Audiophile Indonesia

Author Topic: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC  (Read 21879 times)

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #15 on: Aug 14, 2013, 10:52:53 »
nah, jplay ama ploytech tuh pingin coba bandingin mana yg lebih enak aje sih sbnrnya :))
rada malas pake jplay karena berat, mau dipake sambil browsing yang ada malahan ngelag :doh: (at least di system gw kena *maklum hardware lama*, di lainnya gw kagak tau :)) )
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #16 on: Aug 14, 2013, 12:12:11 »
nah, jplay ama ploytech tuh pingin coba bandingin mana yg lebih enak aje sih sbnrnya :))
rada malas pake jplay karena berat, mau dipake sambil browsing yang ada malahan ngelag :doh: (at least di system gw kena *maklum hardware lama*, di lainnya gw kagak tau :)) )


Sebenarnya Jplay ini berat karena sifatnya yang "ngelock" resource khusus untuk dia saja demi mendapatkan latency yang sekecil kecilnya buat music dan tidak memperbolekan sharing resource sama sekali. Inilah yang menyebabkan dia jadi terasa 'berat'. Pada Windows Vista keatas, teknologi ini diganti dengan yang namanya wasapi. Wasapi ini jauh lebih optimal dibandingkan dengan kernel streaming, karena sudah sangat efisien. Oleh karena itu, klo udah pakai win vista keatas, sangat dianjurkan untuk memakai wasapi saja atau asio

Bagi yang belum tahu, asio4all tu sebenarnya cara kerjanya dengan menggunakan sebagian dari kernel streaming juga loh. Dia reroute audio dari driver yang ada lalu mengalihkannya ke kernel streaming wdm, sehingga membypass kmixernya windows
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #17 on: Aug 14, 2013, 13:10:14 »
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)

jadi intinya kalo DAC kita bisa native asio dan bisa native sample rate, ada 2 crystal clock (48Khz/41.1Khz dan kelipatannya) ga perlu aneh2 pake yg beginian kan?

kalo kasus creatip generasi sebelum xfi sih emang dia cuma bisa sample rate 48khz dan resampling nya busuk, masih lebih enak SSRC, secret rabbit code, dll

btw bedanya ploytech ini sama asio4all ada dimananya selain lebih enak (yg mana enak itu relativ), bukannya kedua mirip2, mungkin sama2 KS warper doang? intinya dia add support untuk bypass mixer window doang kan? CMIIW
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #18 on: Aug 14, 2013, 13:51:54 »
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)

jadi intinya kalo DAC kita bisa native asio dan bisa native sample rate, ada 2 crystal clock (48Khz/41.1Khz dan kelipatannya) ga perlu aneh2 pake yg beginian kan?

kalo kasus creatip generasi sebelum xfi sih emang dia cuma bisa sample rate 48khz dan resampling nya busuk, masih lebih enak SSRC, secret rabbit code, dll

btw bedanya ploytech ini sama asio4all ada dimananya selain lebih enak (yg mana enak itu relativ), bukannya kedua mirip2, mungkin sama2 KS warper doang? intinya dia add support untuk bypass mixer window doang kan? CMIIW

Nahh kurang lebih masalah resample mah, seperti yang bro bilang. Klo ploytech ini dia membangun drivernya berbasis burr brown, dan asio nya bukan wrapping, tapi true asio. Oleh karena itulah ga semua USB device bisa fully support sama dia.

Nahh, kalau asio4all sifatnya sebenarnya adalah wrapping, dimana dia bukan true asio, tapi menginject audio ke dalam kernel stream windows sehingga bisa membypass windows mixer (seperti yang sudah aku singgung diatas)

Seberapa jauh perbedaannya?  Tergantung dari hardware yang dipakai dan versi awal drivernya bro. Klo hardwarenya fully support ya tentunya bagusan pake ploytech, karena bisa output true 24/96

Jadi ya trial aja dulu (ada versi demonya) misalnya pengen tahu devicenya support atau ngga
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #19 on: Aug 14, 2013, 18:42:34 »
Sebenarnya Jplay ini berat karena sifatnya yang "ngelock" resource khusus untuk dia saja demi mendapatkan latency yang sekecil kecilnya buat music dan tidak memperbolekan sharing resource sama sekali. Inilah yang menyebabkan dia jadi terasa 'berat'. Pada Windows Vista keatas, teknologi ini diganti dengan yang namanya wasapi. Wasapi ini jauh lebih optimal dibandingkan dengan kernel streaming, karena sudah sangat efisien. Oleh karena itu, klo udah pakai win vista keatas, sangat dianjurkan untuk memakai wasapi saja atau asio

Bagi yang belum tahu, asio4all tu sebenarnya cara kerjanya dengan menggunakan sebagian dari kernel streaming juga loh. Dia reroute audio dari driver yang ada lalu mengalihkannya ke kernel streaming wdm, sehingga membypass kmixernya windows

Sistem saya sih pake windows 7. Dan selama ini saya a-b-ing (berusaha mencari bedanya), ternyata gw lebih demen suara pake jplay daripada pake wasapi, itulah kenapa gw masih demen sampe skarang rada "maksa" pake jplay terus although rada2 buggie dan gak stabil. Cuman kadang kalo lagi malas yaudah pake wasapi sih gara2 beratnya :)).

The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline xchalant

  • Newbie
  • Posts: 54
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #20 on: Aug 15, 2013, 14:51:10 »
foobar klo dipasangin jplay juga lumayan bagus hasilnya, cuman yg paling bagus tetap jplaymini sih walau jadinya selected music karena kapasitasnya dibatasi..

Offline naoan

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1993
  • Enyak
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #21 on: Aug 15, 2013, 14:52:39 »
impressi sementara driver ini : bersih! mau bandingin sama yang lama ga bisa critical soalnya males uninstall/install ulang driver lama :))

ga pernah doyan jplay, bright :kabur:

edit: oke, perubahan kedua yang gw rasakan imaging sama ss-nya tambah baik, separasi juga, bedanya cukup jauh dari yg gw ingat :o
« Last Edit: Aug 15, 2013, 16:58:08 by naoan »

Offline cya147

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 809
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #22 on: Aug 15, 2013, 18:44:41 »
hm... ratjoen :mabok:

gb ploytech kah?

Offline louiscipher

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 2928
  • Gender: Male
  • Viva Casque Veloute
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #23 on: Aug 17, 2013, 20:17:54 »
super special thanks buat bro nangryo, dac gw tadinya bermasalah melulu tapi setelah make ssrc jadi worry free. this thread is awesome!!!
-Team WAGON-
They see me rollin', they hatin'



Offline xing3ds

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 160
  • Gender: Male
  • Grateful with what I have..
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #24 on: Aug 18, 2013, 09:28:16 »
Halo, thanks banget utk informasinya.

Utk foobar sendiri, versi terbaru yg terbaik ya?
Thanks
Cans: Audeze LCD-2 Rev.3, AKG420, Yamaha EPH-100, and Hippo shroom, Audeze LCD2r2
Amp: Graham slee solo ultra linear, Little Dot 2 Tube amp
DAC: Audio-gd NFB3
Cables: Vermouth Red Velvet Gold, Wireworld Starlight USB Cable, Custom Power Cable, and USB Cable Pangea Audio.

Speaker: Swan M200mk iii

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #25 on: Aug 18, 2013, 11:28:47 »
versi terbaru uda bs baca tagnya aiff :metal:
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline xing3ds

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 160
  • Gender: Male
  • Grateful with what I have..
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #26 on: Aug 18, 2013, 16:26:46 »
Halo, ada yg tau cara dapat driver "ploytech" nya? Pm donk.  Hhehe
Cans: Audeze LCD-2 Rev.3, AKG420, Yamaha EPH-100, and Hippo shroom, Audeze LCD2r2
Amp: Graham slee solo ultra linear, Little Dot 2 Tube amp
DAC: Audio-gd NFB3
Cables: Vermouth Red Velvet Gold, Wireworld Starlight USB Cable, Custom Power Cable, and USB Cable Pangea Audio.

Speaker: Swan M200mk iii

Offline berger

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 473
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #27 on: Aug 18, 2013, 20:14:27 »
okay, let's try it out

Offline naoan

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1993
  • Enyak
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #28 on: Aug 18, 2013, 20:17:00 »
sayang drivernya bikin dac yang pake chip usb receiver tenor 7022l jadi cuma bisa output 16 bit :(

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #29 on: Aug 19, 2013, 11:33:33 »
super special thanks buat bro nangryo, dac gw tadinya bermasalah melulu tapi setelah make ssrc jadi worry free. this thread is awesome!!!

Sama-sama bro. Senang bisa membantu :)
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.