Audiophile Indonesia

dontblameyourears Jaben Network Overkill Parts Analog Head Headfonia Store Bass Audio

Author Topic: Cara ngukur IDSS sebuah JFET  (Read 2961 times)

Offline dhaninugraha

  • Audiophilia
  • *
  • Posts: 3895
  • Gender: Male
  • Junkerus Prolificus™
Cara ngukur IDSS sebuah JFET
« on: Jun 05, 2011, 03:55:00 »
bagi yang ngerjain project (biasanya ampli) yang melibatkan JFET dan perlu ngukur IDSS si JFET itu, buat nyari mana yang nilainya paling deket ama datasheet yang dikeluarin pabrikan, pasti suka mikir, gimana sih ngukurnya?

well menurut teori yang gw baca di halaman "Biasing Op-amps into Class-A"nya Tangentsoft, Warren Young aka tangent bersabda seperti ini:
Quote
The way I do it is to set up a solderless breadboard (a.k.a. plugboard) with a jumper across two rows. Then I plug the JFET into the board so that the jumper connects the gate and source pins. I then connect the negative side of a ~9V power supply to the jumper, then connect the negative lead of a milliammeter to the JFET's drain, and finally the positive lead of the milliammeter to the positive supply lead. The JFET saturates at its IDSS level in this situation, and that current value shows up on the milliammeter.

kalo diterjemahin ke bahasa Jawa:
1) pin Gate ama Source si JFET dijumper alias disambung langsung
2) sambungin kutub negatif (-) batre ke jumperan Gate ama Source barusan
3) sambung kabel negatif (-) multimeter ke pin Drain si JFET
4) sambung kabel positif (+) multimeter ke kutub positif (+) batre
5) jangan lupa multimeternya diset di skala mA... keluar deh nilai IDSS nya
(biar gampang, sengaja gw bilang batre aja ya... intinya sih pake apa aja boleee, pake adaptor 9V juga boleee... tapi awas konslet, siap2 itu multimeter jebol sekringnya, ato multimeternya sendiri jebol)

bingung? kalo digambar sih, kayak gini:


modalnya cuma breadboard, batre 9V, multimeter (diutamakan digital... kecuali bagi yang punya indra ke-6 dan bisa nerawang nilai sekian angka di belakang koma dari multimeter analog), dan... JFET yang mo diukur IDSS nya pasti. kalo mau pake protoboard juga bisa, tapi jangan lupa beli SIP socket alias socket IC yang satu renteng & bisa dipotek itu, buat nyolokin JFET nya... cuma butuh 3 socket kok.


bingung? makanya konsentrasi 100%, minum Mizone...

ngga lah... :getok:

Google dan Wikipedia adalah kawan baik anda. dimanfaatin donk ah. :)
situsnya mbah Young aka tangent, www.tangentsoft.net, juga banyak informasinya tuh. jelajahin semua deh... terutama page yg gw link di awal post ini.


kalo pemahaman bahasa Inggris anda minim, well... derita anda :kabur:

ngga lah :getok:

manfaatin Google Translate dong ;)


semoga membantu. :cheers:
« Last Edit: Jun 05, 2011, 03:58:41 by dhaninugraha »
Mengendarai Ferarri ga lantas membuat kita jadi pembalap Formula 1...
Nyobain makanan mahal ga lantas membuat kita jadi chef...
Menang lotre 1 miliar ga lantas membuat kita jadi Raja Judi...
Nyoba setup audio mahal nggak lantas membuat telinga kita jadi naik tingkat...



Team Citra Wong | Team Pink Salon

Offline ronex

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 435
  • Gender: Male
Re: Cara ngukur IDSS sebuah JFET
« Reply #1 on: Aug 23, 2011, 23:12:35 »
Makasih telah berbagi ilmu, ini sangat bermanfaat buat pemula seperti saya


Mendidik Telinga Agar Tetap Bisa Menikmati Setup
Yang Ada Hari Ini, Besok, Dan Seterusnya............

Offline hanssen4

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 641
  • Gender: Male
  • nyoro~n
Re: Cara ngukur IDSS sebuah JFET
« Reply #2 on: Aug 31, 2011, 09:40:27 »
maap bro Idss tuh apa ya  :-[

maklum gaptek ane..  :P

thx..
jvc ha s400 , narmoo s1 :metal:

Offline psychaudio

  • Moderator
  • Forum Staff
  • ***
  • Posts: I am a geek!!
  • Gender: Male
Re: Cara ngukur IDSS sebuah JFET
« Reply #3 on: Nov 08, 2011, 23:15:54 »
Idss secara simple bisa diartikan:

Jumlah arus maksimum dari drain ke source yang dapat melalui sebuah transistor FET...

Meski tipe transistornya sama, biasanya ada variasi jumlah arus yang bisa melaluinya, mengukur Idss biasa digunakan untuk matching transistor (ie. mencari 2 transistor dengan kapasitas arus yang sama)

 ;)
It's all about creativity, simple: start DIY now!

The SOUL Directory <-- Click for information for your Soul \m/
When I read reviews, I end up buying, and my wallet is dying...  ...happily (O,^)

Offline hanssen4

  • Contributor
  • ****
  • Posts: 641
  • Gender: Male
  • nyoro~n
Re: Cara ngukur IDSS sebuah JFET
« Reply #4 on: Nov 10, 2011, 18:19:13 »
Idss secara simple bisa diartikan:

Jumlah arus maksimum dari drain ke source yang dapat melalui sebuah transistor FET...

Meski tipe transistornya sama, biasanya ada variasi jumlah arus yang bisa melaluinya, mengukur Idss biasa digunakan untuk matching transistor (ie. mencari 2 transistor dengan kapasitas arus yang sama)

 ;)

wah thx infonya..  :P

emang master diy nih bro psychaudio  :)
jvc ha s400 , narmoo s1 :metal: