Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Rail Splitter  (Read 5252 times)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Rail Splitter
« on: Mar 06, 2008, 17:53:46 »
Tentang rail-splitter nih.

Berhubung komponen TLE2426 susah sekali dicari di Glodok, gw mencari alternatif lain. Bagaimana dengan rangkaian ini :



Apakah cukup presisi? Apakah dioda serta transistornya mudah dicari di Jakarta?

Bagaimana dibandingkan railsplitter bro psychaudio ini :



Apakah lebih murah & gampang dicari komponennya?

Bagaimana menurut bro psychaudio & dytln_02 ?? Thanks yah... :D
« Last Edit: Mar 08, 2008, 21:51:23 by Ron »
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #1 on: Mar 06, 2008, 18:22:33 »
Ah... sijosae discrete... klasik...
utk sijosae, pasangan transistornya bisa diganti dgn pasangan 2N3904 dan 2N3906, atau BC327 dan BC337 (ini utk load arus yg besar), tapi utk minimalisir driftnya pasangan transistor tsb harus match...

artinya bro harus beli bbrp transistor dan melakukan testing (hfe test) apakah keduanya match, baru drift akan berkurang...

kekurangan lainnya: high output impedance, ini disebabkan adanya 2 resistor di bagian output (10 ohm), artinya = meningkatkan crosstalk... bro bisa kurangin nilai resistornya tapi hati2 makin kecil ukuran resistornya, makin besar pula daya yg mengalir pd resistor, bisa juga ini resistor dihilangkan tapi... mengurangi stabilitas...

overall: good performance, tapi krn alasan diatas lah sy lebih suka make yg versi op-amp, lagi pula JRC4580 harganya cuman 2000perak, jauh lebih murah dibanding hrs beli byk transistor utk melakukan matching...

alternatif:


bro bisa dapetin INA134 sekitaran Rp.20.000 per biji, nah klo ini udah presisi, krn didalemnya udah ada resistor dividernya yg udah laser trimmed...
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #2 on: Mar 17, 2008, 18:40:39 »
@ psychaudio

Bro... NJM4580 berapa voltase minimumnya yah? Di datasheetnya sih tertulis:

Operating voltage +/- 2V ~ +/- 18V.

Berarti bisa gw terapin di cmoy dgn 1 batere 9V?
Experientia docet.

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #3 on: Mar 18, 2008, 14:48:02 »
@ psychaudio

Bro... gw ada yg kurang jelas mengenai penggunaan NJM4580 sebagai railsplitter. Supaya ngga salah, apakah skema seperti dibawah ini sudah benar?
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #4 on: Mar 18, 2008, 15:51:29 »
Bro... NJM4580 berapa voltase minimumnya yah? Di datasheetnya sih tertulis:
Operating voltage +/- 2V ~ +/- 18V.

Berarti bisa gw terapin di cmoy dgn 1 batere 9V?

Bisa, tapi perhatiin reservoir capsnya, cukup ngga, klo bisa pakai 100uF di deket op-amp tsb, dan jg jumlah op-ampnya ada berapa, klo bro pakai 3 op-amp dgn source 1batre, yah dijamin suaranya ngga bagus (sodaranya NJM4580 alias NJM4556 dipakai di soundcard SB X-Fi, juga dipake di amp Grado RA-1)

2 batre lebih OK menurut sy, krn yg penting bukan masalah cukup ngga daya yg diperlukan sebuah op-amp, tapi berapa besar voltage swing yg bisa dikeluarkan ampnya, op-amp paling makan daya ngga sampe 15mA, tapi klo bro pake batre 9V satu biji, artinya output swing terbatas max (+/-4.5V), jadinya kalau misal amp tsb dapet inputan +/- 1V peak, dan gainnya cukup untuk mengoutputkan +/-6V peak dari sinyal 1V tsb, krn supply bro ngga nyampe +/-6V akhirnya terjadi clipping dan suaranya jadi kedengaran rusak...

Bro... gw ada yg kurang jelas mengenai penggunaan NJM4580 sebagai railsplitter. Supaya ngga salah, apakah skema seperti dibawah ini sudah benar?

lho, koq resistor splitternya masuk ke V+? harusnya (lihat di attachment)

utk penggunaan batre 47uF sudah cukup utk mensuplai NJM4580nya, nah utk cap 0.1nya, bisa dideket tiap2 op-amp...

coba lihat di sini

utk NJM digunakan topologi buffer yg D
« Last Edit: Mar 18, 2008, 15:51:59 by psychaudio »
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #5 on: Mar 18, 2008, 16:32:28 »
Quote from: psychaudio
lho, koq resistor splitternya masuk ke V+?

Nah... ternyata gw salah baca skemanya ;D



Pin 5, 6, 7, 8 nya ngga standar sih... gw pikir sama dgn op-amp... hehe... sekarang sih udah jelas.

Jadi skema dibawah ini udah bener kan :
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Rail Splitter
« Reply #6 on: Mar 18, 2008, 20:34:08 »
Quote from: psychaudio
lho, koq resistor splitternya masuk ke V+?

Nah... ternyata gw salah baca skemanya ;D



Pin 5, 6, 7, 8 nya ngga standar sih... gw pikir sama dgn op-amp... hehe... sekarang sih udah jelas.

Jadi skema dibawah ini udah bener kan :


kalau ngak standard bedanya dgn dual op-amp yg lain apa nih ???

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #7 on: Mar 18, 2008, 23:46:39 »
Quote from: dytln_02
kalau ngak standard bedanya dgn dual op-amp yg lain apa nih ???

Oh... bukan apa2 kok bro... gw cuma salah baca, ngga teliti liat skemanya.

Standard kan seperti ini:



Nah, bro psychaudio nggambarnya seperti ini:

Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #8 on: Mar 19, 2008, 11:09:51 »
Sebenernya...

blom tentu model di schematic (symbol) sama dengan fisiknya, jd utk posisi pin jgn selalu persis ngikut schematic...

Misal: sy punya model op-amp AD8065 di schematic yg label pinnya:
pin 1: + input
pin 2: - input
pin 99: V+
pin 50: V-
pin 30: output

nah lho (liat di attachment), biasanya di object property pada symbolnya ada keterangan mengenai pin2 tsb, jadi keterangan tsb lah yg saya ikuti, bukan posisi pinnya...

Jadi skema dibawah ini udah bener kan :

Yup... eh... sy rasa posisi C2 (-) dan C3 (-) terbalik... C4 ngga masalah soalnya non-polar
« Last Edit: Mar 19, 2008, 11:12:56 by psychaudio »
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #9 on: Mar 19, 2008, 12:41:15 »
Quote from: psychaudio
blom tentu model di schematic (symbol) sama dengan fisiknya, jd utk posisi pin jgn selalu persis ngikut schematic...

biasanya di object property pada symbolnya ada keterangan mengenai pin2 tsb, jadi keterangan tsb lah yg saya ikuti, bukan posisi pinnya

OK.

Quote from: psychaudio
Yup... eh... sy rasa posisi C2 (-) dan C3 (-) terbalik... C4 ngga masalah soalnya non-polar

Uhh... salah lagi gw. :-[

Eh, cap yg cocok untuk bypass apa aja sih bro? Setau gw ceramic & tantalum (dua2 nya polar kan?). Kalo silver mica bisa ngga? Itu yg bro bilang C4 non-polar pake cap apa yah? Polyester/polypropylene (MKP/MKS/FKP/FKS)?

Jadi skemanya seperti dibawah ini udah ngga salah lagi kan? Hehe.... :D
« Last Edit: Mar 19, 2008, 12:43:24 by Ron »
Experientia docet.

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #10 on: Mar 19, 2008, 15:32:17 »
Ceramic dan tantalum bukannya kebanyakan non-polar?
perasaan di sini sy jarang nemuin tantalum yg polar (ada siy tp terbatas n jarang)

klo yg polar pake elco aja, Elna RBP, Panasonic FC ataw Cerafine sekalian  ;)

Silver mica bgsnya bwat sinyal siy...
Ya klo C4 siy klo bisa dapet MKP lebih bgs drpd MKS/FKP/FKS

Lho jgn2 pengertian polar dan non-polar bro kebalik?
polar: Ada polaritasnya (+ dan -)
non-polar: ngga ada (paling umum keramik dan film)
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #11 on: Mar 19, 2008, 15:37:26 »
Quote from: psychaudio
Lho jgn2 pengertian polar dan non-polar bro kebalik?
polar: Ada polaritasnya (+ dan -)
non-polar: ngga ada (paling umum keramik dan film)

Bener... pengertian gw juga gitu kok bro.

Tantalum yg gw beli polar. Di keterangan instalasi Mini3 juga disebut supaya memperhatikan polaritas cap kalo mau pake tantalum untuk bypassnya.

Dari situs Mini3:

"Notes about C4 and C6:
If you prefer, you may use 10µF 16V solid dipped tantalum capacitors (0.100" lead spacing, radial) in these locations. Please note that tantalum capacitors are polarized, and there is a "+" label located next to each of these capacitors on the circuit board denoting the positive pin."
« Last Edit: Mar 19, 2008, 15:46:38 by Ron »
Experientia docet.

Offline dytln_02

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 163
Re: Rail Splitter
« Reply #12 on: Mar 19, 2008, 21:19:34 »
tantalum yg saya beli disini juga polar ada plus minusnya.
yg plus kakinya lebih panjang atau ada tanda +

Offline Konspirasi

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 242
  • Gender: Male
  • i dont have time for bullsh*t
    • ikonspirasi
Re: Rail Splitter
« Reply #13 on: Sep 05, 2008, 12:01:34 »
rail splitter buat apaan sih? sry noob question :D
Jalan-jalan: Ipod Touch 3rd Gen + Affordable LOD by Dragonbell terminated with neutrik 3.5mm + SOUL Micro Premium  +  Yuin PK-1 heavenly sound for me :D
Di kos-an: BenQ Joybook S41-448 + Onkyo SE-U55SX + Altec Lansing MX5021 Modded somehow cukup buat saya :D
ikonspirasi.wordpress.com

Offline Ron

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Rail Splitter
« Reply #14 on: Sep 05, 2008, 12:06:47 »
Quote from: Konspirasi
rail splitter buat apaan sih? sry noob question :D

Buat misahin voltase plus (+) dan minus (-) dari satu catu-daya menjadi 2, yaitu +, -, ground.
« Last Edit: Sep 05, 2008, 12:15:37 by Ron »
Experientia docet.