Audiophile Indonesia

Equipment => Portable Audio => Topic started by: a_tumiwa on Jan 28, 2010, 09:50:37

Title: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: a_tumiwa on Jan 28, 2010, 09:50:37

Bagian 1: Perbedaan 3 versi M1
ada 3 versi Samsung M1; yaitu M1 korea, M1 internasional, dan MB1.
bagaimana mengetahui apa yang loe punya?

Antara M1 dan MB1 memiliki firmware berbeda, jadi pastikan anda menggunakan firmware versi yang benar saat update.

MB1:
- ada antena
- dibelakang player ada ditulis M1 DMB
- didepan ditulis YEPP
- ada dictionary
- ada icon subway map
- ada icon DMB

M1 korea:
- sama dengan MB1 kecuali tidak ada icon DMB dan antena

M1 internasional:
- ada icon battery widget
- tulisan SAMSUNG didepan layar
- lubang phone out lebih bebas masalah daripada yang korea
- tidak ada subwaymap, dictionary

-----------------------------------------------------
Bagian 2: Cara ganti regional
ternyata bisa ganti2 regional,
Bagaimana cara ganti regional setting diatas?

caranya sama seperti update firmware; download file, unzip trus taruh di root utama player.
Filenya adalah Config.dat,
pengguna MB1 tinggal ganti isi config.dat itu dari M1 ke MB1.

yang gue attach ini adalah change dari M1 korea ke M1 internasional, ntar kalian ubah2 aja sendiri mo regional mana, masing2 ada yang "ditutup" featurenya ntah kenapa.

dengan M1 internasional, ada penambahan battery widget tapi korbanin dictionary dan subway map, jadi terserah mo yang mana dan....
DO IT AT YOUR OWN RISK!!!
BISA MENYEBABKAN KETIDAK STABILAN YANG TAK DIKETAHUI
HANYA GUNAKAN JIKA ANDA ADALAH ORANG YANG NGA GAPTEK DALAM ELEKTRONIK DEVICE

-----------------------------------------------------------
Bagian 3: Cara update firmware
kalo ingin download firmware dua versi itu (versi M1 dan MB1) bisa di
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=4957.0
setelah download taroh di root directory dan disconnect Samsung Anda dari komputer dan unplug jack dan reboot(maksudnya buka player anda), nanti akan ada tulisan copy firmware, tunggu aja sampe beberapa menit, ntar mati sendiri player Anda, trus baru buka lagi..

apa itu root directory??
bahasa indonesianya adalah direktori utama yaitu di

(http://www.audiophile-id.com/index.php?action=dlattach;topic=3477.0;attach=3879;image)

--------------------------------------------------------------------
Bagian 4: FAQ
FAQ:
1. bisa ga pake DMB?
jb. ga bisa, DMB itu tv digital untuk korea

-------------------------------------------------------
Bagian 5: Did you know
Did you know:
1. atas-belakang M1 ada magnet, coba tes pake Atom dan taroh diatas-belakang M1 :D
2. Perkiraan waktu mati total untuk M1 adalah 2 jam, jika kurang dari waktu itu, misalkan 1 jam, saat loe buka ga ada loading screen, langsung ke menu terakhir
3. cara reboot/restart adalah dengan menekan tombol power selama 10-15 detik
4. tekan layar bagian atas ntar bisa muncul beberapa shortcut

---------------------------------------------------------------
Bagian 6: Guide
Guide :
1. Auto pivot = saat dengar lagu/view photos/videos , kamu mau bisa auto vertical horizontal ga??
2. hold option = saat dengar lagu dan diemkan, ntar kan lock sendiri, nah kalo pilih all itu maka semua terkunci, tapi kalo pilih touch screen only, maka tombol external seperti volume masih bisa digunakan.
gue punya model namanya YP-MB1EB
3. Street mode =
4.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Jan 28, 2010, 09:58:43
ganti regional sistemnya gitu bro tumiwa? jadi yg dmb bs jadi m1 internasional?
jack m1 internasional bnr ga mslh bro? kok kpn hr ada yg posting walaupun sudah lbh baik, tetep mslh kalo pake jack besar.
brarti bentuk grill bawahnya lebih datar ya yg m1 internasional..
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: vayz91 on Jan 28, 2010, 10:17:03
perbedaan harganya ada bro? launching m1 resminya bulan 3 yah katanya. ( ntah tipe yang mana tuh) pusing, setelah launching ntah makin murah atau mahal.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: a_tumiwa on Jan 28, 2010, 10:26:31
ternyata belakang M1 itu ada magnet :))
coba taroh atom dan taroh diatas-belakang player :))
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Jan 28, 2010, 10:57:28
^ga nempel :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: M I K A E L on Jan 28, 2010, 12:03:14
wah...ternyata yang korea bs d ganti ke internasional yah....

tapi kata2 "DO IT AT YOUR OWN RISK!!!" dari bro tumiwa, menyebabkan saya tidak berani melakukannya....hahahahaha
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: shiroa on Jan 28, 2010, 12:26:08
officially quoted in team samsung :D good job master! :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: hyde on Jan 28, 2010, 14:04:51
emang di sini ada yg jual bm m1 intl?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: duloph on Jan 28, 2010, 19:22:10
hadoh, firmware yg terbaru uda gw delet dr hdd, kirain ga kepake lagi. jd harus d/l ulang untuk pindah regional dong? nunggu review dulu dah klo gitu gw. hehe
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jan 30, 2010, 09:36:16
Tested, it work. Asyik ada batere widgetnya sekarang. DMB TV nya menunya ternyata jg gak ilang.
And bad news is, waktu kedetect di PC, drivernya gak kedetect, hik :(. Jd gak isa isi lagu.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: a_tumiwa on Jan 30, 2010, 09:37:08
@zeguy: coba ganti mtp ke msc, ga semua komputer bisa detect mtp, defaultnya firmware regional itu mtp sih
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: shiroa on Jan 30, 2010, 09:44:38
klo MTP isi lagunya mesti lewat emodio bro :)
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jan 30, 2010, 09:54:11
@zeguy: coba ganti mtp ke msc, ga semua komputer bisa detect mtp, defaultnya firmware regional itu mtp sih

Wuih, ternyata ia, setelah aq pindah ke MSC, muncul lg dah tuh folder. Sport jantung dah, hehee. Trims om tum. Btw perasaan sebelumnya option itu gak ada yah, hanya di versi M1 doank kah pilihan MSC/MTP, atau aq yg kurang perhatian.

Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: a_tumiwa on Jan 30, 2010, 09:56:44
Shiroa:
kalo computer loe bisa detect MTP, bisa langsung koq, gue aja langsung :D , ntar di my computer ada muncul icon gambar player loe, trus di system tray ga ada muncul removeable icon (jadi ga usah remove2 segala lagi). Intinya MSC itu lebih umum, tapi MTP lebih bisa banyak hal.

Zeguy:
product korea banyakan uda ada pilihan MSC/MTP
makanya gue bilang ipod itu jadul , MSC aja ga bisa, blom MTP :))

Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jan 30, 2010, 10:04:36
Klo MTP dia butun driver, kira2 dapat dr mana yah drivernya ??
Atau klo aq update ke firmwarenya M1, langsung include drivernya yah.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: M I K A E L on Jan 30, 2010, 10:06:56
apa lagi MTP MSC.....>.<

kasih taw dong bro tum2...hehehehe
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: duloph on Jan 30, 2010, 17:23:30
gw ud coba, berhasil dengan baik. ga ngerasa ada perbedaan di touch feelnya.
batre uda muncul lohhh.. haha, skrg bisa tau deh persentase batrenya.
ternyata ga harus sambil update firmware yah, jadi sisa copy config.dat itu ke root directory.
tp gw edit dulu jadi:
YP-M1
EU EN MTP

trus walopun pake MTP, tetep ada safely remove di kanan bawah komp gw. mgkn krn OS ya? tp di remove ga ilang2 sihh padahal uda dibilang "it's now safe to remove your device". hahaha
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Jan 30, 2010, 19:20:17
Oia, bro tumiw sm bro dayak kynya ngefans sm m1 ya? Bro dayak kpn hr wkt m1nya mslh mw bli lagi. Kl tumiwa update terus berita m1nya, nice..nice.. :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jan 31, 2010, 09:35:40
hmm kok aneh yah. yg config dr om tum itu isinya mb1 (langsung aq pake, gak pake edit lg), langsung berubah ke M1 tuh. Jd bingung. Benernya klo dr MB1 ke M1, config diisi MB1 kah ?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jan 31, 2010, 19:06:21
update. ternyata pake seven, pake mtp isa kedetect, tp ext mem gak kedetec :(.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: duloph on Jan 31, 2010, 21:25:16
update. ternyata pake seven, pake mtp isa kedetect, tp ext mem gak kedetec :(.
wah, external memory maksudnya sd card yg di tancepin ke M1 ya?
gw jg pake seven, tp blom pake sd card. coba di test klo diubah ke MSC deh bro. thx
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: septiansyah on Feb 01, 2010, 07:52:43
M1 internasional:
- lubang phone out lebih bebas masalah daripada yang korea

ini bener ya? jadi bisa bebas masuk headphone?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Feb 01, 2010, 08:18:18
^katanya sih gtu, tp kok kpn hari di thread jack m1 ada yg blg brmslh jg..
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: septiansyah on Feb 01, 2010, 08:24:43
^katanya sih gtu, tp kok kpn hari di thread jack m1 ada yg blg brmslh jg..

hmm.. mungkin masih masalah, tp tetep lebih bersahabat dibanding mb1 om.. mungkin loh.. :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Feb 01, 2010, 08:34:33
Soalnya blm bandingin lgsg sih, brarti bentuk grilnya harusnya beda..
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: septiansyah on Feb 01, 2010, 08:36:59
Soalnya blm bandingin lgsg sih, brarti bentuk grilnya harusnya beda..

hadooh.. pgn bgt beli headphone tp kesandung terus sama problem jack m1..
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: kha_cokmunity on Feb 01, 2010, 08:45:03
Aku ga prnh mikirin jacknya bro, diakalin pk fiio bs..atau kalo masang sdkt diteken, lm2 grilnya bengkok mengikuti bentuk jack, hehe..lama2 jd ga mslh deh..lmyn ada perubahan. :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: shiroa on Feb 01, 2010, 15:40:26
pake kabel ekstension yg pendek aja :)
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: septiansyah on Feb 03, 2010, 08:15:48
pake kabel ekstension yg pendek aja :)

bisa dpt dimana kabel kaya gitu om? tp bukannya jadi bisa kurang ya kualitas suaranya?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: Noir7 on Feb 03, 2010, 09:19:42
kalo pendek sepertinya ngak jadi masalah deh, biasa gw cari kabel ext pendek gitu di duta music, kabel merk daiyo dah pake ofc cable macam2 model kabelnya.
kaya ini nanti kabelnya
(http://img169.imageshack.us/img169/7750/98337744mn4.jpg)
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: vayz91 on Feb 03, 2010, 22:59:51
erm.. bro2 kalo semisalnya udah ada trial dmbnya, m1 korea ama m1 international ada fitur ini jg gak yah? soalnya kan dari comment2 review sebelumnya ada yang bilang jakarta pernah trial DMB.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: jendol on Feb 04, 2010, 00:25:12
tanpa antenna emangnya kuat buat terima signal dmb tv? atau ada antenna dalam yang super sensitif ???
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: Dayak on Feb 04, 2010, 06:20:42
Ada antenanya kok, mungkin itu yang nyebabpin gue mesti memperkosa yang MB1, kalau yang M1 katanya khan enggak usah diapa2in
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Feb 04, 2010, 09:39:43
Yg ada DMB nya kan yg hanya ada antenanya doank. M1 kayaknya gak ada DMB nya. Yg ada DMB nya coba trial dunk, sapa tau bisa disana :D.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: shiroa on Feb 04, 2010, 10:56:23
wah baru tau kalo di surabaya dapet siaran loo!!!!

[spoiler]radio... wakakakaaka :))[/spoiler]
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: vayz91 on Feb 04, 2010, 11:24:32
Ada antenanya kok, mungkin itu yang nyebabpin gue mesti memperkosa yang MB1, kalau yang M1 katanya khan enggak usah diapa2in

loh .. bro dayak.. yang YP m1 korea bukannya ditulis di depan sama dengan mb1 cuman g ada dmb n iconnya z? artinya jacknya bermasalah juga dunk ???

wah brarti yang DMB lebih untung donk kalo gitu  :D
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: craxerst on Jul 09, 2010, 14:08:05
alo para bro skalian..
sy newbie baru pny M1, mw nanya dong klo masukin lagu d micro SD thu ga bs ditaro k playlist yah??
mhn pencerahannya.. hehe
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jul 09, 2010, 14:12:59
alo para bro skalian..
sy newbie baru pny M1, mw nanya dong klo masukin lagu d micro SD thu ga bs ditaro k playlist yah??
mhn pencerahannya.. hehe

Gak bisa
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: aqeen on Jul 09, 2010, 16:30:36
sorry OOT ,m1 gw tiba2 mati,nggak bisa idup lg...
masih bisa diselamatin nggak yah?tolongin donk,hiks...
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jul 09, 2010, 16:33:19
sorry OOT ,m1 gw tiba2 mati,nggak bisa idup lg...
masih bisa diselamatin nggak yah?tolongin donk,hiks...

Dicoba dicharge pake listrik dulu beberapa saat. Sapa tau bener2 abis baterenya
Klo udah, coba colok pc sek kedetect gak. Klo gak, anda menjadi korba M1 berikutnya :)
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: aqeen on Jul 09, 2010, 16:42:00
sepertinya dah jadi korban bro...nasib2...
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Jul 09, 2010, 16:43:55
Dicoba aja bro, charge dulu agak lama. Dicoba tekan tombol power 10n detik (buat reset). Colok PC, ya pokoe coba segala macam kombinasi la.
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: joe50 on Jul 10, 2010, 21:53:53
kalo punya charger portable, cobain, biasanya langsung ada gambar baterai sedang charging dengan petunjuk berapa persen sudah charging......
aku sih pake charger portable eneloop sekarang kalo ngecharge MB1 ku, gak pernah masalah kok. paling pertama dulu mati juga seperti itu, abis pake charger portable gak ada masalah lagi....
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: fLndr on Sep 18, 2010, 02:00:03
bro mau tanya dong..kan gw abis update firmware ke versi 1.29 tp pas gw buka setting malah jd bahasa korea semua..kira2 gmn ya biar ada bahasa inggrisnya??
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: a_tumiwa on Sep 18, 2010, 08:51:40
ke icon setting, trus cari2 sendiri dengan klik satu per satu menu tulisan, jika ada tulisan "English" berarti itu yang di klik
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: afterglow on Nov 20, 2010, 11:57:24
senior samsung sekalian , saiya numpang nanya nih

saya kan punya samsung M1, selain cable data bawaan pabrik, dia bisa di charge pake kabel apa lagi siih???

soalnya kan agak beda tuh model kepala port-data nya dia.....

thx sebelumnya
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: si pitak on Dec 11, 2010, 16:59:19
join bro.,kalo punya ane kabelnya kadang konek kadang kagak,itu kenapa yagh? trus charger eneloop tu maksudnya apa?belinya dimana?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: zeguy on Dec 11, 2010, 22:11:07
Mungkin maksudnya charger model USB tp yg dicolok ke listrik. kayak yg dipake untuk ipod.

Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: si pitak on Dec 12, 2010, 14:52:43
Mungkin maksudnya charger model USB tp yg dicolok ke listrik. kayak yg dipake untuk ipod.


belinya dimana tu bro?
Title: Re: MB1 dan M1 (perbedaan, firmware, FAQ, dll)
Post by: marondes on Dec 12, 2010, 17:22:42
Mungkin maksudnya charger model USB tp yg dicolok ke listrik. kayak yg dipake untuk ipod.


belinya dimana tu bro?

Coba aja cari di toko2 aksesoris buat iPod gitu..klo ga cari fjb forum sebelah, biasa merk Capdase yg bagus..