Audiophile Indonesia

Author Topic: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC  (Read 21878 times)

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Tentunya disini sudah banyak member yang tahu tentang foobar, di PC khususnya

Tips ini berlaku untuk mereka yang memakai USB DAC khususnya, atau sapa aja yang makai foobar dan ingin nambah ilmu :)

Foorbar sebagai salah satu player di PC, banyak dipakai karena sifat customablenya (mirip android klo hp mah) yang bisa dioprek sesukanya

Namun saya rasa masi banyak yang belum tahu bagaimana mengoptimalkan pemakaian foorbar di PC dengan perangkat audionya sehingga mengeluarkan suara yang terbaik.

Untuk itu tanpa basi-basi langsung to the point aja.

Hal yang dibutuhkan

1. Foobar player (DL sendiri)
2. Windows Vista keatas (sebenarnya Windows XP juga masih bisa, namun tutorialnya bakal sedikit berbeda)
3. Upsampling untuk Foobar tipe SSRC
4. Wasapi plugin/component untuk foobar
5. Driver ploytech untuk Asio/wasapi pada windows (kenapa ga langsung aja pake Direct sound atau Asio4all akan dijelaskan)


Penjelasan

Inti dari langkah yang bertele-tele diatas adalah untuk melakukan playback pada foobar dengan by pass mixer windows langsung ke usb dac device via driver usb-dac yang jauh lebih baik dari bawaan windows. Dimana juga dilakukan upsampling terlebih dahulu dengan memakai upsampling metoda SSRC

1. Download langsung disitusnya
2. Tahu lah cara dapetnya
3. Bisa download SSRC-X. Upsampling yang jauh lebih baik dari metodanya daripada PPHS yang tersedia langsung pada foobar. Carinya gampang2 susah. Kenapa ga langsung disediain di foobar karena terpentok dengan masalah lisensi
4. Download di plugin foobar lalu install
5. Ini bisa dibeli disini http://www.usb-audio.com/  Merupakan driver komersil pengganti standar bawaan usb-dac dari windows. Support Asio dan Wasapi 24/96 pada USB. Lebih baik daripada asio4all.
Hanya saja ga semua device USB disupport playback pada 24/96 pada mode asio/wasapi, walaupun pada Direct sound dia support


Jadi  langkahnya adalah
1. install dulu foobarnya,
2. install ssrc-x dan wasapi plugin,
3. lalu colok usb-dac nya
4. Install ploytec usb audio driver
5. set foobar plugin untuk output memakai asio/wasapi usb audio. Untuk wasapi jangan lupa pilih yang 24 bit.
6. set ssrc-x untuk upsampling ke spec yang tertinggi yang disupport (96 Khz), pilih preset high otachan
7. playback music kesayangan anda, dan rasakan bedanya :)

Nah, berhubung untuk no  3 dan 5 berkaitan dengan hak cipta, saya tidak bisa mempost linknya. Bro semua bisa googling atau klo da mentok saya bisikin dah :)

Selamat mencoba
 :D
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline Samhain

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3413
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #1 on: Aug 14, 2013, 00:14:57 »
Nice share!!

sayang gw lagi engga dalam posisi pake foobar, tapi ini jelas langsung gw copas n save di document gw..

thx a lot ya..
Someone who appreciates everything from Beethoven to Jay-Z.

Wish List:
Complete for now.

Offline naoan

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1993
  • Enyak
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #2 on: Aug 14, 2013, 00:20:55 »
kalo suka pake software upsampler cobain ffsox player juga deh :D

plugin buat winamp tapi gw pake di xmplay bisa :D

http://in-ffsox.sourceforge.net/ ada perbandingan dengan ssrc disitu :P

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #3 on: Aug 14, 2013, 01:32:13 »
@naoan Thx buat masukannya bang.

Sebenarnya sih, tips utama disini bukan cuman masalah upsamplernya bang , tapi masalah optimalisasi penggunaan usb audio di foobar (atau player lain yang support asio dan wasapi) dengan menggunakan driver khusus. Serta sebagai tambahan ane kenalkan dengan metode upsampling dengan metode ssrc

btw src beda loh dengan ssrc. Sox memakai src yang diklaim lebih bagus bahkan dibanding dengan ssrc, namun banyak orang yg lebih prefer ssrc. Saya sendiri dulu pakai ssrc otachan waktu pakai foobar pre 1.00, trus beralih ke ssrc x karena sisti pluginnya berbeda :)

Ps: Btw, peningkatan kualitas suara dari upsampler dengan pphs, src ataupun ssrc  ini bisa dibilang ga kerasa yah, kecuali sound cardnya resamplernya bermasalah, seperti pada creative live dan beberapa audigy dan xfi.

Namun untuk penggunaan Asio dan Wasapi, bisa sangat berpengaruh dengan memberikan suara yang lebih bersih, terutama jika driver audionya ga bagus

Jadi kombinasi penggunaan driver asio/wasapi dan upsampler ini bisa sangat kerasa atau hampir ga bisa dirasa tergantung dengan soundcard/dac serta driver awal yang dipakai
 :azn:
« Last Edit: Aug 14, 2013, 01:42:02 by nangryo »
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #4 on: Aug 14, 2013, 01:43:11 »
@bang samhain selamat mencoba bang :)
Jangan lupa post impresinya disini
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline naoan

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1993
  • Enyak
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #5 on: Aug 14, 2013, 02:06:34 »
sox pake lib sendiri kok http://sox.sourceforge.net/SoX/Resampling kalo soal suara silahkan dicoba sendiri kalo belum. :D

gw pribadi sih malah ga suka maen sampling rate, pernah ada fase beberapa lama make terus pas coba dioff-kan malah lebih demen. :))

kalo soal wasapi asio gw percaya banget, dan emang ngerasain sendiri bedanya, bahkan imo player sama decoder juga ikut ngaruh. dari dulu pengen nyobain driver yg bro share tapi ga pernah nemu yg bukan demo... :'(

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #6 on: Aug 14, 2013, 02:41:06 »
aku ada yang versi ga demo... klo mau nyoba via pm aja :D

Ga enak posting licensed software di sini..

Tapi itu driver memang rada kelewatan sih. masak driver aja harga  setengah juta
« Last Edit: Aug 14, 2013, 02:45:14 by nangryo »
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline berger

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 473
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #7 on: Aug 14, 2013, 08:28:46 »
dibandingin JPlay enakan mana om?

Offline knight the second

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1862
  • Gender: Male
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #8 on: Aug 14, 2013, 08:42:33 »
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?
Japanese music sounds best on japanese stuff :)

Saatnya pensiun kalo ada yg minat item2 dibawah ini PM aja

1. Sennheiser HD600 + 3 after market cable (2 balanced)
2. Zero Audio Singolo batangan, eartips pilih ostry OS100/200/300 eartips aslinya dicari ga ketemu
3. Klipsch S4 reter oyaide rhodium (lapisan rhodium mulai pudar)

As Usual mau TT juga bisa, saya yg nambah juga gpp asal itemnya saya cocok

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #9 on: Aug 14, 2013, 09:40:58 »
nah itu, kalo ama jplay gmana
sama berbayar toh
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #10 on: Aug 14, 2013, 10:35:33 »
dibandingin JPlay enakan mana om?

Aku sih belum pernah makai bro. Tapi yang bikin beda Jplay dengan foobar karena dia native memakai kernel streaming untuk output audionya. Dan setahu aku dia tidak support mp3. Kernel streaming ini mirip dengan asio/wasapi yang membypass windows mixer, tapi dengan teknik yang berbeda. Sehingga bisa bit perfect (sesuai aslinya)

Nah kalau bro pengen nyoba/tahu bagaimana kernel streaming ga usah pakai jplay kok. DI foobar udah ada pluginnya, walaupun ga native kek di jplay, udah gitu gratis pula :)
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #11 on: Aug 14, 2013, 10:36:05 »
nah itu, kalo ama jplay gmana
sama berbayar toh


Foobar free loh bro
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #12 on: Aug 14, 2013, 10:42:26 »
jplay yang gw pake tuh semacam driver asio yang di customize ama si jplay nya sih
gak tau kenapa di webnya foobar sendiri bilang jplay rada problematic dan juga not recommended
tapi secara suaranya sih ngaruh (gak tau yah dia tambah bumbu atau gmana gw juga gak ngerti)
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #13 on: Aug 14, 2013, 10:45:08 »
kalo misal DAC kita udah native ASIO apa butuh driver asio tambahan?

penggunaan resampling bukannya akan menyebabkan clipping ya?


Waduuuh, klo udah native ngapain repot2 brooo. Kecuali drivernya buggy/crash/bermasalah ga usah repot nyobain driver ploytech. Kecuali bro pake windows 64 bit dan driver aslinya ga support bisa dicobain tuh driver ploytech, karena support 64 bit windows/mac.

Penggunaan resampling udah ane jelasin bro. Bisa hampir ga ada efek, bisa juga sangat kerasa, tergantung kombinasi hardware dan driver yang bro pakai.

Sebagai contoh. Eksternal usb creative labs live soundcard, kalau dipakai buat playback CD, suaranya akan rusak, karena DAC internal live ga support sample rate 44.1 Khz yg dipakai CD. Dia akan paksa untuk resaple ke 48Khz, yang mana metode resamplenya tergolong kasar, sehingga merusak output audio. Dengan adanya resample dari foobar yang dilakukan oleh SSRC-X ke 48khz, DAC SB Live akan langsung convert ke analog dan ga akan melakukan resample lagi. Karena metoda resample SSRC-X Jauh lebih baik daripada internal SBlive, hasilnya akan jauh beda, bahkan mendekati bit perfect (mendekati aslinya)

Naah kalau misalnya bro udah makai hardware dan driver yang bener mah ga terlalu penting resampler ini (kecuali beberapa yang senang dengan kolorasi yang dihasilkan) :)
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Tips mengoptimalkan suara foobar dan usb audio pada PC
« Reply #14 on: Aug 14, 2013, 10:46:45 »
jplay yang gw pake tuh semacam driver asio yang di customize ama si jplay nya sih
gak tau kenapa di webnya foobar sendiri bilang jplay rada problematic dan juga not recommended
tapi secara suaranya sih ngaruh (gak tau yah dia tambah bumbu atau gmana gw juga gak ngerti)


Ia brooo, itu namanya kernel streaming... sebenarnya udah ada dari jaman windows 98. Tapi baru dioptimalkan di XP

Yang membedakan suara ya sebenarnya teknik output itu tadi. Antara asio/wasapi dengan kernel streaming
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.