Audiophile Indonesia

Author Topic: S/PDIF out on laptops  (Read 3937 times)

Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
S/PDIF out on laptops
« on: Sep 15, 2014, 15:11:50 »
butuh pencerahan mengenai S/PDIF output di laptop. berhubung laptop saya jumlah port USBnya hanya tiga, terpikir untuk migrasi dan memanfaatkan S/PDIF port yang tersedia.

1. optical/coaxial?
2. jack apa yang biasanya dipakai? (port headphone dan s/pdif terpisah)
3. apakah kabelnya tersedia umum di pasaran?
4. apakah kualitas kabel berpengaruh? saya pikir karena digital pengaruh kabel sangat kecil bila dibandingkan dengan analog
5. saya pernah baca kalau port S/PDIF optical mengeluarkan cahaya merah ketika beroperasi, sedangkan di laptop saya cahaya tersebut tidak muncul. apakah hal ini normal?


Sekian dulu pertanyaan saya, kalau dapat ilham lagi ditambah
No music beats a good chat with friends

Offline hebra

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4447
  • Gender: Male
  • Pemakan Indomie
    • HebraDefinition your cable solution
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #1 on: Sep 15, 2014, 15:39:46 »
laptopnya apa? yakin ada spdif nya?
Hebra Definition Shop:


CUSTOM CABLE For IEM HD AC + UETF10, UM3x, SM3v2, Shure, IE8 Pin, IM series, FitEar

Recable Headphone Portable & Fullsize Detachable & Non Detacable

Audio Interconnects Analogue -Digital

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #2 on: Sep 15, 2014, 17:31:17 »
kalo ada spdif optical out biasanya di jack headphone ada sinar merahnya, nanti pake kabel fiber optic yg kepalanya mirip jack 3.5mm, kabel mungkin agak susah tapi biasanya sering dapet dari bawaan soundcard PC, kualitas fiber optic nya pengaruh tapi seperti yg bro bilang emang ga segampang bedain kabel analog
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline adhisan

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4281
  • gerakan anti gajebo!!!!
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #3 on: Sep 15, 2014, 17:57:56 »
Kabel digital ngaruh kalo bahanya jelek.. Suarany jd jelek,, kalo kabel digitalny kualitasnya sama,, bedainya ud susah.
Kalo kabel coax sih kayaknya banyak yg jual customnya..
Kalo outpunya usb ya mesti pake usb to spdif convertet..
iya d yg punya kuping dewa ::)
kuping gw pangsit kek om dayak, tapi postcount gw jauh lebih banyak dhi.
postcount ngaruh ama daya dengar loh :kabur:

Hidup sebagai Nabi PRM merupakan hidup tanpa perempuan ::)

Offline yugopotamia

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 145
  • Kuping kaleng
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #4 on: Sep 15, 2014, 20:05:30 »
windows? buka aja bagian playback devices di sound manager kanan bawah. liat kalo ada digital output berarti ada spdifnya.
retired.
still a legend (oct 5 2006-now), TF10
Les Paul lover.
Team Sendal. Team Anti-Dynamic Driver

Dream: Roxanne + Crystal Cable




Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #5 on: Sep 15, 2014, 21:09:21 »
udah dapat pencerahan setelah konsultasi denga bos hebra sore tadi. Sekarang "tinggal" hunting DAC yang berinput optical dengan segala perkabelannya
No music beats a good chat with friends

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #6 on: Sep 15, 2014, 22:05:41 »
@ almuts : jadinya mau pake source optical onboard laptop ya bro?
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #7 on: Sep 16, 2014, 09:19:30 »
iya, jumlah port usbnya terbatas soalnya, padahal udah make USB hub 4x USB3.0 + 4x USB 2.0, dan performa DAC biasanya turun drastis kalau pakai hub
No music beats a good chat with friends

Offline su_bra_ta

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #8 on: Sep 16, 2014, 09:58:37 »
@almuts : klo DAC yg minim budget ada fiio D03K (optical input). kmrn gw jg baru beli buat pc :
Cans : Beyerdynamic dt770pro/250, CrossRoads Woody 2
Amp  : Govibe Martini, ordnance .22, Govibe Vulcan+, Little dot MK III
DAP   : ipod touch 4th 32Gb

whislist : lcd-xc

Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #9 on: Sep 16, 2014, 10:46:03 »
tenkyu sarannya, D03K ada RCA outnya ga?
No music beats a good chat with friends

Offline su_bra_ta

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #10 on: Sep 16, 2014, 14:57:43 »
ada rca out nya bro
lebih bagus yg fiio D07 tapi ga masuk ke indo
Cans : Beyerdynamic dt770pro/250, CrossRoads Woody 2
Amp  : Govibe Martini, ordnance .22, Govibe Vulcan+, Little dot MK III
DAP   : ipod touch 4th 32Gb

whislist : lcd-xc

Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #11 on: Sep 16, 2014, 15:04:45 »
kalau input yang dipake optical dia dapat power dari mana? apa charger USB?
No music beats a good chat with friends

Offline hebra

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4447
  • Gender: Male
  • Pemakan Indomie
    • HebraDefinition your cable solution
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #12 on: Sep 16, 2014, 15:41:44 »
dari batre atau klo dekstop, colokan listrik
Hebra Definition Shop:


CUSTOM CABLE For IEM HD AC + UETF10, UM3x, SM3v2, Shure, IE8 Pin, IM series, FitEar

Recable Headphone Portable & Fullsize Detachable & Non Detacable

Audio Interconnects Analogue -Digital

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #13 on: Sep 16, 2014, 17:28:16 »
iya, jumlah port usbnya terbatas soalnya, padahal udah make USB hub 4x USB3.0 + 4x USB 2.0, dan performa DAC biasanya turun drastis kalau pakai hub
IC IC semoga suaranya enak, soalnya saya pengalaman optic onboard suaranya ga seenak yg optic dari soundcard tambahan
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline almuts

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 443
Re: S/PDIF out on laptops
« Reply #14 on: Sep 16, 2014, 18:41:12 »
mudah-mudahan, kalau ngga kepaksa cabut colok
No music beats a good chat with friends