Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal  (Read 3118 times)

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« on: Sep 23, 2012, 01:21:30 »
Halo :D


Hari ini perasaan gw campur-aduk, mulai dari nggak sabaran, iba, sedih, keluar air mata, kenyang, seneng, setengah gila, nyesel, bahagia, macem2 deh :))


Dari pengamen setengah baya yang maenin lagu jadul, tukang separasi laptop yang senyum mulu, ngalor-ngidul ngomongin IEM, nyesel gara2 blom bisa nyelesain review, bahagia gara2 ada barang bagus yang lakunya cepet, sampe nyobain IEM yang menurut kuping gw, ini boleh jadi bahan pertimbangan buat yang mau beli IEM baru :D


Singkat cerita, abis ngalor-ngidul dari AH, gw mampir ke Jaben STC, buat ngebalikin kabel optik plus ngasih racun DAC yang suaranya item kayak Kopi Liong Bulan. Eh, ditawarin buat nyoba IEM yang cukup menarik; HiSoundAudio Golden Crystal. Penasaran? Lanjut :metal:


1. Packaging

Gw ngeliatnya sih keren yah, kayak kotak jam gitu, diselimutin kulit (sintetis kayaknya, tapi tetep keren!). Pas dibuka, kita dapet softcase, banyak tips (mungkin ini IEM yang tips-nya paling banyak, dari single, double, ama tips favorit gw sepanjang masa (triple flange) aja ada!), shirt clip, dan tentu aja IEM-nya sendiri. Nggak ditemukan buku manual, adapter 3.5 ke 6.3, ama adapter airflight. Overall ciamik lah, tipsnya itu banyak boo, nggak nahan dah :))


2. Build Quality

Sepintas bodi IEM ini mirip2 ACS T15, tapi ini lebih solid, dengan nozzle yang cukup tinggi dan lebar. Strain relief di bagian IEM cukup baik lah, mirip2 ama ACS T15. Kabelnya cakep dan rada shiny. Y-Splitternya rada overkill, soalnya kabelnya yang kearah bodi IEM berdiameter kecil, tapi dikasih luas penampangnya yang berlebihan. Plugnya sih cakep lah, mungkin salah satu yang paling cakep. Overall, gw cuma rada khawatir ama strain relief yang deket ke bodi IEM sih, tapi rasa khawatir ini blom sekhawatir waktu gw megang ACS T15 dulu :D


3. Sound

Gw demen banget ama tips triple flange, dan karena ada tipsnya dan bisa dipasang, gw pake itu tips. Impresi awal gw, gw kayak denger Ety ER4B, tapi gw yakin ini bukan IEM yang pake driver BA, karena bassnya itu lebih ada rasa dynamicnya, walaupun emang secara kuantitas nggak banyak, kayak bass BA lah. Bassnya clean, cukup deep, impact cukup, dan speed bass-nya bagus. Midrangenya sih tipikal Ety lah, tipis2 gitu. Rawan sibilance juga, dan highnya agak tajem (buat gw sih biasa). Stagingnya bagus, depthnya juga bolehlah, separasi sih jangan ditanya deh, buat ukuran driver dynamic sih bagus banget :D

Pas gw ganti ke tips yang single flange, suaranya cukup berubah, menjadi fun. Bassnya jadi punya bodi, tetep clean dan tetep deep, impactnya juga nambah. Midnya jadi rada berbobot dan forward, dan highnya nggak se'galak' kalo pake triple flange. Biarpun begitu, ada drawback-nya, yaitu stagingnya jadi menyempit, suaranya terkesan 2D, dan separasi nggak sebaik kalo pake triple flange. Unik yah? :D

Kalo pake double flange, suaranya ya diantara single dan triple flange :D


4. Pairing amp dan source

Walaupun begitu, gw rasa ini IEM butuh ampli. Waktu gw coba ke Samsung F250 gw, gw harus naikin gainnya. Tebak2an gw sih, pake ALO National bakal sinergi, soalnya ini IEM gw rasa butuh source atau ampli yang rada basah dan tebel suaranya (HiFiMAN series bisa dicoba), itung2 buat ngimbangin kering dan tipisnya IEM ini secara general :D


5. Kesimpulan

Gw pribadi sih keracunan (gila ada gitu IEM dynamic suaranya kayak gini?). Pengen suatu saat ini IEM gw adu ama ER4B, soalnya sama2 berat diangkat (padahal impedansi Golden Crystal itu 16 ohm dan sensitifitasnya 110 dB/mW! Bandingin ama ER4B yang berimpedansi 100 ohm dan bersensitifitas 90 dB/mW! Gw aja keder :)) ), sama2 tipis, dan gw rasa untuk sebagian besar orang, sama2 tajem :))


Sekian dulu yah. Buat yang penasaran, bisa tanya2 dimari atau bisa datengin Jaben STC buat nyoba barangnya, itupun kalo blom laku (ini barang lagi dilego soalnya) :alis:

:D :D :D
« Last Edit: Sep 23, 2012, 14:03:25 by Mampus »
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline stefanusj

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1509
  • Gender: Male
  • pesan untuk diri sendiri: AWAS KERACUNAN!!!
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #1 on: Sep 23, 2012, 05:32:22 »
Siapa ya yg bisa compare iem ini dengan gr01? Soalnya impresi mampus rada mirip sama iem satu itu. Btw ini hrgnya di level berapa pus?

Offline hebra

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4321
  • Gender: Male
  • Pemakan Indomie
    • HebraDefinition your cable solution
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #2 on: Sep 23, 2012, 06:49:57 »
Fotonya dong  ::) ::)
Hebra Definition Shop:


CUSTOM CABLE For IEM HD AC + UETF10, UM3x, SM3v2, Shure, IE8 Pin, IM series, FitEar

Recable Headphone Portable & Fullsize Detachable & Non Detacable

Audio Interconnects Analogue -Digital

Offline audio.freakie

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 380
  • Gender: Male
  • I am The Mech
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #3 on: Sep 23, 2012, 07:14:42 »
2 jutaan yah. Kmare gratis kalau beli rooco studio V...
ALPHA OMEGA LABS

334 - 5813 - etc.

M8

Visit and Like My Page
https://www.facebook.com/pages/Alpha-Omega-Labs-by-audiofreakie/587871437968822

Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #4 on: Sep 23, 2012, 10:08:13 »
waw impresinya keluar
nitip masukin impresi ke lapak yah pus
btw gw tambahin foto dah

ternyata pake double atau triple flange lumayan banyak membantu :))
gw selama ini hanya pake single flange aja, pantesan bassnya berasa banyak..:))



The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #5 on: Sep 23, 2012, 13:29:11 »
Siapa ya yg bisa compare iem ini dengan gr01? Soalnya impresi mampus rada mirip sama iem satu itu. Btw ini hrgnya di level berapa pus?

Pas di AH, saya nyoba GR01. Menurut saya, suaranya rada mirip2 ama Fischer Audio DBA-02 Mk2, dan nggak segitunya butuh ampli kayak Golden Crystal. Secara general, saya lebih suka Golden Crystal sih, mungkin karena IEM ini ngingetin saya ke ER4B yang saya pernah review dulu :D

Menurut saya, GR01 masih terkendala masalah koherensi, nggak jauh beda ama DBA-02 Mk2, dan IMO suara Golden Crsytal masih lebih halus sih dibanding DBA-02 Mk2 :D

Harganya 2 jutaan Bro :D

Fotonya dong  ::) ::)

Udah dikasih ama Bro Radeon_User :D

2 jutaan yah. Kmare gratis kalau beli rooco studio V...

Iya :D

waw impresinya keluar
nitip masukin impresi ke lapak yah pus
btw gw tambahin foto dah

ternyata pake double atau triple flange lumayan banyak membantu :))
gw selama ini hanya pake single flange aja, pantesan bassnya berasa banyak..:))


Silahkan Bro, IEM kayak gini sih buat yang demen suara Ety sih boleh dicoba ya, paling2 mereka kaget ama bassnya :))

Gw sih lebih demen pake triple flange yah, tapi kalo pengen goyang sih pake single flange :)) :)) :))


*beberapa mistypo udah diedit :D
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline Radeon_user

  • Sponsor Overkill
  • Senior Contributor
  • ****
  • Posts: 1060
  • Gender: Male
  • Disebelah jadi Massacare :3
    • Official HiSoundAudio & Takstar Audio Distributor
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #6 on: Sep 23, 2012, 20:12:53 »
yep single flange bassnya paling banyak
tar colok pake triple ah
yang agak minus dsini yah paling di midnya doank sih
ntah perlu tambahan dari mana kalau mau midnya banyakan dikit , maybe amp ::)
The chicken story -> CLICK HERE
>>> Jual DAP HiSoundAudio <<<
>>> Jual IEMs, Earbuds HiSoundAudio <<<
>>> Takstar Audio Headphones <<<
Authorized Distributor for HiSoundAudio and Takstar Audio
~~ALL HAIL TAKSTAR~~

BOW TO THE LORD SUYAMA

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #7 on: Sep 23, 2012, 22:03:17 »
yep single flange bassnya paling banyak
tar colok pake triple ah
yang agak minus dsini yah paling di midnya doank sih
ntah perlu tambahan dari mana kalau mau midnya banyakan dikit , maybe amp ::)

ALO National :alis:
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline rudi0504

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3649
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #8 on: Sep 24, 2012, 10:21:43 »
Bro Mampus , aku Amati setiap iem yang multi driver pasti impressi Bro Mampus tidak koheren.
Kalau 1 driver pasti koheren
Tolong dijelaskn di thread ini yah Bro , menurut saya Gr 01 koheren tidak Ada  yang aku rasakan tertinggal sehingga seperti Ada yang gak balance

Thank you

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #9 on: Sep 24, 2012, 11:55:30 »
Bro Mampus , aku Amati setiap iem yang multi driver pasti impressi Bro Mampus tidak koheren.
Kalau 1 driver pasti koheren
Tolong dijelaskn di thread ini yah Bro , menurut saya Gr 01 koheren tidak Ada  yang aku rasakan tertinggal sehingga seperti Ada yang gak balance

Thank you

Haha, emang agak sulit Pak nemu IEM multi driver yang koherensinya bagus. Pengalaman saya, cuma dua IEM multi driver yang koherensinya bagus, yaitu FitEar ToGo 334 dan IEM merk TDK yang saya lupa tipenya :D

Westone W2 ama UM2 kabar2nya juga punya koherensinya bagus, tapi seinget saya, saya blom pernah coba W2 dan udah agak lupa ama suara UM2, jadi blom brani ngomong :D


GR01 saya denger hari Sabtu kemaren, pas ketahuan ngga koheren, saya langsung lepas, soalnya ngeganggu banget buat saya :D
« Last Edit: Sep 24, 2012, 18:45:06 by Mampus »
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)


Offline stefanusj

  • Senior Contributor
  • *****
  • Posts: 1509
  • Gender: Male
  • pesan untuk diri sendiri: AWAS KERACUNAN!!!
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #10 on: Sep 24, 2012, 15:24:41 »
yah mungkin kadang impresi telinga orang kadang beda2 ya... that's the beauty of music.... kadang2 tiap orang bisa mendengar sesuatu yg beda.

kalau yg dimaksud adalah separasi, saya malah cenderung suka music dan suara yg bisa dipilah2, maksudnya bisa saya dengarkan dengan jelas masing2 alat musik dan suaranya.

penasaran dengan iem yg satu ini... tapi kalau harus pakai ampli, saya jadi males...dan satu lagi yaitu: ada review di head-fi yg bilang kalau mid nya terasa jauh (recessed and distant), apakah itu benar?

Offline steventage

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 259
  • Gender: Male
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #11 on: Sep 24, 2012, 16:23:02 »
Saya pernah  coba iem jajaran ke 2 nya hisound yaitu adenya golden crystal yang crystal..
 cukup forward tapi ga sampe nyerang, Ia mid nya brass rada recessed.. Separasi cukup wah.. Staging cukup wide tapi depth kurang, bassnya cukup quantity tapi ga sampe low, dan masih kurang impactnya.. Buat yg suka vokal tebel kaya saya sih kurang impressed, tapi yg suka dgR lagu instrument, orkestra gitu, hmm kynya boleh dicoba.. Kalo golden crystal sih pasti segala refinement yah dibandingkan adeknya si crystal
-Retired-

*Direct Portable
UM TF10x6 + FiiO RC WT-1, Earpod
with IPhone5/IPad2 - Accudio Pro Golden Ear

*Past
IEM: HifiMan RE-2, TF10,  ASG rev 1.2, ACS T15, Etymotic HF3, SE-215
DAP: HM 601 Slim, IPod Classic 6G, Sansa Fuze V2
Headphone: Superlux HD 662, AIAI TMA-1, Senn HD 650, Magnum V4
Amp: FiiO E5, Headstage 4G, GS Solo SRG II
DAC: Dacport, Pico DAC, Matrix M-Stage, Kingrex UD 384+UPower, Topping D20

Offline Mampus

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 4699
  • Gender: Male
  • (Bukan) Taylor Swift...
Re: Impresi kecil-kecilan HiSoundAudio Golden Crystal
« Reply #12 on: Sep 24, 2012, 18:50:24 »
yah mungkin kadang impresi telinga orang kadang beda2 ya... that's the beauty of music.... kadang2 tiap orang bisa mendengar sesuatu yg beda.

kalau yg dimaksud adalah separasi, saya malah cenderung suka music dan suara yg bisa dipilah2, maksudnya bisa saya dengarkan dengan jelas masing2 alat musik dan suaranya.

penasaran dengan iem yg satu ini... tapi kalau harus pakai ampli, saya jadi males...dan satu lagi yaitu: ada review di head-fi yg bilang kalau mid nya terasa jauh (recessed and distant), apakah itu benar?

Ini separasinya sih bagus, saya akui. Boleh diadu ama IEM $200 lainnya kalo soal separasi :D

Sebenernya kalo DAP-nya kuat sih nggak pake ampli lagi juga nggak masalah. Saya baru ngeh kenapa Golden Crystal suka diduetin ama HiSoundAudio Studio-V, soalnya kan Studio-V section amplinya kuat, jadi nggak perlu ampli lagi. Lain cerita kalo pake iDevices, buat amannya sih mending kasih ampli :D

Yup, midnya emang rada mundur dan tipis (apalagi pake triple flange-nya), pake ampli/DAP yang lebih main mid sangat disarankan :D

Saya pernah  coba iem jajaran ke 2 nya hisound yaitu adenya golden crystal yang crystal..
 cukup forward tapi ga sampe nyerang, Ia mid nya brass rada recessed.. Separasi cukup wah.. Staging cukup wide tapi depth kurang, bassnya cukup quantity tapi ga sampe low, dan masih kurang impactnya.. Buat yg suka vokal tebel kaya saya sih kurang impressed, tapi yg suka dgR lagu instrument, orkestra gitu, hmm kynya boleh dicoba.. Kalo golden crystal sih pasti segala refinement yah dibandingkan adeknya si crystal

Thx buat impresinya Bro :salaman:
Pasangan yang ideal adalah yang saling melengkapi. Dia melengkapi hidup Anda dan Anda melengkapi penderitaannya...

...and experience one car that was not created to be something for everyone, but everything to someone... (Porsche Commercials "Are You Listening?")

The Complete Story of Porsche 911 (1963-1998), click here!
Looking for laptop service manuals? click here!
Everything about arcade joystick, click here!

Selamat jalan Kakek (8-10-1933 - 30-8-2010)
Selamat jalan Babeh (?-?-1943 - 14-1-2014)