Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Karakter Capasitor Electrolyt  (Read 18606 times)

Offline ian_trooper

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Karakter Capasitor Electrolyt
« on: May 05, 2008, 15:01:37 »
Sebelumnya maaf kalo udah pernah dibahas, tp wa cari kayaknya blm ada/lengkap.

Seperti kita tau, banyak capasitor yg biasa dipakai untuk para DIYers contohnya saja merk Elna, Black Gate, Sanyo, Panasonic, dsb. Tentunya masing2 kapasitor tersebut memiliki karakter suara yg berbeda satu sama lain.
Nah, disini wa mo tanya tentang karakter suara masing2 capasitor tersebut, sekalian sebagai referensi buat wa or teman2 yg pengen DIY  ;)
Kalo bisa, untuk penempatannya sebaiknya dimana dalam rangkaian elektroniknya.

O ya dikasih keterangan ya merk caps and tipenya apa.
Contohnya (ini contoh aja ya  :D) :
- Caps Elna tipe Cerafine : Karakternya mellow, biasa dipakai di coupling
- dsb.....

Thank's.
« Last Edit: May 05, 2008, 22:50:49 by Ron »
Ortho -- Anti IEM :D

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor
« Reply #1 on: May 05, 2008, 15:37:40 »
Quote from: ian_trooper
Tentunya masing2 kapasitor tersebut memiliki karakter suara yg berbeda satu sama lain.
Nah, disini wa mo tanya tentang karakter suara masing2 capasitor tersebut, sekalian sebagai referensi buat wa or teman2 yg pengen DIY  ;)
Kalo bisa, untuk penempatannya sebaiknya dimana dalam rangkaian elektroniknya.

Waduh... elektronika ngga segampang itu bro.

Kapasitor ada beberapa macam. Perusahaan2 yg membuat kapasitor, misalnya merk V-Cap, Mundorf, Solen, dll... masing2 membuat berbagai jenis kapasitor. Tetapi ada perbedaan karakter suara walaupun sama2 kapasitor paper-in-oil tetapi berbeda merk, misalnya antara V-Cap dengan Mundorf.

Kalau kapasitor sendiri, dalam suatu rangkaian elektronika bisa bermacam-macam fungsinya.

Kalau yg ditanyakan misalnya kapasitor untuk difungsikan sebagai pemblokir arus DC & melewatkan sinyal audio... maka pilihannya untuk suara terbaik adalah kapasitor2 jenis ini:

  • Paper in Oil
  • Teflon
  • Polypropylene
  • Polystirene
  • Paper
  • dll

Tetapi pada dasarnya adalah: kapasitor terbaik adalah tanpa kapasitor. Jadi... sebisa mungkin dalam rangkaian elektronika, jangan sampai sinyal audio dialirkan melalui kapasitor.

Tetapi dalam penerapannya.. kadang penggunaan kapasitor tidak bisa dihindarkan. Maka, kapasitor dari jenis yg tertulis diatas adalah pilihan2 terbaik yg bisa dipakai sebagai pemblok arus DC. Ini sebenarnya kompromi antara desain rangkaian amplifier & kualitas suara. Sebaik apapun kapasitornya tetap ada bagian suara yg hilang/rusak kalau sinyal audio melewatinya. Jadi makin bagus kapasitornya (biasanya juga makin mahal), makin sedikit penurunan kualitasnya.

Ada kapasitor jenis lain, misalnya electrolytic, ini sebisa mungkin dihindarkan dari sinyal audio. Karena sifat linearnya yg buruk. Kapasitor ini diproduksi oleh berbagai perusahaan juga, salah satu merk yg terkenal adalah Black Gate.

Ini cuma gambaran sekilas saja. Intinya dalam elektronika fungsi kapasitor bisa bermacam-macam.
« Last Edit: May 05, 2008, 15:40:48 by Ron »
Experientia docet.

Offline ian_trooper

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor
« Reply #2 on: May 05, 2008, 15:52:39 »

Tetapi dalam penerapannya.. kadang penggunaan kapasitor tidak bisa dihindarkan. Maka, kapasitor dari jenis yg tertulis diatas adalah pilihan2 terbaik yg bisa dipakai sebagai pemblok arus DC. Ini sebenarnya kompromi antara desain rangkaian amplifier & kualitas suara. Sebaik apapun kapasitornya tetap ada bagian suara yg hilang/rusak kalau sinyal audio melewatinya. Jadi makin bagus kapasitornya (biasanya juga makin mahal), makin sedikit penurunan kualitasnya.

Ada kapasitor jenis lain, misalnya electrolytic, ini sebisa mungkin dihindarkan dari sinyal audio. Karena sifat linearnya yg buruk. Kapasitor ini diproduksi oleh berbagai perusahaan juga, salah satu merk yg terkenal adalah Black Gate.

Ini cuma gambaran sekilas saja. Intinya dalam elektronika fungsi kapasitor bisa bermacam-macam.

Nah ini maksud wa bro  :D :D :D jd wa persempit aja deh
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.
Jd sebelum kita memiilih merk capasitor electrolyt yg digunakan, sebaiknya kan bisa tau dulu karakter dr masing2 kapasitor electrolyt tersebut. CMIIW  :D

Nb: Judulnya diganti deh  :D
Ortho -- Anti IEM :D

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #3 on: May 05, 2008, 16:07:19 »
Quote from: ian_trooper
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.

Kalo setau gw sih... jangan pernah pake electrolytic di sinyal audio.

Kapasitor2 jenis Metal Film misalnya tipe MKM ukurannya kecil2 juga kok.

Kalau benar2 terpaksa... bisa coba pakai Blackgate NX Hi-Q atau Blackgate NX. Ini electrolytic yg rancangannya khusus. Elna Cerafine di sinyal audio? No way.

Hmm... tapi susah juga sih kalo ngejelasinnya kaya gini. Sedikitnya musti faham dulu dasar2 elektronika dalam rangkaian amplifier. Musti diperhatikan dulu skema rangkaian elektroniknya, ukuran casingnya, baru bisa ditentukan penggunaan kapasitor apa saja yg cocok. Mungkin ini solusi paling pas.

Pengetahuan elektro gw masih cetek juga sih... jadi segitu aja info yg bisa gw kasih... hehe.... cmiiw. :D
Experientia docet.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #4 on: May 05, 2008, 16:21:57 »
Btw... ini ada skema headamp yg bikin gw penasaran, karena dia melewatkan sinyal audio ke kapasitor elektrolit:


Headbanger

Hmm... mungkin harus gw bikin sendiri nih, biar tau suaranya seperti apa kalo dibanding dgn CMOY standar... ehehee... :D
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #5 on: May 05, 2008, 17:28:47 »
Quote from: ian_trooper
Jd anggaplah kita 'harus' menggunakan kapasitor untuk jalur sinyal audio, dan kebetulan kapasitornya yg digunakan jenis electrolyt, mungkin karena ukurannya yg ngga didapat di jenis kapasitor laen selain electrolyt.

Kalo setau gw sih... jangan pernah pake electrolytic di sinyal audio.

Kapasitor2 jenis Metal Film misalnya tipe MKM ukurannya kecil2 juga kok.

Kalau benar2 terpaksa... bisa coba pakai Blackgate NX Hi-Q atau Blackgate NX. Ini electrolytic yg rancangannya khusus. Elna Cerafine di sinyal audio? No way.

Hmm... tapi susah juga sih kalo ngejelasinnya kaya gini. Sedikitnya musti faham dulu dasar2 elektronika dalam rangkaian amplifier. Musti diperhatikan dulu skema rangkaian elektroniknya, ukuran casingnya, baru bisa ditentukan penggunaan kapasitor apa saja yg cocok. Mungkin ini solusi paling pas.

Pengetahuan elektro gw masih cetek juga sih... jadi segitu aja info yg bisa gw kasih... hehe.... cmiiw. :D

dulu sih dipikiran saya juga ngak bagus pakai elko disinyal audio..
tapi setelah cobain berbagai caps , ngak jelek juga kok tergantung schematic..
secara spec memang iya lebih jelek tapi belum tentu tidak bisa menghasilkan suara yg bagus kalau ada yg non elko sih boleh aja tapi kalau nilainya sudah 470uf ke atas mau pakai apa lagi krn sulit sekali carinya dan harganya mahal utk yg non elko. (blackgate N / NX ) kagak kuat duitnya deh mending di bypass

« Last Edit: May 05, 2008, 17:30:44 by dytln_02 »

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #6 on: May 05, 2008, 23:37:00 »
Hmm... kalau mengenai kapasitor elektrolit pada rangkaian amplifier... mahluk ini biasanya ditempatkan pada bagian power supply.

Ada beberapa merk yg bagus. Bagusnya pada kualitas suara gw blom tau seperti apa. Tetapi intinya bagian power supply lah yg menyimpan "tenaga" untuk disalurkan pada bagian penguat (misalnya transistor, op-amp) di rangkaian amplifier.

Beberapa merk kapasitor elektrolit "butik" (mahal) yg dijual di sini: Blackgate (tipe VK, FK, N), Elna (tipe Cerafine, Silmic), Sanyo.
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #7 on: May 06, 2008, 00:35:54 »
Hmm... kalau mengenai kapasitor elektrolit pada rangkaian amplifier... mahluk ini biasanya ditempatkan pada bagian power supply.

Ada beberapa merk yg bagus. Bagusnya pada kualitas suara gw blom tau seperti apa. Tetapi intinya bagian power supply lah yg menyimpan "tenaga" untuk disalurkan pada bagian penguat (misalnya transistor, op-amp) di rangkaian amplifier.

Beberapa merk kapasitor elektrolit "butik" (mahal) yg dijual di sini: Blackgate (tipe VK, FK, N), Elna (tipe Cerafine, Silmic), Sanyo.

dirangkaian tube masih banyak utk output caps kecuali pakai trafo OT...
millet max itu masih pakai output caps....(suara ya ngak jelek - jelek amat kan)
headbanger itu juga masih pakai output caps...
iya itu ngak kuat duitnya boss...

nb: kebanyakan  output caps pakai elko kecuali kuat duitnya beli mkp yg nilainya lebih dari 100uF atau elko high end macem blackgate N/NX..
« Last Edit: May 06, 2008, 02:23:35 by dytln_02 »

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #8 on: May 06, 2008, 02:30:50 »
Quote from: dytln_02
dirangkaian tube masih banyak utk output caps kecuali pakai trafo OT...
millet max itu masih pakai output caps....(suara ya ngak jelek - jelek amat kan)

Hmm... gw blom belajar tube nih. Tapi dari beberapa artikel yg gw baca, tube sepertinya bisa menghasilkan lonjakan tegangan tinggi sesaat. Kalau tidak ditahan oleh kapasitor, tentu bisa bikin speaker jebol... :D Jadi, mau tidak mau harus menggunakan kapasitor di jalur sinyal untuk menahan high voltage tsb supaya tidak sampai ke speaker.

Quote from: dytln_02
headbanger itu juga masih pakai output caps...

Kalau gw baca datasheet chip LM386 yg dipakai Headbanger, DC offset nya tergolong besar, diatas 50mV, berbahaya untuk headphone. Karena itu dipasang decoupling capacitor. Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

CMIIW.
« Last Edit: May 06, 2008, 02:36:29 by Ron »
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #9 on: May 06, 2008, 04:31:38 »
nih biar temen temen mengenal elko ..... :D
sebagian entah dimana dan suaranya sudah lupa tapi harga ngak nipu kok...


Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #10 on: May 06, 2008, 04:35:39 »
Quote
Hmm... gw blom belajar tube nih. Tapi dari beberapa artikel yg gw baca, tube sepertinya bisa menghasilkan lonjakan tegangan tinggi sesaat. Kalau tidak ditahan oleh kapasitor, tentu bisa bikin speaker jebol... grin Jadi, mau tidak mau harus menggunakan kapasitor di jalur sinyal untuk menahan high voltage tsb supaya tidak sampai ke speaker.
belum pernah bikin yg high voltage tube baru mau belajar kesentrum  :D
tapi yg desain low voltage aja butuh output caps yg besar... selain lonjakan tegangan tentu juga dc offset...(lonjakan tegangan juga kadang susah kalau hidupin tunggu dulu... baru headphone dipasang kalau tidak pakai pengaman)


Quote
Kalau gw baca datasheet chip LM386 yg dipakai Headbanger, DC offset nya tergolong besar, diatas 50mV, berbahaya untuk headphone. Karena itu dipasang decoupling capacitor. Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

cmoy ngak butuh krn memang dc offset kecil...
biasa kalau desain single voltage. butuh output caps krn ada dc offset besar

output caps biar ngak kepotong bassnya butuh nilai caps gedhe ... tapi kebesaran juga ngak enak bassnya kebesaran,

« Last Edit: May 06, 2008, 04:57:50 by dytln_02 »

Offline ian_trooper

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #11 on: May 06, 2008, 07:37:05 »
Wah...bro dytln lumayan lengkap koleksi elconya  ;)
Ortho -- Anti IEM :D

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #12 on: May 06, 2008, 11:02:01 »
Tapi kenapa elektrolit? CMOY aja ngga pake elektrolit di jalur sinyal. Apakah butuh nilai uF yg besar supaya frekwensi audionya tidak terpotong? Hmmmm.....

CMIIW.

Ini tetep ada hubungannya sm rumus f = 1 / (2 * Phi  * R * C) yg biasa kita pakai

Dimana R = Impedansi Headphone, C = Output Capacitor

Karena kalau di skema posisi output cap dan headphone membentuk RC filter...

Di headbanger, aslinya dibuat utk ngedrive headphone impedance rendah (16 ~ 32 Ohm), jadinya nilai C nya harus gede... Kecuali klo bwat ngedrive impedance tinggi model HD650, ya C nya bisa diturunin...

Note: Sy pernah pake Panasonic FM di output capnya Headbanger n suaranya OK-OK aja siy...

nb: kebanyakan  output caps pakai elko kecuali kuat duitnya beli mkp yg nilainya lebih dari 100uF atau elko high end macem blackgate N/NX..

Iya kenapa pake Elco, karena klo pake yg MKP dgn nilai gede, selain ukurannya super gede juga harganya selangit...

Wah...bro dytln lumayan lengkap koleksi elconya  ;)

Weh ada Nichicon Fine Gold... sm favorit sy Panasonic FC... :)
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

indikator

  • Guest
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #13 on: May 07, 2008, 22:40:54 »
mau nanya nih selain elco, ada jenis apa lagi? beda jauh gak sih suaranya?

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Karakter Capasitor Electrolyt
« Reply #14 on: May 08, 2008, 11:33:19 »
Quote from: indikator
mau nanya nih selain elco, ada jenis apa lagi? beda jauh gak sih suaranya?

Beberapa jenis kapasitor:
  • Ceramic
  • Silver Mica
  • Plastic Film
  • Electrolytic
  • Tantalum
  • dan masih banyak yg lain...

Ada banyak jenis kapasitor. Walaupun kapasitor yg berbeda bisa memiliki nilai yg sama, masing2 kapasitor yg berbeda jenis itu memiliki karakternya sendiri, dan karakter khusus inilah yg membuat kapasitor jenis tertentu cocok digunakan pada rangkaian elektronik tertentu. Bila digunakan jenis kapasitor yg salah, maka dapat membuat rangkaian elektronik tidak berfungsi dengan benar.

Jadi, pemilihan kapasitor untuk diterapkan pada suatu rangkaian elektronik lebih dari sekedar menghitung nilai yang tepat. Memilih jenis kapasitor yg tepat adalah sesuatu yg sama pentingnya.
Experientia docet.