Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: op-amp  (Read 5886 times)


Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: op-amp
« Reply #1 on: Jul 18, 2009, 23:45:54 »
Mau tanya nih,
Misal di skema, kita memerlukan ada 4 single op-amp. Bisa ga kalau pada kenyataannya, digunakan 2 dual op-amp, atau 1 quad op-amp.
Kalau bisa, considerationnya apa? apakah dengan menggunakan 4 single op-amp lebih bagus dibanding menggunakan 1 quad op-amp?

Offline kau_999

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 911
  • Gender: Male
  • My Audiowati
Re: op-amp
« Reply #2 on: Jul 19, 2009, 07:07:57 »
@e_radian
kl adaptornya memungkinkan buat buat 2 dual opamp ato 1 quad bs aja bro.
Bagus enggaknya relative sama jenis opamp yg dipake.
Tp kl misalkan bro pake 4 single opamp, bro bs bikin karakter ampnya lbh bervariasi.
Contohnya pake 2 single opamp A buat L/R n opamp B+C untuk ground.
Jadi karakter amp bs dibikin lbh cocok dengan selera bro.
[DAP] Shuffle 1st gen 1gb, Nano 1st gen 4gb, Classic 160gb, iTouch 64gb, RWA 5.5gen iMod
[Phones] Oery's Woody Grado Mark II SR60, Yuin PK1, UE TF10Pro, AKG K501, DT880'05, Philips SHE9500, Senn MX300
[Amps] RSA Predator#263, iBasso P3
[LOD] ALO Jumbo Cryo xSilver iMod, Jenna
[Car] Alpine IVA-W200 - PXA 701 - Crescendo Opus 8.9B - HDT A600+A620- 10" Infinity Ref. Sub - Harmonic Harmony Interlude Upgrade RCA - Agako Ref. 1 cable
[kitchen] Dual Burner Rinnai - Aluminum Covered Rubber Hose with Aluminum Clamps - Rinnai Regulator - Elpiji Blue Bottle
the journey is almost over.....

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: op-amp
« Reply #3 on: Jul 19, 2009, 19:33:26 »
rencananya sih mau buat portable headphone eq headwize.

di skemanya, supaya lebih bagus, tiap channel dipisah tapi tetep pake op-amp yang sama. Akibatnya penggunaan op-amp jadi banyak, perlu sekitar 10 single op-amp.
terus liat2 di mouser.com, beli 10 single op-amp lumayan lebih mahal dibanding beli 2quad + 1 dual :D

cuma ternyata untuk yg quad, tipe kaki2nya pakai SOIC, bukan DIP. Kira2 SOIC itu ada yang jual socketnya(adaptornya) ga ya? atau memang jenis SOIC harus langsung disolder ya?

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: op-amp
« Reply #4 on: Aug 17, 2009, 18:23:16 »
Quote from: e_radian
Misal di skema, kita memerlukan ada 4 single op-amp. Bisa ga kalau pada kenyataannya, digunakan 2 dual op-amp, atau 1 quad op-amp.
Kalau bisa, considerationnya apa? apakah dengan menggunakan 4 single op-amp lebih bagus dibanding menggunakan 1 quad op-amp?

Bisa... tapi perlu modifikasi pada skema (modifikasinya seperti apa, tergantung skema aslinya).

Dari segi kualitas suara, 4 single opamp lebih bagus daripada 1 quad opamp. Tapi hal ini juga tergantung skema rangkaian dan komponen yg digunakan. Perbedaannya bisa signifikan, bisa juga tidak.
Experientia docet.

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
OPA627 voltage supply range
« Reply #5 on: Aug 18, 2009, 14:59:32 »
Ada yg tau OPA627 ini bisa di-drive pake voltage range nya berapa ya?
gw baca specnya, tapi bingung soalnya.

Ini gw attach specnya.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: op-amp
« Reply #6 on: Aug 18, 2009, 16:57:00 »
Quote from: e_radian
Ada yg tau OPA627 ini bisa di-drive pake voltage range nya berapa ya?

Dari ▒4.5V hingga ▒18V
Experientia docet.

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: op-amp
« Reply #7 on: Aug 18, 2009, 17:06:29 »
kalo gitu, di P3 heron, kalau kita pake batere eneloop (6 buah), sebenarnya OPA627 ini kekurangan voltage donk ya... ok deh. Thx buat infonya.

Offline Nd34

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 516
  • Gender: Male
Re: op-amp
« Reply #8 on: Aug 18, 2009, 18:36:52 »
kalo gitu, di P3 heron, kalau kita pake batere eneloop (6 buah), sebenarnya OPA627 ini kekurangan voltage donk ya... ok deh. Thx buat infonya.
mungkin bisa modded P3 dengan tambahin DC-DC Step up seperti di soul SE.....gue cari modulnya,belum dapat2..
Iphone 4 32GB, Ibasso D-Zero, IE8

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: op-amp
« Reply #9 on: Aug 18, 2009, 19:47:17 »
kalo dah dapet modul DC-DC Step up, share ke gw ya... thanks :D

Offline Nd34

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 516
  • Gender: Male
Re: op-amp
« Reply #10 on: Aug 18, 2009, 21:54:25 »
kalo dah dapet modul DC-DC Step up, share ke gw ya... thanks :D
kalo dah dapet modul DC-DC Step up, share ke gw ya... thanks :D
sebenarnya kita bisa bikin sendiri,minusnya komponen IC nya....
Iphone 4 32GB, Ibasso D-Zero, IE8

Offline e_radian

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 203
Re: op-amp
« Reply #11 on: Aug 18, 2009, 22:10:34 »
ngomong2 ttg spek op-amp, ada beberapa yg gw belum gitu ngerti:
- slew rate, contoh 75 V/Ás --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?
- Current - Input Bias, contoh 30pA --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?
- Bandwidth --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: op-amp
« Reply #12 on: Sep 20, 2010, 09:42:19 »
ngomong2 ttg spek op-amp, ada beberapa yg gw belum gitu ngerti:
- slew rate, contoh 75 V/Ás --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?
- Current - Input Bias, contoh 30pA --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?
- Bandwidth --> maksudnya apa, dan pengaruhnya apa kalau besar atau kecil?
nah ini dia yg saya juga lagi cari tahu, di wiki ga begitu ngeh nih sama bahasa teknisnya ;D
yg saya tau spesifikasi sebuah op-amp itu belum bisa dijadiin patokan buat nentuin bagus tidaknya suara yg dihasilkan.
soalnya banyak op-amp yg peruntukannya berbeda2, ada yg buat audio, video, dsb
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline pentol_korek

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 531
  • Gender: Male
  • Kapan ya pensiun ?
Re: op-amp
« Reply #13 on: Sep 20, 2010, 10:01:34 »
Gua setuju ama opini yang bilang di dengerin pake kuping ajah :D

Tapi kalo gua bisa tafsirkan : Slew rate itu kurang lebihnya adalah kemiringan output opamp ketika di kasih tegangan dari tegangan tertentu ( bisa 0 volt ) ke nilai tegangan lain ( bisa 5 volt ). Berapa cepet tuh op amp bisa ngejer. Berarti semakin besar nilainya, semakin ideal.

Kalo bandwidth ya lebar kerja frekuensinya. Makin lebar kan berarti makin bagus. Karena audio itu kan ga cuma 1 gelombang aja, tapi gabungan beberapa gelombang, dan menurut teori itu adalah penggabungan dari beberapa frekensi dasar.

Udah dulu ya bro... gua juga mulai pusing. Hehehehehe....
DAP: Samsung YP-M1 8Gb
Amp: Indeed + CMOY DIY
IC: Bikin sendiri pake kabel copper lapis silver + Neutrik gold 3.5mm x2
Headph: Superlux HD668B (kabelnya mau ane ganti pake copper lapis silver Canare L4E-6S 1.5meter)

Cukup sudah ..... :D

Keracunan lagi nich : Ultrasone DJ1

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: op-amp
« Reply #14 on: Sep 20, 2010, 10:14:08 »
iya nih sama saya juga baca2 jadi ikut pusing hahaha...

trus yg saya liat dari rangkaian penguat di speaker saya itu op-ampnya pake yg inverting bro, itu beda inverting sama non-inverting apa ya? setau yang saya baca di wiki itu cm beda di sinyal output apakah kebalik atau ngga CMIIW
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com