Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: [Guide] Buying Audio Equipment  (Read 20809 times)

Offline Harlin

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1824
  • Gender: Male
    • My Blog [IMG]http://i40.tinypic.com/2popnpc.jpg[/img]
[Guide] Buying Audio Equipment
« on: May 06, 2008, 17:11:50 »
Karena seringnya muncul thread baru untuk minta bantuan memilih/membeli produk audio, maka gue bikin thread ini sebagai guide untuk newbie yang ingin membeli.

Minta bantuannya buat senior2x forum untuk membantu menambahkan guide disini, ok?

Ok, secara umum:

Analize what you need
sebelum pergi ke toko dan/atau menanyakan ke forum, analisa dulu kebutuhan kamu.
Apa cans/speaker yang kamu beli akan dipakai untuk musik, movie, atau keduanya?
Untuk musik, genre apakah yang sering kamu dengar?
Untuk movie, kamu ingin positioning yang akurat atau suara yang menggelegar saja...
Untuk pembelian speaker, ruangan yang digunakan seperti apa?
Besar, medium atau kecil?

Hal diatas akan membantu teman2x di forum maupun orang toko untuk mencarikan yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

Don't Rush It
jangan terburu2x menentukan pilihan, santai aja. ikuti gathering atau minimeet di forum agar bisa audisi banyak produk. pergi ke toko untuk audisi, trus waktu pulang bilang aja mikir2x dulu. hehe tp jgn kebanyakan audisi di satu toko, trus ga beli2x. nanti di black-list lho.

Trust your ears.
klise emang tapi ampuh. Mungkin HFI-580 yg dielu-elukan diforum pas kamu test sendiri, menurutmu ga bagus. Malah mungkin kamu nyantol sama Grado SR-60 yg lebih murah jauh. (sori qem, ini cuma perumpamaan :D)

Kalo ke toko audio, hati2x. Motto tersebut bisa ilang huruf "y" nya jadi Trust Our Ears. Jangan terpengaruh sama jargon2x teknik. Jangan mau terima begitu aja sugesti terselubung yang diberikan.

Misalnya: pake kabel 2 juta ini, system kamu yang 10 jt akan bersuara seperti system 100jt.

Stay on your budget
Biasanya setelah kita jadi beli sesuatu, kita akan ditawari lagi sesuatu.

Misalnya: orang toko bilang pake produk X seharga 1jt ke produk Y yg kita beli harga 2jt, bagus lho..., bisa ngebantai produk dibawah 6 juta. Soundstage lebih wide, transparant bla bla...

Kalo kita nurutin, akhirnya budget kita membengkak ga karuan...
Yang tadinya sisa dana mau dipake beli IC seperti Kimber Hero, eh malah kepaksa beli IC DIY murmer toko tersebut yang akhirnya malah merusak system secara keseluruhan.

Buat sendiri ratio2x untuk equipment dalam system kamu.
Misal yang diusulkan bro arvee: 30% source 30% amp 30% speakers/cans 10% cables.
Usahakan jangan menjauh dari ratio tersebut.
Misalnya untuk system 10 juta total: 3 juta cdp 3 juta amp 3 juta speaker 1 juta kabel2x.

Dengan demikian, kamu bisa menjaga keseimbangan system sekaligus budget.

Don't trust Myth
Misalnya:
Tube itu teknologi jadul, mending Rotel RA-01 ini aja, udah solid-state technology...
Terus elu dikasih harga premium, gara2x Rotel itu pake teknologi modern.
Buktinya rata2x high-end sekarang pake tube.

Jangan percaya "this is an all digital system."
kita semua mendengar secara analog, jadi harus ada komponen analognya.
ga ada tuh all digital system.

Test with your own ears and equipment
Jika perlu bawa ampli dan cdp yg sudah dimiliki waktu audisi ke toko.
Setup audisi di toko, pasti (yg pinter) udah pake setup dewa.
Ga mau dong, speaker yang dia jual suaranya jelek gara2x setup yg average.
Begitu kita beli, bisa jadi waktu dibawa pulang, suaranya kurang pas di setup kita sendiri.

Untuk test speaker, coba test dengan volume rendah (untuk didenger malam hari misalnya), medium dan tinggi.

Kalo pada volume rendah suaranya terdengar jernih, pada volume medium terdengar suara yg full dan ber-texture, dan pada volume tinggi, dinamis dan smooth, maka itu tandanya speaker-nya cocok untuk setup kamu.

Enjoy at what you already have
kalo sudah beli dan puas, jangan ngelirik2x lagi.
nikmatilah yang sudah kamu punya.
jangan seperti gue yang tiap gathering/minimeet dulu beli barang baru hehehe...

akhir kata, semoga membantu banyak...

dan terima kasih pada arvee dan beberapa website yang telah memberikan inputan pada gue yang juga sedang mencari setup idaman hehehe...
« Last Edit: May 06, 2008, 17:23:34 by Harlin »
Sources: iPod Video 80gb modded, iPod Video 80gb unmodded
Interconnects: Van den hul (LOD & mini-to-mini), Silver 4-braid & 8-braid LOD, AudioNote mini-to-mini
Buffers: MoonVoice Buffer v2
Amplifiers: MVN1 premium, MVN2 v2 premium
Headphones: Woody Sennheiser HD600 (recabled with MV Prodigy X and Furutech plug), Fostex T20v1 Orthodynamic (recabled with MV Indigo and Cardas Rhodium plug)

Team MoonVoice

Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #1 on: May 06, 2008, 18:16:37 »
And klo bisa juga dalam menilai suatu equipment jangan menilai secara parsial, artinya hanya melihat headphone ini bagus tapi tidak melihat sinergy dengan source kita vice versa. Belum tentu kita menggunakan source, amp, cans or speaker and cable yang mahal" pasti hasilnya bagus dan belum tentu juga kita pake barang murah hasilnya jelek, try mix and match in aja, hope you'll find your dream of sound from your dream set up :D
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead:

Offline iQEM

  • Au-id owner
  • Forum Staff
  • ******
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • founder of Team Anti IEM & Team Planar (Ortho)
    • Audiophile Indonesia's Forum mail ?!
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #2 on: May 06, 2008, 20:37:43 »
nice... ;) stickied kalo gitu... :D
History: Motorola A2DP HT-820, Koss KSC11, sennheiser (PMX60), AKG (K24p, K26p, K518dj, K501 [LP] with K701 pads, K400 [LP]), Ultrasone (DJ1, HFI580), Audio Technica (ATH-2), Sony (DR-11), Fostex T20v2 mod, NAD RP-18 [basslight mod Kabeer], NAD RP-18 kapton modded with pads Koss MV1, Yamaha HP1 aniso mod, Fostex T10, Fostex T30 black/regular fork, with pads Beats Detox, Germania recabled, Shuffle 1st GEN 1gb
Now: Fostex T30 silver fork, with pads beats Detox + Yamaha YH3 modded + DIYcans 120ohm + ipod photo 4thGen 40gb + JBL Ref 510 NC mod + AKG K12p + dbE HF10 mod + S.O.U.L SEv.1 (custom)[/b]

Team Ortho
me love Headstage...
tested cans


My Feedback, to give me feedback, just click Here !

Team Cheap Bastard Head-Fi
mantan Team Rokok..not anymore..

Offline Harlin

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1824
  • Gender: Male
    • My Blog [IMG]http://i40.tinypic.com/2popnpc.jpg[/img]
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #3 on: May 06, 2008, 23:54:47 »
Jumlah yg bagus untuk audisi di satu toko itu 2 kali saja.
Pertama datang dengan tangan kosong.
Test speaker dengan setup dewa toko itu.
Gapapa, enjoy aja :D
Sambil ingat2x dan resapi bahwa calon speaker kita itu bisa se-optimal mana.

Dengan setup dewa, otomatis akan kedengeran karakter speaker bila di drive dengan optimal. Dan kita bisa tenang kalo suatu saat upgrade amp atau kabel, seberapa besar ruang improvementnya dan seberapa jauh speaker itu bisa nyanyi.

Waktu pulang bilang aja, nanti datang lagi bawa amp kita (kalo bisa cdp juga). Audisi kedua kali, pake setup kita sendiri.
Kali ini yg pengaruh paling treatment ruangan toko itu.

Kalo dengan setup kita, speaker itu bisa nyanyi cukup bagus dikuping kita, ya udah bungkus aja...

Dan enjoy di rumah dengan hati tenang, suatu saat speaker itu bisa nyanyi sebagus yg kita dengarkan dengan setup dewa :D

Kalo masih lom bungkus juga, jangan coba2x datang audisi lagi.
Soalnya nama elu udah di black-list dia hehehe...
Sources: iPod Video 80gb modded, iPod Video 80gb unmodded
Interconnects: Van den hul (LOD & mini-to-mini), Silver 4-braid & 8-braid LOD, AudioNote mini-to-mini
Buffers: MoonVoice Buffer v2
Amplifiers: MVN1 premium, MVN2 v2 premium
Headphones: Woody Sennheiser HD600 (recabled with MV Prodigy X and Furutech plug), Fostex T20v1 Orthodynamic (recabled with MV Indigo and Cardas Rhodium plug)

Team MoonVoice

Offline Ron

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #4 on: May 07, 2008, 00:18:10 »
@ Harlin

Nice guide bro... :)
Experientia docet.

Offline Harlin

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1824
  • Gender: Male
    • My Blog [IMG]http://i40.tinypic.com/2popnpc.jpg[/img]
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #5 on: May 07, 2008, 10:24:29 »
Thx bro Ron & iQEM, moga2x membantu bagi yang sedang dalam pencarian.
Guide ini sendiri gue tulis dengan pengalaman gue sendiri dalam mencari setup home gue...
Sources: iPod Video 80gb modded, iPod Video 80gb unmodded
Interconnects: Van den hul (LOD & mini-to-mini), Silver 4-braid & 8-braid LOD, AudioNote mini-to-mini
Buffers: MoonVoice Buffer v2
Amplifiers: MVN1 premium, MVN2 v2 premium
Headphones: Woody Sennheiser HD600 (recabled with MV Prodigy X and Furutech plug), Fostex T20v1 Orthodynamic (recabled with MV Indigo and Cardas Rhodium plug)

Team MoonVoice

Offline endro

  • Administrator
  • Audiophilia Nervosa
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • Hearing is believing
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #6 on: May 07, 2008, 14:35:47 »
guide yg membantu nih ;D

klo masih pusing, ajak temen yg sdh paham n sehati dengan kita ;)
Hear with your ears then listen to your heart after that watch your wallet
SOUL AMP - OFFICIAL Audiophile-iD AMP

Offline sebastian_bach

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 359
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #7 on: May 07, 2008, 14:59:31 »
guide yg membantu nih ;D

klo masih pusing, ajak temen yg sdh paham n sehati dengan kita ;)

Ini satu point yang penting juga nih, ajak teman untuk ikut mendengarkan. Setelah itu diskusikan, siapa tahu kita tidak melihat/mendengar hal yang kita "tidak mau lihat/dengar".
Untuk nge-balanced pikiran kita yang terlanjur kena racun tingkat tinggi :)

Offline piak

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 727
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #8 on: May 08, 2008, 17:11:38 »
good advice...good guidance,

@Harlin
boleh tau set up home bro? pake system apaan aje..
costnya berapa..
There is no Such thing as Bad Cans, There are only Less preferable Cans and some TRENDSETTING Cans but in the end Tastes conquer All...

Team No Action Talk Only

Offline kago

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 579
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #9 on: May 08, 2008, 21:03:12 »
mantap lin...
lengkap bener
source : Iriver E100
Cans : ATH AD700, ATH SQ5, woody sr60 markI , sennheiser hd201, dbe hf10, dbe hf30, dbe 02b, ULS Hfi780, T jays two





Which Final Fantasy Character Are You?
Final Fantasy 7

Offline Harlin

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1824
  • Gender: Male
    • My Blog [IMG]http://i40.tinypic.com/2popnpc.jpg[/img]
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #10 on: May 09, 2008, 22:16:33 »
good advice...good guidance,

@Harlin
boleh tau set up home bro? pake system apaan aje..
costnya berapa..

Masih cupu bro...
Untuk amp gue baru dapet JoLida 1701 Hybrid (Preamp tube+solidstate amp) Integrated Amp second dari jaja (member sini juga).

Wah kaget juga waktu terima paketnya, ternyata amp-nya gede banget dan berat banget.

Ngintip2x dalemnya, ternyata trafonya gede banget tipe toroidal bikinan JoLida sendiri. Dulunya tuh JoLida pabrik trafo & tube. Trafonya aja ukuran lebarnya ada 1/3 casing amp hehehe....

Tube-nya ada 2 yaitu 12AX7 yg dijaga pake Tube Retainer.
Kapasitornya ngintip dikit warnanya hitam trus ada strip emas, kalo liat di web Bella Audio Part, warnanya persis Black Gate capacitor.

Berhubung lom beli speaker, jadi cuma bisa gue test di speaker surround abal2x yang udah ga dipake. Terminate pake RCA lagi, ga pikir panjang langsung gue gunting hehehe... Speaker itu cuma 1 driver midrange.

Pas dicolok ke JoLida dengan source ipod->dock2mini->mini2RCA setelah warming up test suaranya. Hehehe jelas treble & bass-nya ga keluar.
What do you expect... pikir gue.
Tapi yang bikin gue senyum puas, vocalnya bagus tepat ditengah seakan2x keluar dari speaker. Ditest pake Rim Banna, presence dari sang vocalist terasa sekali. Time to buy speakers.

Untuk speaker, besok mau audisi PSB Alpha T floorstander.
Wah dah kepikiran besok jadi kuli, ngangkut2x amp gue yg berat hehehe...
Ya cape dikit gapapa, yang penting bisa dapet speaker yg sesuai keinginan gue.

Doain ya, biar besok bisa audisi & lsg cocok & deal hehehe....
Sources: iPod Video 80gb modded, iPod Video 80gb unmodded
Interconnects: Van den hul (LOD & mini-to-mini), Silver 4-braid & 8-braid LOD, AudioNote mini-to-mini
Buffers: MoonVoice Buffer v2
Amplifiers: MVN1 premium, MVN2 v2 premium
Headphones: Woody Sennheiser HD600 (recabled with MV Prodigy X and Furutech plug), Fostex T20v1 Orthodynamic (recabled with MV Indigo and Cardas Rhodium plug)

Team MoonVoice

Offline piak

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 727
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #11 on: May 09, 2008, 22:23:20 »
Gw pengin juga bikin pc sebagai source trus pake SC onkyo ama AMP onkyo juga ..kira kira kalo pake speaker bookshelf atau floorstander masih perlu subwoofer nga bro?
tapi ane sanggup yang murah murah aje ..sesuai kemampuan..

waktu gw jalan2 minggu lalu sempat liat liat di toko audio,
serba discount seisi toko..
amp ama speaker banyakan yang merk pro audio trus CDP merk campus audio gitu...
sayang..lokasi di HK hehe

okay deh bro, doain ketemu jodohnya..
semoga puas dan review pastinya gw tungguin,
paling enak kalo ngeliat review orang walapun efeknya kayak ngedrugs..bikin ketagihan..hahahaha
There is no Such thing as Bad Cans, There are only Less preferable Cans and some TRENDSETTING Cans but in the end Tastes conquer All...

Team No Action Talk Only

Offline dafeiskool

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 514
  • Gender: Male
  • Borneo-Fi
    • My Tumblr.
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #12 on: Aug 31, 2008, 21:38:16 »
manusia ngga pnah puas...telinga selalu meminta SQ yang lebih dan lebih...

bagaimna? :D

tinggal bisa atau tidaknya nahan nafsu..:)
Bocah kelas 3 SMA yang sangat bodoh hingga bisa terjebak dalam hobi ini :D

Offline coldeath

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 514
  • Gender: Male
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #13 on: Mar 01, 2009, 21:06:21 »
membantu banget neh bro... thx yaa...
"good is not always expensive, but perfection is way very expensive"

Offline Gixgin

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 595
  • Gender: Male
  • Goodbye My Grandpa
Re: [Guide] Buying Audio Equipment
« Reply #14 on: Mar 12, 2009, 20:24:14 »
waduh telat juga ngucapinnya...sangat membantu sekali :D ...sampe2 saya print buat temen saya yg ga sengaja keracunan wakakaka... :D
Wish(List)=Nerusin Om Arvee Sebisanya Wakakaka... :D

orang awam ga akan ngerti deh gimana cara berfikir audio freak wkwkkwkwkwkwk