Audiophile Indonesia

Author Topic: apt-x , codec for wireless audio?  (Read 3481 times)

Offline a_tumiwa

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
  • News Contributor
    • DAP Wiki
apt-x , codec for wireless audio?
« on: Apr 07, 2013, 18:00:54 »
ga tau sudah ada blom topiknya, karena fungsi search lagi error.
ada yang tau soal apt-x?

awalnya gue beli speaker wireless buat samsung galaxy phone, terus ditulis support apt-x, awalnya gue ga hirauin dan test ternyata suaranya bagus, padahal biasa wireless itu kualitas suaranya kan ada down gitu karena kompresi, terus gue googling apa itu apt-x karena rasa penasaran dan ingin  tahu, ternyata apt-x itu codec audio untuk wireless audio buat ningkatin kualitas diatas kemampuan standard wireless audio.

beberapa website yang cocok untuk tambahan informasi bisa dilihat di :
- http://www.whatsbestforum.com/showthread.php?5709-Bluetooth-and-APT-X-a-listening-impression
- http://www.head-fi.org/t/601665/what-are-head-fi-members-views-on-apt-x-lossless-codec-over-bluetooth/15
- http://www.jessebandersen.com/2012/05/list-of-apt-x-compatible-devices.html

kalo dilihat dari daftar list yang kompatibel, receiver cukup banyak ya, kalo transmitter agak terbatas. Semua Apple device ga support kecuali Mac , dan itu pun bawaannya ga bisa harus install software tambahan. Yang cukup support secara umum adalah ponsel Samsung Galaxy series dan HTC dan DAP Creative.

*Cans: Sony CD900ST
*Source: Iriver ihp120
*Ampli: Pratical Devices XM4

Offline oracle

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 609
  • Gender: Male
Re: apt-x , codec for wireless audio?
« Reply #1 on: Apr 07, 2013, 23:04:49 »
hmm.. pernah denger sih soal apt-x nya, tapi klo aseli dengerin device yg bisa jalanin itu sih belom.

menarik jg kayaknya, jd nggak ribet ama kabel  :D

oh iya, denger2 ada jg tuh apt-x loosless yg bisa 96KHz 24bit  :alis:

List headphone yg pake apt-x :

http://www.csr.com/technology-solutions/av/audio-products-powered-by-csr-aptx/bluetooth-stereo-headphones

Ngomong2 Oom anton pake handphone + speaker tipe yang mana tuh ?
« Last Edit: Apr 07, 2013, 23:58:53 by oracle »

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: apt-x , codec for wireless audio?
« Reply #2 on: Apr 09, 2013, 21:46:18 »
apt-X provides high quality coding, and in broadcast applications is suitable for AM, FM, DAB, HD Radio and 5.1. apt-X can handle up to 4 stereo pairs of AES3 audio and compress to 1 AES3 stream for transmit. apt-X offers either 16-bit, 20-bit or 24-bit resolution. For 16-bit audio, the bitrate for apt-X is 384 kbit/s (2-channel), 767 kbit/s (4-channel), 1024 kbit/s (5.1-channel), and 1.28 Mbit/s (5.1 channels plus stereo). APTX's official claim is that apt-X at 56 kbit/s rate provides a quality comparable to CD.

apt-X Lossless supports high-definition audio up to 96 kHz sampling rates and sample resolutions up to 24 bits. The codec optionally permits a "hybrid" coding scheme for applications where average and/or peak compressed data rates must be capped at a constrained level. This involves the dynamic application of a form of "near lossless" coding but only for those short sections of audio where completely lossless coding cannot respect the bandwidth constraints. Even for those short periods while the "near lossless" coding is active, high-definition audio quality is maintained, retaining audio frequencies up to 20 kHz and a dynamic range of at least 120 dB.

compression codecnya menarik abis
biasa digunakan oleh pro zaman dulu, skarang uda masuk device end user
mantep mantep
tinggal tunggu aja headphone mana yang mau implementasi codec ini :D
paling tar si parrot zik yang versi baru pada pake ini lagi :))
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline naoan

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1993
  • Enyak
Re: apt-x , codec for wireless audio?
« Reply #3 on: Apr 09, 2013, 21:47:05 »
dibanding opus gimana ya? :D

Offline winsome

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1181
Re: apt-x , codec for wireless audio?
« Reply #4 on: Apr 09, 2013, 22:15:10 »
wah kudu siap2 jual iem gw dong  :'(

tar kl audio house udah keluarin yg wireless, yg wired harganya psti ancur2 an

Offline D_Cuy

  • Newbie
  • Posts: 10
Re: apt-x , codec for wireless audio?
« Reply #5 on: Nov 10, 2013, 01:21:15 »
apt-x reciever yg skrg DAC/AMP nya masih standar pabrikan...
perlu nunggu beberapa tahun kedepan biar vendor2 pake DAC wolfson...