Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Newbie Guide  (Read 31072 times)

Offline ndang_nding_ndeng

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 463
  • Gender: Male
  • jaman nom noman Q
Re: Newbie Guide
« Reply #30 on: Dec 07, 2009, 23:24:04 »
wah gw bru brapa hari dsini kok langsung dicekokin HD25-1 :hammer:
Pengen kembali ke jalan yang benar

Team suka yang Simple n Elegant  :alis:

Offline a_tumiwa

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • News Contributor
    • DAP Wiki
Re: Newbie Guide
« Reply #31 on: Dec 21, 2009, 10:16:45 »
beberapa pertanyaan yang umum dijumpai:

1. apa itu burn in, bagaimana cara burn yang benar
2. apa beda IEM dan earbuds
3. apa dap/headphone/earphone yang suara bagus
4. jika saya pake dap ini, harus dipasangkan dengan phone apa
5. apakah dap/headphone/earphone ini worth?
6. apakah dap/earphone ini suaranya bagus?
7. untuk apa ampli
8. Si A dan si B mana lebih bagus ya


biasa kalo menyangkut dap, banyakan newbie bahasnya soal sansa clip , wa sendiri uda bosen dengan pertanyaan "bagaimana perbandingan suaranya dengan sansa clip?"
« Last Edit: Dec 21, 2009, 10:17:51 by a_tumiwa »
*Cans: Sony CD900ST
*Source: Iriver ihp120
*Ampli: Pratical Devices XM4

Offline a_tumiwa

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • News Contributor
    • DAP Wiki
Re: Newbie Guide
« Reply #32 on: Dec 21, 2009, 12:53:24 »
karena sepertinya saudara Mike/tingm sedang sibuk, jadi wa nambah2 sendiri ya :D , silahkan saran dan bantuannya :D

Newbie Guide Versi 1.2 - tgl 26 Juni 2010

Cans (headphone, earphone)
Headphone Recommendation Dibawah 1jt:
Entry level "Audiophile", utk pecinta detail: Grado SR60 / SR60i (sktr 650rb)
Bass: Superlux HD668B (cuma 330rb tapi suaranya mantap), AKG K518
Portable: Koss Portapro LE (sktr 900rb), Sennheiser PX100 (400an), igrado(sktr 500rb)

Headphone diatas 1 juta:
All Around, balance: Sennheiser HD25-1 (2 jutaan)

Review-review:
http://www.audiophile-id.com/index.php?board=164.0

Earphone (earbuds dan IEM) dibawah 450rb:
Yuin Pk3 : type Earbuds, suara bright (treblenya tinggi) , bass quantity
              banyak untuk kategori earbuds. Harga 400rb.
Dbe pr18: IEM, bass bulet, nyaman dipakai. harga 200-230rb.
Hippo Boom: IEM, bass quantity banyak. Harga 260rb. atau Hippo Pearl: 220rb
Head-direct RE2: Detail IEM. Harga 380-400rb.

Earphone 450rb-1juta:
Hippo Shroom: very balance IEM. Harga 450-475rb.
Philips she9850: IEM driver Balance Armature termurah, suara warm. Harga 550-750rb
Hippo VB: bassy IEM, tapi bisa disetting port bassnya utk kurangi bass. harga 550-750rb

Earphone 1jt-an:
Phonak Audeo PFE: IEM. very good vocal and high
Yuin PK1: Earbuds. Cocok untuk yang ga suka IEM, butuh amp, suara gampang disukai oleh banyak orang(umum disukai)

Review-review IEM dan earbuds:
http://www.audiophile-id.com/index.php?action=forum

Amplifier Recommendation Dibawah 1jt:
1. Fiio E3 - Amplifier dibawah 100rb. Ngeboost volume suara dan nambahin bass.
2. Fiio E5 - 200rb-an. upgrade dari Fiio E3. ada Bass boost on/off. Kuantitas bass di Fiio E5 lebih sopan dari E3.
3. Soul Micro - Design by psychaudio. Limited Edition. 300-500rb tergantung parts. Kunjungi forum khusus Soul untuk info lebih lanjut.
4. CMOY (Ada banyak variasi, misalnya MVN, HotAudio, BioScienceGeek, Banzai, etc). 300rb-850rb tergantung parts. yang paling terkenal disini yaitu MVN , dan sudah pernah ada groupbuynya. gunakan fungsi search dan masukkan kata "Moon Voice Nano" .
5. Govibe Derringer - 700rb. fokus ke treble dibanding bass.
6. Hippo Amp - 700rb. product dari Jaben
7. AIM as301hpa - 250rb , amp yang sangat worth dengan penambahan bass yang tidak over

catatan:
- Fiio E3, Fiio E5, Derringer, Hippo Amp bisa didapat kapan saja dalam bentuk stock baru.
- CMOY dan Soul bisa didapat melalui ikut groupbuy dan beli second  

Referensi lain:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=3092.0


DAP Dibawah 1jt:
-Sansa Clip dan Sansa Clip+ dan Sansa Fuze
-Meizu M6
-Hisound Rocoo-A /Rocoo-B/Hippo Gumstick/Cube C30/Nanite N2 (semua rebranded dari 1 merk)

Referensi lain: http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=3241.0


Artikel2 lain:

Dictionary of Audiophile Terms:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=143.0

Penjelasan Spesifikasi Headphone/Earphone:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=245.0

Tips make earbud,IEM yang benar:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=159.0

all about burn-in
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=198.0

Apakah Amp perlu?
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=143.msg15970#msg15970

Beda earbuds dan IEM
http://en.wikipedia.org/wiki/Earphone#Earbuds

Combo / Synergy
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=917.0

Guide for Buying Audio Equipment:
http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=598.0

FAQ yang sering muncul:
1. Mana lebih bagus, ini atau itu?
jb. setiap telinga manusia itu berbeda, selera juga beda2, barang yang kita miliki juga beda2 sehingga menghasilkan combo/synergy yang berbeda juga, jenis lagu juga beda. Paling bagus sih Testing sendiri.

2. Apakah "......" worth?
jb. coba sendiri aja ya bos, langsung pratek aja, kalo loe rasa worth ya worth, worth itu cuma bisa ditentuin diri sendiri.

3. Bagaimana DAP "....." jika dibandingkan dengan sansa clip?
jb. kembali ke jawaban no.1

4. apa itu DAP?
jb. Digital Audio Player, bahasa lain dari mp3 player, tetapi bahasanya lebih expert, karena mp3 player seolah2 lebih ditujukan kepada yang merk china yang abal2

5. DAP yang bisa dikasih amp apa aja?
jb. semua dap bisa dikasih amp

6. Beda open type vs close type headpone
jb. Open type biasanya ada lubang2 di casing luar driver headphonenya. Open biasa punya staging yang lebih luas tapi suara keluar kemana2 jadi orang lain bisa tau kita dengar lagu apa ntar.

7. Beda Circumaural vs Supraaural
jb. Circumaural maksudnya driver pads headphone mengelilingi telinga, kalo supraaural berada dipermukaan telinga.

8. Apakah itu DAC
jb. Digital Analog Converter, suatu proses mengubah data pada source dari data digital menjadi sinyal analog, sehingga dapat menghasilkan suara agar dapat ditangkap telinga manusia

9. Apakah fungsi Amp?
jb. arti sebenarnya untuk memperkuat sinyal suara, tapi bahasa awamnya yang lebih mudah dimengerti itu ya jika loe pake external amp itu untuk memperbaiki kualitas suara :D

10. Apakah itu LOD?
jb. LOD (Line Out Dock)
Cara terbaik utk menghubungkan Ipod/DAP ke amplifier untuk mendapat signal terbersih.
[spoiler]

Foto dibawah adalah ipod touch > LOD > Amp Fiio E5 > Earphones

[/spoiler]

that`s all....
Dan Yang Paling Penting, GUNAKAN FUNGSI SEARCH sebelum membuat topik !!!!!



Beberapa Istilah forum

DIY: Do It Yourself = buatan sendiri
headamp: headphone amplifier atau amp: amplifier
DAP: digital audio player, bahasa gaul dari mp3 player
LOD: Line-out Dock
mod: modifikasi
IEM: in-ear monitor
SJB: shoutbox jual beli
FJB: forum jual-beli
YJB: Yahoo messenger Jual-beli
PJB: PM jual-beli
IC: ada 2 arti;
1. interest check, nge-check ada yang minat ga.
2. interconnect, semacam kabel penghubung source dan amp.
WTB: want to buy, mau beli
WTS: want to sell, mau jual
BNIB: new in box, barang baru
BA: Balanced Armature, salah satu jenis driver. Jenis driver yang paling umum adalah Dynamic.
FYI: for your info
FLAC: file audio tanpa kompresi, kalo mp3 kan uda di kompres, sehingga FLAC kualitasnya lebih bagus dari mp3 tapi ukuran jauh lebih besar dari mp3 .
CMOY: design DIY ampli yang umum digunakan para DIY-ers
imod: ipod modification, biasanya mod ini digunakan bagi orang yang ingin menggunakan external headamp dan ingin menghasilkan suara maksimal yang lebih dari hanya sekedar ipod biasa.
Team shinobi: orang2 yang senjata2nya agak rahasia

« Last Edit: Feb 18, 2011, 19:09:13 by a_tumiwa »
*Cans: Sony CD900ST
*Source: Iriver ihp120
*Ampli: Pratical Devices XM4

Offline eternal

  • Panitia MegaMeet 2010
  • Contributor
  • ***
  • Posts: 527
  • Gender: Male
  • (id lama "rusak")
Re: Newbie Guide
« Reply #33 on: Dec 21, 2009, 19:41:58 »
widih lengkap bgt FAQ bwt nubi :bigups:
salut bwt om tumiwa ;D
team bangkrut :nangis:
team BIGAT :metal:

Offline a_tumiwa

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • News Contributor
    • DAP Wiki
Re: Newbie Guide
« Reply #34 on: Dec 21, 2009, 19:57:52 »
loh koq gue....  :P  , si tingm tu yang mulai :D
 :getok:

wa mah cuma menambah dikit.

kalo ada newbie yg nanya2 ,langsung aja sodorin topik ini,
beres deh :D
« Last Edit: Dec 22, 2009, 01:23:45 by a_tumiwa »
*Cans: Sony CD900ST
*Source: Iriver ihp120
*Ampli: Pratical Devices XM4

Offline eternal

  • Panitia MegaMeet 2010
  • Contributor
  • ***
  • Posts: 527
  • Gender: Male
  • (id lama "rusak")
Re: Newbie Guide
« Reply #35 on: Dec 21, 2009, 20:34:55 »
tapi tetep mempunyai andil kan :D
dengan melengkapi trit ini ;D
team bangkrut :nangis:
team BIGAT :metal:

Offline jendol

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1560
  • Gender: Male
Re: Newbie Guide
« Reply #36 on: Jan 01, 2010, 13:41:00 »
thread ini bagus buat newbie dan starting point untuk browse lebih lanjut ke topik-topik yang pembahasannya lebih detil. produk-produk tertentu memang sering dihype sama produsen atau kelompok tertentu, tapi setelah lewat satu waktu kan the good product always prevail. para suhu yang bahas disini sudah netral IMHO 8)

ATH ada produk bagus seperti ESW9 yang gua sempat coba2, untuk kelas harga segitu ESW9 is one of the better choice.

Offline Dayak

  • Sponsor AnalogHead
  • Audiophilia
  • ****
  • Posts: 2933
Re: Newbie Guide
« Reply #37 on: Jan 01, 2010, 14:26:59 »
Jendol, loe enggak cobain ES10 pas di Stereo ?

Gue tuch punya ESW9, terus dengerin ESW10 teman gue, tapi ngerasa kurang netral, agak di boost dikit di beberapa tempat.

Pas gue denger ES10, kayak headphone gede dimasukin ke portable. Bass-nya luar biasa, bisa rendah banget, tapi enggak boomy, cuman kerasa bleg2 gitu, bagus banget. Middle ama highnya enggak kalah sama ESw9, malah menurut gue lebih bagus ama lebih netral. Highnya khan mewahnya ATH.

Wah, recommend banget nich headphone.
Team suka yang Portable :alis:

Offline NitroX

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1015
  • Gender: Male
Re: Newbie Guide
« Reply #38 on: Jan 01, 2010, 14:33:21 »
tambahin ah... IEM harga 1 jutaan:
Etymotics HF5

Reviews: http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=3143.0
Source: Ipod Video 5.5g 80gb, QLS QA350 mod by Cyberspeed (full BG dan ganti opamp)
Amp: MVN2v2 Premium Edition
Cable Interconnect: MV Prodigy, MV Indigo, Van Den Hull, Silver 8 braid
IEM: UE TFP10 (remould + 3 driver each channel by Unique Melody coming soon)

-=( Team Menanti Pensiun )=-

Offline jendol

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1560
  • Gender: Male
Re: Newbie Guide
« Reply #39 on: Jan 01, 2010, 14:45:19 »
Jendol, loe enggak cobain ES10 pas di Stereo ?

Gue tuch punya ESW9, terus dengerin ESW10 teman gue, tapi ngerasa kurang netral, agak di boost dikit di beberapa tempat.

Pas gue denger ES10, kayak headphone gede dimasukin ke portable. Bass-nya luar biasa, bisa rendah banget, tapi enggak boomy, cuman kerasa bleg2 gitu, bagus banget. Middle ama highnya enggak kalah sama ESw9, malah menurut gue lebih bagus ama lebih netral. Highnya khan mewahnya ATH.

Wah, recommend banget nich headphone.


gua emang rencana mau ambil es10 tapi kayaknya bakal dikasih bundle yg I can not refuse sama alvon, bener gak von? he he... soalnya juga lagi butuh amp yang bagus nih

Offline Dayak

  • Sponsor AnalogHead
  • Audiophilia
  • ****
  • Posts: 2933
Re: Newbie Guide
« Reply #40 on: Jan 01, 2010, 14:57:54 »
Kalau gitu sich emang mesti di ambil. Cuman masalahnya, belum tentu selain Stereo bisa ada yang jual, kayak CK100 khan exclusive cuman Stereo doang yang jual.

Gue juga bingung, di Singapore tuch barang ATH di kapling2, persis kayak disini, jadi range tertentu, semua boleh jual, range lain, yang jual cuman tertentu doang.
Team suka yang Portable :alis:

Offline a_tumiwa

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • News Contributor
    • DAP Wiki
Re: Newbie Guide
« Reply #41 on: Jan 05, 2010, 13:15:53 »
update :D

akg k412p gue hilangkan karena agak susah nyarinya kan? ga gitu umum..
(sorry Mr mike)

http://www.audiophile-id.com/index.php?topic=3123.msg147383#msg147383
« Last Edit: Jan 09, 2010, 21:26:11 by a_tumiwa »
*Cans: Sony CD900ST
*Source: Iriver ihp120
*Ampli: Pratical Devices XM4

Offline mrbdrvrs

  • Newbie
  • Posts: 2
Re: Newbie Guide
« Reply #42 on: Jan 05, 2010, 17:41:28 »
nubi niih, mohon bantuannya :)

Offline ndang_nding_ndeng

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 463
  • Gender: Male
  • jaman nom noman Q
Re: Newbie Guide
« Reply #43 on: Jan 19, 2010, 20:40:12 »
Minta tolong di Tambahin Tentang segala jenis kabel audio n Karakter dari masing2 jenis audio kabel tersebut, semisal kabel yang 99% pure silver contoh pabrikan semisal jena labs, moon audio dll,,,
Thanks :)
Pengen kembali ke jalan yang benar

Team suka yang Simple n Elegant  :alis:

Offline oktavianus

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1790
  • Gender: Male
Re: Newbie Guide
« Reply #44 on: Jan 19, 2010, 20:41:31 »
hehehehhehe.. om nnn... masa nubie2 nanya nya kabel2 segala om , malah jena lagi ... itu mah udah kejauhan :))
nubie palsu tuh  ;D
Team Mantau :alis: