Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio
* * *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
Mar 23, 2019, 02:16:40

Login with username, password and session length

Recent

Members
Stats
  • Total Posts: 649226
  • Total Topics: 19537
  • Online Today: 96
  • Online Ever: 506
  • (Jun 11, 2012, 20:50:43)
Users Online
Users: 0
Guests: 63
Total: 63

63 Guests, 0 Users

Author Topic: [ask] Resistor  (Read 11009 times)

Offline pentol_korek

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 531
  • Gender: Male
  • Kapan ya pensiun ?
Re: [ask] Resistor
« Reply #30 on: May 09, 2010, 09:32:49 »
Iya bro Yuda, kelas karbon untuk merk Takman aja toleransinya 2%, harganya juga sekitar 7500/pc, gimana yang toleransinya lebih rapet lagi :(
DAP: Samsung YP-M1 8Gb
Amp: Indeed + CMOY DIY
IC: Bikin sendiri pake kabel copper lapis silver + Neutrik gold 3.5mm x2
Headph: Superlux HD668B (kabelnya mau ane ganti pake copper lapis silver Canare L4E-6S 1.5meter)

Cukup sudah ..... :D

Keracunan lagi nich : Ultrasone DJ1

Offline eudea

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 186
  • Gender: Male
Re: [ask] Resistor
« Reply #31 on: May 09, 2010, 11:25:35 »
heheheheh..
kalo mo yang cakep lagi untuk aplikasi audio tentu saja pake tantalum. shinkoh tantalum 1% harganya cuma 35 - 50 rb sebijinya. hiahiahiahia... bikin panas dingin..

Offline chriz555

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 689
  • Gender: Male
Re: [ask] Resistor
« Reply #32 on: May 09, 2010, 20:15:28 »
untuk gambaran umum saja.
karakter metal film itu cenderung bright dan tajem kalo masuk di sinyal.
sedangkan karbon cenderung lebih warm dan natural.
jadi kalo mau menggunakan metal film, pakailah di jalur digital. karena biasanya metal film lebih bagus presisinya.
walaupun ada juga resistor carbon yang presisinya sampai 0.5%. tapi jadi mahal banget deh.

bro, tp ada juga resistor karbon yg nyeleneh, kaya Allen Bradley ...
pas blon burn-in suaranya tajem n kering meski ga setajem metal film, tp bgitu udah burn-in lgs jd mellow ... :D

Offline eudea

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 186
  • Gender: Male
Re: [ask] Resistor
« Reply #33 on: May 09, 2010, 20:18:28 »
patokan dasar yang saya sampaikan itu adalah kondisi setelah burn in. :D

untuk gambaran umum saja.
karakter metal film itu cenderung bright dan tajem kalo masuk di sinyal.
sedangkan karbon cenderung lebih warm dan natural.
jadi kalo mau menggunakan metal film, pakailah di jalur digital. karena biasanya metal film lebih bagus presisinya.
walaupun ada juga resistor carbon yang presisinya sampai 0.5%. tapi jadi mahal banget deh.

bro, tp ada juga resistor karbon yg nyeleneh, kaya Allen Bradley ...
pas blon burn-in suaranya tajem n kering meski ga setajem metal film, tp bgitu udah burn-in lgs jd mellow ... :D

Offline chriz555

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 689
  • Gender: Male
Re: [ask] Resistor
« Reply #34 on: May 09, 2010, 20:38:15 »
^
ow ... pantes aja .... :D

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: [ask] Resistor
« Reply #35 on: Sep 20, 2010, 09:31:52 »
teman2 semua ada yg tau beda antara resistor 4 gelang warna sama yg 5 gelang warna?? selain cara hitung nilai warnanya apalagi bedanya ya?

tq
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline pentol_korek

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 531
  • Gender: Male
  • Kapan ya pensiun ?
Re: [ask] Resistor
« Reply #36 on: Sep 20, 2010, 09:54:04 »
Kayaknya cuma cara si pabrik ngasih tau ke kita nilai dan toleransinya bro.

Kalo pake PRP merah dan Dale RN60, malah ga pake gelang, tapi pake tulisan.
DAP: Samsung YP-M1 8Gb
Amp: Indeed + CMOY DIY
IC: Bikin sendiri pake kabel copper lapis silver + Neutrik gold 3.5mm x2
Headph: Superlux HD668B (kabelnya mau ane ganti pake copper lapis silver Canare L4E-6S 1.5meter)

Cukup sudah ..... :D

Keracunan lagi nich : Ultrasone DJ1

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: [ask] Resistor
« Reply #37 on: Sep 20, 2010, 10:01:04 »
Kayaknya cuma cara si pabrik ngasih tau ke kita nilai dan toleransinya bro.

Kalo pake PRP merah dan Dale RN60, malah ga pake gelang, tapi pake tulisan.
oiya ya dale di soul micro langsung ditulis nilainya
hmm jadi sama aja ya
trus klo yg 4 gelang kan utk gelang ke 4 itu kan artinya toleransi nilai max dan min tahanan, nah yg 5 gelang itu utk gelang ke 5 apanya bro?
tq
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: [ask] Resistor
« Reply #38 on: Sep 20, 2010, 10:31:17 »
Penjelasan mengenai marking resistor:

http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor#Resistor_marking

:D
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: [ask] Resistor
« Reply #39 on: Sep 23, 2010, 10:36:48 »
Penjelasan mengenai marking resistor:

http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor#Resistor_marking

:D

owh ternyata yg 5 gelang itu artinya:
- 3 gelang pertama adalah "significant digits" (sama aja sama yg 4 gelang)
- gelang ke 4 adalah pengali nya
- gelang ke 5 baru toleransinya

tapi ada juga yg gelang ke 4 itu toleransi trus gelang ke 5 koefisien temperatur operasionalnya

cmiiw
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline pentol_korek

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 531
  • Gender: Male
  • Kapan ya pensiun ?
Re: [ask] Resistor
« Reply #40 on: Sep 23, 2010, 10:52:49 »
Kalo gua sich ga pusing... gua test pake Ohm Meter Digital :kabur:

Selama ini sich begitu :D
DAP: Samsung YP-M1 8Gb
Amp: Indeed + CMOY DIY
IC: Bikin sendiri pake kabel copper lapis silver + Neutrik gold 3.5mm x2
Headph: Superlux HD668B (kabelnya mau ane ganti pake copper lapis silver Canare L4E-6S 1.5meter)

Cukup sudah ..... :D

Keracunan lagi nich : Ultrasone DJ1

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: [ask] Resistor
« Reply #41 on: Sep 23, 2010, 10:59:54 »
Kalo gua sich ga pusing... gua test pake Ohm Meter Digital :kabur:

Selama ini sich begitu :D

iya bro saya klo beli jg gitu :D
cm penasaran aja kok ternyata ada macam2 ;D
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com