Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Ambil jalur apa enaknya?  (Read 3069 times)

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Ambil jalur apa enaknya?
« on: Oct 02, 2014, 21:44:38 »
Salam kenal, mo minta pencerahannya nih.

Selama ini g pake kompi buat jadi source masuk ke Emotiva XDA-2, jadi tiap beli CD pasti g rip. Rencana awal mo cari CD Player yg lumayan supaya g bisa maenin cd nya langsung ndak usah di rip. Soalnya kebanyakan dengerin di rumah juga (buat sekarang ini).

Tapi pas liat2 kepikir apa mending coba ke jalur Record Player/piringan hitam. Sekarang sih kebanyakan koleksi di CD tapi piringan hitam kesannya exclusive ajah dan pas baca2 di inet keknya emang ada kubu piringan hitam yg klaim lebih superior dibanding cd. tapi kalu g pikir sih itu tergantung DAC nya bukan sih?

Budget g sekarang buat either cd player/record player sekitar 4-5juta-an doang sih.
(cukup buat dapet Pro Ject Essential II klu liat harga resmi, ndak tau pasaran di sini berapa yah..)

Offline winsome

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1181
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #1 on: Oct 03, 2014, 02:21:46 »
piringan hitam (analog) mmg lbh superior vs cd (digital). Ada suatu sound signature yg hmpr impossible didapat di digital dan emang bisa nagih analog sound. Tapi repotnya itu ga nahan. Terus, nambah satu alat di chain yaitu phono stage kalau mau pake vinyl. Dan mindahin lagu repotnya minta ampun, playbacknya sequential kecuali ga keberatan buat mindahin secara manual.

CDP yg ok coba aja cari emotiva lagi. atau Oppo atau coba cari Cambridge Audio kalau budget segitu. Oh ya, coba juga NAD. Kl gw lbh milih convenience vs peningkatan sq yg tidak terlalu significant. Gw bicara CDP vs rip dari CD dan store di HD.

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #2 on: Oct 04, 2014, 13:59:12 »
kalau dengan piringan hitam yg entry level kayak Pro Ject Essential II+phono amp entry level vs cdp/digital 4-5jta apakah peningkatan sq nya signifikan?

Offline ian_trooper

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #3 on: Oct 04, 2014, 16:22:39 »
Budget segitu sih bisa dpt lenco L75 or L78 yg berani diadu ama rega yg 10jt-an :)
Ortho -- Anti IEM :D

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #4 on: Oct 04, 2014, 21:38:30 »
wah, Lenco barang vintage yah? boleh info nya kudu cari dimana?
nanti coba g baca2 lagi d.. koneksi inetnya lagi terbatas soalnya..
tapi beli piringan hitam dipake buat headphone ajah overkill kah?

Offline ian_trooper

  • Administrator
  • Forum Staff
  • *****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #5 on: Oct 05, 2014, 12:58:45 »
@sax : iya vintage bro, di jalan surabaya kemungkinan masih ada yg jual. Kl mau info lebih banyak coba liat di lencoheaven.net disana lengkap infonya.

Gw jg pake turntable utk headphone :)
Ortho -- Anti IEM :D

Offline winsome

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1181
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #6 on: Oct 05, 2014, 22:57:39 »
analog vs digital.....ya bagus analog. signifikan ato gak, tergantung yg dengerin. test denger dulu baiknya.

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #7 on: Oct 06, 2014, 00:24:22 »
sep.. sep.. tks infonya bro.
sepertinya bakal cari piringan hitam.

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #8 on: Oct 19, 2014, 19:16:18 »
@sax : iya vintage bro, di jalan surabaya kemungkinan masih ada yg jual. Kl mau info lebih banyak coba liat di lencoheaven.net disana lengkap infonya.

Gw jg pake turntable utk headphone :)

bro, kalu phono pakai headphone berarti ndak ada crossfeed yah? atau kudu nambah satu device dari phono amp ke amp?

Mulai bimbang apa mending tetep di digital demi convenience vs built dari nol di analog/turntable.
Kmren sempet cobain lenco L78 modded (lengkap phono amp + amp + am fm tuner), dengerin beberapa lagu dari albumnya Chie Ayado.. damn, suaranya ciamik abis imo. cuman harganya itu yg kagak tahan, dah diluar budget.. hhh.. sepertinya bakalan masih berkutat dengan digital dulu sementara ini..

Offline Leo

  • Newbie
  • Posts: 41
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #9 on: Oct 20, 2014, 00:03:55 »
dicoba aja 2-2 nya...
sama juga ada suara di dunia digital yg gak akan di dapet di analog...

tapi jangan coba marantz nya jaben stc... penghinaan terbesar terhadap dunia digital itu

Offline sax

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #10 on: Oct 20, 2014, 21:55:42 »
dicoba aja 2-2 nya...
sama juga ada suara di dunia digital yg gak akan di dapet di analog...

tapi jangan coba marantz nya jaben stc... penghinaan terbesar terhadap dunia digital itu

ada apa dengan marantz jaben stc bro?

Offline TheMiddleSKy

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4538
  • Gender: Male
  • Jaben Network Indonesia
    • Jaben Indonesia
Re: Ambil jalur apa enaknya?
« Reply #11 on: Oct 21, 2014, 16:07:38 »
dicoba aja 2-2 nya...
sama juga ada suara di dunia digital yg gak akan di dapet di analog...

tapi jangan coba marantz nya jaben stc... penghinaan terbesar terhadap dunia digital itu

wah cari ribut nih :))


back to topic, digital vs analog dalam hal suara ada kelebihan kekurangan masing2 sih, jadi nya disesuaikan sama selera lagi.

Yang pasti kalau digital, buat maintenance and praktis nya sudah pasti menang :D
Jaben Network Indonesia  (・ω・`)

ACS Custom, AKG, Alessandro, ALO, Astell & Kern, Audio Technica, Bakoon Products, Bauxar, Beyerdynamic, Centrance, Corda, Crossroads, Denon, Earsonics, Final Audio, Fiio, Fostex, Futuresonics, Goldring, GoVibe, Grace Design, Grado, Graham Slee, Headamp, Head-Direct , Hippo, Jays, JH Audio, JPS Labs, JVC, Klipsch, Kojo Technology, Koss, Lavry, Linearossa, Livewire, Marshall, Mass Kobo, Ordnance, Ortofon, Phonak, RSA, Rudistor, Sennheiser, Sherwood, Shure, Sony, Teac, TTVJ, Ultimate Ears, Vorzuge, Westone, Yamamoto

For any enquires :
Email : nico@jaben-indo.com
Call/SMS : 0813 7000 9002
Facebook Page: https://www.facebook.com/jaben.indo
Twitter page: https://twitter.com/JabenIndonesia