Audiophile Indonesia

Author Topic: Statement salah  (Read 3456 times)

indikator

  • Guest
Re: Statement salah
« Reply #30 on: Apr 02, 2010, 17:56:22 »
gw gak jago jelasin, gw coba sebisanya deh

di sini resolusi = akurasi,
bener yang dibilang bro K3cT, kalo bit depth itu resolusi sample(bedakan dengan istilah reviewer speaker),
jadi suara itu kan perubahan amplitude(keras/pelan) terhadap waktu,
dan bisa dinyatakan dengan grafik xy, di mana x adalah waktu dan y adalah amplitude,
beda sinyal analog dengan digital -> analog adalah kontinu sedangkan digital itu diskrit,
ini berarti bahwa sinyal analog bisa dinyatakan dalam sebuah angka dengan digit tak hingga,
sedangkan sinyal digital hanya bisa dinyatakan dalam sebuah angka yang digitnya terbatas, tidak bisa lebih

contohnya, jumlah bilangan bulat (satu digit) dari 0 - 10, cuma sembilan kemungkinan bukan,
di sisi lain jumlah bilangan berkoma (digit boleh berapa saja) di antara 0-10, ada tak hingga banyaknya kan,
jadi bisa dibilang bilangan berkoma resolusinya lebih tinggi karena bilangan yang bisa dinyatakan lebih banyak,
sama seperti analog resolusinya lebih tinggi dari digital, supaya digital resolusi bisa tinggi gimana caranya?
ya tinggal tambah aja digitnya, misalnya contoh di atas,
jika bilangan bulat kita tambah satu digit jadi bilangan berkoma 1 digit (mis. 1,0), maka jumlah angka dari 0-10 jadi 99 kan
kemudian kita tambah lagi jadi bilangan berkoma 2 digit (mis. 1,00), maka jumlah angka dari 0-10 jadi 999 kan
kemudian kita tambah lagi jadi bilangan berkoma 3 digit (mis. 1,000), maka jumlah angka dari 0-10 jadi 9999 kan
dst...sampai resolusi yang kita inginkan

nah yang dimaksud bit depth itu adalah jumlah digit dari nilai amplitude sinyal,
misalnya 16 bit (biner) jumlah angkanya adalah 65.536, jika 24 bit maka jumlahnya akan lebih banyak lagi

contoh di bawah, garis hitam adalah sinyal analog, garis biru adalah sinyal digitalnya,
terlihat pada (a) amplitudenya hanya memiliki bit depth 2, hanya bisa 4 angka (1,0,-1,-2), makanya sinyal digitalnya jelek,
sedangkan pada (b) amplitudenya memiliki bit depth 5, jumlah angka ada 32, sehingga resolusi sinyal digital yang di dapat juga lebih baik
tapi maksudnya bukan nilai maksimum bertambah, hanya nilai intervalnya saja yang lebih halus, maks nya sih sama


trus apakah sinyal audio hanya itu? bagaimana dengan frekuensi suara? apa itu sampling?
« Last Edit: Apr 02, 2010, 18:46:43 by indikator »

Offline adhisan

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4281
  • gerakan anti gajebo!!!!
Re: Statement salah
« Reply #31 on: Apr 02, 2010, 17:58:09 »
waduh dosen banget.. pake ad Pe er :getok:
iya d yg punya kuping dewa ::)
kuping gw pangsit kek om dayak, tapi postcount gw jauh lebih banyak dhi.
postcount ngaruh ama daya dengar loh :kabur:

Hidup sebagai Nabi PRM merupakan hidup tanpa perempuan ::)

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Statement salah
« Reply #32 on: Apr 02, 2010, 18:04:30 »
Nice, Bro indikator :D

Seneng banget gw bacanya :D
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline i_djoel2000

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3500
    • pre order mp3 player sansa
Re: Statement salah
« Reply #33 on: Apr 02, 2010, 18:11:30 »
bro indikator ini dosen beneran ya? :D

jangan2 dosen lo pus.. :kabur:

Offline winsome

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1181
Re: Statement salah
« Reply #34 on: Apr 02, 2010, 18:12:43 »
indikator - sampeyan pasti dosen yak??

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Statement salah
« Reply #35 on: Apr 02, 2010, 18:37:20 »
bro indikator ini dosen beneran ya? :D

jangan2 dosen lo pus.. :kabur:

Nggak kok Jul, gw cuma mahasiswa yang lagi nyari setup audio yang pas buat maen game jadul :D

Ga lebih, ga kurang :)
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


indikator

  • Guest
Re: Statement salah
« Reply #36 on: Apr 02, 2010, 18:40:00 »
cape gila ngetiknya, makanya pake bersambung :p

frekuensi suara adalah cepat lambatnya perubahan amplitude di atas, frekuensi adalah yang memberikan warna suara (suara vokal, instrumen, dll), kalo di grafik di bawah maka (a)sinyal dengan frekuensi lebih tinggi, (b)sinyal dengan frekuensi lebih rendah,


untuk memperoleh/menggambar/mereplikasi sebuah sinyal secara lengkap
maka untuk setiap x (x=waktu) maka harus diambil nilai y (y=amplitude) yg bersesuaian,
karena ini sinyal digital maka mengambil y tidak bisa setiap saat (x tidak kontinu), harus dalam interval tertentu,
nah interval inilah yang disebut sampling rate,
misalnya sampling rate = 44,1kHz, berarti nilai y diambil (kerennya disampling) sebanyak 44100 kali per detik dari sinyal analog,

sumber:
http://www.jiscdigitalmedia.ac.uk/audio/advice/an-introduction-to-digital-audio/

apa hubungannya sampling rate dengan frekuensi audio pada sinyal? teori sampling nyquist-shannon (silakan digugel deh)
trus apa itu oversampling dan upsampling (gugel juga dah, ga kuat jelasin...)
dan soal NOS vs OS (banyak thread di head-fi, bahasannya bagus banget dari sisi design DAC)

trakhir soal bitrate, bitrate adalah jumlah bit data digital (file musik tentunya) per sekon,
dari penjelasan di atas tentunya gampang dilihat bahwa jumlah data digital yang dihasilkan adalah bit depth*sampling rate (x*y),
16 bit * 44.100 Hz = 705.600 bit per sekon --> 705kbps, lah kok?
bukannya file mp3 128kbps juga 16/44.1?
bitrate di sini sedikit berbeda, karena mp3 adalah file terkompresi,
705kbps dari file WAV dikompresi sehingga sisa 128kbps,
namun ketika dimainkan maka dibalikin menjadi 705kbps lagi sesuai dengan 16/44.1,
apakah bisa hasil pembalikan ini bisa seperti aslinya? tentu tidak, pastinya udah pada tau karena apa...

@indikator - nyerah gw kl udah teknikal bgt. sumpe. tp kl wavelength kan async, jadi drivernya khusus, bukan pake driver native windows
nah bro sendiri udah tau kenapa, sama2 usb tapi yang dikirim bisa beda, karena cara kirimnya yg berbeda,
ibaratnya USB itu cuma jalan, make pake angkot boleh, mau pake kendaraan apa juga terserah asal muat,
ohya soal upsampling maka bukan NOS, ternyata bro memang benar,
gw baca2 di internet, yg dibilang NOS itu sama sekali ga diubah data WAV nya,
tetapi secara praktikal, over sama upsampling itu tetap beda

tidak lupa CMIIW, masih nubie nih, gw malah ngarep ada master DIY yg mau jelasin soal ginian
bukan dosen......kurang kerjaan aja ini mah :getok: :kabur:
@bawah gw; wah salah orang bro, gw jarang posting ke forum, jadi ga mungkin jadi guru :D
« Last Edit: Apr 02, 2010, 19:48:04 by indikator »

Offline kajingan

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 124
  • Gender: Male
Re: Statement salah
« Reply #37 on: Apr 02, 2010, 18:44:00 »
ini bro indikator yg dari tetangga sebelah bukan yak?di tetangga sebelah dia guru tuh..,kalo bab beginian dia pakarnya.
## Desktop Setup##
Modded Sony Playstation SCPH1001 CD Player > DIY SSMH 12au7 Varian > Grado SR60i Recable

##Portable Setup##
Ipod Video 5.5th Gen + ???

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Statement salah
« Reply #38 on: Apr 02, 2010, 18:45:40 »
...
bukan dosen......kurang kerjaan aja ini mah :getok: :kabur:
...


Tapi bagaimanapun juga Bro, tetep aja pengetahuan kayak gitu tuh yg gw demen :D

:thumbs up: :thumbs up: :thumbs up:
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline K3cT

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3245
  • Gender: Male
  • Anti-Hype
Re: Statement salah
« Reply #39 on: Apr 02, 2010, 23:13:03 »
Manteb penjelasannya bro Indikator. Gw seneng deh kalau sharing ilmu gini. :D
FEEDBACK

PRM itu ada bassnya tapi ngumpet,
sama kaya treblenya ASG1