Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Mengenai capacitor /kondesator  (Read 2379 times)

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Mengenai capacitor /kondesator
« on: Mar 19, 2008, 21:26:30 »
Mengenai kondesator atau capacitor bisa diliat disini..

http://id.wikipedia.org/wiki/Kondensator
http://www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/caps/caps.html

yg lain mungkin bisa tambahin...

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #1 on: Mar 19, 2008, 22:24:46 »
pilih caps bedasarkan hasil test...
http://www.reliablecapacitors.com/pickcap.htm

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #2 on: Mar 19, 2008, 23:06:13 »
Kapasitor:
Kapasitor adalah perangkat elektronik yang terdiri dari dua lempengan (bahan yang menghantarkan listrik) yang dipisahkan oleh suatu insulator (penyekat). Nilai kapasitor (yaitu 'capacitance'-nya) sebagian besar ditentukan oleh total area permukaan lempengan2 dan jarak antara lempengan2 tersebut (yaitu ketebalan penyekatnya). Nilai kapasitor umumnya dicantumkan dalam microfarad, yaitu 1/1.000.000 farad. Dinyatakan dalam mikrofarad karena farad adalah nilai capacitance yang besar sehingga tidak praktis digunakan dalam penggunaan pada umumnya.

Kapasitor dan tegangan DC:
Ketika sumber tegangan DC dialirkan ke kapasitor akan terjadi lonjakan arus sesaat, saat tegangan yg melalui terminal2 kapasitor adalah sama dengan tegangan yang dialirkan maka aliran arus akan berhenti. Ketika arus berhenti mengalir dari power supply ke kapasitor, kapasitor kita katakan 'charged'. Bila sumber arus DC diputus dari kapasitor, kapasitor akan tetap menyimpan tegangan diantara terminal2nya (ia tetap 'charged'). Kapasitor dapat dibuang muatannya dengan mempertemukan kedua terminalnya. Patut diingat bahwa pembuangan arus dari kapasitor hanya berlangsung sesaat (sepersekian detik). Kapasitor tidak dapat berfungsi seperti batere. Dia hanya berfungsi mengisi suatu kekurangan kecil dalam pasokan tegangan listrik.

Kapasitor dan tegangan AC:
Umumnya, bila sumber tegangan AC dihubungkan ke kapasitor, arus akan terus mengalir melalui kapasitor sampai sumber tegangan diputuskan. Ada pengecualian2 pada situasi ini. Arus AC yg mengalir melalui setiap kapasitor tergantung pada frekwensi dari sinyal AC yg dialirkan serta nilai kapasitornya.
Experientia docet.


Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #4 on: Sep 20, 2010, 09:56:35 »
oiya setelah melakukan modifikasi ke speaker saya ternyata didalamnya banyak caps yang gunanya saya tidak mengerti *maklum belajaran ;D

yang saya ingin tanyakan gunanya caps di dalam sebuah rangkaian penguat itu apa aja ya?

yang saya tau klo di input sinyal klo pake caps yg bipolar (elco) bisa nambah noise jadi bagusnya pake yg non-polar
klo untuk di output op-ampnya caps-nya gmn lagi? apakah sama dengan untuk yang input?

bagi2 dong ilmu buat caps ;D
banyak caps yg non-polar itu berwarna-warni, itu maksudnya apa ya? n gmn cara baca nilainya?

tq
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline pentol_korek

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 531
  • Gender: Male
  • Kapan ya pensiun ?
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #5 on: Sep 20, 2010, 10:06:39 »
Di power supply, biasanya untuk meratakan signal DC --> Kapasitor dan tegangan DC di atas.
Di signal, biasanya untuk menghambat arus AC dan melewatkan arus AC --> Kapasitor dan tegangan AC di atas.

Konon sich yang non polar itu kebanyakan adalah caps dengan nilai kapasitansi kecil bro.

Warna warni kayaknya dari pabrik deh bro. WIMA biasanya merah, EVOX, gua dapetnya putih, tapi ada juga yang kuning, yang penting nilai kapasitansinya dan working voltagenya bro..... sisanya ya karakternya dah, cocok apa ngga di kuping :D
DAP: Samsung YP-M1 8Gb
Amp: Indeed + CMOY DIY
IC: Bikin sendiri pake kabel copper lapis silver + Neutrik gold 3.5mm x2
Headph: Superlux HD668B (kabelnya mau ane ganti pake copper lapis silver Canare L4E-6S 1.5meter)

Cukup sudah ..... :D

Keracunan lagi nich : Ultrasone DJ1

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #6 on: Sep 20, 2010, 10:18:22 »
ooo makanya cari yg non polar nilai 15uF susahnya setengah mati hehe

trus untuk besar nilai caps untuk di sinyal input dan output sebaiknya brp ya? dipengaruhi apa saja nilai nya? (resistor, op-amp itu sndiri ato ada yg lain?)
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Mengenai capacitor /kondesator
« Reply #7 on: Sep 20, 2010, 10:23:47 »
Hmm, memang di signal lebih baik menggunakan caps yang bukan aluminum electrolitic, tapi jika caps berada pada posisi sinyal output (output op-amp misal), dan digunakan untuk men-drive headphone dengan impedance rendah, maka akan sulit didapat caps non elco dengan kapasitas tinggi dan ukuran serta harga yang masuk akal...

Karena pada output yang digunakan untuk drive impedance rendah, caps output harus bernilai cukup besar (setidaknya 470uF) untuk menghindari roll-off pada frekuensi rendah yang signifikan, dalam kondisi ini, terpaksa digunakan elco, salah satu yang terbaik untuk output caps adalah Silmic II.

Baca juga artikel mengenai review berbagai jenis elco berikut:
http://tech.juaneda.com/en/articles/electrolyticcapacitors.html

Artikel lain tentang teknik memilih capacitor:
http://waltjung.org/PDFs/Picking_Capacitors_1.pdf
http://waltjung.org/PDFs/Picking_Capacitors_2.pdf
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)