Audiophile Indonesia

Author Topic: Mini review Earphone MDR-E888 dan THE MOD!  (Read 2087 times)

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Mini review Earphone MDR-E888 dan THE MOD!
« on: Oct 06, 2013, 11:43:28 »
Peralatan tempur

1. Teclast T51
2. Laptop Out
3. Ibasso PB1
3. Vulcan+ Modded


Sudah lama saya ga pegang cans yang sempet menjadi kesayangan saya ini.
Dulu punya dua unit, jual 1 unit, trus 1 unit dipegang ma sodara.

Eh ternyata sama sodara g dirawat. Pas balik2, driver mati sebelah kanan dan kondisi housing nya rada rusak pula duhh. Mana karetnya pengikatnya sudah ilang.. makin hopeless aja

Dengan berat hati, ya sudahlah daripada jadi bangkai coba dilakukan restorasi.
Pertama fokus dulu ke drivernya.. setelah coba diamati dan ditelaah ternyata ada yang putus kabelnya dikit disebelah strand deket ke housing. Ya udah coba ditarik pelang2 kabelnya. Untungnya ga terlalu jauh potongnya jadi masih bisa di tarik kabelnya.

Naah sekarang tinggal motong yang kabel satunya biar even. Naah trus baru coba bersihin solder dan resoldering denga WBT.
Dengan tangan noob yang kadang suka masih getar dan mensolder driver sekecil itu. Ga bisa-bisa ampe 15 menit. Sempet frustasi tadinya mau dilempar aja. Mana sempet melepuh kena tangan gara2 maksa.. namun akhirnya sukses juga nyolder ke driver.

Langkah kedua adalah test drivernya.. alhamdulillah keluar suara dan ga kresek2. Berarti done. Tinggal rapihin housing dengan lem rubber.

Alhasil sudah beres dan normal bisa dipakai.
Suaranya khas seperti jaman dulu waktu dengerin



MDR E888 terkenal dengan sebutan liquid sound. Alias midrangenya bener2 bagus dan sweet.
Suaranya cenderung warm.Midrange cukup, dan bass rada mbeleber. Itulah kenapa dulu setelah aku beralih ke pk1 amped ni unit aku jual 1 buah, dan 1 lagi kukasih sodara. Karena walaupun midnya istimewa, tetep kerasa ada yang veiled atau ketutup. Ga seopen PK1, apalagi OK1.

Nah karena unit sudah bener, ya udah coba2 dengerin seharian sambil melepas rasa kangen.
Tapi ahh, rasa jenuh itu ada. Rasa yang dulu membuat aku ngelepas sony ini ke orang lain. Transparentnya itu loh kurang. Trus walaupun vokal bagus dan intim, namun detailnya kurang. Klo serak2 itu di OK1 ada nyampai detail kerasa sampai tenggorokan, dan PK1 ada walau ga sedetail OK1 dan lebih hangat, klo MDR 888 ini kok cenderung ada yang tertahan gitu.

Ya udah iseng2 ngubek2 head fi untuk cari info. Eh ternyata nemu mod tentang MDR-E888

Mod ini adalah untuk  Ngelepas filter pada grill metal driver. Ya karena udah modal nekat bongkar aja tuh skalian driver, trus dillepas filer papernya. Dan ternyata memang bener.. fiuuh drastis perubahannya. Segala hal yang aku ga suka tentang MDR 888 ilang semua dah. Bassnya memang jadi rada berkurang kuantitasnya, tapi kulitas jadi baguss. Dulu rada mbeleber sekarang jadi tigh. Trus sounstage nambah! Mid e888 yang dikenah sebagai liquid mid makin mantab aja.. desahan afgan dalam jodoh pasti padamu semakin kerasa intim :)) Serak2nya kerasa ampe ke tenggorokan, mendekati pk1 punya. Midle lebih transient, juga high jadi lebih open dan extended. Geleng2 kepala... kenapa ga dari dulu sony ngebuang ni filter yah? Kenapa mereka sabotase produk mereka sendiri.. ga habis pikir

Sepertinya sih dulu sony memilih untuk memasang filter ini mungkin karena suara nya jadi harsh dan gampang sibilance jd di tuning biar lebih smooth dan gampang disukai orang pada umumnya.  Apalagi unit aku ini kan udah burn, dan aku pakenya juga sama amp yang bassnya bagus, jadi udah ga harsh. Jadi sepertinya sony melakukan hal ini buat ngejar first impression dan khayalak umum. Biar kelihatan bassy dan ga sibilance diawal2

But still,this is a hidden gem

Aku coba uji dengan track Yogyakarta Klakustic concert flac ngerip sendiri. Di awal track, suara tepuk tangan subtle dari pengunjung konser jadi terdengar.. dulu hanya bisa didengar detail di ok1, dan di pk1 pun sayup2. Imaging ruang konser pun terasa lebih luas dan airy. Bener dah seperti yang dibilang di thread mod head-fi, klo mod ini bisa bikin kemampuan MDR 888 ini meningkat ampe hampir 2x lipat. Nyeseeel dulu jual 1 biji. Tahu gitu dari dulu ku keep dan mod semua dah.

Buat yang masih punya unit ini, silahkan MOD dan rasakan hasilnya :D
Dijamin ga akan nyesal hehehe

Ni nih pic tersangkanya, filter yang jadi penghambat



Sekian review mini MDR E888 dan modnya dari saya
Mohon maaf jika kuping saya masih kaleng dan tidak akurat  :D
« Last Edit: Oct 06, 2013, 11:52:14 by nangryo »
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Mini review MDR-E888 dan THE MOD!
« Reply #1 on: Oct 06, 2013, 11:51:53 »
waduuh salah room. Momod bisa pindahin ga? salah klik room @.@
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.

Offline kuping panci

  • Advanced Member
  • **
  • Posts: 181
  • Gender: Male
  • Autis Tulen
Re: Mini review Earphone MDR-E888 dan THE MOD!
« Reply #2 on: Oct 07, 2013, 12:38:06 »
iya nih..., salah room
..
..
..


Denger2 sih jenis bulu dan kondisi bulunya bisa pengaruh ke karakter suara..

Bulu hidung = lebih "airy"
Bulu dada = soundstage lebih "lapang"
Bulu ketiak = "high"nya lebih cring
Bulu selangka**an = "mid low aka bass" lebih berbobot
Bulu kaki = "lower bass" lebih oke

Makin tebel bulunya = makin jelas perubahannya..


Silahkan dicoba bagi yang penasaran..
Segala macam kerusakan yang terjadi akibat percobaan ini diluar tanggung jawab pemilik bulu ya..



Oh iya, jangan make bulu yang digunting atau hasil cukuran ya. Soalnya pengaruh ke frekuensinya aka kepotong nanti di high atau low frequency. Jadi harus dicabut utuh..



:)) :)) :))

:kabur:


ternyata isu " rambut " yg bisa ngerubah suara bener ya .....  :))

edit :

ternyata " bulu " bukan " rambut " ........

hayooo ...... itu " bulu " yg mana .....??

« Last Edit: Oct 07, 2013, 20:02:34 by kuping panci »
cuma Team Kere Hore doang ....

Offline nangryo

  • Elite Member
  • ***
  • Posts: 337
  • Gender: Male
  • Warrior of Music
Re: Mini review Earphone MDR-E888 dan THE MOD!
« Reply #3 on: Oct 07, 2013, 12:56:02 »
waduuuh rambutnya harusnya diedit deh malu maluin :))
Sistim audio yang bagus adalah yang bisa menyampaikan emosi dari music kepada pendengarnya.