian power supply lah yg menyimpan "tenaga" untuk disalurkan pada bagian penguat (misalnya transistor, op-amp) di rangkaian amplifier.

Beberapa merk kapasitor elektrolit "butik" (mahal) yg dijual di sini: Blackgate (tipe VK, FK, N), Elna (tipe Cerafine, Silmic), Sanyo.

dirangkaian tube masih banyak utk output caps kecuali pakai trafo OT...
millet max itu masih pakai output caps....(suara ya ngak jelek - jelek amat kan)
headbanger itu juga masih pakai output caps...
iya itu ngak kuat duitnya boss...

nb: kebanyakan  output caps pakai elko kecuali kuat duitnya beli mkp yg nilainya lebih dari 100uF atau elko high end macem blackgate N/NX..
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on May 06, 2008, 02:30:50
Quote from: dytln_02
dirangkaian tube masih banyak utk output caps kecuali pakai trafo OT...
millet max itu masih pakai output caps....(suara ya ngak jelek - jelek amat kan)

Hmm... gw blom belajar tube nih. Tapi dari beberapa artikel yg gw baca, tube sepertinya bisa menghasilkan lonjakan tegangan tinggi sesaat. Kalau tidak ditahan oleh kapasitor, tentu bisa bikin speaker jebol... :D Jadi, mau tidak mau harus menggunakan kapasitor di jalur sinyal untuk menahan high voltage tsb supaya tidak sampai ke speaker.

Quote from: dytln_02
headbanger itu juga masih pakai output caps...

Kalau gw baca datasheet chip LM386 yg dipakai Headbanger, DC offset nya tergolong besar, diatas 50mV, berbahaya untuk headphone. Karena itu dipasang decoupling capacitor. Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

CMIIW.
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: dytln_02 on May 06, 2008, 04:31:38
nih biar temen temen mengenal elko ..... :D
sebagian entah dimana dan suaranya sudah lupa tapi harga ngak nipu kok...

Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: dytln_02 on May 06, 2008, 04:35:39
Quote
Hmm... gw blom belajar tube nih. Tapi dari beberapa artikel yg gw baca, tube sepertinya bisa menghasilkan lonjakan tegangan tinggi sesaat. Kalau tidak ditahan oleh kapasitor, tentu bisa bikin speaker jebol... grin Jadi, mau tidak mau harus menggunakan kapasitor di jalur sinyal untuk menahan high voltage tsb supaya tidak sampai ke speaker.
belum pernah bikin yg high voltage tube baru mau belajar kesentrum  :D
tapi yg desain low voltage aja butuh output caps yg besar... selain lonjakan tegangan tentu juga dc offset...(lonjakan tegangan juga kadang susah kalau hidupin tunggu dulu... baru headphone dipasang kalau tidak pakai pengaman)


Quote
Kalau gw baca datasheet chip LM386 yg dipakai Headbanger, DC offset nya tergolong besar, diatas 50mV, berbahaya untuk headphone. Karena itu dipasang decoupling capacitor. Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

cmoy ngak butuh krn memang dc offset kecil...
biasa kalau desain single voltage. butuh output caps krn ada dc offset besar

output caps biar ngak kepotong bassnya butuh nilai caps gedhe ... tapi kebesaran juga ngak enak bassnya kebesaran,

Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: ian_trooper on May 06, 2008, 07:37:05
Wah...bro dytln lumayan lengkap koleksi elconya  ;)
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: psychaudio on May 06, 2008, 11:02:01
Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

CMIIW.

Ini tetep ada hubungannya sm rumus f = 1 / (2 * Phi  * R * C) yg biasa kita pakai

Dimana R = Impedansi Headphone, C = Output Capacitor

Karena kalau di skema posisi output cap dan headphone membentuk RC filter...

Di headbanger, aslinya dibuat utk ngedrive headphone impedance rendah (16 ~ 32 Ohm), jadinya nilai C nya harus gede... Kecuali klo bwat ngedrive impedance tinggi model HD650, ya C nya bisa diturunin...

Note: Sy pernah pake Panasonic FM di output capnya Headbanger n suaranya OK-OK aja siy...

nb: kebanyakan  output caps pakai elko kecuali kuat duitnya beli mkp yg nilainya lebih dari 100uF atau elko high end macem blackgate N/NX..

Iya kenapa pake Elco, karena klo pake yg MKP dgn nilai gede, selain ukurannya super gede juga harganya selangit...

Wah...bro dytln lumayan lengkap koleksi elconya  ;)

Weh ada Nichicon Fine Gold... sm favorit sy Panasonic FC... :)
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: indikator on May 07, 2008, 22:40:54
mau nanya nih selain elco, ada jenis apa lagi? beda jauh gak sih suaranya?
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on May 08, 2008, 11:33:19
Quote from: indikator
mau nanya nih selain elco, ada jenis apa lagi? beda jauh gak sih suaranya?

Beberapa jenis kapasitor:

Ada banyak jenis kapasitor. Walaupun kapasitor yg berbeda bisa memiliki nilai yg sama, masing2 kapasitor yg berbeda jenis itu memiliki karakternya sendiri, dan karakter khusus inilah yg membuat kapasitor jenis tertentu cocok digunakan pada rangkaian elektronik tertentu. Bila digunakan jenis kapasitor yg salah, maka dapat membuat rangkaian elektronik tidak berfungsi dengan benar.

Jadi, pemilihan kapasitor untuk diterapkan pada suatu rangkaian elektronik lebih dari sekedar menghitung nilai yang tepat. Memilih jenis kapasitor yg tepat adalah sesuatu yg sama pentingnya.
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Cyber Speed on Sep 30, 2008, 13:19:58
OH jadi  pada dasarnya penggunaan capacitor output hanya untuk memberikan warna suara dan menahan arus dc yang bocor di rangkaian sehingga speaker kita aman.....!
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ron on Sep 30, 2008, 20:17:40
@Cyber Speed: waduh... bro sih lebih ahli deh dari gw soal beginian :P
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: lucas on Oct 02, 2008, 00:08:53
yap betul, terutama karakter pada low freq
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Cyber Speed on Jan 20, 2009, 22:40:08
Sebenarnya bila capacitor di taruh di output/input itu akan memberikan warna suara tergantung dari caps yang digunakan,bila ditempatkan di bagian suplay audio akan menghasilkan frekwensi high/low dan kesetabilan system disini yang mempengaruhi adalah capacitor itu bagus/tidak
untuk suara natural gunakan interstage sebagai penganti capacitor......!
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Nd34 on May 06, 2009, 07:51:57
btw karakter kapaitor tantalum gimana ya???
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: ian_trooper on May 06, 2009, 08:06:22
kapasitor tantalum jarang dipake bro kl utk sinyal.. banyak dipakenya buat bypass supply
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Nd34 on May 06, 2009, 08:18:11
kapasitor tantalum jarang dipake bro kl utk sinyal.. banyak dipakenya buat bypass supply
tahu alasannya ga bro??
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: ian_trooper on May 06, 2009, 08:20:56
kukrang tau deh alasannya :D mungkin kurang bgs.. coz biasanya di sinyal sebisa mungkin dihindari penggunaan kapasitor.. kl resistor tantalum sih sudah ketauan kualitasnya :D
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: calico on May 06, 2009, 08:32:22
@psychaudio, kalau saya pakai 470Uf 350-450Volt, paling bagus pakai merk apa ? beli dimana ? bandung ada ? saya mau beli nih disini jkt ga nemu yg top qualitynya.

cal
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ch1p4@ll on May 06, 2009, 09:27:40
470Uf 350-450Volt gede banget... pake ke tube yah?

yah kalo wa gunakan kapasitor kalo... bypass keluar desis/distorsi yg mengannggu telinga... biasanya sih gwe cuman milih Silmic karena suaranya lebih dark/warm, yah tergantung orangnya sih ama Source playernya...
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: denging on May 06, 2009, 09:49:50
@psychaudio, kalau saya pakai 470Uf 350-450Volt, paling bagus pakai merk apa ? beli dimana ? bandung ada ? saya mau beli nih disini jkt ga nemu yg top qualitynya.

cal

470uF 350-450v.... untuk capacitance dan voltase segede gitu pilihannya tinggal Electrolytic... wah, ini untuk PSU Tube Amp ya om cal? (ada projek baru keknya nih) gw sering liat di glodok siy, cuman bukan HiGrade/Audiophile quality, keluaran elna sama nichicon... satu dua ada phillips sama siemens siy :D
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ch1p4@ll on May 06, 2009, 10:01:33
@Calico... kayaknya gwe punya Nippon Chemicon 4 biji... minat?... tapinya 470uf atau 4700uf wa lupa tuh... yg pasti segede Kaleng CocaCola.
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Cyber Speed on May 06, 2009, 12:32:02
mang sich kalo mo kluar dari pakem banyak capacitor bagus seperti asc,nipon chemicon,rubicon tapi kendalanya phisic dari capacitor tersebut segede gede gaban nah untuk mendapatkan yang imut sangat sulit dan perlu kejelian(banyak caps aspal)
(smakin besar volt caps tersebut phisik semakin besar) apalagi dapet yang yang oil caps/polypropylene .......!
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ch1p4@ll on May 06, 2009, 12:36:26
mang sich kalo mo kluar dari pakem banyak capacitor bagus seperti asc,nipon chemicon,rubicon tapi kendalanya phisic dari capacitor tersebut segede gede gaban nah untuk mendapatkan yang imut sangat sulit dan perlu kejelian(banyak caps aspal)
(smakin besar volt caps tersebut phisik semakin besar) apalagi dapet yang yang oil caps/polypropylene .......!

kalo yg oil mau sebesar Drigen dong... :))
nah... sekarang pertanyaan.. mana lebih bagus.. uf besar atau kecil di bagian outputnya/coupling/filter? :)
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: denging on May 06, 2009, 12:48:27
mang sich kalo mo kluar dari pakem banyak capacitor bagus seperti asc,nipon chemicon,rubicon tapi kendalanya phisic dari capacitor tersebut segede gede gaban nah untuk mendapatkan yang imut sangat sulit dan perlu kejelian(banyak caps aspal)
(smakin besar volt caps tersebut phisik semakin besar) apalagi dapet yang yang oil caps/polypropylene .......!

kalo yg oil mau sebesar Drigen dong... :))
nah... sekarang pertanyaan.. mana lebih bagus.. uf besar atau kecil di bagian outputnya/coupling/filter? :)


tergantung sirkuitnya kalik nga bro?
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Cyber Speed on May 06, 2009, 12:56:05
tergantung kegunaan kalo buat pre amp tube,power tube gunakan dibawah 1Uf nah untuk headphone amp maximal 1UF + 470 Uf kenapa  harus besar karna disini kita gunakan inpedance yang besar pula(1uf NP + 470 Uf )
berbeda  dgn solid state semakin besar semakin baik tapi jangan terlalu besar juga perlu coba coba juga sich dimana yang cocok....!
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Ch1p4@ll on May 06, 2009, 13:08:41
kenapa harus 1uf Nonpolar + 470uf? itu di serikan gitu...?  ???
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Nd34 on May 07, 2009, 11:49:07
mang sich kalo mo kluar dari pakem banyak capacitor bagus seperti asc,nipon chemicon,rubicon tapi kendalanya phisic dari capacitor tersebut segede gede gaban nah untuk mendapatkan yang imut sangat sulit dan perlu kejelian(banyak caps aspal)
(smakin besar volt caps tersebut phisik semakin besar) apalagi dapet yang yang oil caps/polypropylene .......!

kalo yg oil mau sebesar Drigen dong... :))
nah... sekarang pertanyaan.. mana lebih bagus.. uf besar atau kecil di bagian outputnya/coupling/filter? :)


tergantung sirkuitnya kalik nga bro?
bro denging,di P3 kapasitor  0.1uF kan bisa diganti dengan 0.47uF,kira2 type kapasitor yg bagus and murah apa ya??sekarnag aku pake tantalum 0.47uF tuk gantiin 0.1uF...
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: denging on May 07, 2009, 12:07:02
bro Nd34, di situ sih gw pake BlackGate.... cuma kalo mau alternatif, coba in Elna 0.47uF deh yang Cerafine Black
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Nd34 on May 07, 2009, 13:49:32
bro Nd34, di situ sih gw pake BlackGate.... cuma kalo mau alternatif, coba in Elna 0.47uF deh yang Cerafine Black
berapa duit ya??he..he...
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: denging on May 07, 2009, 14:33:45
yg 1000uF 35v aja cuman 75rb per biji... coba tanya ke pa dokter ricky dah
Title: Re: Karakter Capasitor Electrolyt
Post by: Nd34 on May 07, 2009, 17:58:34
yg 1000uF 35v aja cuman 75rb per biji... coba tanya ke pa dokter ricky dah
ok tar dicek