Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720  (Read 2553 times)

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720
« on: Oct 23, 2013, 15:01:44 »
Halo :D


Udah dua mingguan gw nggak login2 ke forum. Status gw sekarang pengacara, alias pengangguran banyak acara. Kebanyakan acara sampe2 lupa login ke forum :D

Oke, singkat cerita beberapa pekan lalu gw ke AH. Kata yang jaga toko sih ada Theorem 720. Ya, dengan rasa setengah penasaran, akhirnya gw maen2 kesana. Itung2 sekalian pulang ke Bekasi :D


1. Build + Packaging

Buildnya khas CL lah, industrial looks gitu. Buat yang pernah megang Solo, R, atau -dB, gw rasa gw jauh2 lah. Kalo ditumpuk iTouch 5 pas banget. Gain switch ada 3; low, med, dan high. Cuma emang rada tebel aja, tapi ini bisa dipahamin sih, soalnya kan batrenya emang gede (8000-an mAh kalo nggak salah), dan 720 ini bisa sekalian nge-charge iDevices, jadi bisa dibilang kayak 'powerbank ke-2' lah. Sayangnya sih setau gw nggak bisa ngecharge Android :(

Lucunya, 720 ini nyediain single-ended dan balanced output buat headphone/IEM, tapi cuma nyediain single-ended buat line out. Gw nggak tau sih apa yang dipikirin David pas ngerancang ini barang, tapi ya gw punya 'penerawangan' mengenai hal ini. Menurut penerawangan gw, kalo emang mau pake lineout balanced, beli aja CLAS -dB. Gw rasa, 720 dari awal emang dibikin simpel. Modal iDevices ama IEM/headphone kesayangan aja cukup. Mungkin itu yang ada dipikiran David :D

Aksesoris juga lumayan. Kiat dapet kabel 30-pin ke USB dua biji, kabel Lighting ke USB, kabel USB buat PC, dan kabel USB yang buat Android (gw lupa istilahnya). Selain itu kita juga dapet semacam 'tatakan' buat ditaro diantara iDevices ama 720-nya. Tidak lupa, buku favorit gw, yaitu buku manual, juga disertakan :D

Overall bagus lah, tapi jujur aja sih, kayaknya tulisannya rada ngeblur, tapi buat gw sih nggak gitu masalah :D


2. Sound

Bagian ini sebenernya gw rada bingung, karena suaranya sempet berubah. Untungnya sih berubahnya ke arah yang positif. Pas gw tanya, ternyata ini barang jam terbangnya blom banyak. Pantes...

Gw nyobain pake ASG1 rev 1.3, Z1000, HD650, dan 334. Semuanya single-ended dan kabelnya stock. Karena lagu2 yang familiar di gw ada di laptop, akhirnya gw pake laptop gw (maaf gw blom coba pake iDevices maupun Android). Gw juga nggak nyobain line outnya karena gw menganggap bahwa 720 bakal sering dipake direct headphone out-nya. Untuk pengguna Windows kayak gw, download dulu drivernya. Kalo pake Mac, plug n play (katanya sih begitu) :D


a. Aurisonics ASG1 rev 1.3

IEM kontrroversial ini cukup menarik kalo dicolok ke 720. Bass punch cukup berasa, midnya jadi rada full, uppermid jadi rada keluar, dan highnya jadi lumayan ngecring. Gw sih nggak kaget dengan setup ini, tapi gw merasa kurang musikal aja. Semua itu dibikin pas. Bass pas, ga gede, ga kecil. Mid pas, ga tipis ga tebel. Highnya juga pas, gw tajem, ga tumpul, tapi ga cukup untuk bikin gw goyang. Suaranya juga kurang begitu dinamis, rada flat aja gitu, dan depth serta heightnya masih kurang impresif untuk barang dengan harga segitu...

Akal sehat gw mulai beraksi. Ini kan barang 10 jutaan, dan ini ada DAC-nya, ada ampli-nya, dan gw rasa CL mesti bayar lisensi ke Apple. Blom lagi batrenya yang gede itu. Gw rasa harus ada kompromi disana-sini...


b. Sony MDR-Z1000

Salah satu headphone low impedance favorit gw (yang high impedance itu DT880Pro/600 dan HD650), gw colok ke 720. Waduh, gw sih nyobanya rada bentar, kurang sinergi aja gitu. Entah kenapa suaranya jadi rada kacau. Upperbass jadi rada maju, midnya jadi rada kurang berisi (Z1000 IMO midnya rada kurang full), dan uppermidnya juga ikutan maju. Wah, kacau -balau deh suaranya :(


c. Sennheiser HD650

Entah kenapa HD650 kurang bersinar di 720. Suara yang kurang dinamis itu masih berasa, tapi secara frekuensi sih udah bagus, jadi rata gitu bass-mid-high, tapi ya flat. Stagingnya juga biasa2 aja, dan sama kayak kasusnya ASG1 rev 1.3, depth ama heightnya rada kurang. Gw ga rekomendasiin sama sekali untuk single-endednya, mungkin kalo dicolok ke balanced bisa beda cerita...


d. FitEar ToGo 334

Nah, gw rasa ini yang paling mending dari semuanya, walaupun tetep jauh dari kata 'memuaskan'. Low gainnya berasa hiss, kecuali kalo ada lagunya. Entah kenapa suaranya nggak se-flat yang lain, dengan staging yang boleh dibilang lumayan. Bass-mid-highnya masih berasa 334, jadi kayaknya 720 ga berbuat yang macem2 terhadap respon frekuensinya 334. Perlu diinget, sama kayak HD650, gw blom coba balanced-nya, jadi masih ada kemungkinan untuk bersinar. Kalo balancednya bisa bikin stagingnya lebih bagus dan dinamis, gw rasa setup ini cukup menarik buat yang masih pake iDevices + 334 :D



3. Simpulan

DAC $500, amp $300, sisanya dan lisensi buat Apple (ga ketinggalan ukuran batre yang gede), itu merupakan kalimat yang bisa gw simpulkan untuk 720. Seperti yang gw udah bilang sebelumnya, barang 10 juta kayak gini gw rasa perlu kompromi disana-sini, mengingat fitur yang diberikan. Untuk ASG1 rev 1.3 sih gw kecewa di flatness-nya aja, walaupun ini jadi nilai positif buat yang demen flat :alis: . Untuk pengguna Z1000, mending ke HM-603 aja, ya walaupun harus terbiasa dengan UI yang cukup primitif. Untuk HD650, gw rasa setup dekstop adalah jawaban yang lebih baik. Gw menaruh harapan di 334, walalupun secara suara, gw lebih milih nyari Altmann Tera seken dibanding invest ke iDevices+720 :D

Penggemar suara yang kurang dinamis sih gw rasa bakal langsung demen ama 720. Gw tau beberapa orang masuk kategori ini. Gw sih masih demen suara dinamis, jadi ya 720 masih kurang buat gw :D


Sekian :D
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline rangga

  • Forum Staff
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720
« Reply #1 on: Oct 24, 2013, 14:40:15 »
nice impression pus, kalo boleh gw rangkum impresi lu, theoram ini kaya kurang analog gt ya?

myfeedback

Sony F-806 + Vorzuge Vorzamp Pure + Shure SE-215 w/ Oyaide Cable
Quote
Ketua tim Stax sebenernya Beyer fanboy sementara member senior tim Ortho sebenernya ngebet ama dynamic. Apa kata dunia? :kabur:

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720
« Reply #2 on: Oct 30, 2013, 14:42:38 »
nice impression pus, kalo boleh gw rangkum impresi lu, theoram ini kaya kurang analog gt ya?

Ya boleh dibilang gitu sih. Rada kaku aja buat gw :D
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720
« Reply #3 on: Apr 04, 2014, 08:53:40 »
Pernah dengerin pake lcd x ... Jujur not that impressive. Low region kurang. Mid bagus tapi entah kenapa kurang engaging emosinya kurang dapet. Klo di high bagus sih. Detail dapet. Trus separasi juga rapih. Staging kerasa cukup bagus. Tapi heran aja, harga segitu + pair ama cans mahal kok suara cuman segitu aja. Hanya di cukup bagus. Bukan woww. O ia, transport pke ipin.
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline d3885u

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 2008
Re: Impresi kecil-kecilan Cypher Labs Theorem 720
« Reply #4 on: Dec 25, 2014, 22:25:57 »
Kyknya DAC nya ga fully balanced deh, makanya line out cm disediain single ended..kyknya yg balanced cm amp sectionnya...cmiiw

Atau ada yg bisa confirm ttg desain DAC theorem ga? Emang fully balanced atau single ended dac sectionnya?
Setups : HiFiMan 901S ( Balanced amp card) // Teri Player G1 (Multibit DAC Chip version) // Sony Walkman D-E01 // Chord Mojo // Meizu Pro 5 // iPhone 5s 64GB
IEMs : CustomArt Harmony 8.2 // Fitear MH334 // Noble Katana // Sony MDR-EX1000 // Etymotic ER-4B // Massdrop x HiFiMan RE-00

Please visit my personal blog :
allaboutiem.wordpress.com