Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Tanya skema Lisa III  (Read 2834 times)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Tanya skema Lisa III
« on: Mar 09, 2008, 14:20:47 »
Gw bingung ngeliat skema headamp Lisa III. Ini potongan skemanya :



Kenapa op-amp yg dipake cuma pin 2,3,4,5,7? Kok pin 6 (output) malah ngga dipake sama sekali? Jadi op-amp ini digunakan sebagai apa yah (karena penguatannya terlihat menggunakan transistor) ?

Ada yg bisa bantu...? ???
Experientia docet.

Offline iQEM

  • Au-id owner
  • Forum Staff
  • ******
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • founder of Team Anti IEM & Team Planar (Ortho)
    • Audiophile Indonesia's Forum mail ?!
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #1 on: Mar 09, 2008, 15:26:01 »
ini gw tambahin kalo ada yg kurang jelas bro, gw dapet dari forum officialnya ipastudio... ;)
History: Motorola A2DP HT-820, Koss KSC11, sennheiser (PMX60), AKG (K24p, K26p, K518dj, K501 [LP] with K701 pads, K400 [LP]), Ultrasone (DJ1, HFI580), Audio Technica (ATH-2), Sony (DR-11), Fostex T20v2 mod, NAD RP-18 [basslight mod Kabeer], NAD RP-18 kapton modded with pads Koss MV1, Yamaha HP1 aniso mod, Fostex T10, Fostex T30 black/regular fork, with pads Beats Detox, Germania recabled, Shuffle 1st GEN 1gb
Now: Fostex T30 silver fork, with pads beats Detox + Yamaha YH3 modded + DIYcans 120ohm + ipod photo 4thGen 40gb + JBL Ref 510 NC mod + AKG K12p + dbE HF10 mod + S.O.U.L SEv.1 (custom)[/b]

Team Ortho
me love Headstage...
tested cans


My Feedback, to give me feedback, just click Here !

Team Cheap Bastard Head-Fi
mantan Team Rokok..not anymore..

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #2 on: Mar 09, 2008, 21:43:23 »
sepertinya itu output stage dari op-amp di potong jalur oleh PPL.. jadi dia ambil dari  pin 5
« Last Edit: Mar 09, 2008, 21:44:24 by dytln_02 »

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #3 on: Mar 09, 2008, 22:33:08 »
Coba bro download datasheet AD744, disitu ada skematik equivalen dari AD744, skema ini menunjukkan rangkaian di dalam op-amp AD744 tsb...

Pin 5, berasal dari jalur sinyal persis sebelum 2 transistor di output stage skema tsb, setelah melewati 2 transistor tsb baru masuk ke pin 6...

Nah kenapa pin 5: dengan mengambil sinyal dari situ tidak perlu dilakukan biasing op-amp ke class A: dimana hasilnya adalah suara setara dgn melakukan biasing op-amp ke class A tetapi tanpa menambah beban arus ke batere

Jika output diambil via pin 6, maka utk mendapatkan suara yg bagus, terpaksa dilakukan biasing op-amp ke class A (alias mematikan salah satu transistor output pada op-amp),   karena dilakukan bias ke class A maka: beban batere bertambah dan jumlah komponen jg bertambah...
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline d4rk*bring

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1028
  • Minami Maho....
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #4 on: Mar 09, 2008, 23:13:21 »
KYknya gw ga terlalih sebagai teknisi rangkai2an gn T_T....

Tapi klo dibandingkan, sebenarnya bih mantap ambil dari pin 5 ato pin 6 sih? :D.
My proposed logos for SOUL, Official Amps for Audiophile-id :D.


Wishlist : Ultrasone DJ1(newline), Ultrasone HFI580...
Source: Sony MP3, Acer Aspire 5920, PSP--> Yuin PK3
Team :Yuin

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #5 on: Mar 09, 2008, 23:20:09 »
Tapi klo dibandingkan, sebenarnya bih mantap ambil dari pin 5 ato pin 6 sih? :D.

Seandainya sy yg ngedesain ampnya, sy akan melakukan hal yg sama (pin 5)
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #6 on: Mar 09, 2008, 23:46:46 »
Quote from: psychaudio
Coba bro download datasheet AD744, disitu ada skematik equivalen dari AD744, skema ini menunjukkan rangkaian di dalam op-amp AD744 tsb...

Pin 5, berasal dari jalur sinyal persis sebelum 2 transistor di output stage skema tsb, setelah melewati 2 transistor tsb baru masuk ke pin 6...

Mmm... ini skemanya :



Tentang penjelasannya gw blon ngerti. Coba gw renungkan dulu penjelasannya pelan2x... soalnya gw blon baca2x info tentang bias op-amp (di tangent rasanya pernah liat)... :-\

Jadi sepintas lalu yg gw tangkep brarti Lisa III tuh ampli class A yah? Pantes suaranya bagus...
Experientia docet.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #7 on: Mar 10, 2008, 16:13:49 »
Hmm... bener juga dugaan gw, Lisa III emang didesain khusus, jadi ngga bisa sembarangan ganti2x komponennya.

Terbukti dari penggunaan pin 5 yg khusus pada op-amp AD744.

Kalau mau pakai op-amp lain, gw dapat info bahwa output harus diambil dari pin 6. Lalu pin 1, 5, 8 tidak dihubungkan ke-mana2x pada pcb board. Kemudian pasang kapasitor 50pF untuk menghubungkan pin 6 dgn 8, serta kapasitor kecil (10pF) pada feedback loop.

Tapi penggunaan op-amp lain (misal AD797) akan menghasilkan dc offset yg besar. Ada perubahan pada nilai beberapa resistor, mungkin juga sedikit perubahan layout untuk menstabilkan sirkuit tsb. Sayang infonya tidak gw dapatkan...
« Last Edit: Mar 10, 2008, 16:15:44 by Ron »
Experientia docet.

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #8 on: May 06, 2011, 17:07:53 »
Kenapa op-amp yg dipake cuma pin 2,3,4,5,7? Kok pin 6 (output) malah ngga dipake sama sekali? Jadi op-amp ini digunakan sebagai apa yah (karena penguatannya terlihat menggunakan transistor) ?


Om Ron, sory baru kepikiran, barangkali itu yg dimaksud dgn OBCA: Output Bypassed biased Class A ya bro? kerna di frankenheron gw juga pake AD744 yg di-treat seperti itu (pin 5 menggantikan pin 6) dan SQ nya jd beda banget antara AD744 biasa dgn yg di OBCA, tapi ga semua opamp bisa di OB, CA ato OBCA... contonya AD797 bisa di CA tapi ga bisa di OB or OBCA

http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=3294.0



di P3 Frankenheron:



sorry ya bro n temen-temen, membangkitkan thread jadul....

Coba bro download datasheet AD744, disitu ada skematik equivalen dari AD744, skema ini menunjukkan rangkaian di dalam op-amp AD744 tsb...

Pin 5, berasal dari jalur sinyal persis sebelum 2 transistor di output stage skema tsb, setelah melewati 2 transistor tsb baru masuk ke pin 6...

Nah kenapa pin 5: dengan mengambil sinyal dari situ tidak perlu dilakukan biasing op-amp ke class A: dimana hasilnya adalah suara setara dgn melakukan biasing op-amp ke class A tetapi tanpa menambah beban arus ke batere

Jika output diambil via pin 6, maka utk mendapatkan suara yg bagus, terpaksa dilakukan biasing op-amp ke class A (alias mematikan salah satu transistor output pada op-amp),   karena dilakukan bias ke class A maka: beban batere bertambah dan jumlah komponen jg bertambah...
« Last Edit: May 06, 2011, 17:22:23 by denging »
Whitenoise: ...ngiiiiing...!

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Tanya skema Lisa III
« Reply #9 on: May 10, 2011, 11:27:43 »
Om Ron, sory baru kepikiran, barangkali itu yg dimaksud dgn OBCA: Output Bypassed biased Class A ya bro?

Wah sorry bro, sy musti baca2 lagi deh udah lama ga sentuh solder sih hehee... Musti tanya ama psych nih :D
Experientia docet.