Audiophile Indonesia

Equipment => Computer Audio => Topic started by: nangryo on Aug 13, 2013, 23:56:39

Title: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 13, 2013, 23:56:39
Tentunya disini sudah banyak member yang tahu tentang foobar, di PC khususnya

Tips ini berlaku untuk mereka yang memakai USB DAC khususnya, atau sapa aja yang makai foobar dan ingin nambah ilmu :)

Foorbar sebagai salah satu player di PC, banyak dipakai karena sifat customablenya (mirip android klo hp mah) yang bisa dioprek sesukanya

Namun saya rasa masi banyak yang belum tahu bagaimana mengoptimalkan pemakaian foorbar di PC dengan perangkat audionya sehingga mengeluarkan suara yang terbaik.

Untuk itu tanpa basi-basi langsung to the point aja.

Hal yang dibutuhkan

1. Foobar player (DL sendiri)
2. Windows Vista keatas (sebenarnya Windows XP juga masih bisa, namun tutorialnya bakal sedikit berbeda)
3. Upsampling untuk Foobar tipe SSRC
4. Wasapi plugin/component untuk foobar
5. Driver ploytech untuk Asio/wasapi pada windows (kenapa ga langsung aja pake Direct sound atau Asio4all akan dijelaskan)


Penjelasan

Inti dari langkah yang bertele-tele diatas adalah untuk melakukan playback pada foobar dengan by pass mixer windows langsung ke usb dac device via driver usb-dac yang jauh lebih baik dari bawaan windows. Dimana juga dilakukan upsampling terlebih dahulu dengan memakai upsampling metoda SSRC

1. Download langsung disitusnya
2. Tahu lah cara dapetnya
3. Bisa download SSRC-X. Upsampling yang jauh lebih baik dari metodanya daripada PPHS yang tersedia langsung pada foobar. Carinya gampang2 susah. Kenapa ga langsung disediain di foobar karena terpentok dengan masalah lisensi
4. Download di plugin foobar lalu install
5. Ini bisa dibeli disini http://www.usb-audio.com/  Merupakan driver komersil pengganti standar bawaan usb-dac dari windows. Support Asio dan Wasapi 24/96 pada USB. Lebih baik daripada asio4all.
Hanya saja ga semua device USB disupport playback pada 24/96 pada mode asio/wasapi, walaupun pada Direct sound dia support


Jadi  langkahnya adalah
1. install dulu foobarnya,
2. install ssrc-x dan wasapi plugin,
3. lalu colok usb-dac nya
4. Install ploytec usb audio driver
5. set foobar plugin untuk output memakai asio/wasapi usb audio. Untuk wasapi jangan lupa pilih yang 24 bit.
6. set ssrc-x untuk upsampling ke spec yang tertinggi yang disupport (96 Khz), pilih preset high otachan
7. playback music kesayangan anda, dan rasakan bedanya :)

Nah, berhubung untuk no  3 dan 5 berkaitan dengan hak cipta, saya tidak bisa mempost linknya. Bro semua bisa googling atau klo da mentok saya bisikin dah :)

Selamat mencoba
 :D
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Samhain on Aug 14, 2013, 00:14:57
Nice share!!

sayang gw lagi engga dalam posisi pake foobar, tapi ini jelas langsung gw copas n save di document gw..

thx a lot ya..
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 14, 2013, 00:20:55
kalo suka pake software upsampler cobain ffsox player juga deh :D

plugin buat winamp tapi gw pake di xmplay bisa :D

http://in-ffsox.sourceforge.net/ ada perbandingan dengan ssrc disitu :P
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 01:32:13
@naoan Thx buat masukannya bang.

Sebenarnya sih, tips utama disini bukan cuman masalah upsamplernya bang , tapi masalah optimalisasi penggunaan usb audio di foobar (atau player lain yang support asio dan wasapi) dengan menggunakan driver khusus. Serta sebagai tambahan ane kenalkan dengan metode upsampling dengan metode ssrc

btw src beda loh dengan ssrc. Sox memakai src yang diklaim lebih bagus bahkan dibanding dengan ssrc, namun banyak orang yg lebih prefer ssrc. Saya sendiri dulu pakai ssrc otachan waktu pakai foobar pre 1.00, trus beralih ke ssrc x karena sisti pluginnya berbeda :)

Ps: Btw, peningkatan kualitas suara dari upsampler dengan pphs, src ataupun ssrc  ini bisa dibilang ga kerasa yah, kecuali sound cardnya resamplernya bermasalah, seperti pada creative live dan beberapa audigy dan xfi.

Namun untuk penggunaan Asio dan Wasapi, bisa sangat berpengaruh dengan memberikan suara yang lebih bersih, terutama jika driver audionya ga bagus

Jadi kombinasi penggunaan driver asio/wasapi dan upsampler ini bisa sangat kerasa atau hampir ga bisa dirasa tergantung dengan soundcard/dac serta driver awal yang dipakai
 :azn:
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 01:43:11
@bang samhain selamat mencoba bang :)
Jangan lupa post impresinya disini
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 14, 2013, 02:06:34
sox pake lib sendiri kok http://sox.sourceforge.net/SoX/Resampling kalo soal suara silahkan dicoba sendiri kalo belum. :D

gw pribadi sih malah ga suka maen sampling rate, pernah ada fase beberapa lama make terus pas coba dioff-kan malah lebih demen. :))

kalo soal wasapi asio gw percaya banget, dan emang ngerasain sendiri bedanya, bahkan imo player sama decoder juga ikut ngaruh. dari dulu pengen nyobain driver yg bro share tapi ga pernah nemu yg bukan demo... :'(
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 02:41:06
aku ada yang versi ga demo... klo mau nyoba via pm aja :D

Ga enak posting licensed software di sini..

Tapi itu driver memang rada kelewatan sih. masak driver aja harga  setengah juta
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: berger on Aug 14, 2013, 08:28:46
dibandingin JPlay enakan mana om?
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: knight the second on Aug 14, 2013, 08:42:33
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Radeon_user on Aug 14, 2013, 09:40:58
nah itu, kalo ama jplay gmana
sama berbayar toh
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 10:35:33
dibandingin JPlay enakan mana om?

Aku sih belum pernah makai bro. Tapi yang bikin beda Jplay dengan foobar karena dia native memakai kernel streaming untuk output audionya. Dan setahu aku dia tidak support mp3. Kernel streaming ini mirip dengan asio/wasapi yang membypass windows mixer, tapi dengan teknik yang berbeda. Sehingga bisa bit perfect (sesuai aslinya)

Nah kalau bro pengen nyoba/tahu bagaimana kernel streaming ga usah pakai jplay kok. DI foobar udah ada pluginnya, walaupun ga native kek di jplay, udah gitu gratis pula :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 10:36:05
nah itu, kalo ama jplay gmana
sama berbayar toh


Foobar free loh bro
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Radeon_user on Aug 14, 2013, 10:42:26
jplay yang gw pake tuh semacam driver asio yang di customize ama si jplay nya sih
gak tau kenapa di webnya foobar sendiri bilang jplay rada problematic dan juga not recommended
tapi secara suaranya sih ngaruh (gak tau yah dia tambah bumbu atau gmana gw juga gak ngerti)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 10:45:08
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 10:46:45
jplay yang gw pake tuh semacam driver asio yang di customize ama si jplay nya sih
gak tau kenapa di webnya foobar sendiri bilang jplay rada problematic dan juga not recommended
tapi secara suaranya sih ngaruh (gak tau yah dia tambah bumbu atau gmana gw juga gak ngerti)


Ia brooo, itu namanya kernel streaming... sebenarnya udah ada dari jaman windows 98. Tapi baru dioptimalkan di XP

Yang membedakan suara ya sebenarnya teknik output itu tadi. Antara asio/wasapi dengan kernel streaming
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Radeon_user on Aug 14, 2013, 10:52:53
nah, jplay ama ploytech tuh pingin coba bandingin mana yg lebih enak aje sih sbnrnya :))
rada malas pake jplay karena berat, mau dipake sambil browsing yang ada malahan ngelag :doh: (at least di system gw kena *maklum hardware lama*, di lainnya gw kagak tau :)) )
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 12:12:11
nah, jplay ama ploytech tuh pingin coba bandingin mana yg lebih enak aje sih sbnrnya :))
rada malas pake jplay karena berat, mau dipake sambil browsing yang ada malahan ngelag :doh: (at least di system gw kena *maklum hardware lama*, di lainnya gw kagak tau :)) )


Sebenarnya Jplay ini berat karena sifatnya yang "ngelock" resource khusus untuk dia saja demi mendapatkan latency yang sekecil kecilnya buat music dan tidak memperbolekan sharing resource sama sekali. Inilah yang menyebabkan dia jadi terasa 'berat'. Pada Windows Vista keatas, teknologi ini diganti dengan yang namanya wasapi. Wasapi ini jauh lebih optimal dibandingkan dengan kernel streaming, karena sudah sangat efisien. Oleh karena itu, klo udah pakai win vista keatas, sangat dianjurkan untuk memakai wasapi saja atau asio

Bagi yang belum tahu, asio4all tu sebenarnya cara kerjanya dengan menggunakan sebagian dari kernel streaming juga loh. Dia reroute audio dari driver yang ada lalu mengalihkannya ke kernel streaming wdm, sehingga membypass kmixernya windows
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: knight the second on Aug 14, 2013, 13:10:14
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)

jadi intinya kalo DAC kita bisa native asio dan bisa native sample rate, ada 2 crystal clock (48Khz/41.1Khz dan kelipatannya) ga perlu aneh2 pake yg beginian kan?

kalo kasus creatip generasi sebelum xfi sih emang dia cuma bisa sample rate 48khz dan resampling nya busuk, masih lebih enak SSRC, secret rabbit code, dll

btw bedanya ploytech ini sama asio4all ada dimananya selain lebih enak (yg mana enak itu relativ), bukannya kedua mirip2, mungkin sama2 KS warper doang? intinya dia add support untuk bypass mixer window doang kan? CMIIW
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 14, 2013, 13:51:54
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)

jadi intinya kalo DAC kita bisa native asio dan bisa native sample rate, ada 2 crystal clock (48Khz/41.1Khz dan kelipatannya) ga perlu aneh2 pake yg beginian kan?

kalo kasus creatip generasi sebelum xfi sih emang dia cuma bisa sample rate 48khz dan resampling nya busuk, masih lebih enak SSRC, secret rabbit code, dll

btw bedanya ploytech ini sama asio4all ada dimananya selain lebih enak (yg mana enak itu relativ), bukannya kedua mirip2, mungkin sama2 KS warper doang? intinya dia add support untuk bypass mixer window doang kan? CMIIW

Nahh kurang lebih masalah resample mah, seperti yang bro bilang. Klo ploytech ini dia membangun drivernya berbasis burr brown, dan asio nya bukan wrapping, tapi true asio. Oleh karena itulah ga semua USB device bisa fully support sama dia.

Nahh, kalau asio4all sifatnya sebenarnya adalah wrapping, dimana dia bukan true asio, tapi menginject audio ke dalam kernel stream windows sehingga bisa membypass windows mixer (seperti yang sudah aku singgung diatas)

Seberapa jauh perbedaannya?  Tergantung dari hardware yang dipakai dan versi awal drivernya bro. Klo hardwarenya fully support ya tentunya bagusan pake ploytech, karena bisa output true 24/96

Jadi ya trial aja dulu (ada versi demonya) misalnya pengen tahu devicenya support atau ngga
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Radeon_user on Aug 14, 2013, 18:42:34
Sebenarnya Jplay ini berat karena sifatnya yang "ngelock" resource khusus untuk dia saja demi mendapatkan latency yang sekecil kecilnya buat music dan tidak memperbolekan sharing resource sama sekali. Inilah yang menyebabkan dia jadi terasa 'berat'. Pada Windows Vista keatas, teknologi ini diganti dengan yang namanya wasapi. Wasapi ini jauh lebih optimal dibandingkan dengan kernel streaming, karena sudah sangat efisien. Oleh karena itu, klo udah pakai win vista keatas, sangat dianjurkan untuk memakai wasapi saja atau asio

Bagi yang belum tahu, asio4all tu sebenarnya cara kerjanya dengan menggunakan sebagian dari kernel streaming juga loh. Dia reroute audio dari driver yang ada lalu mengalihkannya ke kernel streaming wdm, sehingga membypass kmixernya windows

Sistem saya sih pake windows 7. Dan selama ini saya a-b-ing (berusaha mencari bedanya), ternyata gw lebih demen suara pake jplay daripada pake wasapi, itulah kenapa gw masih demen sampe skarang rada "maksa" pake jplay terus although rada2 buggie dan gak stabil. Cuman kadang kalo lagi malas yaudah pake wasapi sih gara2 beratnya :)).

Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: xchalant on Aug 15, 2013, 14:51:10
foobar klo dipasangin jplay juga lumayan bagus hasilnya, cuman yg paling bagus tetap jplaymini sih walau jadinya selected music karena kapasitasnya dibatasi..
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 15, 2013, 14:52:39
impressi sementara driver ini : bersih! mau bandingin sama yang lama ga bisa critical soalnya males uninstall/install ulang driver lama :))

ga pernah doyan jplay, bright :kabur:

edit: oke, perubahan kedua yang gw rasakan imaging sama ss-nya tambah baik, separasi juga, bedanya cukup jauh dari yg gw ingat :o
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: cya147 on Aug 15, 2013, 18:44:41
hm... ratjoen :mabok:

gb ploytech kah?
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: louiscipher on Aug 17, 2013, 20:17:54
super special thanks buat bro nangryo, dac gw tadinya bermasalah melulu tapi setelah make ssrc jadi worry free. this thread is awesome!!!
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: xing3ds on Aug 18, 2013, 09:28:16
Halo, thanks banget utk informasinya.

Utk foobar sendiri, versi terbaru yg terbaik ya?
Thanks
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Radeon_user on Aug 18, 2013, 11:28:47
versi terbaru uda bs baca tagnya aiff :metal:
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: xing3ds on Aug 18, 2013, 16:26:46
Halo, ada yg tau cara dapat driver "ploytech" nya? Pm donk.  Hhehe
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: berger on Aug 18, 2013, 20:14:27
okay, let's try it out
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 18, 2013, 20:17:00
sayang drivernya bikin dac yang pake chip usb receiver tenor 7022l jadi cuma bisa output 16 bit :(
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 19, 2013, 11:33:33
super special thanks buat bro nangryo, dac gw tadinya bermasalah melulu tapi setelah make ssrc jadi worry free. this thread is awesome!!!

Sama-sama bro. Senang bisa membantu :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 19, 2013, 11:34:37
buat yang cari ssrc dari
http://otachan.com/foo_dsp_ssrc.html

ini bukan ssrc-x yah, ini ssrc original. Bagus juga sih, tapi hanya bisa dipakai di foobar 0.9x

Untuk bisa pakai ssrc di foobar 1.xx harus pakai ssrc-x
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 19, 2013, 11:37:01
sayang drivernya bikin dac yang pake chip usb receiver tenor 7022l jadi cuma bisa output 16 bit :(

Bisa diakalin kok bro. Jadi klo pas ploytech ini asionya ga support 16 bit. Big chance wasapinya tetep support 24 bit.
Aku untuk yang DAC boomslang support cuman 16 bit via asio, tapi klo di switch ke wasapi support 24 bit.
Try it :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 19, 2013, 12:03:06
gw pake wasapi terus malah, ga bisa. kalo di foobar ga jelas keluarnya 24 atau 16 tapi di xmplay laporannya lengkap. di sound interface properties windows laporannya juga cuma sampe 16 bit bro. :(
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 19, 2013, 16:45:44
gw pake wasapi terus malah, ga bisa. kalo di foobar ga jelas keluarnya 24 atau 16 tapi di xmplay laporannya lengkap. di sound interface properties windows laporannya juga cuma sampe 16 bit bro. :(

Coba dulu bro di foobar pake wasapi. DIsitu bisa diatur 24/16 bit kok di bag play out. Yah test aja
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 19, 2013, 17:11:56
masalahnya foobar itu walo kita pake dac 16 bit juga masih ada opsi 24 bit-nya, tapi outputnya keluar yg mana pas playback kita ga tau bro, kalo xmplay ada jendela laporannya

(http://s14.postimg.org/62smve3ld/xmp.png)

dan setau gw laporan windows yg ini ga bisa boong ya
(http://s21.postimg.org/6lbt37mjr/windo.png)
(udah pake driver bawaan dac)

oiya biar jelas, sebelum gw uninstall drivernya gw dah tes di foobar tapi ya itu playbacknya bit depth-nya berapa gw ga tau
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 19, 2013, 18:34:59
klo aku sih ngetesnya pake ssrc-x
Trus dikasih overspek. misalnya sampe rate 196khz
Nanti akan keluar tulisan this device does not support playback of xx bit and 196khz gituu. Jadi keluar bit yang dipake berapa :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Aug 19, 2013, 18:44:42
wasapinya exclusive atau bukan? kalo shared atau pake asio bisa nipu lho, contoh:

(http://s7.postimg.org/hzzslmkrf/haha.png)

benerannya sih liat yg dilaporin windows di setting sound kayak diatas...

lagian itu driver keluarin terakhir tahun 2010 untuk versi 2.8.45 sedang yg versi "beredar" 2.8.40... bisa dibayangin sendiri untuk produk2 dac 24/32 bit jaman sekarang lebih baik atau enggak. kalo menurut kuping sih enakan enggak pake, kecuali pake dac yg usb receivernya 16 bit (pcm27xx).
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: gobedh on Aug 25, 2013, 06:07:38
buat yang cari ssrc dari
http://otachan.com/foo_dsp_ssrc.html

ini bukan ssrc-x yah, ini ssrc original. Bagus juga sih, tapi hanya bisa dipakai di foobar 0.9x

Untuk bisa pakai ssrc di foobar 1.xx harus pakai ssrc-x
kok di saya ga bisa dipake yah? saya foobar 0.969..
katanya butuh SDK terbaru..
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Aug 26, 2013, 01:25:25
Klo pake ssrc x harus pake di fobaar ver 1.x
KLo pake otachan ssrc pake di foobar versi 0.9x
jangan ketuker bro
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: gobedh on Sep 02, 2013, 18:34:39
Klo pake ssrc x harus pake di fobaar ver 1.x
KLo pake otachan ssrc pake di foobar versi 0.9x
jangan ketuker bro
Done!
SSRC yang dari otachan cocoknya sama versi 0.9.5.6 (kemungkinan versi yg lebih bawah lagi), di 0.9.6.9 uda gak jalan..

Dan masalah baru muncul..
plugin wasapi ane skrg yg gak kompatibel sama 0.9.5.6 :pukul:



Edit :
akhirnya nemu SSRC-X
Suaranya sama aja kayak PPHS :mad:
Mungkin driver ane emang gak bermasalah kali yah, seperti kata yg didepan-depan :)
Ato mungkin perlu dicoba pake setup yg lebih keren (gw cuman pake fiio E10, SR80i, sama pro one)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: iop on Sep 07, 2013, 16:33:24
Baru nyobain kirimannya bro nangryo.
Ane pake dbe dac10 dan speaker dbe dp88. Selama ini cuma pake driver bawaan windows 8. Setelah pake driver ploytech, lumayaan berasa perbedaanya. Waktu nyetel lagu, banyak keluar nada2 baru yang selama ini ga terdengar. Isi lagu jadi semakin kaya suaranya..
Terus nyobain resample ssrc , nah ga tau krn telinga kaleng atau krn  baru upgrade driver ploytech. Jadinya ga kedengeran bedanya antara pake ssrc dengan ga pake.
Tp overall uda cukup puas dgn suara foobar skrg, sekalli lagi thx buat bro nangryo.
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: naoan on Sep 07, 2013, 18:44:21
kalo pake dac berbasis pcm2xxx emang kerasa banget bedanya bro, gw juga pas pake d2 lumayan improve :D
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: faisal_rahman on Oct 09, 2013, 15:47:31
bro makasih banyak Share ILMU nya  :)
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: mjs on Jan 27, 2014, 20:58:05
bro pm in dong link ssrc x sama ploytech nya >:D
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: bpanjaitan on Jan 31, 2014, 13:59:39
@nangryo :  Dimana bisa download ssrcx nya?
saya dpt file foo_dsp_ssrcX.dll.  apa ini file yang dimaksud?
if yes, then how to install it?

many thanks
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: Gravitia on Apr 02, 2014, 15:31:39
Makasih udh share ilmunya.. ada yang punya driver ploytecnya? minta infonya donk.. terima kasih
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: erwinmaya on Apr 07, 2014, 14:20:16
jadi ini software bayar atau gratis? Cara pilih yang 24 bit gmana? Apakah harus disesuaikan dengan komputer kita atau bagaimana?
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: advark on May 01, 2014, 19:05:26
mau tanya, kalo colok e07k andes, ini tips berlaku ga? ato gmn? mohon pencerahannya bro. maap ane baru yang bgini2
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: nangryo on Jul 29, 2015, 12:14:21
up buat yang belum baca :D
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: johanesbrain on Aug 03, 2015, 10:38:11
dicoba pakai iem blutut untuk setting 24bit tidak support lalu turunin ke 16bit dan matikan ssrx nya plugins nya bisa apakah ini masih tetap dalam hitungan optimalisasi audio? trims om.
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: knight the second on Aug 04, 2015, 15:47:09
24 bit dan resample  (ssrc) ga jalan karene keterbatasan kemampuan decoding hedpun bluetooth bro
kalo pake bluetooth paling2 jalan DS kan ga bisa KS atau wasapi atau asio
jadi ya bukan optimalisasi sama sekali sih krn tujuan utama bluetooth itu cari simple kalo mau kualitas sih mending yg wired jgn wireless
Title: Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
Post by: johanesbrain on Aug 11, 2015, 10:33:24
wasapi bisa dipakai di bluetooth dengan certified aptx (versi 4.0 keatas) kalau di kuping saya terasa perbedaan nya, volume mixer windows tidak bisa digunakan lagi untuk adjust dan kualitas suara terasa berbeda dan lebih live musik nya. Itu saja impresi dari gw.

Apakah itu termasuk dalam optimasi?