Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?  (Read 9764 times)

Offline gajah_terbang

  • Newbie
  • Posts: 7
  • Gender: Male
Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« on: Apr 09, 2014, 23:56:10 »
Salam kenal semua

Nubie member baru mohon panduan

adakah di antara rekan2 yg pakai mini DAP spt AK 100 di mobil ? Output mini DAP masuk ke AUX Head Unit.......

Mohon sharing instalasi-nya spt apa.

Btw apakah tersedia remote / controller utk AK 100 ?
Jadi misalnya remote / controller dengan kabel colok via USB, AK nya taruh di dalam laci, controller install dekat tuas transmisi misalnya, jadi kita pindah2 lagu dengan bantuan si controller

Mohon sharingnya dan Thx sebelumnya

Salam

Offline miig

  • Newbie
  • Posts: 57
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #1 on: Apr 10, 2014, 00:50:10 »
selamat datang om gajah terbang, sesepuh di bidang otomotif ni, hehehe..

untuk pertanyaannya, coba tunggu suhu audio di sini menjawab
kalo saya juga masih nubie soalnya

Offline winsome

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1181
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #2 on: Apr 10, 2014, 01:27:07 »
setau gw ga ada remote buat ak.....semua line up ak ga ada. Tapi gw tau ada external DAC buat smartphone bikinan ak jg, ak10, jadi pake player yg lain (non-ak) trus masukin kesini. Nah ak10 ini bisa buat atur volume, pilih track. Coba aja gugel buat informasi lbh lgkp nya

Offline gajah_terbang

  • Newbie
  • Posts: 7
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #3 on: Apr 10, 2014, 10:16:47 »
Soal instalasi Mini Player di mobil ini yg ane  merasa jadi kendala

Sudah tanya dgn berbagai toko / installer car audio mulai dari yg kecil hingga yang ternama, pas dibilang soal install mini DAP spt AK mereka malah nanya balik "Astell n Kern" itu apa ?

Ane juga iseng nanya "Head unit" yg bisa play format FLAC dan ALAC ada apa aja ?.........."Wah belum pernah dengar itu soal FLAC / ALAC......itu apaan yah pak ?"

yach begitulah hasil survey ane ke tempat2 car audio

 :))


Offline steventage

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 259
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #4 on: Apr 10, 2014, 11:06:18 »
om gt sepuh dari kioc ni, saya juga gabung dsana.. dsin juga

kebetulan ogut juga suka main2 personal audio dan car audio om

yang nubie rasakan dengan pakai mini2 player sebagai unit player smacam ipod, ipad, hifiman, iphone

dari segi suara baik dari kualitas teknikal dan warna suara jauh bagusan pake HU dedicated car audio om...

yang nubie mw tanya sama om gt, mang kenapa mesti pakai mini player om? apa karena ga mau ganti HU bawaan mobi?.
-Retired-

*Direct Portable
UM TF10x6 + FiiO RC WT-1, Earpod
with IPhone5/IPad2 - Accudio Pro Golden Ear

*Past
IEM: HifiMan RE-2, TF10,  ASG rev 1.2, ACS T15, Etymotic HF3, SE-215
DAP: HM 601 Slim, IPod Classic 6G, Sansa Fuze V2
Headphone: Superlux HD 662, AIAI TMA-1, Senn HD 650, Magnum V4
Amp: FiiO E5, Headstage 4G, GS Solo SRG II
DAC: Dacport, Pico DAC, Matrix M-Stage, Kingrex UD 384+UPower, Topping D20

Offline adhisan

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4277
  • gerakan anti gajebo!!!!
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #5 on: Apr 10, 2014, 11:27:43 »
sebenarnya selain ada konektor "line in" sekarang di beberapa HU udah bisa receive digital in dari handphone atau player, lewat socket atau bluetooth. jadi untuk pengaturan melalui remote/ control sbenarnya bisa dilakukan melalui DAP ato hanheld yang terkoneksi ke HU...

kalau soal SQ,, kalau lewat Line Out dari DAP belum tentu lebih bagus kalau langsung dari HU, karena Line Out dari DAP belum tentu bisa menyediakan arus yang dibutuhkan untuk mendrive speaker "walopun sudah diperkuat amplifier dari HU" sehingga suaranya kadang bisa "sember" ato volumenya pelan, penurunan SQ juga bisa terjadi karena dobel amplifikasi antara DAP dengan amplifier HU.. kalo saya sendiri sih lebih sering menggunakan koneksi Bluetooth dari handheld buat play lagu di mobil, karena selain mengurangi proses kompresi data, volume yang didapatkan lebih besar dan suaranya tidak jadi pecah, koneksi bluetooth juga lebih stabil n lebih luwes pengoperasionalnya..

« Last Edit: Apr 10, 2014, 11:28:57 by adhisan »
iya d yg punya kuping dewa ::)
kuping gw pangsit kek om dayak, tapi postcount gw jauh lebih banyak dhi.
postcount ngaruh ama daya dengar loh :kabur:

Hidup sebagai Nabi PRM merupakan hidup tanpa perempuan ::)

Offline gajah_terbang

  • Newbie
  • Posts: 7
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #6 on: Apr 10, 2014, 11:45:35 »
om gt sepuh dari kioc ni, saya juga gabung dsana.. dsin juga

kebetulan ogut juga suka main2 personal audio dan car audio om

yang nubie rasakan dengan pakai mini2 player sebagai unit player smacam ipod, ipad, hifiman, iphone

dari segi suara baik dari kualitas teknikal dan warna suara jauh bagusan pake HU dedicated car audio om...

yang nubie mw tanya sama om gt, mang kenapa mesti pakai mini player om? apa karena ga mau ganti HU bawaan mobi?.

Hussshh......ogut bener2 nubie nihhhh........ :D

Hmm.....so far sih di mobil pakai iPod video 30 Gb yg DAC Wolfson dgn harman Karbon iDrive & Play konek ke AUX in si Nakamochi CD 45Z enak2 aja suaranya....emang sih pake HK iDrive Play itu menggunakan Line Out si iPod (bukan headphone out)

Penasaran kalo misal pake AK 100 konek ke AUX in CD 45Z akan jauh lebih oke ga suaranya.........kalo ngeliat output impedance rendah dan output voltage si AK bisa 1,6 V

Mohon pencerahan dari para pakar
 :help me:

Offline mcluzar

  • Newbie
  • Posts: 10
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #7 on: Apr 27, 2014, 21:25:04 »
om gt sepuh dari kioc ni, saya juga gabung dsana.. dsin juga

kebetulan ogut juga suka main2 personal audio dan car audio om

yang nubie rasakan dengan pakai mini2 player sebagai unit player smacam ipod, ipad, hifiman, iphone

dari segi suara baik dari kualitas teknikal dan warna suara jauh bagusan pake HU dedicated car audio om...

yang nubie mw tanya sama om gt, mang kenapa mesti pakai mini player om? apa karena ga mau ganti HU bawaan mobi?.

Hussshh......ogut bener2 nubie nihhhh........ :D

Hmm.....so far sih di mobil pakai iPod video 30 Gb yg DAC Wolfson dgn harman Karbon iDrive & Play konek ke AUX in si Nakamochi CD 45Z enak2 aja suaranya....emang sih pake HK iDrive Play itu menggunakan Line Out si iPod (bukan headphone out)

Penasaran kalo misal pake AK 100 konek ke AUX in CD 45Z akan jauh lebih oke ga suaranya.........kalo ngeliat output impedance rendah dan output voltage si AK bisa 1,6 V

Mohon pencerahan dari para pakar
 :help me:

Saya pernah coba buat di mobil, play file MP3 yang sama pake CD player di head unit bawaan mobil (2010 Accord CU2) sama pake Astell&Kern AK100MkII via AUX, suara lebih mantap pake AK.

Soundstage berasa lebih lebar, detail juga lebih kedengeran, bass lebih enak di denger ketimbang pake CD di head unit.
Kalo dipake buat pasang loseless jadi lebih mantap lagi, serasa home theater on the go lol.

Ngeselinnya cuman kalo mau ganti2 lagu di jalan aja sih, karena gak bisa pake steering wheel control lagi buat ganti2 lagu.
*Current portable setup:
Astell&Kern AK100MkII / Sony WALKMAN NWZ-F886 > FitEar Parterre w/ BTG Audio Starlight Cable
*Home setup:
Sony WALKMAN NWZ-F886 > ALO Rx Mk3B+ (via WM-PORT) > beyerdynamic DT880PRO

Offline bpanjaitan

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 139
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #8 on: Aug 20, 2014, 18:31:08 »
saya pernah pake ak100 via line out ke audio Honda Jazz..
Sound quality nya turun sekali.  separasi dan soundstage nya kurang berasa...
jadi lebih bagus play music via audio player Jazz nya langsung..

Kalau kita colok via USB pake kabel data ke audio player di jazz, AK100 hanya dianggap sebagai storage.
Dan sialnya lagi, player mobile nya nda bisa play file2 lossless saya di AK100.

btw, kalau seandainya bawaan player di mobil tidak support bluetooth, bisa kah custom atau ditambahkan
Bluetooth receiver , spt yg lazim  di home audio? adakah yg sudah pernah coba?

Best

Offline tingm

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4139
    • Headfonia Store
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #9 on: Sep 01, 2014, 12:37:50 »
saya pernah pake ak100 via line out ke audio Honda Jazz..
Sound quality nya turun sekali.  separasi dan soundstage nya kurang berasa...
jadi lebih bagus play music via audio player Jazz nya langsung..

Kalau kita colok via USB pake kabel data ke audio player di jazz, AK100 hanya dianggap sebagai storage.
Dan sialnya lagi, player mobile nya nda bisa play file2 lossless saya di AK100.

btw, kalau seandainya bawaan player di mobil tidak support bluetooth, bisa kah custom atau ditambahkan
Bluetooth receiver , spt yg lazim  di home audio? adakah yg sudah pernah coba?

Best


Saya belum pernah nyoba ak100 ke line in honda Jazz, cuman masa sih lebih bagus head unit Honda Jazz?

Kalo dari customer2 toko sih sudah beberapa orang bilang AK100, AK120, AK240 masuk jadi source car audio dashyatt

Headfonia Store - Toko Headphone, Earphone Terlengkap

http://www.headfoniastore.com
https://www.facebook.com/headfoniastore
https://twitter.com/headfoniastore
http://www.youtube.com/headfoniastore


AKG, ALO AUDIO, ASTELL&KERN, AUDEZE, AUDIO TECNICA, BOTTLEHEAD, CANARE, CAPDASE, CENTRANCE, CHORD, COMPLY, COWON, CYPHERLABS, DBE, DENON, EDIFIER, ETYMOTIC, FIIO, FITEAR, FOCAL, FOSTEX, FUJIPATU, GRADO, HARMAN KARDON, HEIR AUDIO, IBASSO, JAYBIRD, JBL, JDS LABS, JVC, KOJO TECHNOLOGY, NUFORCE, 1964 EARS, KOSS, LEXTRON, LOGITECH ULTIMATE EARS, MARSHALL, MRSPEAKERS, NATIVE UNION, NEUTRIK, OYAIDE, PELICAN, PHILIPS, PHRODI, PLANTRONICS, RADIUS, RAPOO, RAYS SAMUELS AUDIO, SANDISK, SANWA, SENNHEISER, SHURE, SONY, TOPPING, TOSHIBA, V-MODA, VOJO+, VSONIC, WESTONE, XIAOMI, YAMAHA, YUIN, ZERO AUDIO, ETYMOTIC, STAX, HIFIMAN, VIOELECTRIC, FURUTECH

Offline bpanjaitan

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 139
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #10 on: Sep 18, 2014, 09:38:12 »
Jangan jauh2 deh. Ak100mk2, di pair ke Home audio, separasi nya nda terlalu berasa, soundstage nya sempit. Detailnya kurang.  Sepertinya memang cocok nya buat headphone. Padahal saya sdh pake amply sekelas marantz pm6004. Speaker qaccoustic 2020i.
Dan bberapa dac portable yang saya coba, masih jauh qualitas nya dibanding dac home audio.. saya coba dengan berbagai amp di headfonia.  Saat itu saya coBa dgn dac kecil dari musical fidelity(VDAC II), yang harganya cuma usd250 versi low end nya mereka.. dac yg ditoko kalah semua.
Sy jd berkesimpulan, dac portable tdk cocok utk audio system dlm ruangan.
Bagi yg penasaran, silakan berexperiment ya.

satu cara yang mungkin patut dicoba, apabila bluetooth receiver bisa dipair ke audio di mobil.  sehingga source apa yang kita punya akan simply connect ke system. seharusnya kwalitas nya lebih baik ya.

Best,
« Last Edit: Sep 18, 2014, 10:08:18 by bpanjaitan »

Offline AhokZYashA

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4250
  • Gender: Male
  • the ultimate
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #11 on: Sep 18, 2014, 11:23:00 »
well, gw sih pake MS2 which is USB DAC yg portable, pasang ke speaker ruangan malah enak banget
Quote
"When a pettanko hugs you, she's holding you closer to her heart."
Quote from: Wakiniki
Loli is like a warm-sounding cans. Warms your heart, punchy MOE-ness, enticing vocals, and non-existent harshness
Sony Xperia E3> ER4P/Final Audio Heaven II Jaben Edition
Dell Inspiron 7537 > HeadAmp PicoDAC > HD600/Krator
Asus T100TAM > Etymotic ER4P/MDR-NC31EM
PC now becomes a media server/download box

:peluk: Member of the LPP (Loli-Pettan-Pedo) Team :peluk:
dango daikazoku

Offline Kevin Smith

  • Newbie
  • Posts: 19
  • Gender: Male
    • UnitedMansion
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #12 on: Sep 18, 2014, 17:12:50 »
saya pernah pake ak100 via line out ke audio Honda Jazz..
Sound quality nya turun sekali.  separasi dan soundstage nya kurang berasa...
jadi lebih bagus play music via audio player Jazz nya langsung..

Kalau kita colok via USB pake kabel data ke audio player di jazz, AK100 hanya dianggap sebagai storage.
Dan sialnya lagi, player mobile nya nda bisa play file2 lossless saya di AK100.

Best

Saya baru nyoba juga, bukan kelas AK sih, hanya DX50  :-[

HU di mobil pake Pioneer DEH-7250SD, umur udah 5 taonan, cuman support control ipod/colok usb/line in aux  :-[

Sama seperti pengalaman bro bpanjaitan, line out DX50 colok ke line in aux HU, suara ancur...

Pas tes colok pake kabel usb, dikenalin sebagai storage, tapi HU ga detect files sama sekali, dibilang can not find any files (or something similar to that) padahal ada files mp3 juga di DX50 itu

Note : files di DX50 semuanya di sdcard 64gb, ga ada di internal memory dap. Ga tau apakah HU yg terlalu jadul sampai ga ngenalin sdcard 64gb, ato gimana.

=======================

Ini good topic sih, pengen tau gimana caranya bisa pake dap jadi storage yg dikenalin HU

Soalnya kan ipod classic udah dimatiin ama apple, berarti kalo ipod sekarang udah tewas, berarti ga bisa lagi bawa storage gede untuk puter di HU dengan kenyamanan kayak pake ipod gitu.

Masa iya kudu hunting sisa2 ipod classic sekarang untuk backup kalo yang sekarang dipake tewas ntar ?  ???

Berharap banget ada solusi yg murmer dengan sq yg ga ngedrop dan kemudahan kontrol/navigasi music files kalo bisa pake dap di pair ke HU mobil  :D
Compie: Grace Design M9xx - Speakers Corsair SP2500.
Had : Aune T1 (tube Electro Harmonix 6922 - Amperex 6DJ8 Bugle Boy - Amperex 6DJ8 Orange Globe Logo)

Cans: Sony MDR MA900, Hifiman HE400s, Beyerdynamic DT770/80, Brainwavz HM2
Had: ATH M50 - Grado SR80i - Senn Momentum - Donscorpio Dolphin - Phillips Fidelio L1 - PSB M4U 1 - HiFiMan HE300, AKG K7XX

Portable : AK120 - Ipod Classic 160Gb - Cayin C5 Amp- Phonak Audeo PFE 112 - HiFiman Re400 - Vsonic GR07 Bass Edition - Havi B3 Pro 1 Old Edition - Shure SE215 - Mi Piston 3 - Mi Hybrid
Had: Zero Audio Carbo Basso - Zero Audio Carbo Tenore -  ATH W55 - Senn PX100 - Fiio E12 Montblanc - Earsonics SM64v2 - Hisound Wooduo - Alo International

Genres: Omnivora (Jazz - Rock - Heavy Metal - Vocals - HipHop - Rap - Pop - Classic)

Offline bpanjaitan

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 139
  • Gender: Male
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #13 on: Sep 18, 2014, 17:52:32 »
mungkin coba bluetooth receiver, bro..
ini yang saya penasaran.. tapi belum sempat nyoba.  Ada yang sudah pernah nyoba?

sony nawarin harga 585rb (wellcomm shop)



merek lain (200ribu-500rb) sample:
http://www.lazada.co.id/px-bluetooth-music-receiver-btr-1600-hitam-116873.html#
http://www.lazada.co.id/rapid-bluetooth-receiver-ipod-docking-station-30-pin-128362.html



atau mungkin merek lain.
« Last Edit: Sep 18, 2014, 17:58:16 by bpanjaitan »

Offline adhiyasa

  • Newbie
  • Posts: 2
Re: Ada yg pake mini DAP spt Astell & Kern di mobil ?
« Reply #14 on: Aug 22, 2015, 17:01:46 »
Salam kenal semua

Nubie member baru mohon panduan

adakah di antara rekan2 yg pakai mini DAP spt AK 100 di mobil ? Output mini DAP masuk ke AUX Head Unit.......

1.Mohon sharing instalasi-nya spt apa.

2.Btw apakah tersedia remote / controller utk AK 100 ?
Jadi misalnya remote / controller dengan kabel colok via USB, AK nya taruh di dalam laci, controller install dekat tuas transmisi misalnya, jadi kita pindah2 lagu dengan bantuan si controller

Mohon sharingnya dan Thx sebelumnya

Salam
langsung aja yah,

1. dap itu outputnya jack headphone, sama seperti hp atau tablet. kalau di hu input auxnya analog jack 3.5 mm,  stereo tinggal beli jack male to male. contoh hu innova gnki.
2.yang ini ga tau, tapi pengoperasian kalau seperti yang diatas, langsung ganti lagu dll, ke DAP nya, sebagai source.