Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Minta saran modified cmoy schematic  (Read 6150 times)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Minta saran modified cmoy schematic
« on: Mar 05, 2008, 19:47:52 »
Gw lagi nyoba ngerancang 3 channel cmoy nih. Minta sarannya donk... apakah skema gw di bawah ini cukup baik, ato ada yg salah? Gainnya 5x :



O iya, gw ngga nyertain skema power supply. Yg dipake mungkin masih standard pake resistor splitter.

Thanks yah... :D
« Last Edit: Mar 08, 2008, 21:52:05 by Ron »
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #1 on: Mar 05, 2008, 20:09:36 »
Gainnya kyknya ngepas bgt (5.5 yah?), mungkin 6 lebih ok...

AD825 yg bipolar kyknya lebih balance klo ngga pake resistor feedback loop yg 330 ntu, tapi klo mo pakai sebaiknya samain dgn yg L/R: alias 1.5k...

Jgn pakai 1uF sbg input cap kecuali klo ini amp emg mau bwat ngeluarin suara bass doang, ada baiknya 100nF di input cap, atau klo bisa bro sedia bbrp ukuran input cap dari 100nF, 68nF, 47nF, 33nF, 22nF, 10nF, ntar bro bisa ganti2 dan denger impactnya sendiri... utk eksperimen beli cap murah aja, ntar klo udah cocok, misal 47nF, baru ganti yg mahal...

that's all...
« Last Edit: Mar 05, 2008, 20:09:55 by psychaudio »
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #2 on: Mar 05, 2008, 22:52:48 »
gimana kalau model a47 aja minimal utk ground channel krn yg di pakai op-amp output-nya yg low current ...






Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #3 on: Mar 05, 2008, 23:45:59 »
satu lagi kelupaan deh..mending nilai R yg dirubah diusahakan nilai C input yg kecil  ntar kalau ganti highgrade caps .. harganya capsnya itu yg bikin bokek....

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #4 on: Mar 06, 2008, 00:00:26 »
Quote from: psychaudio
Gainnya kyknya ngepas bgt (5.5 yah?), mungkin 6 lebih ok...

Hmm... gw malah punya opsi yg lebih rendah lagi, gain 3x, untuk menekan noise seminim mungkin.

Quote from: psychaudio
AD825 yg bipolar kyknya lebih balance klo ngga pake resistor feedback loop yg 330 ntu, tapi klo mo pakai sebaiknya samain dgn yg L/R: alias 1.5k...

Hmm.. begitu yah. Jadi kalo mo pake sebaiknya samain dgn L/R? OK, coba ntar gw baca lagi datasheet-nya AD825.

Quote from: psychaudio
utk eksperimen beli cap murah aja, ntar klo udah cocok, misal 47nF, baru ganti yg mahal...

Saran yg bagus juga, hehe...

Quote from: dytln_02
gimana kalau model a47 aja minimal utk ground channel krn yg di pakai op-amp output-nya yg low current ...

Maksudnya? ??? Mmm... gw pake AD825 sebenarnya karena gw punya 2 buah AD8065 & 2 buah AD825, tinggal dipake aja.

Malah rencananya gw mau nge-buffer AD8065 pake AD825. OK nggak tuh bro...?

Thanks untuk bro berdua...
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #5 on: Mar 06, 2008, 02:29:10 »
maksudnya ini lho .. memang lebih boros makanya minimal ground di model A47 utk  meningkatkan arus....output.
2x AD 825 di model A47 utk ground channel..(di model paralel kali sebutannya)
kalau dibuffer harusnya pakai op-amp yg arus outputnya besar macam BUF634




« Last Edit: Mar 06, 2008, 02:30:45 by dytln_02 »

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #6 on: Mar 06, 2008, 13:49:02 »
Hmm... gw malah punya opsi yg lebih rendah lagi, gain 3x, untuk menekan noise seminim mungkin.

Ya noise akan meningkat seiring dengan meningkatnya gain, tp dgn gain 3, bro bakalan butuh buffer utk ngedrive headphone dgn low impedance...

Pertimbangan kedua adalah: ya noise makin gede (kalau diukur secara teknis), tapi apakah bro bisa mendengarnya? di gain 10 aja sy ragu bro bisa mendengar noise apapun...

Pertimbangan ketiga: stabilitas, makin besar gain, makin stabil sebuah op-amp bekerja...

maksudnya ini lho .. memang lebih boros makanya minimal ground di model A47 utk  meningkatkan arus....output.
2x AD 825 di model A47 utk ground channel..(di model paralel kali sebutannya)
kalau dibuffer harusnya pakai op-amp yg arus outputnya besar macam BUF634

setuju, tp op-amp khusus buffer (unity gain voltage follower) harganya mahal, bro bisa dapetin misalnya op-amp seri LH dari national di Glodok dgn harga > 200rb perbuahnya, atau LT1010 (ini jg sktr 100rb per buah), ada yg lebih murah misal LM310...

setuju pula utk melakukan buffer dgn menggunakan op-amp, krn bisa menekan biaya, misal:



bro bisa pakai op-amp dual yg murah utk pertama kalinya, misal NE5532, kenapa dual op-amp karena arus output yg dihasilkan akan 2x lebih byk daripada melakukan buffer dgn single op-amp

benefit lain:
sinergi, bro mungkin akan menemukan op-amp yg cocok dipadukan dgn AD8065 sehingga menghasilkan sinergi suara lebih baik, utk ini bro perlu byk eksperimen dgn mengganti-ganti op-amp dualnya

arus output yg besar dari sebuah chip, misal jika bro menggunakan JRC4580, otomatis bisa ngehasilin arus output > 100mA

harga murah...

btw, ada amp keluaran Meier Corda versi lama menggunakan topologi ini (dgn NE5532 sbg buffer)

note: gunakan topologi yg sama utk ground channel juga, dgn topologi ini bro bisa pakai gain 3 dgn mulus...
« Last Edit: Mar 06, 2008, 13:55:57 by psychaudio »
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #7 on: Mar 09, 2008, 20:52:07 »
Hmm... ok, gw mulai ngerti.

Jadi, kalau mau pakai gain rendah & headphone impedansinya juga rendah, sebaiknya op-amp di buffer.

Alasannya kenapa yah? Dari hasil baca2x cuma nemu info bahwa buffer mengisolasi op-amp dari headphone sehingga impedansi headphone (yg rendah) tidak mempengaruhi kestabilan op-amp (contoh pada amplifier MINT, META42, A-47).

Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #8 on: Mar 09, 2008, 21:29:34 »
Hmm... ok, gw mulai ngerti.

Jadi, kalau mau pakai gain rendah & headphone impedansinya juga rendah, sebaiknya op-amp di buffer.

Alasannya kenapa yah? Dari hasil baca2x cuma nemu info bahwa buffer mengisolasi op-amp dari headphone sehingga impedansi headphone (yg rendah) tidak mempengaruhi kestabilan op-amp (contoh pada amplifier MINT, META42, A-47).

low impedance headphone butuh arus bukan butuh voltage. gain



Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #9 on: Mar 09, 2008, 21:45:19 »
Quote from: dytln_02
low impedance headphone butuh arus bukan butuh voltage. gain

Mmm... bisa diperjelas ngga bro? Maklum masih ijo nih gw, hehe... :laugh:
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #10 on: Mar 09, 2008, 22:37:43 »
Mmm... bisa diperjelas ngga bro? Maklum masih ijo nih gw, hehe... :laugh:

Utk mendrive headphone impedance rendah diperlukan arus yg besar, sebaliknya utk mendrive headphone impedance tinggi diperlukan voltage swing yg besar...

Dgn melakukan paralel op-amp, arus output = jml op-amp x kemampuan arus tiap op-amp... tapi voltage swing = tetap sedikit lebih rendah dari tegangan batere yg digunakan...

Klo utk headphone impedance tinggi, kita perlu menaikkan jml voltage swing, artinya = menggunakan tegangan PSU lebih tinggi...
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #11 on: Mar 09, 2008, 22:51:07 »
V= I * R
dan tegantung sensistivitas headphone  >:D
« Last Edit: Mar 09, 2008, 22:56:23 by dytln_02 »

Offline howard_lukman

  • Newbie
  • Posts: 17
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #12 on: Sep 10, 2008, 22:19:50 »
maaf saya ikutan nimbrung, berhubung lagi ngomongin CMOY, kira2 menurut pendapat kalian, mending ganti capacitor dulu atau OP-amp nya langsung yah?

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #13 on: Sep 12, 2008, 00:20:25 »
Quote from: howard_lukman
mending ganti capacitor dulu atau OP-amp nya langsung yah?

Ganti op-amp relatif lebih besar efek perubahan suaranya dibanding ganti capacitor. :D
Experientia docet.

Offline howard_lukman

  • Newbie
  • Posts: 17
Re: Minta saran modified cmoy schematic
« Reply #14 on: Sep 12, 2008, 04:20:59 »
Quote from: howard_lukman
mending ganti capacitor dulu atau OP-amp nya langsung yah?

Ganti op-amp relatif lebih besar efek perubahan suaranya dibanding ganti capacitor. :D

oh begitu ok om makasihhh infonya, ane meluncur ke toko komponen secepatnya heheheh