Audiophile Indonesia

Equipment => Headphones (full-size) => Topic started by: Earfonia on Feb 12, 2011, 01:37:56

Title: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 12, 2011, 01:37:56
Balanced HD669

Gue puas banget sama modifikasi yang satu ini :D  Maybe the first balanced Superlux in the world :alis:
Sebelumnya enggak pernah dengar HD669 gue suaranya sebagus sekarang  :headphones:

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080313w.jpg)

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080317w.jpg)

HD669 nya saya bikin jadi Balanced.  Baru nyoba sama iPod dan ampli Pseudo Balanced gue yang casingnya belum jadi (bekas project SBA), suaranya udah asyik banget :D

Kabel balanced nya saya baru bikin 2, yang putih Canare L-4E6S, yang hitam Mogami Neglex 2534.  Nanti kalau udah dengerin lebih lama, saya post impressi suara dari kedua kabel Star Quad tersebut.

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080312w.jpg)

HD669 original suaranya cenderung bright, dan kadang agak tajam u beberapa rekaman tertentu.  Treblenya agak kebanyakan dikit u selera gue, dan midrange nya tipis.  Terus sebelum di modif, di test pake beat test buatan sendiri, di 20 Hz ada getaran kayak drivernya kurang kenceng gitu.  Tapi HD669 ini detail, separasi, dan imaging nya bagus, makanya saya pikir HD669 ini ada potensi, lalu saya coba modifikasi.

Hasil modifikasi, sekarang treble nya lebih smooth dan enak, midrangenya udah lebih tebal dan open, vocal cakep banget, dan bassnya.... weleh weleh... muuanntebbb tenaannn  :basshead:  :basshead:  :basshead:
Udah enggak ada lagi getaran aneh, sekarang bassnya bener2 bulet, tight, dan berisi, tonjokan dan getarannya asyik sekaleee....  :D  Dan bassnya enggak bleber ke midrange, pokoknya keren deh bassnya :D  Entar saya compare sama SRH750 DJ.

Saya bener2 heran deh, HD669 koq karakter nya bisa berubah gini ya abis modifikasi :)  Apa karena kabelnya, atau karena bahan dampingnya, atau karena sinergi sama DIY ampli saya yang pake OPA552... saya enggak tahu deh, yang jelas suaranya jadi enak banget, semua pas, vocal yang tadinya tipis kering, sekarang tebelnya pas, warmnya pas.... treblenya jadi smooth... bass mantab... wah pokoknya sound sig HD669 saya sekarang asyik banget deh :))

Foto2 modifikasinya menyusul  ;)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 12, 2011, 01:38:23
Internal wiring pake isinya kabel Mogami Neglex 2534, dan juga ditambah bahan damping dari Aquarium Wool Filter.  Dudukan driver diperkuat dengan hot melt glue.  Semua solderan di sedot, dan di ganti pake Mundorf Silver / Gold.

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080309w.jpg)

Aquarium Wool Filter (yang warna biru):
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080293w.jpg)

Kabel balanced pake Canare L-4E6S:
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080319w.jpg)

Update 9 Maret 2011:
Di depan driver di tambahin felt / flanel untuk memperhalus treble:

Diameter felt nya 3.5 cm, bolongan kecil di tengah kira-kira 3 mm, bisa di sesuaikan selera
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080349w.jpg)

Sedikit double tape u menempelkan felt
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080351w.jpg)

Hasil akhir:
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080358w.jpg)

Setelah itu ditutup lagi dengan foam covernya Superlux.  Treblenya udah lebih halus dan sopan :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: jipan on Feb 12, 2011, 02:57:40
Oh.My.Gawth.
That.is.so.sexy! LOL
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Dryz on Feb 12, 2011, 03:03:51
Nice job bro :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: nimrodcode on Feb 12, 2011, 06:58:05
keren kabelnya....

gak pake miniXLR aja bram buat di headphonenya?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 12, 2011, 08:34:33
Thanks bros!

keren kabelnya....

gak pake miniXLR aja bram buat di headphonenya?

Tadinya kepikiran bebarapa alternatif, termasuk mini XLR, tapi connectornya mahal banget, jadi kalau bikin beberapa kabel buat nyoba2 karakter kabel, kantong saya bisa kempes :P

Dan juga Superlux kan udah pake detachable kable pake mini jack, nah mini jack yang satu lagi saya dapet dari HD668B yang saya modifikasi.

Untuk jack ke ampli nya, saya pilih XLR 4 pin, biar sama dengan HE5-LE saya, jadi nanti ampli2 DIY saya pake XLR 4 pin semua, biar jadi standard u balanced.  Kalau ke amplinya pake mini XLR, mau pake kabel besar susah, enggak bisa masuk ke connectornya :)  Dan juga HEx dan HifiMan udah pake XLR 4 pin, biar ikutin standard mereka aja :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 12, 2011, 20:04:35
Manteb banget nih HD669 balanced, makin lama di dengar makin enak :D

Saya belum bikin adapter XLR 4 pin ke headphone jack, jadi baru bisa nyoba nya pake DIY ampli saya yang casingnya belum jadi, Pseudo Balanced Amplifier (PBA), pake 4 channel OPA552.  Konsep PBA ini saya temukan karena saya coba bikin Symmetrical Balanced di project SBA, gagal.  Terus amplinya saya bikin jadi Pseudo Balanced, maksudnya enggak bener2 balanced, cuma channel groundnya untuk left dan right terpisah, independent.

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080327w.jpg)

Kemarin nyoba pake iPod + PBA udah bagus, hari ini pake Dr. DAC2 DX + PBA, playing high res flacs, wah rasanya nih headphone udah nempel di kepala gue, enak banget suaranya  :headphones:

Kayaknya sound sig nya HD669 sama OPA552 matching banget, semua jadi pas dan musical banget :D

OPA552 saya coba unbalanced dengan ATH-M50, enggak gitu cocok karakternya, tapi sama HD669.... WOW.... matching banget :thumbs up:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: tingm on Feb 12, 2011, 20:59:24
Wah bram, bagus banget kerjaan kabelnya. Enak ya di spore gampang belanja material yg bagus2.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Heineken_Boy on Feb 12, 2011, 22:14:58
Om, mau tanya nih untuk male jack bawaan superluxnya kan kabelnya tipis banget ya? Apa ga down grade dari kabel mogami yang dipakai? atau ada trik lain untuk ganti kabel bawaan yang tipis tipis ini dengan kabel lain?

(http://i587.photobucket.com/albums/ss317/Heineken_Boy/IMG_0914.jpg)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 12, 2011, 23:57:27
Wah bram, bagus banget kerjaan kabelnya. Enak ya di spore gampang belanja material yg bagus2.

Thanks Mike!

Om, mau tanya nih untuk male jack bawaan superluxnya kan kabelnya tipis banget ya? Apa ga down grade dari kabel mogami yang dipakai? atau ada trik lain untuk ganti kabel bawaan yang tipis tipis ini dengan kabel lain?

(http://i587.photobucket.com/albums/ss317/Heineken_Boy/IMG_0914.jpg)

Betul, pake mini jack itu, bawaan Superlux.  Saya rasa untuk jarak pendek, enggak masalah sih bro... kecuali mau pake mini jack kayak Neutrik gitu, langsung solder ke Mogami wirenya, mungkin lebih bagus sih.  Atau kalau enggak, bisa langsung solder kabel headphonenya ke drivernya, lebih bagus lagi, tapi enggak bisa detachable ganti2 kabel.

Yang jelas, hasilnya sih udah bagus banget pake jack bawaan Superlux, saya udah puas banget ama suaranya... mungkin juga karena dia matching banget sama suara Op-Amp OPA552 yang saya pake di ampli saya.

Mau coba bikin balanced bro?  Good luck ya :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Heineken_Boy on Feb 13, 2011, 10:28:49
Hohohooo....
Bikin balance sih mau2 aja, kabel juga ada tapi amps yang balance masih belum punya.
So far 668B yang saya recable ground nya tetap saya jadikan satu saat disolder ke male jack.
Dulu saya sempet punya 669, tapi gasuka sama karakter suaranya jadi saya jual sama temen.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 13, 2011, 20:56:25
Dulu saya sempet punya 669, tapi gasuka sama karakter suaranya jadi saya jual sama temen.

Enggak masalah bro, bikin balanced dulu sama XLR 4 pin, abis itu tinggal dibikin adapter dari XLR 4 pin ke headphone jack (TRS) biasa.  Jadi bisa dipake di both balanced ataupun unbalanced amp :D

Tadi siang saya udah bikin bikin adapternya, XLR 4pin ke Headphone jack, sekarang lagi dengerin HD669 langsung dari Dr. DAC2 DX, unbalanced :D

Saya juga kurang cocok sama karakter HD669 original, midrange tipis dan treble agak tajam. Tapi abis di modif, kaget, suaranya berubah banyak, jadi enak, vocal jadi cakep :D 

Enggak perlu balanced enggak apa2, kayaknya yang paling banyak merubah suaranya itu di damping, kabel (Canare L-4E6S dan Mogami 2534 recommended), sama hot melt glue u memperkokoh dudukan driver.  Cobain deh, really worth the effort :thumbs up:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 13, 2011, 22:09:38
The War...

(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080331w.jpg)

:D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: claudluciffer on Feb 13, 2011, 22:22:22
congrats bro atas mod HD669-nya
saya juga sempat mod yang HD669, pernah mod sampe damping dengan akuariumnya, cuma di saya kesan bass kuantitynya berkurang dramatis. emang sih masalah resonansi terselesaikan, cuma ya bass quantitynya turun drastis. Ane comparenya dengan HD668B, HD668B malah lebih banyak bass quantitynya. Kesan airiness-nya (spacious-nya) lebih dapet yang hd668b

anyway, mantap war-nya, ane pegang M50 dah... best closed HP buat ane
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: i_djoel2000 on Feb 13, 2011, 22:35:19
bro, itu kabel canare-nya bisa warna putih smua gmn caranya? pake heatshrink? klo bener pake heatshrink, g kaku jdnya tu bro?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 13, 2011, 22:49:56
congrats bro atas mod HD669-nya
saya juga sempat mod yang HD669, pernah mod sampe damping dengan akuariumnya, cuma di saya kesan bass kuantitynya berkurang dramatis. emang sih masalah resonansi terselesaikan, cuma ya bass quantitynya turun drastis. Ane comparenya dengan HD668B, HD668B malah lebih banyak bass quantitynya. Kesan airiness-nya (spacious-nya) lebih dapet yang hd668b

anyway, mantap war-nya, ane pegang M50 dah... best closed HP buat ane

Wah, hasilnya beda ya bro sama yang saya dengar di HD669 saya.  Di HD669 saya bassnya enggak berkurang, lebih tight, low bassnya tetap megah mengglegar, yang jelas sih bassnya jauh lebih kuat dan gede dari HD668B, meskipun HD668B hasil modif.  Jadi sekarang sih bassnya bagus banget menurut saya, bahkan lebih bagus dari bassnya M50, lebih gede, lebih bulet, lebih tight, lebih ada detailnya,... bassnya M50 agak blur.

Dan saya bandingin dengan M50 dan SRH750 DJ, HD669 justru lebih spacious, imaging lebih lebar dan lebih jelas separasinya.  Nanti kalau udah lebih lama bandinginnya, saya post lagi hasilnya :)  So far sih HD669 very positive, detail dan imaging lebih bagus dari SRH750 DJ dan M50.  Tapi vocal M50 lebih bagus, meskipun HD669 detail vocalnya lebih berasa.

bro, itu kabel canare-nya bisa warna putih smua gmn caranya? pake heatshrink? klo bener pake heatshrink, g kaku jdnya tu bro?

Enggak di heatshrink bro, emang saya beli yang warna putih Canarenya :D  Saya ada yang Hitam, Merah, dan Putih :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: claudluciffer on Feb 13, 2011, 23:23:31
congrats bro atas mod HD669-nya
saya juga sempat mod yang HD669, pernah mod sampe damping dengan akuariumnya, cuma di saya kesan bass kuantitynya berkurang dramatis. emang sih masalah resonansi terselesaikan, cuma ya bass quantitynya turun drastis. Ane comparenya dengan HD668B, HD668B malah lebih banyak bass quantitynya. Kesan airiness-nya (spacious-nya) lebih dapet yang hd668b

anyway, mantap war-nya, ane pegang M50 dah... best closed HP buat ane

Wah, hasilnya beda ya bro sama yang saya dengar di HD669 saya.  Di HD669 saya bassnya enggak berkurang, lebih tight, low bassnya tetap megah mengglegar, yang jelas sih bassnya jauh lebih kuat dan gede dari HD668B, meskipun HD668B hasil modif.  Jadi sekarang sih bassnya bagus banget menurut saya, bahkan lebih bagus dari bassnya M50, lebih gede, lebih bulet, lebih tight, lebih ada detailnya,... bassnya M50 agak blur.

Dan saya bandingin dengan M50 dan SRH750 DJ, HD669 justru lebih spacious, imaging lebih lebar dan lebih jelas separasinya.  Nanti kalau udah lebih lama bandinginnya, saya post lagi hasilnya :)  So far sih HD669 very positive, detail dan imaging lebih bagus dari SRH750 DJ dan M50.  Tapi vocal M50 lebih bagus, meskipun HD669 detail vocalnya lebih berasa.

bro, itu kabel canare-nya bisa warna putih smua gmn caranya? pake heatshrink? klo bener pake heatshrink, g kaku jdnya tu bro?

Enggak di heatshrink bro, emang saya beli yang warna putih Canarenya :D  Saya ada yang Hitam, Merah, dan Putih :D

mungkin juga karena soundsource/amp ya, saya masih output soundcard X-fi ane... (direct)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: theha on Feb 14, 2011, 06:18:56
wah hebat jg yah lebih spacious dan lebar padahal closed can yah..
suaranya ga berasa di dalam gentong bro?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 14, 2011, 08:18:11
wah hebat jg yah lebih spacious dan lebar padahal closed can yah..
suaranya ga berasa di dalam gentong bro?

Betul bro, saya juga kaget waktu membandingkan ketiganya, HD669 lebih lebar, spacious, dan juga lebih fokus imagingnya.  Compared sama modified HD669, M50 dan SRH750 saya suaranya jadi agak berasa ngumpul di tengah, imagingnya jadi berasa agak sempit.  

Enggak ada suara gentong sama sekali bro, cukup dry tanpa ada resonansi yang mengganggu.  Justru M50 malah terkenal ada sedikit reverb bawaannya ya, tapi di M50 efeknya kayak berasa dalam hall sih, bukan gentong :P

HD669 ini benar2 punya potentsi jadi headphone bagus, kalau modif nya tepat, dan amplinya matching, really best bang for the buck :)

Untuk rekaman2 main stream, pop etc., treble nya masih on the bright side.  Untuk rekaman bright, masih enakan M50 dan SRH750 untuk tonal balance nya.  Tapi untuk rekaman2 audiophile yang treblenya proper, HD669 lebih enak, M50 dan SRH750 jadi berasa dark.

More impression later :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 15, 2011, 21:32:22
Setelah beberapa lama dengerin ketiga headphones: Modified Balanced HD669, ATH-M50, dan SRH750-DJ, kira2 impressi saya seperti berikut:

Detail (bukan treble clarity), HD669 menang, lebih detail dari SRH750 dan M50, saya bisa dengar lebih banyak detail di HD669.  Mungkin juga karena selama testing HD669 nya saya drive pake Pseudo Balanced Amp, sedangkan M50 dan SRH750 direct dari headphone outputnya Dr. DAC2 DX, tapi enggak terlalu banyak beda mustinya, sebab Dr. DAC2 DX detailnya bagus.  Sebelum di buat balance, HD669 memang detailnya juga sudah bagus.

Imaging, HD669 paling 3D, dan lebih wide dari M50 maupun SRH750.  Sebenarnya kalau cuma2 wide atau deep doang sih enggak gitu berarti buat saya, yang paling penting itu instrument separation and placement nya jelas.  Dalam hal ini HD669 unggul, karena imaging nya boleh dibilang jauh lebih bagus dari SRH750 dan M50. Instrument separation and placement jelas banget.  HD669 presentasinya sedikit laid back, tidak se forward M50, agak mirip SRH750.

PRaT & Impact, HD669 and SRH750 sama bagusnya, M50 kalah.

Tonal Balanced, HD669 yang paling extended baik low bass maupun treble, dan agak sedikit V shape, bass bagus, tapi treble ke arah bright, very clear and open sounding, kurang cocok u bright recording.  SRH750 lebih ke arah bass, tapi treblenya soft, sedangkan M50 midrange dan treblenya bagus, pas, tapi bassnya agak blur, kurang tight & articulate.

Dari segi level Bass, HD669 kira2 sama levelnya sama SRH750, tapi HD669 low bassnya lebih besar dan extended dari SRH750, jadi kedengeran bassnya lebih besar dan empuk, getaran2 low bassnya lebih berasa dari SRH750.  Sementara SRH750 mid bass nya lebih punchy dari HD669.  Keduanya mempunyai bass yang tight dan articulate.  Dalam hal bass, M50 kalah sama SRH750 dan HD669.  Buat saya sebenarnya bukan masalah di level bassnya, tapi tightness dan articulation nya, bass M50 kurang tight and articulate, agak blur, empuk2 doang.  Kalau suruh pilih, bassnya bagusan mana, antara HD669 sama SRH750, saya pilih HD669, soalnya enak, very tight, dan getaran low bassnya berasa banget, bikin kuping geli2 :)

Midrangenya HD669 agak kering, tapi very clear and open sounding, maybe not the best choice for vocal, tapi tergantung rekamannya juga.  M50 midrangenya mungkin yang paling pas u vocal, warm and cukup clear.  SRH750 midrangenya juga agak kering, dan kurang high extension, jadi berasa kurang open.  In general u vocal, M50 is the best di antara ketiga nya.

Treblenya HD669 paling bright, jadi kurang cocok u bright recording.  Tapi untuk rekaman2 audiophile, kayak Chesky Records, etc, treblenya pas banget u selera saya, M50 dan SRH750 jadi berasa kurang clear dan kurang open sounding.

Untuk rekaman2 yang sudah very2 clear, high in clarity, kayak lagunya Tennessee Waltz nya Alan Taylor, HD669 udah agak nyakitin kuping, enakan dengerin pake M50 atau SRH750.  Jadi u treble, sangat tergantung sama rekamannya, enggak bisa bilang enak yang mana.  Mungkin u treble, M50 lebih all-rounder.

Pas saya dengerin music2 kayak Fourplay and Pat Coil, saya lebih suka pake HD669, detail, imaging, dan clarity nya mantab banget, dan yang paling spesial itu bassnya, enak banget  :basshead:

Untuk dengerin vocal, saya masih pilih M50, suaranya lebih all rounder u vocal.  Tapi beberapa album kayak album2nya Josh Groban sama Il Divo, enak juga tuh pake HD669.

Untuk Gitar, tergantung rekaman, bisa M50 atau HD669.  Untuk Piano, saya pilih HD669, tonal balance dan claritynya bagus banget untuk rekaman2 piano.

Untuk classical orchestra, saya pilih HD669, karena imagingnya yang lebar dan focus, dan juga claritynya bagus.  Saya denger2in album John Williams - Greatest Hits 1969 - 1999, yang isinya soundtrack film2 terkenal, wah cocok banget nih HD669 :)  Emang HD669 juga cocok banget untuk movie :D

Lagu2 yang cepat gesit, dan treble agak bright, SRH750 paling bagus.  Kalau hanya cepat dan gesit, tapi treble enggak bright, HD669 juga bagus.

Untuk rekaman2 bright dan high clarity (biasanya pake closed miking), HD669 bisa agak nyakitin kuping.  Tapi untuk rekaman2 audiophile yang biasanya treblenya pas, HD669 dengan karakternya yang clear dan open sounding, sangat cocok.  HD669 juga cocok untuk rekaman2 yang perlu imaging yang bagus seperti orchestra :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: odontisme on Feb 15, 2011, 21:58:16
jadi pengen 669
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: tingm on Feb 15, 2011, 22:48:26
Nice comparison Bram. :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 16, 2011, 06:21:10
jadi pengen 669

Tapi musti di modifikasi ya bro, kalau enggak aslinya midrangenya agak terlalu tipis :)

Nice comparison Bram. :)

Thanks Mike!  For the price, HD669 bener2 worth u di beli dan di modif :)

Setelah bandingin sama M50 dan SRH750, saya kagum juga sama Hd669, Imaging dan detailnya bisa lebih bagus :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 16, 2011, 16:58:10
Lagi dengerin dua album ini pake HD669, wuah koq uenaakkk banget ya :D

Tonal balance nya pas banget, detail, speednya, imagingnya, mantab banget :thumbs up:

Modified Superlux HD669 ini bener2 "The King of Bass & Speed" :thumbs up:


(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Music/CloserToTheMusic.jpg)

http://store.acousticsounds.com/index.cfm?get=detail&title_id=16946


(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Music/BrahmsThePianoConcertos.jpg)

http://www.amazon.co.uk/Brahms-Piano-Concertos-Nelson-Freire/dp/B000E6TYI4
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: nimrodcode on Feb 16, 2011, 19:14:44
total 669 + modifnya seharga M50 new gak om bram?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 16, 2011, 19:30:54
total 669 + modifnya seharga M50 new gak om bram?

:))  Enggak lah bro... :))
Cuma nambah damping kan, itu beli Wool Filternya sekitar 40 ribu gitu dapetnya banyak, bisa buat modif 4 headphone kali, terus kabel Mogaminya enggak sampai 2 meter, cuma 5 feet, anggaplah 80 ribu, sama jack neutrik, sekitar SGD 7 atau kira-kira 50 ribu (mau pake switchcraft mini jack, kagak balanced, juga sekitar segitu, enggak beda banyak harga di Sgp), sama hot melt glue.  
Total2 masih di bawah Rp 200 ribu bro :)
Sama HD669 nya 370 ribu, yah masih dibawah 600 ribu kan :)  Masih jauh sama harga M50 dan SRH750-DJ.

Kalau suka Bass, impact, speed, dan clarity, jujur deh, di bawah 600 ribu susah cari yang performancenya bisa kayak HD669 ini :D  Buat nonton film keren abis bro :thumbs up:
Cuma selesai filmnya paling keringetan :))  Abis closed sih ya, tetap agak panas.

HD669 ini cocok2an sama rekamannya, bisa enak banget, bisa juga bikin capek telinga, tergantung rekaman.  Kalau sukanya vocal yang warm, dan all-rounder headphone semua genre bisa masuk, M50 dan SRH750 lebih all rounder.  Tapi kalau HD669 pas dapet rekaman yang cocok, performancenya bisa lebih bagus dari M50 dan SRH750.

Untuk harga segini, yang bisa mengalahkan mungkin cuma.... HD202 :))
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Heineken_Boy on Feb 16, 2011, 23:27:27
ADUUUH....
Bikin napsu aja review nya
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: suloveu on Feb 17, 2011, 10:43:19
Untuk harga segini, yang bisa mengalahkan mungkin cuma.... HD202 :))
:)) :)) :)) sekilas kaya lagi ada konspirasi gede untuk ngehype barang satu ini :alis:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: teddy_ho on Feb 19, 2011, 15:15:44
Untuk harga segini, yang bisa mengalahkan mungkin cuma.... HD202 :))
:)) :)) :)) sekilas kaya lagi ada konspirasi gede untuk ngehype barang satu ini :alis:

wah masa sih om....????

Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: nimrodcode on Feb 19, 2011, 20:01:19
Untuk harga segini, yang bisa mengalahkan mungkin cuma.... HD202 :))
:)) :)) :)) sekilas kaya lagi ada konspirasi gede untuk ngehype barang satu ini :alis:

wah masa sih om....????



bisa jadi mas.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 19, 2011, 20:46:46
:))  Gue enggak ikutan deh sama konspirasinya si Mike  :))

Gue belum denger sih HD202, enggak tahu suaranya kayak gimana :D  Entar gue bawa balanced HD669 nya ke tempat si Mike untuk di bandingin :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: 754 on Feb 19, 2011, 21:05:30
:))  Gue enggak ikutan deh sama konspirasinya si Mike  :))

Gue belum denger sih HD202, enggak tahu suaranya kayak gimana :D  Entar gue bawa balanced HD669 nya ke tempat si Mike untuk di bandingin :D
Jangan mau disuap yah :D :kabur:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: nimrodcode on Feb 19, 2011, 21:11:33
:))  Gue enggak ikutan deh sama konspirasinya si Mike  :))

Gue belum denger sih HD202, enggak tahu suaranya kayak gimana :D  Entar gue bawa balanced HD669 nya ke tempat si Mike untuk di bandingin :D
Jangan mau disuap yah :D :kabur:

disuap sama siapa bro?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: 754 on Feb 19, 2011, 21:13:45
Our hype master :kabur:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: zegun~kun on Feb 19, 2011, 21:31:56
Our hype master :kabur:
wrong
it's our GOD of Hype
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: blegh on Feb 20, 2011, 23:40:38
Itu kok masih bisa detachable? Bukannya kalo di bikin balanced kabelnya harus diganti sampe ke akarnya?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 21, 2011, 09:47:40
Itu kok masih bisa detachable? Bukannya kalo di bikin balanced kabelnya harus diganti sampe ke akarnya?

He he.. :D Bisa dong Bro ;)

Balanced cable untuk headphone itu artinya ground nya left driver sama right driver enggak nyambung, independent.  Jadi pake 4 wire, 2 untuk left, 2 lagi untuk right driver.

Masalah di dekat drivernya dipakein connector lagi biar bisa detachable itu masalah preference pemakai aja bro :)  Kan enak bisa coba macam kabel, cari kabel mana yang suaranya bagus :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: blegh on Feb 21, 2011, 10:24:43
Oh... Kalo gitu brarti kalo mau kluar dari 1 sisi doang harus di bongkar?

Trus juga kalo kabelnya di ganti lagi, bisa di pake buat SE lagi tanpa bongkar2?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 21, 2011, 12:23:04
Oh... Kalo gitu brarti kalo mau kluar dari 1 sisi doang harus di bongkar?

Trus juga kalo kabelnya di ganti lagi, bisa di pake buat SE lagi tanpa bongkar2?

Betul sekali!  Musti di buka, ganti wiring dengan ground left and right terpisah, pake 4 wire.  Setelah itu, bisa di pake di Balanced maupun unbalanced amplifier, cuma masalah connector aja.  kalau pake connector jack headphone biasa, unbalanced, tinggal ground wirenya aja di gabungin jadi satu.  Atau bisa pake adapter kayak yang saya pake di HD669 dengan 4 pin xlr.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: vayz91 on Feb 23, 2011, 00:55:11
tapi ini tergantung ampnya kan yah?... kalo saya ampnya pake altec lansing 5100 yang jadul seh, tapi naiz koq sama 668B, tapi ga tahan neh pake lama2 T_T, jadi kepikir ganti 669, tapi ntah cocok gak neh ampnya. bro earfonia kasi saran ke bro hanhan biar terima mod versi yang bro donk, barang yang gw mod sendiri rata2 rusak pula.. duh,  ada kendala waktu juga seh >,<
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 23, 2011, 09:01:27
tapi ini tergantung ampnya kan yah?... kalo saya ampnya pake altec lansing 5100 yang jadul seh, tapi naiz koq sama 668B, tapi ga tahan neh pake lama2 T_T, jadi kepikir ganti 669, tapi ntah cocok gak neh ampnya. bro earfonia kasi saran ke bro hanhan biar terima mod versi yang bro donk, barang yang gw mod sendiri rata2 rusak pula.. duh,  ada kendala waktu juga seh >,<

Enggak tahan pake lama kenapa bro?  Karena panas, atau karena treblenya berasa tajam?  Kalau karena treble, jangan pake HD669, karena HD669 lebih bright dari HD668B.  Kalau amplinya cocok, enggak bright, HD669 bisa bagus banget u musik yang perlu detail, speed, dan bass.  Tapi rekaman yang bright bisa bikin capek kuping.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: vayz91 on Feb 23, 2011, 16:56:03
Enggak tahan pake lama kenapa bro?  Karena panas, atau karena treblenya berasa tajam?  Kalau karena treble, jangan pake HD669, karena HD669 lebih bright dari HD668B.  Kalau amplinya cocok, enggak bright, HD669 bisa bagus banget u musik yang perlu detail, speed, dan bass.  Tapi rekaman yang bright bisa bikin capek kuping.

enak seh bro dengernya , cuman mgkn karena ampli speaker buat 5.1 terlalu powerfull yah jadinya ga bs tahan denger lama. kalo dibilang bright, ergh.. stagingnya megah seh, tapi agak nusuk emang.. mgkn solusinya mod n ganti kabel 668B? tapi ada faktor pad 668B gak bs pake lama jg seh makanya kepikiran 669, gmn menurut bro ? thx b4 yah :D
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Feb 27, 2011, 22:59:03
enak seh bro dengernya , cuman mgkn karena ampli speaker buat 5.1 terlalu powerfull yah jadinya ga bs tahan denger lama. kalo dibilang bright, ergh.. stagingnya megah seh, tapi agak nusuk emang.. mgkn solusinya mod n ganti kabel 668B? tapi ada faktor pad 668B gak bs pake lama jg seh makanya kepikiran 669, gmn menurut bro ? thx b4 yah :D

Sebentar ya bro, sepertinya saya menemukan solusi yang pas untuk treblenya HD669, sekarang ini HD669 saya lagi saya burn in lagi, dengan harapan treblenya jadi makin halus.  Tapi saya dapet solusi bentuk felt / flanel yang ukurannya tepat untuk di taruh di depan driver HD681, yang benar2 membuat treblenya HD681 jadi pas banget.  HD681 juga agak tajam treblenya meskipun enggak setajam HD669, makanya saya coba mengurangi treblenya.  Nanti saya coba solusi ini di HD669, mudah2an berhasil :)

Nanti saya update lagi ;)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: rangkato on Mar 04, 2011, 06:44:45
kemarin ke m2m  mampir ke kk untuk test hd669 dan 202,akhir kata pilihan jatuh ke hd669
terasa mid nya agak kurang trebel lebih dan bass  mantap akan di coba untuk dioprek oprek.
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Mar 09, 2011, 07:54:16
Setelah coba2 beberapa bentuk dan ukuran felt / flanel u menutupi driver, untuk mengurangi treble yang cenderung agak tajam, akhirnya sejauh ini yang paling pas bentuk seperti ini:
(http://img.photobucket.com/albums/v294/bpribadi/Headphones/P1080358w.jpg)

Diameter lingkaran felt nya 3.5 cm, lubang kecil di tengah bisa disesuaikan dengan selera :)

Treble nya sekarang sudah lebih halus, meskipun masih lebih bright dari M50 :)

Update di halaman 1, dengan2 foto2 yang lebih komplit:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=10181.msg325979#msg325979
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: winzzz on Mar 09, 2011, 07:56:34
ditarohnya di blakang driver atau di bagian dpan bro? sorry nubie saya..ditempel dgn tack it gt??
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Mar 09, 2011, 08:01:10
Di depan driver bro, pake double tape tipis sedikit.  Foto2 lengkapnya ada di halaman 1:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=10181.msg325979#msg325979
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: winzzz on Mar 09, 2011, 08:06:26
mungkinkah berlaku untuk headphone grado jg bro?
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Mar 09, 2011, 08:37:41
mungkinkah berlaku untuk headphone grado jg bro?

Wah enggak tahu ya, mungkin juga bisa kayaknya... anyway kalau enggak suka, tinggal di copot koq bro... gampang kan, cobain aja :)
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: tingm on Mar 09, 2011, 10:29:10
mungkinkah berlaku untuk headphone grado jg bro?

:)) :)) :))

Time to move to Senns my friend. :))
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: Earfonia on Mar 09, 2011, 11:40:43
mungkinkah berlaku untuk headphone grado jg bro?

:)) :)) :))

Time to move to Senns my friend. :))


Wah hype master promosi Senn, ngeri ah :kabur:


Dari beberapa Senn yang gue denger, gue paling suka sama HD800, tapi sayang kantong enggak setuju :))

Senn2 yang lain bikin ngantuk :kabur:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: tingm on Mar 09, 2011, 13:19:26
^^ huss. yg diledekin aja blom nongol.. :))

Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: winzzz on Mar 09, 2011, 20:57:27
mungkinkah berlaku untuk headphone grado jg bro?

:)) :)) :))

Time to move to Senns my friend. :))


 :thumbs up: :thumbs up: ngehypenya ampe di thread superlux ui  :piss: :piss:
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: tingm on Mar 09, 2011, 21:44:52
Jangan ngambek dong,  winzz... :)) :)) :)) Ini mah ga ada hubungannya ama hype Senn... :)) :)) :)) elu sendiri yg nanya2 mo ngebungkem driver grado :)) :piss: :piss:


Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: winzzz on Mar 09, 2011, 21:54:54
 :)) :)) :)) dah ah ntar oot
Title: Re: Superlux HD669 modification
Post by: devki1984 on Sep 24, 2011, 00:12:11
numpang nanya bro...

bagusan mana pake kabe canare atw mogami...?
bisa dikasih reviewnya buat kedua kabel ini....

Thx..
:) :)