Audiophile Indonesia

Author Topic: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio  (Read 19025 times)

Offline lucas

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 282
  • Gender: Male
  • Keep on mind...
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #30 on: Feb 08, 2009, 17:45:34 »
menurut gw perkabelan audio itu gampang2 susah, kalo nurutin standar american gauge, itu secara teoritis pasti betul, tapi kabel audio home paling panjang gw kira 5m uda panjang sekali untuk ukuran stereo, lain misalnya dengan pro, yang bisa panjang banget misal untuk di outdoor, tapi prebedaan suara ga terlalu signifikan.

Kita main high end, di home stereo, sebenernya penggabungan antara ilmu audio engineering yg ada dasarnya (fisika) ama ilmu audio "dari langit" yg berdasarkan pengalaman dan selera masing2 orang, yg sangat subjektif, ga ada standar pasti, tapi membawa dampak yg signifikan bila diterapkan di sistem kita.

di home set up (lain dengan pro audio) perkabelan dengan standar american wiring gauge menjadi ga tentu, awg yg sama belum tentu menghasilkan suara yg sama, ada faktor2 lain seperti bahan, desain, teknologi yg digunakan, bahan jacket, dll yg merupakan faktor internal. Faktor eksternal juga berpengaruh, misal kondisi EMI dan RFi di tkp, cara penempatan kabel( pake penyangga ato langsung kena lantai), semua pengaruh, jadi ga heran kalo kita denger sistem di butik hi end ama di rumah koq beda??

Jadi kalo menurut gw bagus belom tentu enak, kalo ga bagus uda pasti ga enak, so cari yg enak, jgn cari yg bagus/mahal......balik lagi ke trial and error, secara gw dah ga percaya ama review2 majalah audio yg pake bintang2an ampe bintang toedjoe yg buat pusing!!semua ongkos...alias omong kosong....buku2 yg review ampe bintang2an menurut gw uda mengarah ke komersil, ga objektif lagi. Bicara selera bukan bicara true/false ato good/bad, tapi like or dislike....very subjective man...!!!please tell me i was wrong.....
sejuta orang tua hanya dapat bermimpi tapi seorang anak muda dapat mengubah dunia...!!!

Offline d4rk*bring

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1028
  • Minami Maho....
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #31 on: Feb 14, 2009, 04:00:07 »
Hmm...Ada yg bisa jelaskan tentang Transparent Audio yang pake network di tengah2? :). Hehehe....
My proposed logos for SOUL, Official Amps for Audiophile-id :D.


Wishlist : Ultrasone DJ1(newline), Ultrasone HFI580...
Source: Sony MP3, Acer Aspire 5920, PSP--> Yuin PK3
Team :Yuin

Offline Oery

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 192
  • Gender: Male
  • at woodyland
    • Pitaloka 88.3FM
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #32 on: Feb 14, 2009, 15:09:34 »
Perkenankan saya ikut sumbang saran.
Hanya satu point yang ingin dikemukakan, yakni mengenai penggunaan lampu Tabung (Vacuum-Tube).

(1)
Penulis setuju bahwa Tube membangkitkan colorisasi pada suara. Jika karakter tersebut yang membuat Tube lebih bersuara "lively", penulis juga mengatakan bahwa rangkaian "solid-state" bisa dengan mudah menirunya.
Benarkah?

Frekuensi dengan gain dan bandwidth tertentu, masuk sebagai sinyal elektron pada input, kemudian dipengaruhi oleh kinerja filamen pada titik voltase tertentu, membangkitkan frekuensi akhir dengan gain dan bandwidth (tertentu) pada output-nya. Rangkaian sederhana memang, tetapi jika ingin ditiru kinerjanya, proses tersebut memerlukan algoritma yang sangat komplek.
Perhitungan kompleksitas algoritma tube performance, telah dicoba diterapkan oleh berbagai industri software digital, baik berupa sampling maupun rumus fungsi digital lainnya.
Contoh:
a. T-Racks, Amplitube by IK-Multimedia
b. daTube by Steinberg
c. Microphone Modeler, Antares Tube by Antares
d. MixSaturator, Vintage Warmer by PSP Audio
e. dan...... sekian banyak software lainnya.

Tetapi pada kenyataannya, profesional sound-engineer masih memilih Tube-based: electret condenser microphone, microphone-amp, pre-amp, compressor dll. Sebagian besar profesional guitarist masih memilih Tube-based amplifier. Mengapa?
Ternyata, algoritma digital... secanggih apapun (sampai sekarang) belum bisa menyamai performa "the real one".
Ada "faktor-X" yang membuat Tube mempunyai karakter suara tersendiri yang "belum" bisa dirumuskan 100%.

Jika, deret fungsi digital saja (yang didukung oleh kompleksitas multi-processor) "belum" bisa menyamai, bagaimana skema solid-state mampu?

(2)
Penulis juga menandaskan bahwa Tube lebih superior jika diaplikasikan pada RF equipments. Betulkah?
Rangkaian solid-state terbaru bisa menghasilkan multi kilo-watts RF signal, dengan lebih efisien. Waste nya hanya sekitar 15%, dibanding Tube yang waste-nya lebih dari 45%.
Patut diingat bahwa, signal RF hanya carrier, pendengar tidak langsung "mendengar" signal RF, tapi melalui RF-AF converter (pada reciever/tuner). Saya lebih memilih Tube RF Amplifier, hanya karena satu alasan: sederhana-nya skema Tube Amplifier (yang memudahkan proses maintenance)... tidak lebih, tidak kurang. Bukan karena Tube RF Amplifier "bersuara" lebih bagus.

(3)
Penulis hanya melihat dari satu sisi pandang. Logika efisiensi.
Sayangnya, hidup.... tidak bisa dihitung 100% logika.
Jika bisa.... Life will be 100% bored to live :)

Salam.
« Last Edit: Feb 14, 2009, 15:11:48 by Oery »
Budgetphiler's:
Sandisk Sansa Fuze 2GB + 8GB MicroSDHC Class6
iBasso P3 Heron (2xAD797+TrBuff+NE5534ti/AD797)
Grado SR60 (DIY Woody MarkII)
Grado SR60 (DIY Woody) - Koss KSC75 (DIY Woody)
My Feedback Page

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #33 on: Feb 14, 2009, 16:55:40 »
Barangkali kerna tuhan ciptaken manungsa itu sebage mahluk analog, dan tentunya juga tergetar sama hal2 yg analog pulak. Hal paling analog yg ada di dalem manungsa ya apalagi kalo bukan 'rahsa' dan 'rasa'
Whitenoise: ...ngiiiiing...!

Offline oh_my_god

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 563
  • Kapan aku sekaya Bruca Wayne?
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #34 on: Feb 14, 2009, 17:00:26 »
rahsa tuh opo toh? :D
now : mp3 Sunny 512mb > Yihao! ( mantap!! )

wish list : mp3 Sunny 1 Gb > headphone Buffalo

Offline denging

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1065
  • Gender: Male
  • simulacrum ex sonas
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #35 on: Feb 14, 2009, 19:04:23 »
Rahsa tu di dalemnya rasa
Whitenoise: ...ngiiiiing...!

Offline wendo

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 159
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #36 on: Feb 14, 2009, 20:28:25 »
@Oery
Nice article about vaccum tube

That's very good point of view.

Offline lucas

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 282
  • Gender: Male
  • Keep on mind...
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #37 on: Feb 15, 2009, 01:11:51 »
@oery

wah pengetahuan baru nih.....gw sih emang penggemar solid state, dan menurut gw sistem full tube lebih bagus... buat orang fanatik tabung aja....no offense y...

kalo orang pro audio lebih milih tube based katanya sih "buntutnya" ga ilang.....lebih adem juga di kuping, suara bisa lebih rapih....baru di ujung yg ke arah panggung di dorong pake solid state.....

masih bingung juga sih kenapa bisa gitu y??saya sendiri pake tube buat buffer aja, dan tanpa buffer suara sistem saya jadi agak berantakan.....setelah denger pake buffer.

penjelasan bro oery masuk akal juga nih....cendol lah bro....hehe
sejuta orang tua hanya dapat bermimpi tapi seorang anak muda dapat mengubah dunia...!!!

Offline sentul kenyut

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #38 on: Feb 17, 2009, 23:40:36 »
wah..dah nyampe sini jg...disebelah juga rame tuh..ha.ha...

gue sih simple aja....bagi gue semua tulisan itu salah....si penulis ngga ngerti audio.....ha.ha.... *mampus2x deh...gue juga bisa ngomong gini*

kalo kabel....gue ngga banyak ngerti...cuman inget ngga pelajaran sekolah dulu...

penghantar paling baik...

dari paling baik sampe paling buruk....gue sih ngga terlalu ingat....tapi CMIIW..

EMAS - PERAK - TEMBAGA - BESI - trus sampe batu, kayu, kertas...

ini ilmu fisika....intinya...semakin bagus penghantar ...teorinya kan semakin bagus yang ingin "dihantarkan"...

cek aja deh...kabel yang mahal biasanya dah mulai pake perak, selaput emas...dah bukan tembaga murni...
tembaga juga ada bermacam2x jenis....dan ini juga berbanding lurus sama harganya...

dulu banyak di m2m yang jual kabel audio material perak....paling murah buatan singapore...gue dah hampir beli tuh....

kalau kita beli kabel di toko audio....loe boleh test kok....langsung kedengeran tuh bedanya...antara kabel A. kabel B, kabel C...... trus...boong nya dimana yaa...? kalau belum bisa denger mah mendingan diem aja....ha.ha.ha....


kalau kuping emas....nah ini lagi...

ini masalah panca indera.... kata si penulis...*gue contohin yang laen yaa*

kalau sambal pedas itu bisa dirasakan oleh siapa pun kok...

cuman masalahnya....loe pasti pernah ketemu orang yang bisa makan pedas banget...sedangkan loe ngga kuat makanan pedas itu....

artinya....loe sama die punya indra rasa yang beda... dia bisa menahan rasa pedas yang loe ngga bisa tahan...

dia bisa makan pedas sampe sepiring nasi....sedangkan loe cuman bisa makan satu sendok...itupun dibarengin dengan minum aer yang banyak..

kalau dia bisa makan sampe yang sangat pedas...maka dia akan mudah mendifinisikan rasa-rasa pedas yang laen...terutama rasa pedas yang "dibawahnya"....

misal: rasa pedas itu ada 10 tingkatan....

si A bisa makan makanan pedas sampe tingkat 10...
sedangkan kita baru bisa makan makanan pedas pada tingkat 4....

*asumsinya...bisa makan = makanan pedas satu piring, misalnya*

nah...bisa dibayanginkan...kalau si A bisa mendifinisikan pedas2x no. 1 - 9,
sedangkan kita baru bisa mendifinisikan rasa pedas dari no. 1 - 4...

tapi semua itu bisa dilatih....walau gue saranin...jangan pernah mau "berkuping emas"...ha.ha... RUGI...

kalau burning.....paling simple kedengeran tuh suara bas....

baik speaker atau headphone.....semakin lama suara bassnya semakin empuk dan "ngga kaku"  tapi semakin lama juga suara bassnya akan cenderung "pecah"...

he.he.....siapapun boleh berpendapat.....

pissss...
« Last Edit: Feb 17, 2009, 23:44:52 by sentul kenyut »
hd414, akg k12p, k14p, k414, k27i, k141, K324, vectorscan , ad-700, YH-2, eterna v2
dap ipod photo 40 gb, shuffle 1st gen, sansa clip+

Offline ReklawyksEkul

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 685
  • Gender: Male
  • you worms are no match for the dark side
    • blog go!!!
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #39 on: Feb 17, 2009, 23:48:00 »
saran yang terakhir ny knp bro??
knp rugi??
"When you look at the dark side, careful you must be... For the dark side looks back"


Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #40 on: Feb 17, 2009, 23:53:20 »
Rugi karena klo dah kuping emas sudah dipastikan untuk audio tidak akan gampang terpuaskan :D
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead:

Offline sentul kenyut

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #41 on: Feb 17, 2009, 23:59:11 »
tuh dah dikasih tau.....ama arvee... >:D

indah mana....

beli headphone 80 ribu..tapi dibilang ..gile..bagus banget...
 
atau..

beli headphone 4 juta....tapi dibilang..wah..kurang bright, kurang clear....ha.ha.ha....


kalo saran....stop aja dibudget...misal...beli headphone yang 500 ribu...dah cukup ini aja....ha.ha..

* if you can tentunya*
« Last Edit: Feb 18, 2009, 00:02:10 by sentul kenyut »
hd414, akg k12p, k14p, k414, k27i, k141, K324, vectorscan , ad-700, YH-2, eterna v2
dap ipod photo 40 gb, shuffle 1st gen, sansa clip+

Offline ReklawyksEkul

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 685
  • Gender: Male
  • you worms are no match for the dark side
    • blog go!!!
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #42 on: Feb 18, 2009, 00:00:37 »
itu dia...

if you can ny itu..
berarti abis beli headphone 500 rb langsung jgn buka au-id ma ikut gath lagi

hahaha
"When you look at the dark side, careful you must be... For the dark side looks back"


Offline sentul kenyut

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #43 on: Feb 18, 2009, 00:05:57 »
atau ada cara laen nih...

beli aja sekalian headphone yang mahal.....trus bikin sugesti... kalau headphone yang kita beli itu dah paling bagus....ngga ada yang ngalahin......

jadi walau denger headphone yang laen....jangan cari enaknya...cari aja kejelekkan dan kekurangannya...jadi setiap dengerin headphone orang...kita bilang jelek...ha..ha..ha...

*ini yang gue lakuin*
hd414, akg k12p, k14p, k414, k27i, k141, K324, vectorscan , ad-700, YH-2, eterna v2
dap ipod photo 40 gb, shuffle 1st gen, sansa clip+

Offline arvee

  • Global Moderator
  • Forum Staff
  • ****
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: 10 Kebohongan Terbesar di Dunia Audio
« Reply #44 on: Feb 18, 2009, 00:18:47 »
or ikuti aja pepatah "Cinta itu tidak selalu memiliki" hehehehehe
Fanboi = Ababil...I'm definitely not a Fanboi :basshead: