Audiophile Indonesia

Equipment => Computer Audio => Topic started by: almuts on Sep 15, 2014, 15:11:50

Title: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 15, 2014, 15:11:50
butuh pencerahan mengenai S/PDIF output di laptop. berhubung laptop saya jumlah port USBnya hanya tiga, terpikir untuk migrasi dan memanfaatkan S/PDIF port yang tersedia.

1. optical/coaxial?
2. jack apa yang biasanya dipakai? (port headphone dan s/pdif terpisah)
3. apakah kabelnya tersedia umum di pasaran?
4. apakah kualitas kabel berpengaruh? saya pikir karena digital pengaruh kabel sangat kecil bila dibandingkan dengan analog
5. saya pernah baca kalau port S/PDIF optical mengeluarkan cahaya merah ketika beroperasi, sedangkan di laptop saya cahaya tersebut tidak muncul. apakah hal ini normal?


Sekian dulu pertanyaan saya, kalau dapat ilham lagi ditambah
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: hebra on Sep 15, 2014, 15:39:46
laptopnya apa? yakin ada spdif nya?
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: knight the second on Sep 15, 2014, 17:31:17
kalo ada spdif optical out biasanya di jack headphone ada sinar merahnya, nanti pake kabel fiber optic yg kepalanya mirip jack 3.5mm, kabel mungkin agak susah tapi biasanya sering dapet dari bawaan soundcard PC, kualitas fiber optic nya pengaruh tapi seperti yg bro bilang emang ga segampang bedain kabel analog
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: adhisan on Sep 15, 2014, 17:57:56
Kabel digital ngaruh kalo bahanya jelek.. Suarany jd jelek,, kalo kabel digitalny kualitasnya sama,, bedainya ud susah.
Kalo kabel coax sih kayaknya banyak yg jual customnya..
Kalo outpunya usb ya mesti pake usb to spdif convertet..
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: yugopotamia on Sep 15, 2014, 20:05:30
windows? buka aja bagian playback devices di sound manager kanan bawah. liat kalo ada digital output berarti ada spdifnya.
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 15, 2014, 21:09:21
udah dapat pencerahan setelah konsultasi denga bos hebra sore tadi. Sekarang "tinggal" hunting DAC yang berinput optical dengan segala perkabelannya
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: knight the second on Sep 15, 2014, 22:05:41
@ almuts : jadinya mau pake source optical onboard laptop ya bro?
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 16, 2014, 09:19:30
iya, jumlah port usbnya terbatas soalnya, padahal udah make USB hub 4x USB3.0 + 4x USB 2.0, dan performa DAC biasanya turun drastis kalau pakai hub
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: su_bra_ta on Sep 16, 2014, 09:58:37
@almuts : klo DAC yg minim budget ada fiio D03K (optical input). kmrn gw jg baru beli buat pc :
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 16, 2014, 10:46:03
tenkyu sarannya, D03K ada RCA outnya ga?
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: su_bra_ta on Sep 16, 2014, 14:57:43
ada rca out nya bro
lebih bagus yg fiio D07 tapi ga masuk ke indo
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 16, 2014, 15:04:45
kalau input yang dipake optical dia dapat power dari mana? apa charger USB?
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: hebra on Sep 16, 2014, 15:41:44
dari batre atau klo dekstop, colokan listrik
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: knight the second on Sep 16, 2014, 17:28:16
iya, jumlah port usbnya terbatas soalnya, padahal udah make USB hub 4x USB3.0 + 4x USB 2.0, dan performa DAC biasanya turun drastis kalau pakai hub
IC IC semoga suaranya enak, soalnya saya pengalaman optic onboard suaranya ga seenak yg optic dari soundcard tambahan
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Sep 16, 2014, 18:41:12
mudah-mudahan, kalau ngga kepaksa cabut colok
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: sax on Oct 02, 2014, 22:05:36
mudah-mudahan, kalau ngga kepaksa cabut colok

Kebetulan saya pake optical out juga tapi sekarang kena limit 24bit/96kHz bro (ndak tau kalu ada update lagi). IMHO kalau bisa pake usb mgkn usb ajah, soalnya saya juga rencana pake usb kalu ganti kompi nanti.
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: almuts on Oct 02, 2014, 23:20:08
24/96 limiting factornya di laptop atau di DAC?
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: sax on Oct 02, 2014, 23:34:51
24/96 limiting factornya di laptop atau di DAC?

buat saya limit di (soundcard) iMac-nya bro, kalu soundcard dari komputer lain saya kurang gitu tau. kudu coba cek dulu bro..
pakai DAC yang sama (Emotiva XDA-2) pake kabel usb saya bisa pilih 24bit/192kHz.
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: winsome on Oct 03, 2014, 02:24:51
24/192 itu native file nya atau upsampling? Kl upsampling IMHO percuma. Ga ngaruh
Title: Re: S/PDIF out on laptops
Post by: sax on Oct 04, 2014, 12:16:16
24/192 itu native file nya atau upsampling? Kl upsampling IMHO percuma. Ga ngaruh
beberapa album doang yg 24/196 n dsd. kebanyakan 24/96 juga sih..