Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Soundstage v.s. HeadStage...?!  (Read 9671 times)

Offline ReklawyksEkul

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 685
  • Gender: Male
  • you worms are no match for the dark side
    • blog go!!!
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #15 on: Aug 12, 2009, 20:07:56 »
baru mau mulai baca...
kayany gw masih termasuk yang
"Readers who listen predominantly to close-mic'd
music"
hehehe
"When you look at the dark side, careful you must be... For the dark side looks back"


Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #16 on: Aug 12, 2009, 21:41:49 »
Sorry gw modify ya, biar lebih jelas.

Penulis itu pake gambaran yg simpel banget:
Kalo elo liat cetakan foto 6x4 inci, itu adalah headstagenya.
Sedangkan panorama yg elo bisa bayangin di otak elo, itu adalah soundstagenya.

Ini bahasa teknikalnya:


The difference between soundstage and head-
stage is illusion and reality. The soundstage is the
(desired) illusion; the headstage the (unfortunate)
reality.



The arena within which all
these sonic images are located is called the
headstage. And it is a tiny arena—I estimate this
arena on the Omega II to be maybe 8” wide and 5”
tall (it could be bigger on your headphone—I’ve
always said that the Omega II has a small
headstage—but more on this later). The sound-
stage is something else altogether. The sound-
stage is the qualitative perception of ambient cues
captured in the recorded music. The soundstage
can be very big, as big as a cathedral nave, if that
was what was indeed captured in the recording.



Nah... sekarang masukan gw.

Menurut gw sih ini masalah pemakaian kata aja.. tapi dari tradisi forum, tradisi head-fi, orang kalo ngomongin "soundstage" itu biasanya ngomongin suara yg kedengeran di kuping. Makanya AKG 501 "soundstage"-nya gede.. tapi jujur aja suara yg "diotak" nya biasa aja, ga begitu gede. Sedangkan MS-Pro "soundstage"-nya lebih kecil, tapi suara yg "diotak" jauh lebih gede dari K501.

Gw rasa sih bagusnya penulis bikin artikel ini, jadi orang ngeh, kalo ada bedanya "suara yg dikuping" dan "suara yg diotak".. tapi ya menurut gw terminologi dia kebalik aja ama yg udah biasa dipake orang2.

 
Oiya, suara yg diotak itu sangat recording dependent sih.. makannya dia bilang kalo dengerin closed mic recorded music agak susah bisa bayangin. Jadi kalo elo dengerin musik rekamannya jelek, ga peduli pake K1000 ya tetep aja di otak elo suaranya sempit. Tapi kalo rekamannya bagus, pake iBuds juga suaranya bisa luas.

Kalo mo cobain efek "diotak", kapan2 gw kasi denger beberapa CD yg rekamannya bagus banget.

:cheers:
« Last Edit: Aug 12, 2009, 22:20:03 by tingm »
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline Questa

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2934
  • Ignorance never a bliss
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #17 on: Aug 12, 2009, 22:20:24 »
kaya kata seseorang soundtage kadang overated hehe >:D >:D >:D

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #18 on: Aug 12, 2009, 22:21:37 »
yep. soundstage is overrrated. maksud gw suara yg dikuping itu lho. kalo rekaman elo sempit ya mo pake K1000 ya tetep aja jelek.
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline heartless

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1438
  • Gender: Male
  • FC
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #19 on: Aug 12, 2009, 22:25:24 »
oke...gw baru ngeh adanya headstage...gitu toh bedainnya  :D
My Past RIG™

Offline Questa

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2934
  • Ignorance never a bliss
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #20 on: Aug 12, 2009, 22:31:11 »
ntah apa bahasanya.. gw lebih suka imaging dari staging

Offline RedSosis

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • ~ Observer ~
    • Audiophile ID Email
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #21 on: Aug 13, 2009, 00:28:19 »
klo menurut pengertianku, headstage itu baru bisa dicapai bila gelombang suara yang masuk ke gendang telinga itu murni mengalir dari kontur daun telinga kita.
darisini otak kita akan lebih mudah mencerna suara headstage secara alami, dibanding soundstage yang terkesan "artificially stage"

ato cara gampangnya, coba bandingkan posisi vertical staging untuk headstage ato soundstage.
untuk yg hedstej lebih gampang dicerna, dibanding sonstej yg suaranya terkesan muter2 doank didalam kepala kita.

dan untuk portable, hanya headphone tertentulah yg mampu memproyeksikan suara headstage, sedangkan earphone maupun IEM levelnya hanya mampu sebatas soundstage aja.

cmiiw :P
« Last Edit: Aug 13, 2009, 00:37:29 by redsosis »

Offline rangga

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #22 on: Aug 13, 2009, 00:32:30 »
ruwet...hehehehehehe...

myfeedback

Sony F-806 + Vorzuge Vorzamp Pure + Shure SE-215 w/ Oyaide Cable
Quote
Ketua tim Stax sebenernya Beyer fanboy sementara member senior tim Ortho sebenernya ngebet ama dynamic. Apa kata dunia? :kabur:

Offline RedSosis

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • ~ Observer ~
    • Audiophile ID Email
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #23 on: Aug 13, 2009, 00:35:19 »
nyari kata2nya itu emang susah :P

lebih gampang mah, kita bandingin lgs secara real  :-[

Offline Mr. Yo

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 630
  • Gender: Male
  • Staging memang Indah...
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #24 on: Aug 13, 2009, 07:04:44 »
Gak mudenk...!!!

Bisa dijelaskan dengan kata-kata n perumpamaan yg lebih mudah dicerna gak?
Video + soul se + ok1

*...PENSIUN...*

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #25 on: Aug 13, 2009, 09:01:13 »
Penulis itu pake gambaran yg simpel banget:
Kalo elo liat kertas cetakan foto 6x4 inci, itu adalah headstagenya.

Sedangkan panorama yg elo bisa bayangin di otak elo waktu liat cetakan foto 6x4, itu adalah soundstagenya.

tapi ya keep in mind, menurut gw dia terminologinya kebalik.
Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline sentul kenyut

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #26 on: Aug 13, 2009, 09:05:41 »
mendingan biar ngga kemana2x...

gimana kita sepakatin dulu bareng2x...satu visi..

yang dimaksud dengan

soundstage...?
headstage.....?
hd414, akg k12p, k14p, k414, k27i, k141, K324, vectorscan , ad-700, YH-2, eterna v2
dap ipod photo 40 gb, shuffle 1st gen, sansa clip+

Offline yeahh...

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 158
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #27 on: Aug 13, 2009, 09:29:47 »
panjang banget tulisannya, pake bahasa ingggris lagi.
mabok bacanya..

kalo pemahaman saya dari bacaan itu.
analoginya dengan foto, soundstage adalah selembar foto itu sendiri. objek tergambar flat, 2dimensi.
soundstage, bayangan yang muncul kalo kita ngeliat foto.
misal kalo liat foto2 gunung, misal bromo. langsung muncul kesan luas, karena emang yang di foto luas.

soundstage lebar, luas, megah karena emang direkam dengan tujuan seperti itu.
tapi itu semua tercetak di objek datar 2d di kepala yang penulis sebut headstage.

gimana siy caranya biar bisa ngedenger dalem bentuk 2d aja??
perasaan tiap pasang headphone, langsung kdenger jauh deket suara juga??????
kuping kaleng niy...
« Last Edit: Aug 13, 2009, 09:32:03 by yeahh... »

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #28 on: Aug 13, 2009, 09:40:54 »
imho, jika suara instrument musik yang kita nikmatin seolah-olah posisinya berada di luar cans (samping jauh kiri-kanan, depan-belakang, atas-bawah, diagonal), menurut gw cans itu udah mereproduksi 'soundstage'...

dan kerna namanya juga 'seolah-olah,' maka udah pasti 'soundstage' ada hubungannya sama 'image' sebagaimana yang ada pada 'stereo image,' yang lebih condong ke wilayah 'psycho-acoustic' sifatnya (dipersepsi beda-beda oleh tiap manungsa)...  :D
Whitenoise: ...ngiiiiing...!

Offline iQEM

  • Au-id owner
  • Forum Staff
  • ******
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • founder of Team Anti IEM & Team Planar (Ortho)
    • Audiophile Indonesia's Forum mail ?!
Re: Soundstage v.s. HeadStage...?!
« Reply #29 on: Aug 13, 2009, 10:25:43 »
kalo menurut gw, simpelnya begini nih... :D

[spoiler=1]Soundstage
image yang terbentuk lebih karena bantuan imajinasi kita (semakin khusuk menyimak, semakin bagus) cenderung 3D/surround dan sejenisnya, terutama lebih karena binaural recording...besar/luasnya soundstage itu sendiri sangat relatif, kenapa ? contoh ada 2 orang yg nyoba fullrig yg sama, denger lagu yg sama, di volume yg sama, dengan cans & setingan setup yg sama...
gw yakin penggambaran soal staging kedua orang tersebut ngga bakal pernah sama persis, baik kualitas atopun kuantitasnya...kenapa ? krn imajinasi org beda2, bahkan di Head-Fi sekalipun ada member yg ngga pernah ngerasain yg namanya soundstaging, padahal cans & setupnya kelas hi-end...kurang imajinasi kah dia ? trus, apa itu salah ? wekekekek, tanya sendiri aja ke orangnya...[/spoiler]

[spoiler=2]HeadStage
image yg terbentuk dengan sendirinya, secara real, tanpa harus menyimak dalam2, tersaji dalam bentuk getaran2 tiap note frekwensi ke seluruh bagian kepala, baik itu getaran2 halus, atau slam dengan gebukan keras ke jidat...ini yg dulu2 sering gw sebut2 sebagai impact sonic di review2 cans2 gw yg sebelumnya, sayangnya di cans dynamic terasa ngga rata (tiap note ada impact) dan cuma low note doang yg imagingnya jelas, itupun dengan kuantiti yg berlebih (misalnya, getar bass berasa sampe ke ujung kaki)...yg biasa kita sebut separation, positioning image itu juga bagian dari HeadStage, baca lagi deh tulisan tuh org, total ada 4 point...so, Cans yg mumpuni utk dapetin HeadStage yg bagus itu yg gw tau sih Planar base ya, ya Electrostatic, Electret, juga Isodynamic ato yg biasa disebut2 Ortho...dynamic, yg cenderung kurang flat biasanya ngga bisa memberikan HeadStage yg pas, krn cenderung dominan disalah satu point aja...misalnya Midrange doang yg bagus, ato boomy, ato sparkling treble, dll...jadi responnya ngga trasparent, padahal justru ini yg bikin HeadStage jadi lebih nyata...moga2 cukup jelas ya..
[/spoiler]

trus kenapa HeadStage kenapa 2D ? krn bentuk imagenya ngga 3D, spatial, surround kaya biasanya yg ada di soundstaging...ngga menciptakan space field sendiri tp tapi flat, kuantiti & kualitinya terbentuk dengan sendirinya tanpa kita harus analyze...beda deh ama soundstage, namanya juga soundstaging...terbentuk krn suara2 rekaman, jadi makin bagus recordingnya, makin bagus soundstagingnya...HeadStage ? ngga perlu tuh, pake mp3 128kbps pun kalo cansnya dari sononya punya HeadStage natural & transparant ya jelas2 aja... :D

mohon maaf kalo ada yg kurang tepat ato salah sasaran, maklum masih Beginner Headstage... :)
« Last Edit: Aug 13, 2009, 10:30:11 by iQEM »
History: Motorola A2DP HT-820, Koss KSC11, sennheiser (PMX60), AKG (K24p, K26p, K518dj, K501 [LP] with K701 pads, K400 [LP]), Ultrasone (DJ1, HFI580), Audio Technica (ATH-2), Sony (DR-11), Fostex T20v2 mod, NAD RP-18 [basslight mod Kabeer], NAD RP-18 kapton modded with pads Koss MV1, Yamaha HP1 aniso mod, Fostex T10, Fostex T30 black/regular fork, with pads Beats Detox, Germania recabled, Shuffle 1st GEN 1gb
Now: Fostex T30 silver fork, with pads beats Detox + Yamaha YH3 modded + DIYcans 120ohm + ipod photo 4thGen 40gb + JBL Ref 510 NC mod + AKG K12p + dbE HF10 mod + S.O.U.L SEv.1 (custom)[/b]

Team Ortho
me love Headstage...
tested cans


My Feedback, to give me feedback, just click Here !

Team Cheap Bastard Head-Fi
mantan Team Rokok..not anymore..